Итак, первый круг первого этапа переходного российского первенства завершен. Так незаметно промчалась треть всего чемпионата, который еще недавно казался длиннющим, чуть ли не бесконечным. И уж по итогам этой трети общей дистанции вычерчиваются определенные промежуточные выводы. Однако наша задача подвести черту под конкретным 15-м туром, который оказался в меру наваристым на голы, в меру скучным, в меру скандальным. Средний тур с обширным спектром эмоций и результатов. Часто у нас все начинается в Сибири. Восток стартовал и сегодня. В Томске местный коллектив опытного Валерия Непомнящего принимал испытывающий проблемы "Ростов" с обновленным в очередной раз тренерским составом. Игра вышла не самой выдающейся и завершилась вничью – 1:1. Оба гола были забиты с пенальти, кстати. И это – единственная ничья в туре. Неплохо. Затем в дело вступил Урал. Пермский "Амкар" в свойственной ему вязкой манере смог выудить очередные домашние "сухие" три очка, одолев нальчикский "Спартак", вязнущий на дне, - 1:0. Причем, полчаса пермяки играли в меньшинстве. "Рубин" в Казани выяснял отношения с "Волгой" и без особого труда добыл победу в непростых погодных условиях – 2:0. В Самаре матч "Крыльев Советов" с "Анжи" ознаменовался не только единственным в туре разгромом, но и очередным расистским скандалом, связанным с Роберто Карлосом и бананом. И если тут пострадал морально Карлос, то в футбольном плане досталось самарцам – 0:3. Грозненский "Терек" без Гуллита смотрится острее и на выезде уверенно переиграл "Краснодар" – 2:0. "Зенит" дома обошелся неласково с "Кубанью" – 1:0. Хотя мог выиграть и крупнее. Наконец, в двух московских дерби зрители увидели и красивые голы, и интересную борьбу. "Динамо" одолело "Спартак" – 2:0, а "Локомотив" уступил по делу ЦСКА – 1:3. Ну, а теперь пройдемся подробнее по событиям тура.
"Дерби по-московски"
В таких случаях и понимаешь недостаток столь плотного календаря. Все же можно было растянуть этот суровый забег по календарю и сделать тур в два дня. А уж накладка центральных матчей – совсем не дело. Тем более, что оба интересны нешуточно. Начинали спектакль в "Лужниках" "Спартак" и "Динамо". Сразу скажем, что фанаты не обошлись без "огонька". На трибуне были сожжены несколько кресел, хотя полиция оперативно нарушителей задержала. На поле тем временем шла "жара". И при том, что оба дерби получились интересными, в обоих же, кстати, победитель никаких нареканий и сомнений не вызвал. Все по делу. В отличие, например, того же матча прошлого тура между "Спартаком" и "Локомотивом". Кстати, и "Спартак", и "Динамо" в приличном настроении подошли к матчу. Спартаковцы, несмотря на проблемы с составом, одолели "Локо", а "Динамо" мало того что разгромило уверенно "Томь", так еще и новость пришла перед этим поединком – Сергей Силкин стал постоянным главным тренером команды. А это – дополнительный импульс. Кажется, он сработал как надо. Агрессивный натиск "Динамо" заставил красно-белых согласиться на игру от соперника, вторым номером. Но спартаковцы уже показывали, что стабильно в такой манере они играть не могут. Ну, и Дикань же не чудотворец (хотя порой такие мысли закрадывались). Потому избежать кары на сей раз не удалось. Энергичные динамовцы добились своего. Они смотрелись увереннее и активнее. А на 34-й минуте это вылилось в логичный гол, красивый гол. Самедов слева подал, а Семшов в гуще игроков сориентировался и в падении головой метко послал снаряд в сетку. После перерыва у "Спартака" последовал традиционный эмоциональный всплеск, связанный с общением с Карпиным в перерыве. Это уже не новость. Не удивилось и "Динамо", которое спокойно выждало, когда "пена" сойдет, когда молодежь спартаковская спесивая поутихнет. Снова гости взяли дело под свой контроль и вскоре отпраздновали гол второй. Это Андрей Воронин был первым на отскоке после своего же удара и со второй попытки послал могучим выстрелом мячик в цель. Такой счет уже не оставил особых надежд "Спартаку", который еще и физически подсел. Собственно, об этом потом говорили и президент красно-белых, и тренер. Ну, а что поделать. Зато усиления обещают. Это необходимо. Молодежи старательности не занимать, но вот мастерства и выносливости. Все же тяжело выдерживать такой темп с такими непростыми соперниками.
