30-й тур – это обычно фейерверк, пафос, праздник, событие с большой буквы. Потому что он венчал "классический" чемпионат, замыкал эту дистанцию. Сейчас же тур за номером 30 воспринимался как весьма обыденный, обычный, стандартный. Все дело в переходном формате чемпионата. Завершился второй круг чемпионата, первый его этап. Теперь команды разобьются по две восьмерки согласно их местам и проведут еще 14 туров в рамках этих восьмерок, так называемый "третий круг". Причем два из 14-ти туров пройдут еще в этом году после паузы на матчи сборных. А остальные состоятся весной. Жеребьевка календаря и игр состоится 8-го ноября. Ну, а теперь непосредственно о туре, который принес нам "промежуточного" чемпиона, чемпионата "стандартного" чемпионата. Хотя не стоит особенно уделять этому внимание. Ведь будь чемпионат стандартным, силы бы команды раскладывали иначе и далеко не факт, что все закончили именно на таких позициях бы тогда. Но это все лирика. Что дал нам 30-й тур? В нем самом закралась интрига. Ведь выиграть этот промежуточный чемпионат мог вовсе не "Зенит". Он подарил эту интригу, сыграв вничью с "Кубанью". Однако из интригующего тур превратился в ничего не поменявший в первой пятерке. Это стало возможным благодаря таким же ничьим в двух центральных матчах команд из этой самой пятерки. Получается, что там все остались при своих. Зато были интересные другие моменты. Например, "Томь" забила впервые после долгого перерыва, но все равно проиграла "Ростову". "Спартак-Нальчик" отклеился от той же "Томи", чуть приподнявшись после победы над "Амкаром". "Анжи" смог поправить положение, обыграв "Крылья Советов". То же касается и "Терека", который взял верх над "Краснодаром". Ну а "Волга" очень неожиданно обыграла "Рубин". В целом получилось, что ни в одном из матчей гости победы не добились. Такой негостеприимный тур.
"Без перемен"
Сразу два московских дерби и нелегкое испытание "Зенита" на Кубани – прекрасные поводы для последующего обсуждения. И они резко сокращаются, после того как все три игры завершаются вничью. А так и случилось. Начинали программу динамовцы и спартаковцы. Там была внутренняя интрига. Ведь Карпин обещал покинуть свой пост, если по итогам двух кругов команда не попадет в тройку. За этим тоже внимательно следили. А игра получилась стоящей. Команды боролись от души и полностью выкладывались. "Динамо" в матче не могло рассчитывать на Воронина, которого достаточно эффективно подменял Мисимович, а "Спартак" – на Веллитона, без которого уже и привык вроде бы играть. На остроте поединка эти лишения не сказались. В равной борьбе протекала большая часть поединка. В одном эпизоде повезло "Динамо", когда Макгиди пробил в штангу, а в конце первого тайма ребята Силкина вышли вперед. Кураньи замкнул подачу в ворота, сыграв на опережении. Он же еще до перерыва успел отправить в больницу Сергея Паршивлюка, которому рассек кожу головы – тому в клинике наложили швы затем. После перерыва "Спартак" активизировался и был награжден голом. Макгиди старательный реализовал свой шанс, послав мяч с линии штрафной в угол. Может, успех бы удалось развить, но судья удалил Кариоку у "Спартака" вскоре, чем вызвал нешуточный гнев Валерия Карпина. Больше отличиться командам не удалось. В большинстве "Динамо" атаковало массивнее и чаще, но и "Спартак" свои возможности имел. А результат получился закономерным. Хотя никому удовлетворения не принес.
Уже на следующий день соперничество началось в Краснодаре между "Кубанью" и "Зенитом". Тоже представители верхней восьмерки, но разных ее эшелонов. Но в пользу краснодарцев говорил фактор домашней арены, эмоциональный подъем после победы в дерби, некая пресыщенность "Зенита", который наверняка "наелся" после напряженного отрезка чемпионата и Лиги чемпионов – они были проведены на высоте. Да еще и травмы у питерцев навалились. Да и в целом недооценивать "Кубань" не следует. Играть с соперниками любого уровня сложности она умеет. Вот и показала это. Решающим и очевидным фактором по ходу игры стала физическая готовность. Она по объективным причинам лучше оказалась у "Кубани". А в первом тайме "Зенит" еще работал на всю катушку, потому владел инициативой и игровым перевесом. Как следствие – гол, забитый на исходе получаса Денисовым. Можно было забивать и еще, но "Зенит" не сумел этого сделать, а потом стало тяжелее. "Кубань" явно раскачивалась, а вот запас сил питерцев стремительно иссяк. Так что все большая нагрузка падала на оборону гостей и на голкипера, который справлялся блистательно с атаками краснодарцев, но уже пенальти Траоре парировать не смог. А заработал его Алвеш, сыграв рукой в штрафной после подачи Варги. После гола "Кубань" создала еще несколько хороших голевых моментов, но оставался на высоте Малафеев, который в итоге и сберег для "Зенита" ничью. Теперь питерцам надо отдохнуть, собраться с силами и дать финальный предновогодний рывок, как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Игра с "Кубанью" показала, что силы не безграничны. Краснодарцы же молодцы, они знали свой козырь и разыграли его как следует. А могли и еще успешнее.
