Двадцатый тур оказался интересным по своему содержанию. В него поместился самый результативный матч чемпионата, интрига в вопросе лидерства, неожиданный разгром "Анжи" в Москве (да-да, теперь разгром "Анжи" – это неожиданность), а также победы двух последних команд чемпионата на выезде. Все это было очень интересно. К тому же, например, два лидера чемпионата не забили по пенальти, сыграли свои матчи вничью, "Локомотив" при Коусейру, например, уже четыре матча кряду не пропускает и дважды подряд играет вничью. Встречи получились разнообразными, и каждая была по-своему интересной. Начинался тур в Томске, где местная команда проиграла нальчикскому "Спартаку" со счетом 0:2. Затем "Динамо" покуражилось над "Тереком", учинив волевой разгром со счетом 6:2 и с незабитым пенальти. Не был забит пенальти и в матче "Рубина" с ЦСКА. Та игра завершилась ничьей – 1:1. А "Кубань" закончила субботнюю программу игр победой над "Ростовом" на выезде – 2:1. В воскресенье "Зенит" жаждал догнать ЦСКА, но не смог дома одолеть "Амкар" – 1:1. И тут не обошлось без незабитого пенальти. "Локомотив", попав в сухую полосу, не выбрался из нее и в матче с "Волгой" – 0:0. Зато "Спартак" был далек от сухости в игре с "Анжи" и разгромил соперника – 3:0. Дебют Юрия Жиркова за махачкалинскую команду получился, мягко сказать, неудачным. Ну а "Крылья Советов" в матче-парадоксе обыграли "Краснодар" на выезде – 2:1. Обо всем этом детальнее – ниже.
"Ничьи в верхах"
Видимо, лидеры чемпионата подумали, что слишком нагло было бы оставлять турнир без интриги или с двухголовой интригой, решили подождать преследователей. А если серьезно, то ЦСКА и "Зенит" показали, дескать, не все ладно во главе таблицы, возможны варианты. "Динамо" косится на вершину и потирает руки. Началось все еще в Казани, где армейцам и не обещали легкой жизни. Таков наш "Рубин" – неповторимый. И "Барселоне" проблемы обещаны, и ЦСКА, и всяк с мячом входящему. Правда, обещать еще не значит жениться. Например, "Анжи" вышел сухим из казанских вод. У ЦСКА не получилось. Намеки на недоброе в игре армейцев появились еще в игре с "Краснодаром". Так что это – продолжение логическое. Вообще, к Слуцкому есть претензия по поводу того, что ЦСКА в матчах с прямыми конкурентами не добивается убедительных результатов. Хотя, к примеру, сам Слуцкий отметил, что в матче с казанцами его команда контролировала игру. Хотя кто так не скажет про игру с "Рубином". Киевское "Динамо" вроде как тоже контролировало… Таков стиль "Рубина", Бердыева, загадочный и неповторимый, когда сопернику кажется, что он все контролирует, но на самом деле контролируют его, контролируют и ждут ошибки. Ее-то в первом тайме казанцам и удалось подловить. После заброса в штрафную Акинфеева Игнашевич скинул мяч Мамаеву, который подыграл себе руками. Натхо пенальти умеет бить, потому вперед вышли именно казанцы. Конечно, ЦСКА имел моменты для взятия ворот Рыжикова. Было бы странно, будь иначе. Но сам голкипер, точность армейцев и защитники "Рубина" делали все, чтобы счет не менялся. ЦСКА играл себе первым номером и стучался в стену, а моменты транжирились. Во втором тайме рисунок особенно не поменялся. Но результат стал пошевеливаться. Ключевым моментом мог стать пенальти в ворота Рыжикова за фол Калешина на Думбия. "Рубин" ведь еще и в меньшинстве остался. Но Игнашевич решил бить на силу, не особенно подумав о направлении выстрела, так вышло, что мяч отправился выше цели. В меньшинстве казанцы закрылись на все засовы и едва не додержали счет до конца. Лишь на 94-й минуте отчаянный заброс в штрафную скидкой завершил Мамаев, а Дзагоев бахнул слету наудачу. Получилось очень своевременно, и мяч оказался в сетке. Последняя атака стала результативной, позволила ЦСКА сохранить лицо, а также некоторые серии. Например, в этом сезоне армейцы на выезде не проигрывают до сих пор. Но и не выигрывают уже три матча.
