Вот такой футбол нам по душе, вот такие расклады и результаты нам нравятся. Не так часто приходится отвешивать комплименты РПЛ, но 13-й тур получился крайне симпатичным по содержанию и по результатам. Во многих матчах мы видели атакующий футбол, искренний футбол, результативный футбол – то, чего давно и по большей части безуспешно пытаемся добиться от российских команд, привыкших плясать от своей "печки". Можно по-разному трактовать такой своеобразный прорыв. Кому-то покажется, что это стечение обстоятельств, кто-то увидит в этом качественный перелом в менталитете отечественных команд. А может, все из-за пресловутого "Boxing Day"? В таком бешеном ритме, который задается сейчас, сохранять предельную свежесть и концентрацию очень сложно, поэтому-то команды чаще ошибаются в защите, не так плотно стерегут собственные покои. А лучше не получается. Вот в чем секрет, оказывается. А ведь это только второй такой "особый день". А то ли еще будет. Но давайте посмотрим, что же такого натворили команды в этот раз. Начиналось все с ничьей. Однако не с обычной, скучноватой, а с бодрой, волевой, приведшей чуть ли не к кулачному бою между Карпиным и Егоровым. В Томске дело было. Туда не так-то просто съездить и вернуться с очками. У "Зенита" спросите. "Спартак" привез оттуда целый балл в своем очень-очень молодом составе. Мог и три оттяпать, но в концовке упустил – 1:1. Затем пермский "Амкар", известный своей зловредностью, показал, как нужно увольнять тренеров соперника, забивая усилиями самого неприятеля. Сложно, да? На самом деле все легко. Руд Гуллит расстался с креслом тренера "Терека" после поражения в Перми – 0:1. Тренер нальчикского "Спартака" Владимир Эштреков может повторить судьбу голландца, ибо его скромный кораблик пошел ко дну в битве с "Локомотивом". На плаву держался до 89-й минуты, а в итоге – 1:3. "Ростов" уже от постоянного тренера избавился (как и "Локомотив"), но на пользу делу это не пошло. "Зенит" снова доказал, что ростовчане для них ну очень легкий соперник – 4:0. А Ломбертс уверяет, что могло быть 10:4… "Крылья Советов" и "Кубань" показали не самый результативный матч, но нерв и напряжение захлестывали. Самарцы не захлебнулись в этих потоках и победили – 1:0. Второй раз в сезоне всего. ЦСКА тем временем, показал свой лучший футбол и в битве лидеров разгромил "Анжи" со счетом 3:0. С таким же счетом "Рубин" разделался с "Динамо". Счет одинаковый, но рисунок матчей был очень разным. Пути разные, а итог одинаков. Наконец, "Краснодар" поймал нужную волну и устроил представление с "Волгой" в битве недавних участников Первого дивизиона – 4:2. Что может быть лучше?
"Разгром разгрому рознь"
Что общего между матчами ЦСКА – "Анжи" и "Рубин" – "Динамо"? Только счет и статус матчей. Оба претендовали на звание центральных в туре. Оба таковыми стали. Махачкалинцы настраивались дать бой армейцам, однако после матча Гаджи Гаджиев признал, что его команда пока не способна играть в открытый футбол с командой такой величины. Не повезло "Анжи" еще и в том, что ЦСКА оказался на пике формы и провел один из лучших своих матчей. Нельзя сказать, что махачкалинцы были так плохи – это москвичи были так хороши. В том и суть. А если одна хорошая команда лучше другой хорошей команды, это означает, что футбол они показали отличный. Ни одной минуты безделья, каждый миг матча соперники наполняли безумным духом борьбы и сражались изо всех сил, стараясь играть на атаку, распечатать ворота неприятеля, в мыслях были только цель на противоположной половине поля. И тут было понятно, что ЦСКА в принципе на данном этапе развития более монолитное и цельное явление, более слаженное образование, чем "Анжи". Другое дело, что армейцы очень редко показывали свой максимум. Вопрос был в том, покажут ли они его сейчас. К сожалению для махачкалинцев, это случилось. Немаловажную роль сыграл быстрый гол москвичей. После обмена атаками пара Вагнер Лав – Думбия организовала первый мяч. Бразилец записал его на свой счет. Шел тяжелый обмен ударами, и более классная защита ЦСКА работала надежнее. Уже в середине тайма "Анжи" дала еще один сбой. На сей раз отличился Хонда с передачи Мамаева. Открытый футбол с большим количеством интересных комбинаций и опасных моментов продолжался после перерыва, однако отличался голами только ЦСКА. Точнее, голом. После удара со штрафного в исполнении Игнашевич мяч отскочил Вагнеру, который ассистировал Дзагоеву, а уже тот послал сферу в цель. ЦСКА показал выдающийся футбол. Сам Слуцкий считает, что это один из лучших матчей армейцев за всю его работу с командой. А это – немалая величина. "Анжи" смотрелся достойно, несмотря на такой счет. И можно не сомневаться, что в следующих матчах мы увидим все тот же мощный коллектив "Анжи". Ну, а ЦСКА. Будет здорово, если команда, поймав положительную волну, не отпустит ее, а выберется на новый уровень. Который достижим для ЦСКА.