В другом дерби все так же было по делу. ЦСКА, показывающий крайне убедительный футбол в последних турах, не отступил от стиля и на этот раз. Команда Слуцкого мощным катком прокатилась по "Локомотиву", закономерность поражения которого отметили даже футболисты железнодорожников. Ну, а тут ничего не попишешь. Все как есть. И Слуцкий недаром после игры заметил, что это первое поражение "Локомотива" именно по игре, по делу. До этого "Локо" смотрелся как правило не хуже соперников, которым уступал или с которыми играл вничью. А тут – хуже. Уже с первых минут армейцы взяли быка за рога. Вообще, их мощный стиль начала матчей уже становится узнаваемым. И что обидно для "Локо", все ведь было исправимо. Не уступи Дюрица в единоборстве Вагнеру, не притормози на пути к подстраховке Илич… Но они не выручили, когда бразильский форвард ЦСКА прошел слева к штрафной и откатил под удар Думия. Тот расстрелял девятку ворот молодого третьего голкипера "Локо", который был срочно вызван из молодежной сборной Белоруссии, играющей на чемпионате Европы. Это проигранное единоборство показательно. Именно в постоянных уступках в этом компоненте Владимир Маминов и усмотрел причину поражения от ЦСКА. Вероятно, это так. "Локо" оказался не готов к столь убедительному сопернику. Хотя сравнять счет удалось. Дюрица смог нанести шикарный удар со штрафного. Акинфеев даже не дернулся, чтобы попытаться спасти. Но ЦСКА не дал неприятелю почувствовать уверенность или надежду на успех. Уже через четыре минуты молодой вратарь "Локомотива" дал слабину. Сначала он выручил после удара соперника со "второго этажа", но накатилась вторая волна атаки, и великолепно сыгравший Тошич воспользовался моментом, чтобы нанести неожиданный дальний удар. Мяч просвистел почти над ухом Гомелько и впился в сетку ворот. Это шок. ЦСКА уже больше не расслаблялся и не позволял "Локомотиву" надеяться на выравнивание положения. Более того, во втором тайме армейцы довели преимущество до удобного. Перейдя на игру в контратаку, они добили неприятеля. Тошич убежал, обыграл, отдал, Думбия оставалось в упор поразить широченные ворота. Все как по нотам. Шикарно. Затем наступил период вязкой непонятной борьбы, а в концовке соперники вновь раскрылись, обменялись опасными моментами, ближе к успеху снова был ЦСКА, который в итоге и победил, заслуженно став лучшей командой стартового отрезка чемпионата. Но еще ведь два раза по столько же. Ух!
"Никто не сомневался"
Два других представителя так называемой "Большой шестерки" играли с гораздо менее мощными соперниками, хотя и обещавшими какие-то неприятности. Но и "Зенит", и "Рубин" выиграли свои матчи, можно сказать, на классе. Питерцы предвкушали непростой матч против хорошо организованной, но волей судьбы проигравшей два последних сражения "Кубани". Третий раз уступать крепкий коллектив Петреску очень не хотел и цеплялся за все шансы и надежды как мог. Но в Петербурге с "Зенитом", набравшим ход, краснодарцам тягаться было не дано. Первые минуты прошли в ожесточенных боях за право "быть тут главным". Естественно, "Кубань" сопротивлялась недолго, хозяева смогли овладеть мячом, территорией и постепенно отыскивали подходы к воротам Будакова. А это чревато. Конечно, питерцы любят моменты потранжирить. И здесь без этого не обошлось. Как не обошлось и без спасений голкипера. Весьма красивых. Тем обиднее, что стражу ворот пришлось поучаствовать в единственном голе в ворота своей команды. После дальнего удара Зырянова мяч угодил в штангу, от нее отпрыгнул в голову уже лежащему на газоне Будакову и заскочил в ворота. Этот-то мяч и стал "пораженческим". Досадный мяч. Хотя в общем игровом перевесе "Зенита" сомнений не было. Малафееву пришлось немножко поиграть, выручать даже. Но это не сравнится с нагрузкой, павшей на краснодарского вратаря. "Зенит" мог и должен был крупнее выигрывать. Итак, питерцы отвечают ЦСКА тем, что тоже идут на высоком ходу, не расслабляются и регулярно набирают очки, не отпуская конкурента. Завязывается настоящая суровая чемпионская гонка. К ней присоединяется тихой сапой и "Рубин".