В "Зените" после этого казанского матча потирали руки и говорили о паритете с ЦСКА уже как о свершившемся факте, словно забыв, что имеется еще пермский "Амкар", который необходимо победить, чтобы подровняться с армейцами. Впрочем, шапкозакидательские отношения для России специфичны особенно. Даже хваленые эксперты не ставили под сомнение то, что "Зенит" обыграет "Амкар". А зря. Ведь пермяков это обижало. Да к тому же они как раз в таких ситуациях, зажатыми в угол, и способны на результативный выстрел. Чем больше на них давишь, тем сильнее их противодействие. А оборона, вязкость и плотность "Амкара" – это фирменные черты, которые уже становятся нарицательными. Что такое густая защита пермяков, "Зенит" на себе ощутил. Питерцы, конечно, весь матч давили. Это не удивительно. Но оборону "Амкара" надо удивлять. В обычном режиме она сбои редко дает. А питерцы атаковали настойчиво, но очень "обычно" что ли. Не хватало ходов Данни, который был травмирован, не хватало креатива Зырянова, который вышел только в концовке. Спаллетти, например, еще в первом тайме разочаровался в фантазии Розины, которому отводилась важная роль, и которую тот исполнял невпопад. Его и заменили. А гол питерцы пропустили отменный. Коломейцева почему-то в опорной зоне решили не накрывать, а тот – не будь дурак – зарядил могуче в самую девятку. Сколько раз твердили миру… сколько раз подобное отношение опорников подводило команды. Дали пробить. Дальше степень закрытости "Амкара" возросла в разы, но о контратаках команда гостей думала, и в одной из них чуть не сделала счет 2:0. Михалева точность подвела. А в конце тайма вышедший на замену Розине Бухаров заработал пенальти. Он заработал, а Лазович послал мяч с "точки" куда-то к тому мячу, который еще после удара Игнашевича за воротами валяется, – тоже выше. Во втором тайме давление "Зенита" не уменьшалось, а лишь росло, моменты создавались, однако использовать удалось лишь один. Кержаков откликнулся на подачу Файзулина. Большего не получилось. Так что победу из кармана "Зенита" вытащили и перестановку в верхах отложили на более поздний срок. "Амкар" свой статус доказал в очередной раз и показал, что побаиваться эту бригаду все же стоит.
Ну и присовокупим сюда единственную в туре нулевую ничью. "Локомотив", наладивший при Коусейру просто непробивную оборону, судя по результатам, кажется, выпалил голевой запас четырех матчей на два. После разгромов, которые учинили железнодорожники "Амкару" и "Ростову" последовали две нулевые ничьи: с "Крыльями" и вот теперь еще с "Волгой". Нижегородцы, вообще, не стесняются брать пример с "Амкара". Команда понимает, что мастерами в атаке не особо богата, потому работает вязко, плотно и первое внимание уделяет обороне, но и контратаковать не забывает. В матче с "Локомотивом" образцово было сыграно в защите нижегородцами. Там комар носу не подточит, не говоря уже о Сычеве. Конечно, парочка-тройка моментов возникла, но реализовать их "Локо" не смог. Волжанам тоже особо не светило ничего, так что нулевая ничья – закономерный итог. Даже Кайседо не помог. Кстати, серия "Волги" без голов тоже затянулась – уже пять матчей волжане не забивали соперникам голов. Пора бы.