Осечкой "Зенита" мог воспользоваться ЦСКА. Воспользоваться и резко вырваться на первое место (правда, по дополнительным показателям), выиграв тем самым "промежуточный титул". Мог, да не сумел. Ведь для этого надо было обыгрывать "Локомотив". А это уже не те железнодорожники, которые проигрывали армейцам в первом круге. При Коусейру команда совсем иная и гораздо более мощная. Подпортил впечатление поединок против "Спартака" в предыдущем туре, когда ребята Карпина учинили противнику разгром. Но в целом выстроенную португальцем игру ничто не сломало. ЦСКА ведь перед этой игрой тоже набрал мощные обороты, одолев "Анжи" и нальчикский "Спартак", разгромив дома "Трабзонспор". Все это с выдающейся игрой в атаке. Но были некоторые вопросы по части составов. "Локо" не могли помочь Кайседо с Обинной, а ЦСКА – Вагнер Лав. Трудно сказать, как бы с ними дела обстояли, но этот матч получился довольно занимательным и очень напряженным. "Локомотив" начал игру собраннее, увереннее, потому смог добиться быстрого гола. Игнатьев использовал свой шанс. При этом команды боролись очень жестко и активно, подвижно. Так что стыки, причем болезненные возникали нередко. Так, еще в первом тайме "Локо" пришлось вынужденно убирать с поля травмированных Майкона и Бурлака. Положение не из приятных. Но счет грел, что называется. После перерыва игра пошла более равной, соперники обменивались острыми выпадами. Порой везло одним, порой другим. Но в итоге счет армейцам удалось сравнять. Сделал это Думбия после отскока мяча от Да Кошты. И равный бой, с моментами у обоих ворот продолжался до самого конца, держа в напряжении всех окружающих. Причем не только поклонников этих команд, но и "Зенита", "Спартака", "Динамо". В общем, огромное число любителей футбола с замиранием сердца следило за каждым отскоком и каждым выпадом. Но все же ничья – 1:1. И получилось, что вся первая пятерка при своих отрывах и осталась, с теми, с которыми подходила к этому туру.
"Свершилось!"
А кому-то тридцатый тур запомнится особенно. Например, "Томи", которая уже давно имеет основной целью не добычу побед, а просто хотя бы один гол. Ведь с конца июля команда не забивала ни мяча в ворота соперника. Это поразительное "достижение". О каких уж тут успехах говорить. Твердое последнее место в таблице, с которым все, кажется, смирились, тяжелое финансовое положение. Это "Томь". Но в "Ростов" приехала старательной командой, которой сразу пришлось примерять знакомую роль второго номера. Ростовчане завладели преимуществом и начали создавать моменты, транжиря их с завидным постоянством. Хотя на 20-й минуте ворота гостей были распечатаны. Подачу Калачева замкнул Бракамонте. Игра продолжалась в том же духе. Контролировал ситуацию "Ростов", но постоянная нереализация шансов привела уже к тому, что даже "Томь" забила. Это случилось во втором тайме. Строев решился на дальний удар и угодил под самую перекладину. Ничья держалась очень долго. Ростовчане не хотели делить очки с явным аутсайдером дома, потому в концовке напирали особенно сильно, что и сказалось, несмотря на удаление Корнела Салаты. Уже на 90-й минуте Кочиш замкнул очередную подачу Калачева и принес "Ростову" победу.