Над казанцами на старте сезона посмеивались, глядя как Бердыев, располагая Дядюном, Медведевым и Лебеденко в атаке, будет строить атакующий стиль с контролем мяча. Но этот наставник приучил нас к тому, что слов на ветер не бросает. И теперь мало кто в насмешливом тоне выскажется о "Рубине", который не проигрывает с пятого тура и упрямо, уверенно движется вверх по турнирной лестнице, избегая всех содроганий и слухов, которые неизменно касаются всех остальных команд РПЛ. Это как тихая заводь, где все варится в спокойствии и умиротворении. Но блюдо готовится знатное, на чемпионство тянущее порой. А уж на медали – точно. "Волга" не выглядела серьезным соперником для раскачавшегося "Рубина". Казанцы не показали на этот раз какой-то яркой игры. Да и вообще начало матча не задалось. Еще с исполнения гимна. Болельщики "Волги" неуважительно отнеслись к гимну Татарстана, что их не красит. Особенно на фоне заявления президента волжан Гойхмана о "плохих" фанатах "Зенита". Надо с себя начинать. Погода тоже не радовала, обрушив на поле сильный дождь. Так что увлекательного футбола зрители не увидели. Но увидели борьбу вязкую и победу казанской команды. В первом тайме взору вообще не за что было зацепиться, соперники откатали грустные "нули", хотя периодически отдельные игроки проявляли особое рвение. После перерыва сразу же счет изменился. И как это водится, "Рубин" вышел вперед после стандарта. Быстрый розыгрыш оного на фланге привел к подаче слева, а Боккетти, записавшийся в бомбардиры, опередил опекуна и затолкнул сферу в сетку. "Рубин" в целом ситуацию контролировал после гола, но позволял порой шалости сопернику. Того подводила реализация. А точку поставил весьма курьезным образом Касаев. Он выскочил с партнером на вратаря и защитника. Они дружной гурьбой и вкатились с мячом в ворота. 2:0 в конце встречи все прояснили. Доиграли матч без потрясений.
"Разные гости с юга"
Еще два матча закончились гостевыми победами. Причем не самыми прогнозируемыми. Конечно, успех "Анжи" в Самаре можно было предвидеть после небольших осечек махачкалинцев. Но тут сразу разгромный успех, поставивший под большие сомнения дееспособность самарской команды в борьбе за выживание теперь уже. "Анжи" выглядел очень уверенно, достойно и вряд ли кто-то усомнится в правомерности такого результата. Учитывая погодные условия, соперники большое внимание уделили дальним ударам с первых минут. А они как правило получаются зрелищными. К этому можно добавить еще и эффективность. Но ею отличались только гости. На 7-й минуте Мощно выстрелил издалека Камиль Агаларов. М'Боли почти выручил. Но почти не считается. Еще минут через десять с похожей дистанции зарядил и Махач Гаджиев. У него тоже все получилось. Даже еще лучше, чем у предшественника. Такие уколы несколько обескуражили хозяев, которые, конечно, активизировались, но помочь себе в первом тайме не смогли. Их агрессивность усилилась после перерыва. И преимущество перешло к самарцам, но оно не становилось критическим для "Анжи", который перетерпел отрезок этот и нанес контрольный удар. Ангбва замкнул подачу от угла поля в штангу, а от нее уже снаряд срикошетил во вратаря, влетев в сетку. С разгромным счетом "Крылья" ничего не поделали. Зато на 90-й минуте отметились очередным скандалом. С трибуны в Роберто Карлоса был брошен банан. Бразильского защитника это расстроило, он решил не дожидаться конца матча и ушел на скамейку запасных, хотя замен уже больше не было. Его поддержали партнеры по команде, а представители "Крыльев" после матча принесли свои извинения. Тем не менее, руководство РФС в лице Фурсенко настроено решительно – самарцам может грозить лишение трех очков или матчи без зрителей. Что касается очков, ситуация, конечно, странная. Пострадает клуб. Но вряд ли можно быть уверенным, что это каким-то образом воздействует на того негодяя, что это сделал. Нужно персонально отыскать и наказать. А вообще, это проблема воспитания общества. А не проблема конкретно "Крыльев". Досадно, что таким образом делается, точнее портится имидж всего российского футбола. Если уж так обращаются с легендами…