С другой стороны, "Рубин" – "Динамо". Динамовцы выдали шикарную беспроигрышную серию. Но и у "Рубина" она была такой же. Так что противостояние этих команд обладало особым "изюмом". Кто-то должен был оступиться. Хотя ничья, возможна ничья, но это бы был нежелательный исход для обеих команд. Все же мирных результатов у них слишком много. Победу одержал "Рубин". Благодаря тому, что он навязал сопернику свою игру, свой стиль, который динамовцам несвойственен, а потому не мог принести успех. Сказалось и отсутствие Кураньи, который хоть давно не забивал, но крайне полезно работал на команду. Сейчас подопечным Силкина не хватило свежести и куража какого-то, они были вялы. Возможно, сказывается особенность физподготовки. Череда матчей "подсадила" команду. Можно гадать о причинах, увидим их суть только к завершению напряженной серии матчей. "Рубин" был лучше готов. Команда Бердыева показывала свой вязкий, тягучий, неторопливый футбол, в котором почти не было места опасным моментам, вся борьба разворачивалась в центре поля, но ключом к успеху служили стандарты, коих зарабатывалось обеими сторонами в большом количестве. К концу первого тайма казанцы вышли вперед после подачи штрафного Натхо на голову Боккетти. Выйдя вперед, "Рубин" шустро перестроился и напрочь лишил "Динамо" шансов даже пройти к воротам Рыжикова. Пока москвичи ломали голову над этой задачей, ушло немало времени, а там и еще один стандарт для Казани подоспел – угловой. Натхо подал, а Навас затолкал мяч. По такой игре это преимущество уже выглядело железным, поскольку реальных путей изменения судьбы у "Динамо" не было. А в качестве "контрольного" прилетел гол с пенальти от Натхо на последней минуте. Заработал одиннадцатиметровый активный Рязанцев. Сухо, но при этом разгромно. Так только "Рубин" умеет.
"Драмы, драмы, драмы…"
Еще одной характерной чертой прошедшего тура стали голы, забитые на последних минутах, а в некоторых матчах они даже имели ключевое значение, судьбоносное даже. Например, гол "Амкара" в ворота "Терека" на 90-й минуте привел к отставке тренера грозненцев Руда Гуллита. Впрочем, сам голландец сказал, что отставка была неминуема, и он, дескать, попрощался с коллективом еще перед игрой. Вы знаете, так оно, вероятнее всего, и было, если вчитаться в тон ультиматума, который предъявил клуб наставнику перед матчем. Перечитайте. Это нетривиальное чтиво. Впрочем, с самых первых туров было видно, что Гуллит и команда не могут поймать общую волну, войти в рабочий ритм, казалось, что команда продолжает работать сыро, не обладая остовом, без ощущения четкой тренерской руки. Мы отмечали это еще в первых турах. Так что по большому счету вопрос отставки Гуллита был вопросом времени. Время настало. События разворачивались драматично. Первый тайм прошел в примерно равной борьбе с упущенными возможностями и пробуждением грозненцев ближе к перерыву. После перерыва команда Гуллита завелась не на шутку, видимо, нужные слова подобрал. Но уже бывало с грозненцами в этом сезоне – содержание игры не всегда соответствовало результату. Случилось так и на этот раз самим забить не удалось… хотя, стоп, сами-то и забили. Но только в свои ворота. На 90-й минуте Сергей Омельянчук срезал подачу Пеева в ворота Джанаева. А Гуллит уже официально уволен. Ему можно пожелать удачи. Возможно, кстати, в том же "Тереке". Ибо голландцу будет предложено тренировать молодежную команду. Любопытно, это желание "Терека" сохранить специалиста и дать ему шанс или просто нежелание платить неустойку?..
