26-й тур чемпионата России по футболу получился довольно тусклым. Не будь в нем такой жемчужины как поединок "Спартака" с "Зенитом", глазу вообще не за что было бы зацепиться. Впрочем, есть что-то тенденциозное в такой картине. Многие матчи во многих ведущих чемпионатах тоже получились серыми. В той же Испании, например. Дело в накопившемся утомлении игроков и команд. Ведь последние недели все жили в сумасшедшем ритме: чемпионаты, кубки, евротурниры. И сейчас в ожидании смены картинки – перехода к сборным – все немного расслабились, азарт поугас. Хотя это не помешало устроить интересный спектакль "Спартаку" с "Зенитом". Игра завершилась со счетом 2:2. Было там и удаление, и гол в меньшинстве, и неоднозначное судейство, и скандалы с болельщиками – все атрибуты. ЦСКА не смог воспользоваться потерей очков конкурентами и сам разошелся с "Кубанью" нулевой ничьей. Куда менее удивителен был такой исход в баталии "Воги" с "Амкаром". Сразу три команды добились минимальных побед. "Ростов" в важном матче переиграл таким образом "Крылья Советов", "Спартак-Нальчик" был сильнее "Терека" с новым главным тренером, а "Локомотив" одолел "Анжи", который также обновил тренерский состав. "Рубин" напомнил о себе как о команде-короле стандартов. Давно таких казанцев видно не было. Они были сильнее "Томи" со счетом 2:0. Два мяча в ворота "Краснодара" забило и "Динамо". Но в ответ один пропустило. Таковые результаты. Яркого футбола было очень мало.
"В центре внимания"
Ситуация вокруг матча "Спартак" – "Зенит" начала накаляться еще с утра воскресенья, когда стало известно о нападении на автобус с зенитовскими болельщиками на территории Тверской области. Та история пахнет криминалом и футболом. Сочетание такое традиционно противно. Это привело к усилению мер безопасности на самом матче. Где зрители могли насладиться неплохим по зрелищности футболом. Дебют матча оказался полностью за спартаковцами. Они начали с мощным настроем и смогли обозначить свое игровое преимущество, создавались моменты,"Зенит" отвечал своими контратаками. Но к середине тайма более инициативные москвичи все же вышли вперед. Не повезло особенно в эпизоде с голом Анюкову, который перед воротами пытался выбить мяч у Эменике, но закатил мяч в сетку. Игра постепенно начала раскрываться. "Зенит" уже не собирался рассчитывать на контратаки, ему следовало перехватить инициативу, над чем команда и работала. Чаша весов сначала выровнялась, а потом стала склоняться и на сторону питерцев. В открытом футболе немало потрудиться пришлось обоим вратарям. Но в конце первого тайма провал обороны "Спартака" Дикань не смог компенсировать. Данни оказался с ним с глазу на глаз после паса Кержакова и был таков – счет сравнял. Это была не последняя неприятность для "Спартака" в первом тайме. Пареха все с тем же Кержаковым устроил стычку. Оба бойца были наказаны желтыми карточками, но для Николаса она стала второй, так что москвичи в столь принципиальном бою остались в меньшинстве. После перерыва Карпин ликвидировал нехватку защитника, выпустив Брызгалова. Понятно, что рисунок игры изменился. Хотя еще раньше поменялся счет. Это Широков прострелил, а Кержаков оформил гол. Спартаковцы оказались в бедственном положении. Но на то и принципиальность битвы. Тут порой и разница в численности не сказывается. Хотя на схеме игры, конечно, она отражалась. "Зенит" владел преимуществом и опасно атаковал, заставляя трудиться Диканя и оборону москвичей на грани срыва. А ведь "Спартаку" еще и спасаться надо было как-то, забивать в таких условиях. Карпин бросил в бой Веллитона, который отбыл дисквалификацию. Этот выход стал ключевым, потому что именно бразилец замкнул прострел Макгиди после одной из контратак. А еще раньше он напомнил о своей репутации, зацепив Малафеева, который выбил мяч. Больше счет не изменился. "Зенит" еще претендовал на пенальти за попадание мяча в руку Сухи. Судья не назначил. Матч получился боевым, интересным, живым, с полноценным сюжетом и интригой. А завершился он в пользу "Динамо" и "Локомотива". И так бывает. Любопытно, что серия "Спартака" без поражения в чемпионате продолжается-то. Вроде команда показывает далеко не самый стабильный футбол, а серия тянется. Занятно.
