34-й тур можно смело списывать в небытие, если касаться именно команд первой восьмерки. Он мало того, что ничего не прояснил и не изменил позиции в таблице ни на йоту, он еще и размазан по дням был так, что увидеть игры могли не все. Для чего растаскивать матчи по будним дням – неясно. И после этого ретиво кричат, что клубам нужно зарабатывать на продаже билетов, что посещаемость РПЛ ни к черту. Мало кто решится бросить работу ради просмотра футбола. Такого футбола. В отчетном туре "Динамо" и ЦСКА пытались оспорить в очной схватке вторую позицию. "Зенит" и "Кубань" с глазу на глаз определяли, какова разница между лидером восьмерки и замыкающей командой. "Рубин" пытался убить и запасное поле в Казани в битве с "Локомотивом". Наконец, Гус Хиддинк у руля "Анжи" дебютировал в Махачкале матчем против "Спартака". Во второй восьмерке "Краснодар" статус первого среди прочих не смог оправдать в игре с "Тереком". "Томь" и "Волга" выясняли, чье обновление состава оказалось эффективнее. "Амкар" уже в Нальчике доказывал, что успех в игре с "Крыльями Советов" – не случайность. Самарцы же обратное стремились доказать в игре с "Ростовом".
"Не раскачались"
Старт нового года в исполнении "Динамо", наверное, самый неожиданный с неприятной стороны среди всех команд. Болельщики с настороженностью после проигрыша "Анжи" ждали встречи с ЦСКА, чтобы выяснить "что это было" в матче с махачкалинцами. Проблемы никуда не ушли, оказывается. Армейцы начали активно, и отметились быстрым голом. Не лучшим образом в эпизоде с голом Думбия действовали Березовский и Гратан. Защитник как-то неубедительно оттеснял корпусом Сейду, а вратарь не очень уверенно выходил навстречу забросу, который мастерски на ивуарийца исполнил Хонда. Ловкость ног и никакого мошенничества со стороны Думбия позволили армейцам быстро повести в счете. Этот гол обусловил всю дальнейшую игру. На протяжении большей части первого тайма "Динамо" владело мячом с позволения соперника, но не могло пройти защитные редуты и угрожать воротам Чепчугова. ЦСКА же остро контратаковал и казалось, что такая тактика скорее принесет армейцам еще один гол. Особенно впечатляли забеги Мусы, но вот его реализация подводила. Потому после матча он запомнился больше даже не сумасшедшей скоростью, а сумасшедшим голевым моментом, который не реализовал, когда обвел Березовского. После перерыва Силкин изо всех сил старался завести свою команду. Помогало то, что армейцы за мяч не боролись и можно было выстраивать плацдарм для экспериментов "Динамо". Так что во втором тайме динамовские атаки позиционные становились все острее. В итоге подача Джуджака, который их пилил с самого начала матча, пришлась на голову Семшову, который четко послал снаряд в угол. ЦСКА такой счет не устраивал, но расслабив себя быстрым голом, армейцы не смогли перестроиться. Так и догоняли матч. Обе команды пытались убедить, и ни одной это не удалось…
"География Казани"
Одним из главных "мест" для упреков матча "Рубин" – "Спартак" было состояние газона на стадионе Центральный в Казани. Команды благополучно его "прикончили" в самом начале матча, испортив тем самым наверняка и готовность его к будущим более поздним встречам. Но снова передаем привет составителям календаря – "Рубину" предстояло и еще один тур играть в Казани. Против "Локомотива". То есть команда с одним из наименее готовых к ранней весне стадионов принимала два матча подряд именно в это время. Удивительно. А тот же "Спартак" дважды подряд играл на выезде, например. Пусть в Махачкале с газоном все в порядке. Не хочется разбираться с тем, какие подвижки надо было совершить, чтобы перенести матч "Рубина" в более удобоваримое время или место, но факт остается фактом – два потенциально увлекательных интересных матча в первых двух турах третьей части чемпионата у зрителей отнял календарь. Это была игра со "Спартаком". А теперь и матч с "Локомотивом". Такое длинное вступительное слово к матчу неспроста – о погоде было больше поводов поговорить, чем о футболе. Поле тренировочной базы "Рубина" не впечатляло, погода – тоже. И футбол соответственно. Команды подолгу месили то, что называется полем, вступали в единоборства, старались, толкались, даже несколько моментов опасных соорудили на двоих, но в целом ничего большего, чем 0:0 эта игра по содержанию не заслужила. Даже несмотря на несколько сэйвов Гилерме и попадание "Локомотива" в чужую штангу. А ведь на фоне остальных матчей команды могли бы улучшить положение…
"Возвращение Аршавина и Ионова на "Петровский"