Пять туров подряд не побеждала нижегородская "Волга", четыре матча кряду не забивала. Ее положение в том числе и по части финансов начинало напоминать положение злосчастной "Томи", однако матч против "Рубина" опасений поубавил. Да, казанцы приехали после очередного перетряхивания состава с отделением в нем травмированных, дисквалифицированных, уставших, недолеченных… в общем, как всегда, приличная обойма игроков отсутствовала. Может, оттого и нестабильные результаты команды. В целом гости владели инициативой, преимуществом территориальным, но угрожать воротам соперника им удавалось очень редко и очень предсказуемо. Без трудностей для вратаря. А вот голкипер "Рубина" Рыжиков решил почудачить. Одна из редких толковых контратак "Волги" привела к удару, вратарь мяч отбил неловко перед собой, а Бибилов его добил в сетку. Этот мяч оказался впоследствии победным. Более того, после перерыва "Рубин" лишь некоторое время обозначал давление. А потом заметно стало, что "Волга" физически ощущает себя лучше, и не дала противнику даже намекнуть на навал. Очень беззубо выглядел "Рубин". Будто у команды удалили атаку напрочь хирургическим методом.
"Кавказские успехи"
Трио кавказских команд в 30-м туре играло дома, и все три добились побед над различными оппонентами из нижней восьмерки. Представитель верхнего этажа, "Анжи", кажется, начинает находить точки соприкосновения с новыми тренерами, потому пошли победы. Очередной жертвой стали "Крылья Советов". Уже в первом тайме лихие звездные и не очень махачкалинцы вовсю устраивали налеты на владения Веремко, который наспасал самарцев вдоволь. И первый тайм смог выстоять. Более того, после перерыва "Анжи" уж очень уверился в своем будущем успехе и пропустил опасный выпад, который завершился голом Воробьева. Но даже порадоваться ему толком гости не успели. Через минуту Это'О восстановил равновесие. Столь быстрый ответ обескуражил самарцев, а "Анжи" показал дорогу к воротам соперника. Так что скоро в них трепыхался второй гол, проведеннный Лахияловым, а скоро и третий там же оказался. Это'О реализовал пенальти за фол Таранова, который за него еще и удален был. Такой стремительный ответ "Анжи" тремя мячами просто уничтожил "Крылья". Встреча банально доигрывалась ими, они почти не трепыхались. А Махачкала записала в актив еще одну победу.
Победы пришли и к "Тереку", который до прихода Станислава Черчесова все больше маялся и показывал какую-то неубедительную игру. Сейчас все стало более упорядоченно, более организованно, а потому и успехи себя ждать не заставили. "Краснодар" же, получив похвалу за победу во второй восьмерке, расслабился перед небольшими каникулами, потому провел очень плохой матч для себя. Или это "Терек" показал замечательный настрой и отменную боевую игру. Первый тайм ничего особенного не принес. Полные сил бойцы сражались на равных, не создавая моментов и не уступая друг другу. А вот во второй половине более настойчивые и слаженные грозненцы своего добились. Красивый гол забил Павленко. Краснодарцы порывались было спастись, однако в самой концовке пропустили еще один и успокоились окончательно.
Совершенно особый матч предстоял нальчикскому "Спартаку". Команда уже начала отставать даже от коллег по второй восьмерке, застревая вместе с "Томью", поэтому игра с "Амкаром" становилось той зацепкой, которая позволила бы остаться недалеко от плотной группы, не растягивать ряды. То есть, по сути, уже были мысли о сражении за выживание. Так что матч с пермяками был стратегическим. И нальчане настроились соответствующе. Помешала увидеть качественный футбол погода, которая испортила серьезно газон и настроение болельщикам – их пришло на матч очень немного. Зато самые преданные. За это их "Спартак" и отблагодарил второй всего лишь домашней победой. Причем это первый триумф реально дома, поскольку первая победа случилась в Грозном, куда был вынесен матч. Как они к этому пришли? Все происходило в упорной борьбе, в которой удача могла улыбнуться кому угодно. Но просто у южан было больше желания. Под занавес первого тайма Концедалов справедливо вывел хозяев вперед. Они играли лучше. Сразу после перерыва Сираков замкнул подачу углового соперником в свои ворота. Подобные удары оказались очень тяжелыми для пермяков – гол в раздевалку и из раздевалки. Потому они долго собирались с силами. Лишь под самый занавес игры Тюкалов один мяч отыграл. Но он уже ни на что не повлиял. Нальчик не отпускает конкурентов.
Итак, главный итог 30-го тура – неизменность диспозиции в первой пятерке, которая расслоена на две части: пара лидеров и тройка преследователей. Ниже уплотнилось положение "Рубина", "Кубани" и "Анжи". Они идут вровень теперь почти. Во второй восьмерке поражение "Краснодару" пока особо не помешало, зато другие результаты позволили командам уплотниться. Идет компактная борьба, разве что "Спартак-Нальчик" и "Томь" немного от нее отстают. В любом случае, такой расклад в обоих восьмерках говорит о том, что вторая часть чемпионата получится крайне интересной. Ждем.
Сергей Милорадович. |