Не менее драматичные события разворачивались в Томске. Вообще, игры "Спартака" в последнее время напоминают триллер в плане воздействия на психику. Эта характеристика не имеет оценочной окраски, конечно. Матч с "Томью" стал хорошим началом тура – бодрым, боевым и насыщенным опасными моментами. Особенно первый тайм. Там было раздолье поводов для того, чтобы погрызть вдоволь ногти и с открытым ртом переживать за Диканя или за тех, кто лупил по его воротам. Андрей стал в очередной раз героем "Спартака". Но не единственным. В первом тайме, несмотря на многие опасные моменты, гол был всего один. Забил его Артем Дзюба, как раз мужавший и крепший когда-то в "Томи". Вырастили. Сам же Артем мог еще забивать, могли забивать томичи и москвичи. Второй тайм вышел менее богатым на голевые моменты, но совсем без них не обходилось, борьбы стало больше. А на 90-й минуте счет стал равным. Максим Канунников забил этот мяч после розыгрыша аута. Этот самый розыгрыш вышел стремительным и в то же время спорным. Мяч перед этим ушел от игрока "Томи" как раз, но судья не придал тому значения. Сколько таких моментов бывает, мы пропускаем их мимо глаз, а они порой играют такую судьбоносную роль. Вот и в этот раз случилось нечто. Естественно, Валерий Карпин не потерпел такого поведения и бросился на Игоря Егорова после финального свистка, едва не применив физическую силу. Пометка об этом сделана в протоколе после матча. Так что Карпину могут грозить дисциплинарные санкции.
А порой уверенная по счету победа на самом деле оказывается добытой на последних минутах в драматичной борьбе. Вот если посмотреть на итог встречи "Локомотива" с Нальчиком, то кажется, что железнодорожники не испытали проблем. На самом деле, они были очень близки к потере очков. Да, "Локо" владел преимуществом, но как часто бывало с этой командой в период до Красножана, реализация подводила, и очки, драгоценные очки, терялись. Вот и теперь. "Локомотив" быстро сумел добыть перевес в счете. Уже на второй минуте Сычев забил свой гол, хозяева продолжали атаковать, ничто не предвещало беды, однако чуть ли не первая атака нальчан стала результативной. Выстрел Сирадзе на 21-й минуте достиг цели с помощью рикошета. Дальнейшее давление "Локомотива" удачи не принесло. Упущенные моменты погоняли друг друга, накапливались тяжелым комом. Уже казалось на последних минутах, что суждено Маминову снова довольствоваться ничьей, обидной домашней ничьей. Однако Владимир сделал все, чтобы этого не случилось и был награжден за доверие к молодым. Он выпустил на поле Гатагова и Минченкова, которые принесли победу. Сначала на 89-й минуте Алан воспользовался скидкой Александра и вывел "Локо" вперед. Этот гол вызвал подозрения у Эштрекова в правомерности, кстати. А уже в компенсированное время сам Минченков добил неприятеля, попытавшегося раскрыться. 3:1. И скажи потом, что на 89-й минуте железнодорожники бродили в расстроенных чувствах. Стоит отметить баннер, который вывесили фанаты "Локо" в адрес Маминова, предложив тому остаться "всерьез и надолго". А почему бы и нет?
