У каждого тура чемпионата России можно вычленить отдельные характерные черты. Были такие и у 22-го по счету размена ударами между 16-тью лучшими командами страны. Хотя первая черта как раз говорит нам о том, что уже сейчас можно говорить о двух турнирах фактически. Клубы разделились на две восьмерки. Это должно было случиться лишь в третьем круге, но случилось сейчас самым естественным образом. Другой чертой, негативной, стали проблемы со здоровьем. Причем самого разного характера. У тренеров "Томи" и "Волги" Непомнящего и Черышева возникли трудности, и они пропустили матчи своих команд. Уже в ходе тура серьезную травму получил полузащитник "Анжи" Балаж Джуджак, судя по всему, серьезно пострадал и голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, а также неизвестна степень повреждения вратаря Гилерме из "Локомотива". Еще одна особенность – наличие дерби в этом туре. Самого горячего и принципиального в России – между "Спартаком" и ЦСКА, кстати, после него во главе таблицы обозначилось двоевластие – равенство "Зенита" и ЦСКА. Ну, и дебют Самуэля Это'О стоит отметить. Все-таки игроков такого масштаба в РПЛ еще не было. Он сразу же заявил о себе голом в ворота "Ростова", хотя сама игра завершилась вничью – 1:1. К слову, то, что большая часть результатов были закономерными, это тоже как особенность. Вничью сыграли "Томь" и "Амкар", не забив ни гола. Драматичным, упорным и страстным вышел матч "Спартака" с ЦСКА. Но и там справедливее всего была ничья. Так и случилось – 2:2. Уверенно смотревшийся "Зенит" в матче с "Краснодаром" забил тому пять безответных голов. "Динамо" московское столько же могло отсыпать нальчикскому "Спартаку", но в отличие от "Зенита" сбавило обороты после перерыва, согласившись на победу со счетом 2:0. "Рубин" в традиционном для себя стиле ограничился минимум, обыграв "Крылья Советов" уверенно – 1:0. Не менее уверенно себя чувствовал и "Локомотив" на выезде с "Кубанью", хотя и он ограничился таким же счетом. Наконец, "Волгу" прорвало, и она трижды поразила ворота "Терека", прервав свою сухую серию. Называйте это еще одной особенностью.
"Такие разные и такие равные"
Разумеется, начинать более детальное описание тура следует с самого главного матча. А им была встреча ЦСКА со "Спартаком". Обе команды к ней подходили, имея основания как для оптимизма, так и вполне резонные опасения. Естественно, такие команды подвергались серьезному давлению со стороны общественности. Тут наслоилось много разных факторов, которые лишь повышали эмоциональный фон и без того раскаленного противостояния. Первый тайм получился не таким зрелищным. В нем команды обменивались отрезками с владением инициативой и старались играть первым номером. Толком это ни у кого не получилось, что только подчеркивает ничейный характер встречи. Вопрос был в том, кто окажется успешнее, в этом обмене. И в самой концовке тайма удача улыбнулась "Спартаку". Кариока изобразил отличный пас на Комбарова, чей удар парировал Чепчугов, но добиванию Веллитона никто не смог помешать. К слову, к тому времени ЦСКА потерял основного вратаря Игоря Акинфеева. Не без помощи "грозы вратарей" во всех смыслах – Веллитона. В борьбе за мяч за пределами армейской штрафной бразилец опаздывал, но бросился на Акинфеева, который сыграл в снаряд головой. В итоге Игорь приземлился неудачно на левую ногу, повредив колено, то, на котором не так давно перенес операцию. Теперь Игорь рискует пропустить полгода. В ходе разбирательств оппоненты обменялись неласковыми словечками, что объяснимо. Вообще, весьма грязная игра Веллитона в отношении голкиперов – дело известное. Но ничего не изменить. После перерыва ЦСКА заметно прибавил, особенно усилиями Тошича. И армейцам удалось счет сравнять. После серии отскоков и рикошетов в штрафной Диканя Думбия отправил мяч в сетку. Примечательно, что по ходу атаки мяч, скорее всего, угодил в руку Березуцкому. Также характерно и то, как "Спартак" пропустил – оцепенение защитников у красно-белых случается очень часто в таких ситуациях. Вот и от "Легии" такие же получали. Вскоре ЦСКА вообще вышел вперед. Это все тот же Тошич разделался с помощью Думбия с Паршивлюком, а потом сам уже и с Диканем. Стоит отметить, что во втором тайме команды уже просто обменивались тяжелыми ударами наотмашь, со всей силы, не заботясь о последствиях. Это был интересный, захватывающий футбол с вероятностью любого исхода. И только появившийся на поле Эменике это доказал. Он мощно бахнул метров с 27-ми, влепив мяч под перекладину ворот Чепчугова. Могли бы и еще забить обе команды. Но равный счет, причем результативный – это самое подходящее определение данной игры. Команды были равны и подарили хороший футбол.
