Сергей РЫЖИКОВ (Рубин) - Махир ШУКУРОВ (Анжи), Денис КОЛОДИН (Динамо), СЕСАР НАВАС (Рубин), Ренат ЯНБАЕВ (Локомотив) - Кристиан НОБОА (Рубин), Александр АЛИЕВ (Локомотив), Давид ЦОРАЕВ (Анжи) - Дмитрий СЫЧЕВ (Локомотив), Андрей ВОРОНИН (Динамо), Дмитрий КИРИЧЕНКО (Сатурн).
Лучший футболист 13-го тура (версия ФНК):
ФНК - Чемпионат России
Лучшим футболистом тринадцатого тура чемпионата России по результатам голосования читателей сайта стал атакующий полузащитник московского "Локомотива" Александр АЛИЕВ, который организовал три гола в ворота владикавказской "Алании" (3:0). Второе место занял форвард "Локомотива" Дмитрий Сычев, забивший два гола в том же матче. На третьей строчке расположился атакующий полузащитник "Зенита" Данни. Лучшим футболистом тура по мнению журналистов ФНК стал Александр Алиев. Результаты голосования.
ФНК - Чемпионат РоссииФНК - Чемпионат РоссииФНК - Чемпионат РоссииФНК - Чемпионат РоссииЧертовски интересным вышел очередной тур чемпионата России. Чего тут только не было! Но, пойдем по порядку... 13-й тур прошел под знаком повальных переносов времени начала матчей. Жгучая жара, установившаяся на обширных просторах необъятной России вынуждала вносить такие коррективы, которые не очень спасали от палящего зноя. На некоторых матчах судьи (а мы помним, что в России самые гуманные судьи) даже устраивали пятиминутки душа и водопоя на поле. Все в лучших традициях "Книги джунглей", когда даже соперники вместе ходили на водопой к одному водоему. Можно сие сравнить и с занятиями в младших классах, Когда детишкам предлагают отложить пишущие принадлежности и развлечься "Наши пальчики устали...". В общем, водопой водопоем, перемирие перемирием, а соперники в отчетном туре не принесли нам ни одной ничьи! И это можно смело считать "Событием тура". Наконец, пошла бескомпромиссная борьба, пошли красивые голы. И забито было 22 гола, что в пересчете на коэффициенты означает 2,75 мяча за встречу - хороший европейский показатель.
От "больших Европ" не отстали мы и кое в чем другом, в самих матчах. Конечно, при подобной жаре трудно демонстрировать высокий темп, но зрелищные матчи - пожалуйте. Самым захватывающимся получился поединок "Динамо" с "Ростовом". Неистовая перестрелка закончилась победой москвичей, невообразимой красоты голами и открытой атакующей игрой. Ну, ведь могут, когда хотят. Счет уже на 11-й минуте открыл Адамов. И вообще, "Ростов" выглядел на старте мощнее. Но все преобразил мяч Колодина спустя 12 минут. Это был настоящий шедевр. Подачу Уилкшира Колодин замкнул на углу вратарской неотразимым ударом "ножницами" - в РПЛ такие голы случаются раз в сезон. Этот гол окрылил динамовцев, которые мигом забрали инициативу себе и развили успех. Воронин записал гол на свой счет после изумительного проникающего паса Семшова. Но ростовчане не сдались. Шедевром ответил Лебеденко. Он метров с 35-ти могучим ударом просто ввинтил мяч в самую девятку ворот Габулова. Второй тайм получился менее событийным, но и там хватало динамичных моментов. А решающий мяч забил Гранат. Очередная классная комбинация венчалась подачей Семшова и ударом защитника с острого угла. Красивая победа в красивом "Триллере тура".
Параллельно с этим остросюжетным боевиком разворачивалась мелодрама. В центральном матче тура московский "Спартак" с монтировкой на плече взламывал оборонительные редуты "Рубина", который благополучно отличился в дебюте и, запертый на все засовы, не поддался влиянию подопечных Карпина. А что же в этой красно-белой драме относится к приставке "мело-"? Это, конечно же, слезное прощание Александра Бухарова с "Рубином". Чуть ранее программу тура открывал питерский "Зенит", который набрал хороший ход и разогнался по-чемпионски, не на шутку. Препятствие в виде "Сибири" было преодолено без особого труда. Уверенную победу принесли точные удары Ломбертса, замкнувшего подачу с угла поля, и Широкова, открывшегося под изумительный пас Данни пяткой. Воскресенье прокатилось по российским полям под знаком разгрома. С одним лишь исключением. Это "Терек" с "Амкаром" решили показать свою принципиальность и упрямство. Впрочем, кавказского напора хватило, чтобы забить единственный победный гол усилиями Асильдарова, который откликнулся на подачу Маурисио и переиграл в воздухе защитников.