"Забивная сила"
"Ростов" для "Зенита" – как кролик для удава – удобная пища. В отчетном туре ростовчане сделали все, чтобы условия для победы "Зенита" были наиболее благоприятными. Не сознательно, конечно же. Да и питерцы сами поспособствовали тому, разумеется. Началось все на 12-й секунде матча. Поскользнулся защитник Прошин невовремя, не усмотрел за Лазовичем, а тот прострелил на Ионова, который забил самый быстрый гол "Зенита" в истории чемпионатов России. Вот так скоро творится история. "Ростов" не нашел ничего лучше, чем раскрыться, полететь вперед с шашками наголо. Если не обладаешь необходимыми ресурсами, такие ходы очень рискованны. Скорости и класса игрокам "Ростова" не хватало, чтобы успевать и вперед шагать большими силами, и сзади зоны закрывать. А "Зенит" свободными зонами не корми – оттяпает вмиг. Вот и летели вперед питерцы на крыльях, которые ростовчане им сами прицепили. Сложно описывать матч, в котором каждую минуту создавался опасный момент. На десяток острот в исполнении "Зенита" "Ростов" отвечал одной своей, то есть не молчал, а огрызался, но огрызался так, будто понимал свою обреченность. Разумеется, долго Коченков, сыгравший, кстати, отлично, спасать не мог. В концовке тайма Лазович удвоил перевес. На самом деле, слова Ломбертса о том, что могло быть забито десять голов, недалеки от истины. Моментов стопроцентных "Зенит" упустил огромное количество. Но все же еще два для крупного разгрома было реализовано. Отличились вышедшие на замену Хусти и Бухаров. Им полезно – не так часто выходят на поле и не так часто забивают. Много раз могли забить Кержаков, Данни, подписавший новый четырехлетний контракт с клубом. Словом, "Зенит" играл как хотел. Сделать из этого матча какие-то выводы сложно, поскольку с самых первых минут все пошло для "Ростова" наперекосяк, а потом команда Лютого выбрала неверную тактику, раскрылась и чуть не получила охапку голов, показав себя на голову ниже неприятеля. "Зенит" же просто был в форме. Ему этого достаточно.
Четырьмя голами отметился и тот, кто дважды в чемпионате уже по столько пропускал. Это "Краснодар" решил мстить. Команда Муслина после затяжного кризиса явно оживилась и снова набирает темп. В прошлом туре одолели "Ростов", теперь вот и "Волга" попала под краснодарский каток. Тут тоже не обошлось без быстрого гола. Юра Мовсисян расчехлил пушку уже на третьей минуте и поразил цель. Такое лихое начало подвигло команды к отрытому футболу. Уже на 16-й минуте счет стал равным. Антон Хазов поразил ворота неприятеля. Открытый футбол штука такая – повезти может любому. После обмена ударами команды притихли, решили пободаться в более вязком футболе, но первой не вытерпела "Волга", опять он рванула вперед в конце тайма. Но напоролась на контрвыпад, завершенный блистательным ударом Кульчего. После перерыва перестрелка опасными моментами продолжались, и успешнее в ней оказались хозяева. На один гол Хазова краснодарцы ответили дублем Жоазиньо. Сначала бразилец сыграл на добивании, а потом показал, что рост – не главное. Он откликнулся на верховую подачу и поразил цель. Красивый футбол, счет мог быть совершенно другим, но результат должен был остаться таким, ведь "Краснодар" просто был лучше. Тут надо еще иметь в виду, что краснодарцы остались в меньшинстве за 20 минут до конца матча (Михеев, выйдя на замену, заработал удаление), и тем не менее своего добились.
Ну, и особняком стоит еще один результат. "Крылья Советов", наконец, отчалили с последнего места в таблице и смогли одержать вторую победу в этом сезоне. На самом деле самарцы заслужили улыбку судьбы еще раньше, ибо голевых моментов эта команда создает побольше многих. Но реализация из разряда катастрофических. Потому и результат не шел. Но вот "Кубань", ставшую грозной силой в этом сезоне, самарцы на свой крючок выловили. Всего один гол решил судьба матча. Это словенский легионер "Крыльев" Нейц Печник поразил цель и принес столь важную победу. При этом игра не была скучной или вязкой. "Кубань" в этом сезоне смотрится достойно и не приучила к унылому футболу. Даже ротация этому не помешала, но и "Крылья" должно было когда-то прорвать. Это зрело. Так что краснодарцам случилось попасть на слишком мотивированного соперника, у которого просто накипело.
Итак, очередной тур получился краше предыдущего, прошел под знаком хозяев. Только в одном матче хозяева не смогли победить. И там была зафиксирована ничья. Следует отметить очередной виток напряженности в отношениях Карпина и судейского корпуса. Также надо обязательно пометить, что 13-й тур стал роковым для Руда Гуллита в качестве главного тренера "Терека". Рекорд скорострельности "Зенита" тоже случился в отчетном туре. Ионов стал автором самого быстрого гола. Возвращение "Краснодара" на победную волну тоже достойно упоминания, как и вторая победа "Крыльев" в сезоне, как и прерванная серия "Динамо" и Силкина, как и успех Маминова у руля "Локомотива", его успех, с помощью его замен. 13-й тур и помимо этого дал пищу для размышлений. До следующего тура размышлять осталось недолго – Boxing Day продолжается!
Сергей Милорадович. |