Чуть меньше хорошего футбола было в матче "Ростова" с "Анжи", но аншлаг собрался совсем по другому поводу – Это'О должен был дебютировать в составе махачкалинцев. И это случилось. Но в первом тайме команды явно действовали по рисунку игры "Ростова", который в последнее время мы часто наблюдаем. Вязкая тягучая борьба, в которой что-то ростовчанам да улыбнется. Заставили хозяева звездный состав махачкалинцев так играть. Но без голов зрителей не оставили. Сначала со штрафного отличился Калачев, поставив "Анжи" в неловкое положение. Однако Это'О был куплен не для того, чтобы стоять в рамочке на видном месте. Его бросили в бой, и камерунец принялся отрабатывать миллионы. А как итог – первый гол. Помог ему в этом прострел Юрия Жиркова. Наверняка Юрий, играя в "Челси", знал, что ему придется участвовать в комбинациях с таким звездами, как Дрогба, Малуда, возможно, Это'О… Но что это будет происходить в "Анжи"… Ну, это футбол. Это бизнес. В лбом случае, Гаджи Гаджиев остался недоволен. И по делу. Ведь команда в атаке показала явно не то, на что рассчитывали. Не было Прудникова, Буссуфы, в самом начале матча перелом ключицы случился у Джуджака, который выбыл надолго. И все же "Анжи", позиционируя себя амбициозным проектом, должен был играть эффективнее.
Эффективности вовсе не хватило битве команд, которым предписано бороться за выживание в этом сезоне. Поддавшаяся лихорадке "Томь" принимала "Амкар". Игра не получилась такой грустной и унылой, как того можно было предполагать. Нет. Кажется, соперники поняли, что в матче с такими командами и надо набирать свое, потому вязались в отчаянную борьбу до последнего, самоотверженную и суровую. Не хватало футболистам только мастерства в завершающей стадии атак, да точности. А шансы были, шансы возникали, несмотря на старательную игру защитников. Самую реальную возможность упустил Голышев на 56-й минуте. Он не смог переиграть Нарубина с одиннадцатиметровой точки. Так что именно по игре такой счет, как нулевая ничья, закономерен. Пусть, может, "Томь" смотрелась поинтереснее.
"Классический минимализм"
Как уже выше говорилось, два матча завершились в туре со счетом "а нам больше и не нужно". "Локомотив" и "Рубин" доказывали свое превосходство в классе над "Кубанью" и "Крыльями Советов" не разгромами и пышной россыпью голов, а минимальными, пусть и уверенными победами. "Локомотиву" не сулила легкой жизни поездка в Краснодар к разыгравшейся "Кубани". Да еще и после тяжелого выезда в Трнаву. Тут-то, казалось, ребятам Коусейру придется туго, и они наконец-таки пропустят первые голы в чемпионате при Жозе. Но не случилось. Изначально "Локо" принял тугую вязкую игру, которую предлагала более привычная к ней "Кубань". Москвичам не удавалось развить скорость для преодоления таких пут. Но в них есть одна деталь – стандарты. Такая плотная игра чревата разными штрафными. Вот один из них "Локо" и превратил в гол после удара да Кошты и добивания Кайседо. А дальше уже настала пора москвичей играть из-под соперника. Правда, не сразу получилось. В начале второго тайма "Кубань" уж очень бойко налетела на ворота Фильцова, который сменил травмированного в первом тайме Гилерме. И стандарт краснодарцев привел к пенальти в ворота гостей. Но Варга не смог переиграть запасного вратаря "Локомотива". И это был последний реальный шанс забить. "Локомотив" после пенальти приосанился, заработал так надежно под потугами соперника, что до Фильцова мяч больше не доходил с опасными намерениями. А когда "Кубань" особенно яростно наседала, "Локомотив" перехватывал мяч и держал его, остужая пыл хозяев. Очень тонко чувствовали игру москвичи, меняя ее ритм и направленность, так и довели до победного, не затрачивая сверхсилы, которые еще надо поберечь. Ну, и серия-то без голов продлилась.
Ну, а от "Рубина" его излюбленного счета 1:0 следовало ожидать. Тут с одной стороны домашний прием аутсайдера чемпионата, а с другой – накопившаяся от Лиги чемпионов усталость, к которой еще примешаны и травмы. Так что казанцы особой свежестью не отличались, но работу выполнили достойно. Видимо, все решить подопечные Бердыева собирались сразу не первых минутах, когда схватили игру в свои руки и долгое время вообще ничего не давали сделать гостям, даже продвинуться на свою половину поля. Надо сказать, и за матч-то это случилось считанное число раз. "Рубин" держал мяч, терял его у чужой штрафной и там же отбирал, словом, вел себя уверенно по-хозяйски и очень спокойно. Как и положено. Ну, а к концу затяжного отрезка владения инициативой в первом тайме казанцы открыли счет. Нобоа, Касаев и Дядюн разыграли быструю комбинацию, которую Владимир завершил точным ударом под штангу с левой из пределов штрафной. Этот гол стал единственным в протоколе, хотя Дядюн забивал и еще. Он выловил отменный заброс и перекинул вратаря. Гол, кстати, был чистым, но судья его отменил якобы из-за офсайда. Впрочем, "Рубин" не из тех команд, которые гонятся за внешним эффектом. Главное – это очередные три очка. А они звонко брякнулись в копилку казанской команды. Большего и не нужно. "Крылья Советов", вон, вообще растворились и пропали на стадионе в Казани.