В первой восьмерке отношения друг с другом выясняли также "Анжи" и "Локомотив". Встреча очень важная, которая должна была показать несколько вещей. Во-первых, как "Локо" перенесет первое поражение при Коусейру. Во-вторых, как "Анжи" перенесет отставку Гаджиева и назначение Гордеева и Роберто Карлоса тренерами. В-третьих, наконец, как изменится диспозиция после данного поединка. Ведь для турнирного положения он был крайне важен. И завершился он победой москвичей. На выезде. "Локо" реабилитировался. Но счет сух и не всегда отражает содержание игры. Так и сейчас. Гостям улыбнулась удача уже на пятой минуте Фелипе Кайседо использовал ошибку обороны противника и открыл счет. После быстрого мяча "Локомотив" показал, что такое глухая оборона. Команда засела в тылы и большими силами защищалась, отвечая довольно редко контратаками. "Анжи" кружил постоянно около ворот Гилерме. Огромное количество моментов возникало и транжирилось махачкалинцами. Что там только не случалось. И шикарные сэйвы Гилерме, и выстрелы Буссуфа и Ангбвы в каркас вражеских ворот, и чудовищные промахи из выгодных положений. Хладнокровия в атаке не хватило "Анжи". А "Локо", вцепившись зубами в быстрый гол, не прогадал, добился цели – победил, серьезно осложнив задачу Махачкале. Ведь теперь образовался отрыв в таблице. Восьмая команда стала отклеиваться. Хотя "Рубин", поднявшийся на седьмую позицию, стал эдакой "прослойкой", благодаря чему верхняя часть таблицы выглядит цельно.
Успех "Рубина" стал возможен благодаря вдохновенной игре защитника команды Сальваторе Боккетти, а также очередному спектаклю беспомощности в исполнении "Томи". Команда не только разучилась побеждать и набирать очки, она разучилась забивать голы, что выглядит прискорбно. Даже новый главный тренер не активизировал томичей. Точнее, они старались, пытались что-то предпринять. Но все усилия оказывались тщетными, а уровень игры оставлял желать лучшего, поэтому "Рубину" не составило труда обезопасить свои ворота от посягательств на них. Что касается дел в атаке, то казанцам, испытывающим с этим традиционные проблемы, помогли стандарты и Сальваторе Боккетти. Сначала он замкнул подачу с углового в ворота Песьякова, а затем то же самое сделал с прострелом Натхо со штрафного. Прибавим к этому надежную игру в обороне и получим современного героя "Рубина". Вот только почаще бы показывал он такую игру. И не только он, и не только в матче с "Томью". Данный результат помог случиться подвижкам в таблице. "Томь" опустилась на последнее место, имея ужасный показатель голов забитых и пропущенных. "Рубин" же обошел "Анжи" и приблизился к группе лидеров.
А там, в той группе "Динамо", обиженное "мокрым" поражением в Самаре, реабилитировалось на краснодарцах. Победить подопечным Силкина удалось. Но они сами потом признались, что былой легкости и яркости в их игре не было. Причину нашли в том самом поражении от "Крыльев". Дескать, расстроились очень и выбились из колеи. Не исключено. Особенно ярко это давление ощущалось в начале матча, когда "Динамо" не могло проснуться. Разбудить команду смог пропущенный гол. Это разыгравшийся в последнее время Евгений Шипицин на исходе получаса матча разбудил лихо. Ибо уже через три минуты после его гола счет стал равным. Андрей Воронин поражал уже пустые ворота после отличной комбинации. В целом же игра получилась не особенно зрелищной. По-настоящему острых атак было мало. Из территориального перевеса "Динамо" почти ничего не выжимало. Не хватало свежести идей и решений. А контратакам "Краснодара" – удачи и завершенности. Однажды, например, даже в штангу попали в ходе ответного выпада. А вот "Динамо" сумело-таки во втором тайме дожать оппонента. Снова отличился Воронин на 75-й минуте. Этот гол, эта победа имеют важное значение на фоне потери очков конкурентами. А игра? Пауза пойдет на пользу команде. Отдохнут морально от груза РПЛ.