"Московские приветы"
В отчетном туре было всего две домашние победы. Зато обе примечательные. Одна случилась в самом результативном пока что матче. Московское "Динамо" сильно расстроилось поражением в минувшем туре от "Кубани" и устроило настоящую вакханалию в игре с "Тереком", развалив грозненскую команду по камушкам. Любопытно, что такой разгром – со счетом 6:2 – вышел еще и волевым. И вроде начиналось все для "Терека" оптимистично. Известный Эвертон открыл счет своим голам за грозненцев уже на 6-й минуте. Так легко добытое преимущество резко расслабило гостей, которые в ответ получили целый град голов и были деклассированны на месте. Динамовцам понадобилось время, чтобы настроиться на гиператакующую волну. Зато когда настроились, про "Терек" все забыли – эту команду не заметили и москвичи. На исходе получаса игры счет равным сделал Воронин, замкнув подачу партнера. Еще через шесть минут Кураньи красиво со всеми разобрался в штрафной и поразил ворота Годзюра. А укрепил перевес "Динамо" перед самым перерывом раззабивавшийся Семшов. Казалось бы, счет 3:1 для нашего чемпионата – очень прилично и не требует добавок. Но "Динамо" решило не останавливаться, а грозненцы окончательно сломались психологически и рассыпались просто на глазах. Сразу после перерыва чудо-удар удался Юсупову, который, вообще-то, навешивал с правого фланга, а "завалил" мяч в дальнюю девятку. И кому он теперь признается, что подавал, а не бил? Затем "Динамо" взяло паузу. Мог продолжить концерт Каряка, которому доверили пробить пенальти на 76-й минуте. Но тот не смог переиграть Годзюра. Кстати, пенальти должен был бить другой футболист. Из-за этого у динамовцев даже спор случился. Стоит отметить игру Мисимовича, который не попадает в основу. Он чуть не забил шикарный гол пяткой, но не повезло. А вообще, Звездану ведь скоро надоест сидеть на скамейке. Но вот куда его вставить, если механизм работает столь великолепно. Там еще куча голов могла залетать, но попали еще дважды. Сначала Семшов оформил дубль, а потом под самый занавес Сапета отметился точным ударом со средней дистанции. К тому времени "Терек" один гол отквитал – Георгиев четко попал из-за штрафной в ворота. В общем, весело было. Всем, кроме "Терека", чей главный тренер после матча просто рвал и метал, эмоционально высказавшись обо всех игроках в критическом тоне. Еще бы – так проиграть. Но "Динамо" надо отдать должное. Они были восхитительны.
Впечатлил и московский "Спартак", который уже с "Тереком" играл успешно туром ранее. Теперь дома принимал других гостей с Кавказа – "Анжи". Про эту команду не говорит только ленивый, ибо поводов дают великое множество. Поводов трансферных. Ну и в чемпионате команда не просто так взобралась в группу лидеров и с тем самым "Спартаком" соседствует. Их очная встреча подарила довольно качественный футбол, игру, в которой обе команды стремились к победе и старались только атаковать. Из этого обмена атаками могло вылиться что угодно, но все же удача улыбнулась "Спартаку", который открыл счет и повел игру. Москвичи воспользовались слабиной в обороне "Анжи". Этим звеном стал Камиль Агаларов, которого Ари на 35-й минуте обыграл, забивая первый мяч. Через десять минут счет был удвоен. Опять через зону Агаларова прошла атака, которую венчал точный удар Веллитона. При таком счете и с игрой "Спартака" на кураже у "Анжи" оставалось мало шансов. Команда Гаджиева старалась, искала счастье, но красно-белые проводили отменный матч, который у них сразу заладился и не портился на протяжении всего времени, для игры отведенного. Такого уверенного и четко сколоченного "Спартака" давно не было видно. Как итог – разгром. Де Зеув отлично сыграл в центре и снабдил мячом Козлова, который переиграл и Гаджибекова, и Ревишвили. Некогда "Анжи" дерзко громил "Рубин" на выезде, а теперь и сам три мяча получил. Ну, ничего, приедет Это'О, и вот тогда… "Спартак" же понравился цельностью своей игры и отсутствием нестабильных вставочек.