Грозненский "Терек", лишившийся Руда Гуллита в виде главного тренера, заиграл гораздо увереннее, а что самое важное – эффективнее. Как доказательство – победа в прошлом туре и победа в этом. Победа уверенная. Над "Краснодаром" на выезде. А ведь "быки" Муслина как раз набирали ход. Так что это достойный соперник, пусть и отдавший много сил и эмоций победе в дерби над "Кубанью". Грозненцы по матчу смотрелись четче, монолитнее и острее, что отражено на табло. "Терек" вышел с большим желанием и напором, что отражалось в прессинге. А вот "Краснодар" хоть и старался выполнять тренерские заветы, выглядел заметно истощенным. Уже на 18-й минуте "Терек" вышел вперед. Отправивший в отставку Гуллита своим автоголом в Перми Омельянчук на сей раз забил в правильные ворота, в краснодарские. Да как забил, красавца положил с дальних подступов. "Краснодар", однако, не особенно резко на это изменение в счете отреагировал. Тусклее смотрелись хозяева. Потому во втором тайме еще раз пропустили. Шамиль Асильдаров, гробивший моменты в промышленном масштабе во времена Гуллита, оформил гол. Передача Павленко с углового превратилась стараниями нападающего в забитый мяч. Выхолощенный "Краснодар" капитулировал и будет набираться сил перед еще одним матчем накануне перерыва.
Гораздо менее удачно съездил погостить нальчикский "Спартак" в Пермь. Эта игра многое значила. Ведь нальчанам не следует рассчитывать на очки в матчах с грандами. А вот в таких поединках – в самый раз. Но все же "Спартак" слишком слаб. Команда сменила тренера, но не может улучшить игру. Вряд ли дело в непригодном наставнике. Скорее, в составе. Хотя нальчане на матч с "Амкаром" вышли с твердым намерением дать бой, ибо уже забыли, что это такое – победа. Дебют остался за хозяевами, но на счете это не отразилось. Как и последовавший за этим перелом в рисунке – "Спартак" уже заработал агрессивнее и заставлял работать Хомутовского. И все же матч ограничился одним голом. На 59-й минуте Гришин удачно подставил ногу под удар Коломейцева. Гости, пропустив, серьезно взялись за дело, тем более что хозяева остались в меньшинстве. Сираков был удален. "Амкар" законным образом засел в оборону и отбился, сохранив нужный счет, играя порой на вынос и очень натужно. Ну, победа не пахнет.
Наконец, в Томске все закончилось логичным миром. Даже голы были забиты там в одинаковом стиле. Первый тайм голов не принес, хотя хозяева играли гораздо увереннее "Ростова", руководимого теперь Андреем Талалаевым. Южане контратаками огрызались да дальними ударами. Однако счет открыть удалось томичам, которые в дебюте второй части матча утратили территориальный контроль. На 65-й минуте Окоронкво сбил в своей штрафной Канунникова, получил красную карточку, а Максим забил пенальти. Но ростовчане смогли в меньшинстве спастись. Чеснаускис был сбит в чужой штрафной, а Адамов с "точки" не промазал. Ничья. Все довольны.
Итак, первый круг завершен. Во главе турнирной таблицы те же лица, что и заканчивали прошлый сезон в лидерах. Только в другом порядке немного. Это говорит об определенной дистанционной стабильности. Надо отметить уверенный ход, набранный ЦСКА и "Зенитом". Нельзя не сказать и о "Рубине", которые в своем немного тусклом стиле добивается успеха, несмотря ни на что. Конечно же игра "Динамо" привлекает все больше и больше, так как приписываемые эмоциональной встряске удачи бело-голубых уже пошли на "нормальном" фоне, когда эффект новизны тренера пропал. Так что это действительно заслуга Силкина, с чем его и поздравляем. Видно, что и стартовый неуспех "Терека", это тоже "заслуга", но Гуллита. Очевидные проблемы с качеством состава и игры у "Крыльев" и Нальчика. "Анжи" уже обрел определенный класс, который ощущается. Команда – это не просто набор купленных футболистов. Верно заметил Гаджиев. "Локомотив" и "Спартак" пока на перепутье. Клубы решают проблемы, пока отвязанные от конкретных позиций в таблице. Им есть о чем думать и без глобальных замыслов.
Сергей Милорадович. |