"Раздолье"
А вот "Динамо" и "Зенит" не собирались просто так ограничиваться одним голом. В своих матчах против нальчикского "Спартака" и "Краснодара" соответственно москвичи и питерцы смотрелись значительно мощнее соперников и заслуженно победили. Хоть счета разные, но суть одинакова – гости были на голову, даже на несколько голов слабее. Просто у "Зенита" реализация оказалась куда лучше. Вот "Краснодар" в начале обоих таймов смотрелся довольно неплохо, старался владеть территориальным преимуществом, но разница в классе исполнителей оказалась колоссальной. А тут еще и пошло у питерцев как по маслу – все залетало. В середине первого тайма началось, когда Кержаков замкнул отменный прострел Данни. Еще через шесть минут эта же пара соорудила второй мяч по аналогичной схеме. Затем была взята пауза. "Краснодар" опомнился, или "Зенит" успокоился. Но в концовке все же хозяева не удержались от соблазна учинить разгром. Сперва Кержаков отметил хет-трик реализованным пенальти. Потом Роман Широков здорово пробил слету в цель. А уже в компенсированное время Дании, с которого все начиналось, элегантно перекинул Городова и поставил точку. Пятую уже для гостей. Все по делу. Занятие "Краснодара" пока – возглавлять вторую восьмерку. Что касается "Зенита", то этот результат вкупе с итогом дерби сравнял его с ЦСКА.
Что касается матча "Динамо", то в нем москвичи должны были забивать голов не меньше, а может, и больше. Настолько сильнее нальчан они выглядели. Но везло им гораздо меньше, чем "Зениту". Ворота Фредриксона подвергались могучему обстрелу. Сам Отто показывал великолепную игру, благодаря которой в его ворота влетели только лишь три мяча. Помогали тому и сами динамовцы, бившие во вратаря из убойных позиций, расстреливавшие каркас ворот и пространство около них. Словом, великое множество моментов было упущено. Все перечислять – нужна отдельная статья. Причем большая их часть – в первом тайме, на который динамовцы вышли мощно заряженными. Тогда-то и был оформлен итоговый счет уже. На 17-й минуте отличился Кевин Кураньи, замкнув прострел Самедова, а на 36-й – Игорь Семшов, продолжающий обильно забивать. Активничал вовсю и Воронин, но ему не везло больше других в завершении – не шел мяч в ворота. Впрочем, очередные три очка добыто, снова показан мощный интересный атакующий футбол, "Динамо" идет ввысь, хотя во втором тайме дали себе слабинку и повалялись немного на лаврах, не особо напрягаясь…
Наконец, особняком стоит победа "Волги" над "Тереком". Обе команды имеют серьезные проблемы. У нижегородцев они дошли до самой верхушки – в отставку подал президент клуба Алексей Гойхман. Кажется, не за горами и увольнение тренера, который угодил в больницу. Ну а команда, несмотря ни на что, смогла героически прервать свою голевую засуху, которая длится аж с окончания летнего перерыва. Причем разродиться удалось сразу тремя голами. Турсунов смахнул груз с плеч, открыв счет. Надо сказать, что на протяжении всего матча "Терек" больше владел мячом, но перекатывал его жутко бесхитростно и ничего не изобретал впереди. Потому ближе к концу тайма "Волга" отрыв увеличила. Теперь Турсунов уже ассистировал Гогуа, который записал на себя второй гол. После перерыва дело вовсе дошло до разгрома, что могло бы серьезно удивить. Дабы не дать особого повода для удивлений, уже в концовке "Терек" один мяч отквитал, подпортив нижегородцам статистику. Это Александр Павленко отличился, ничуть, впрочем, не сделав пилюлю слаще.
Итак, итоги 22-го тура очевидны. Если говорить о турнирной таблице, то разрыв между первой восьмеркой и второй становится более очевидным. Во главе таблицы установилось двоевластие, а в рамках первой восьмерки в плотной группе продолжаются различные перемещения, потому как там все близко. Что же до игры, то очевидна некая усталость "Локо" и "Рубина" после матчей еврокубков. При этом свой класс они способны проявлять. А вот "Кубани" пока рано это делать. Аутсайдеры подтвердили свой статус, а "Динамо" показало, то самым динамичным клубом является оно. "Зенит" опять покуражился, а ЦСКА и "Спартак" дали понять, что в их войне поставлено лишь многообещающее многоточие.. до новой встречи.
Сергей Милорадович. |