"Со своим самоваром"
Побед гостей в этом туре оказалось больше, чем хозяйских успехов. Причем две из трех выездных побед добыли команды, которые занимали две последние строчки в таблице чемпионата. Так что жизнь на дне есть и оттуда слышны голоса. Первой пострадала дома "Томь", выглядевшая очень и очень слабо на фоне нальчикского "Спартака", что может показаться странным. Но, видимо, у томичей случился какой-то сбой, ибо совсем расконцентрирована команда. Голы и атаки пропускались просто детские. И это нальчане еще "прощали" иногда. Оказывается, игрокам "Томи" три месяца не платят зарплату – тревожный звонок. Да и эти проверки офиса в связи с нечистой продажей Погребняка тоже вызывают смущение. В общем, проиграли. Проиграли по делу. Непомнящий даже заметил, что счет мог быть крупнее. Первый тайм прошел в примерно равной борьбе, а вот во втором томичи просто развалились на глазах и пропускали россыпи опасных моментов на свои ворота. Так что голы пришли. И это еще большое везение, что только два. Сначала отличился Арсен Гошоков на 75-й минуте. Он к тому же запорол просто двестипроцентный момент. А в компенсированное время "Томь" пропустила второй гол, автором которого стал Сирадзе. Все закономерно. Не так справедлива победа "Крыльев Советов" над "Краснодаром". В первом тайме, конечно, самарцы смотрелись убедительнее, но гол в этой части матча забили только благодаря ошибке Усминского, пропустившего мяч сквозь руки после удара Джорджевича. Кстати, могли на перерыв и при равном счете уйти, но Татарчук поразил перекладину ворот Веремко, сыгравшего отменно, к слову. Вот во втором тайме все было иначе. "Краснодар" владел просто подавляющим перевесом и не слезал с ворот "Крыльев", однако спешка подводила "горожан", губивших самые верные из верных моменты. А потом настала пора опять ошибиться Усминскому, который пропустил удар с острого угла под ближнюю штангу. Гол престижа "Краснодар" таки забил в компенсированное время. Но все-таки чувство несправедливости итогового результата осталось. Это просто дикая нереализация моментов. Ну, и, наконец, победа "Кубани" над "Ростовом" в своеобразном южном дерби. Краснодарцы провели матч имени себя, в своем строгом выдержанном стиле, четко, без суеты и с необходимым минимумом усилий, подарив при этом сопернику иллюзию контроля над ситуацией. Лишь одна контратака в вязком футболе первого тайма привела к голу. Зелао поразил ворота Плетикосы, который толком-то и не спасал команду, ибо не было поводов. Так умело показывали кубанцы. Во втором тайме прессинг "Ростова" стал невыносимым, и Бракамонте сумел-таки затолкнуть мяч в сетку ворот гостей из Краснодара. Но тут же подопечные Петреску включили нужную передачу, мобилизовались и снова вышли вперед благодаря голу Нэ, сделанному проходом Траоре. Все легко и просто. И дальнейшие усилия "Ростова" по созданию навала уже ни к чему не привели. Сухо, строго – то, что надо.
Таким образом, в отчетном туре матчи можно поделить на три уже вышеобозначенных блока. Оба лидера чемпионата сыграли вничью свои матчи. В то же время "Динамо" показало всю серьезность своего настроя и учинило просто выдающийся разгром. Эти явления в совокупности намекают на возможного третьего участника чемпионского розыгрыша. Также отмечаем воскрешение двух аутсайдеров, показавших характер. Здесь же отметим кризисные явления "Томи" и застрявшую где-то на перепутье "Волгу". Ну, и "Спартак", который славен своей нестабильностью, в очередной раз взлетел на гребень волны. Кто знает, сколько он там продержится и когда опять упадет и больно стукнется.
Сергей Милорадович. |