Что же до разгромов, то здесь неожиданность преподнес "Анжи". Болельщики махачкалинцев уже косо стали поглядывать на назначение Гаджиева, ибо команда не добивалась результатов. А тут такой выстрел. В Томске местная бригада была разбита под корень со счетом 4:1. Сие дело нужно отметить отдельно, но главным фактором стала грамотная тактика гостевой команды и невнятная игра хозяев. Следующий разгром был учинен в Москве "Локомотивом" другой кавказской команде - "Алании". В общем, здесь вариантов у гостей не было. Железнодорожники, получившие от Семина крепкой взбучки за вылет из Кубка, взялись за дело и раскатали неприятеля по полной программе, хотя при определенном стечении обстоятельств что-то могло получиться у владикавказцев. Но класс и мастерство не позволили. Детальнее об этом ниже отдельно поговорим. Программу понедельника продолжили тоже довольно интересные поединки, в которых начало было просто наглым образом скопировано. ЦСКА в Самаре на 9-й минуте отличился с пенальти. Автором гола стал Дзагоев. Никакие дальнейшие перипетии не помешали счету сохраниться в этом удобоваримом для армейцев виде.
Начавшийся на тайм позже поединок в Раменском между "Сатурном" и "Спартаком" из Нальчика имел точно такой же дебют. С пенальти отличился на 9-й минуте Кириченко. Правда, потом раменчане с нальчанами пошли по другому пути. Весьма неожиданному. В первом тайме хозяева учинили разгром сопернику. Второй мяч вколотил воспользовавшийся ошибкой голкипера Сапета. А третий гол вовсе стал монументальным шедевром творчества Кириченко за номером 138 - красивый дальний выстрел в девятку, от перекладины. В общем, тур получился что надо, интересным, несмотря на бешеную жару. Из основных моментов, касающихся турнирных раскладов, отметим, что "Сатурн" смог выпрыгнуть из зоны вылета и оставить там "Крылья Советов" с "Сибирью" с некоторым запасом. Также заметим синхронные победы первой тройки, сохранившей отрывы. А вот в середине произошли перемещения. "Локо", "Динамо", "Терек" и "Анжи" улучшили свою диспозицию, опустив "Спартак", "Ростов" и "Аланию". Но давайте поговорим детальнее об основных событиях тура.
Центральный матч тура.
Таковой, безусловно, стала встреча "Спартака" и "Рубина" в Москве. В прошлом году здесь казанцы устроили неприличный разгром, потому москвичи жаждали реванша. Но долгожданного не случилось. Уже на 3-й минуте Джанаев ошибся после удара-навеса Нобоа и пропустил абсолютно "вратарский" гол в ближний угол. Казалось, времени у москвичей много и те сразу же принялись за давление. Но Казань всеми силами защищалась, редко, но метко отвечая контратаками. В частности, уже на исходе четверти часа Семак мог все решать выходом один на один, но не переиграл Джанаева. Все остальное время давил, жал и мял "Спартак". Уж не знаю, чего не хватает подопечным Карпина. В церковь что ли нужно сходить. Без Веллитона явно выпадало острие атаки, где Ари чувствовал себя не в своей тарелке, но зато активно нагнетала полузащита. В частности Алекс, который в одиночку соорудил огромное количество атак и опасных моментов. Спартаковцы часто и довольно опасно били издалека, когда им не удавалось пройти в штрафную Рыжикова. А это происходило чаще всего, ибо Казань встала такой стеной в полном составе, что танком не протаранишь. А с дальними выстрелами успешно справлялся голкипер. Такая однобокая картина рисовалась до заключительного отрезка, когда "Рубин", сэкономив силы, пошел в более острую контратакующую игру, подлавливая раскрывающихся спартаковцев. Пару очень опасных моментов упустили казанцы, но смогли "удалить" Кудряшова и не дать состояться штурму. К "Спартаку" опять большие вопросы, ибо поражение уже третье подряд. Что характерно, "Рубин" становится крайне неприятным оппонентом. Теперь из 15-ти встреч восемь остались за казанцами и лишь шесть - за красно-белыми. Однако этот матч по своему содержанию в исполнении "Спартака" вышел одним из удачных. Не хватало точности в завершающей стадии и последнего паса, решительного движения, самой малости, которая перевела бы контроль мяча и давление в реальное обострение игры. Ее нужно найти.
Разгромы тура.