Среди результатов из разряда "на руку конкурентам" была и ничья в Краснодаре, где "Кубань" оказалась неприступной для ЦСКА. О проблемах армейцев не говорит только ленивый. Равно как и о последних успехах "Кубани", которая со своей тактикой сдерживания добивается новых и новых побед, отбирая очки у всех подряд. Хозяева начали поединок активнее, обрушив несколько опасных атак на ворота Габулова. Не добившись быстрого успеха, краснодарцы засели в оборону и работали чаще на контратаках. Это они умеют. Однако толком ничего острого в первом тайме зрители не увидели. Армейцам следовало добавлять в агрессии, что и было сделано в тайме втором. Однако вскрыть кубанские редуты не получалось. Иногда точность подводила самих гостей, иногда Беленов играл надежно. Не добившись ничего своим натиском, армейцы откатили пушки от ворот соперника, согласившись на ничью. "Кубань" тоже не особо сопротивлялась. Так и закончили.
"Минималисты снизу"
Сразу три матча состоялись среди представителей нижней восьмерки. И всего два гола на три игры было забито. Хотя один из них может претендовать на звание красивейшего не только в туре, но и в измерении помасштабней. Речь о голе Смольникова в ворота "Крыльев Советов". Наставник самарцев Кобелев сказал, что если Игорь еще раз двадцать так пробьет, то ни разу не попадет. Но это ему и ни к чему. Главный удар цели достиг. Он стал победным для "Ростова", который дома принимал "Крылья". Игра получилась вязкой и небогатой на моменты, в целом преимущество никому нельзя было отдать, хотя гости смотрелись слаженнее и организованней. Вот Корниленко, например, считает, что никто на победу не наиграл. Но за пять минут до конца игры Смольников бабахнул и забил гол-красавец, подчеркнув, что в футболе все решает момент, а не логика.
Хоть какого-то удара ждали зрители и в матче "Волга" – "Амкар". Особенно надеялись на удачу пермяки, возглавить которых снова довелось Божовичу. Но вместо этого все увидели самый скучный матч тура, в котором, однако, состоялось два удаления – Пеева и Бондарва. Команды просто боролись в центре поля, не особенно заморачиваясь о том, что все-таки не мешало бы сыграть в футбол. Порой вспыхивали проблески сознания, но они успехом не увенчались.
Более боевым вышел матч в Грозном, где "Терек" тоже обновил тренерский штаб в надежде на улучшения. Но первый же матч Черчесова был проигран. Причем Нальчику, который слыл самым главным аутсайдером доселе. Начали очень боевито хозяева, но первая же атака "Спартака" стала результативной. Митришев использовал ошибку защитников "Терека" и открыл счет. Опешившие грозненцы не нашлись чем ответить, а скатились к каким-то паническим наскокам, которые спокойные нальчане отбивали. Во втором тайме, конечно, "Терек" навалился очень плотно, давил постоянно, но не мог толком разыграть комбинацию. Пустой прессинг без развития особой пользы не приносит. Вот "Терек" и остался ни с чем. Обидно, конечно, но у Черчесова есть время, чтобы наладить игру. Там немало гаек и болтов следует подкрутить.
Перед перерывом на матчи сборных в таблице произошли некоторые изменения. Лидирующая тройка снова уместила себя в три турнирных очка, создав напряжение на пике. Чуть поодаль "Спартак", "Локомотив" и "Кубань" также трутся друг о друга очень плотно, создавая интригу. Эта троица вовсе втиснулась в два очка. Еще чуть ниже "Рубин" и "Анжи", которые идут "прицепом" и через "Кубань", которую могут достать за один матч, связываются с лидерами. Такая вот цепочка образовалась. Каждый тур, в принципе, способен там изменить картину. Тем интереснее. Внизу тоже все запутано. "Томь" уже уперлась в дно таблицы, хотя всего в двух очках над нею "Крылья Советов", а между ними нашлось место для "Спартака" из Нальчика. "Амкар", "Терек" и "Волга" вовсе умудрились набрать очков поровну. А "Ростову" и "Краснодару" удалось оторваться от этой заварушки.
Сергей Милорадович. |