Таковых было два и их нужно отметить. Вряд ли кто-то ожидал, что на своем поле "Томь" уступит "Анжи". А уж в то, что это случится с разгромом не верил практически никто. Однако для Махачкалы Сибирь - отличное место. Тамошней, простите за тавтологию, "Сибири" тоже было отгружено четыре мяча. Что же показал такого "Анжи"? Их игра была очень похожа на ту, что показывал "Рубин" (со скидкой на масштабы, конечно), но еще более эффективной впереди. То есть махачкалинцы умело большими силами оборонялись, а отпор давали быстрыми контрвыпадами за счет активности стремительных атакующих футболистов: Цораева, Гаджибекова, Жосана, Агаларова. Эти четверо все и соорудили. Не прошло и двадцати минут, как Агаларов смог вывести гостей вперед. "Томь", нужно заметить, владела мячом и инициативой, атаковала массивно, однако слишком сумбурно и безвредно для Абаева, Которому и в игру-то пришлось вступать считанные разы. Под занавес тайма шикарный проход удался Цораеву, за что тот был сбит голкипером в штрафной. С пенальти удвоил преимущество Жосан. А ведь он мог и раньше забивать - перекладина выручила томичей после его соло. Настоящая феерия была учинена после 70-й минуты, когда в течение пяти минут было запущено в дело три мяча. Сперва Гаджибеков завершил образцовую контратаку три в одного. Затем Дзюба шикарным ударом со штрафного сократил отставание. Но на разгроме настоял Цораев, сыгравший на добивании после феноменального по силе и точности удара Тагирбекова и "игры" каркаса ворот Парейко. Томская оборона предстала полным разбродом и шатанием, а атака не смогла взломать цепкую защиту "Анжи". Неожиданно, но заслуженно. Ничего не скажешь и о разгроме "Локомотивом" "Алании". С первой и до последней минуты железнодорожники владели инициативой и создавали опасные моменты. Но фирменной фишкой подопечных Семина является их аритмия. Они способны проводить разные отрезки матча по-разному, забирая и отдавая инициативу. Когда ребята включали скорости, "Алания" трещала по швам. Но когда они дарили мяч сопернику, тот был близок к успеху. Впрочем, своими тремя шансами не воспользовался. Не забил пенальти Габулов, не реализовал выход один на один Низамутдинов, промазал в упор головой Даду. Свои три шанса зато реализовал "Локо" (хотя шансов-то было куда больше на самом деле). Алиев забил фирменно - со штрафного. Сычев смог отметиться перед перерывом, замкнув подачу корнера. Наконец, сразу после перерыва Дмитрий же отметился дублем, добив мяч после удара Тарасова вследствие розыгрыша штрафного. В общем, подопечные Семина, кажется, нащупали свою игру. А поражение в Кубке можно считать недоразумением - футбол и схема у них налажены. А это - главное. Важно "не спугнуть".
Тенденции и тренды тура.
"Существует теория" парности катастроф. Мы пойдем еще дальше и отметим те тенденции, которые в отчетном, "чертовом" туре подтвердились или прервались. К слову, о парах. Два дубля было оформлено в матчах. И какие люди это сделали! Сражавшийся с тотальным невезением Сычев таки добился своего и вогнал два "кругляша" в ворота Кержакова Михаила. А мастодонт отечественного "бомбардирства" Кириченко записал два мяча в ворота "Нальчика", доведя свой голевой счет в "Клубе 100" до 138-ми мячей. Кстати, о Кириченко. Нынешний тур стал богатым на красивейшие голы. Посмотрите сами. Второй мяч Дмитрия в ворота нальчан был забит в красивом стиле, с 25-ти метров, под самую перекладину в девятку, с отскоком от каркаса ворот - красота. Еще более шедеврально зарядил свой гол динамовцам Лебеденко. Расстояние там было куда больше, но мяч вонзился в самую девятку еще мощнее - неотразимо во всех смыслах. И четвертый гол "Анжи" томичам был забит после феноменального выстрела Тагирбекова, который со штрафного почти в середине поля умудрился пробить мощно в перекладину, от которой добивание сыграл Цораев. Можно упомянуть голы Дзюбы и Алиева со штрафных - тоже неплохими вышли, тоже парочка, кстати. Ну, наконец, гол Колодина, тот вне рамок и классификаций - настоящий класс. Не без удачи, конечно. Но ведь Денис именно так и бил, рассчитывая попасть в цель, а не подставлялся абы как. Значит, гол нельзя списывать на случайность. Гол - красавец.
Если же вернуться к матчу в Раменском, то и тут найдем очередную парочку. Голкиперы здесь ошиблись по разу. Фредриксон пустил под руками удар Сапеты, несложный, в общем-то. А Ребров ответил любезностью, преобразовав подачу Бикмаева в гол в свои ворота. Но эти парни в своих ошибках не одиноки. Настоящий парад странных решений провел арбитр той встречи Еськов. Человек в третий раз в сезоне судит Премьер-лигу и не очень с этим справляется. Он назначил пенальти вместо законного штрафного. Зато не разглядел ряда нарушений в других ситуациях. В общем, слабо контролировал игру. И среди голкиперов были последователи у Реброва и Отто, вернее, предшественник. Это Сослан Джанаев. Голкипер "Спартака" в очередной раз допустил результативную ошибку, приведшую к голу и поражению. Кстати, поражение спартаковцев - еще один тренд. Красно-белые уступают в третьей игре подряд. Скоро для кое-кого может наступить час "Х" (этот знак позволительно читать как "Икс" или как "Крест" - как хотите). Нехорошую традицию зато прервал "Терек". Грозненцы не могли в шести матчах Премьер-лиги обыграть "Амкар". И вот, на седьмом, это случилось, наконец. Положительную традицию продолжил лидер чемпионата. "Зенит" одержал уже седьмую победу подряд, установив тем самым личный рекорд. Напоследок, вернемся к нашей теории парности и вспомним, на каких минутах и как были забиты первые мячи в матчах заключительного игрового дня. Верно - на 9-й и с пенальти. Одним словом, нужно вплотную заняться изучением подобных явлений. А то Пауль уходит в отпуск, пора изобретать его электронного заменителя.