Созерцание связки Аршавина с Кержаковым наверняка у ряда фанатов "Зенита" на "Петровском" вызывало особые чувства. Жаль только, что, по сути, этой связки и не было, не было ее по нескольким причинам. Все-таки Андрей пока не готов к интенсивному футболу, что было заметно хотя бы по игре питерцев с ним и после его ухода с поля во втором тайме. Да и к тому же "Кубань" извлекла уроки из поражения от "Локомотива" и прибыла в Санкт-Петербург с другим настроем и с желанием доказать, что в первой восьмерке она не пассажир и способна отобрать очки у любого. Мы, наконец, снова увидели то, за счет чего "Кубань" брала свое в первых двух частях чемпионата. Она очень плотно и очень строго защищалась, давая минимум пространства, а также довольно быстро разжимала пружины контратак усилиями Траоре, Уреньи и примкнувшего к ним Ионова, который на "Петровском", отринувшем его, старался изо всех сил. Пожалуй, из всех матчей первой восьмерки в этом туре сей поединок был наиболее живым и интересным. Тут обе команды постучали друг другу по каркасу ворот: Губочан и Широков отметились у "Зенита", Траоре – у "Кубани", имели моменты, забили голы, в конце концов, что случилось далеко не везде. В первом тайме "Зениту" явно не хватало выдумки и скорости, "Кубань" же показывала толковую изворотливость и смогла в одной из контратак заработать пенальти, который под недовольство публики реализовал Ионов как раз. После перерыва замены Спаллетти ускорили игру. Выход Лазовича с Розиной помог оживить команду, которая стала похожа на себя и начала оказывать нешуточное давление, заставляя гостей, наконец, работать на грани. В итоге очередная акция давления завершилась голом Лазовича. И все же ничья вряд ли удовлетворила "Зенит". У команды есть игровые проблемы, некоторые футболисты смотрятся тяжело: Зырянов, Алвеш, Аршавин, Широков даже. Посмотрим, раскачаются ли. А "Кубань" показала, что потрепать нервы она сумеет каждому. Такой фактор потери очков на "ровном месте" может сыграть свою роль в плотной диспозиции команд.
"Поддержали моду"
Завершали программу игр первой восьмерки в Махачкале на прекрасном относительно других газоне "Анжи" и "Спартак". Они знали, что конкуренты сгоняли ничьи и наверняка горели желанием воспользоваться этим. Да вот незадача, видимо, в первую очередь не желали проигрывать, чтобы не дать очному конкуренту фору. Так и возили друг друга весь матч. Большую часть времени команды провели в центре поля, бодаясь, ошибаясь, отбирая и теряя мячи. Начавший более уверенно "Спартак" в дальнейшем инициативу упустил. Довольно много возникало стандартов. Особенно явно при их розыгрыше выделялись у "Анжи" Карлос, Самба и разыгрывавший Буссуфа. Но их усилия не увенчались успехом. Всего же, по большому, счету команды имели по два голевых момента. Два прострела не сумел замкнуть Эменике из выгодных позиций в каждом из таймов. У "Анжи" два голевых момента в конце второго тайма упустил Гаджиев. Так что итог справедлив, пусть во второй половине побольше атаковали спартаковцы, порой даже зажимавшие неприятеля. Это он сам предпочел не бодаться в середине поля без толку, а отдать мяч и пробовал контратаковать. И ведь именно после этой "отдачи" возникли моменты Гаджиева. Так что Хиддинк, в принципе, предполагал все верно. Тренеры по ходу матча искали варианты, делали перестановки, меняли акценты. Но старательно играли обе защиты и кроме тех моментов серьезных шансов сопернику не давали. Все справедливо.
"Вторая восьмерка"
Куда разнообразнее рисовалась картина во второй восьмерке. Там наиболее ярким результатом выглядит поражение "Краснодара" дома от "Терека". Причем игра вышла результативной и довольно интересной. Краснодарцы уже на первых минутах упустили шикарный шанс выйти вперед. Но вместо этого сами быстрый мяч пропустили. Асильдаров показал отличную технику, замыкая подачу в падении головой. Уже через три минуты отличился новичок "Терека" Рыбусь, так что положение "Краснодара" неожиданно стало кошмарным. Собраться толком команда в первом тайме не смогла, что признал и Муслин. А там и третий мяч еще до середины тайма побывал в воротах не лучшим образом сыгравшего Ревишвили. После перерыва "Краснодар" активизировался, имел немало моментов, но подводила реализация. Шанс спасти игру появился на 70-й минуте, когда за фол против Пикущака был удален Джанаев, и судья назначил пенальти. Но Марцваладзе запустил снаряд с "точки" вышел ворот Годзюра. Такой удар не прибавил бодрости краснодарцам. Хотя один мяч они все же отыграли. Пикущак в концовке отличился. И все же "Краснодар" продолжает себя уверенно ощущать во главе второй восьмерки. А поражение – продукт провала старта матча. Такое с любым бывает. Пока серьезно расстраивает во второй восьмерке самарский коллектив. "Крылья Советов" во втором кряду туре терпят поражение, не показывая никакой почти игры в атаке. Весь матч самарцев с "Ростовом" проходил в неторопливом темпе, при этом совершенно четко инициативнее смотрелись хозяева. Им-то в середине первого тайма удача и улыбнулась. Калачев сумел метров с 18-ти пальнуть точно в угол ворот Веремко. Этот гол стал единственным, хотя "Крылья Советов" во втором тайме 25 минут играли в большинстве после удаления Гацкана. Ничего не придумали. И это тоже показатель упадка. Впрочем, может, на своем поле команда Кобелева оживет.
Как ожил, например, "Амкар". Пермяки в первых двух турах набрали шесть очков. После победы над "Крыльями" подопечные Божовича навестили нальчикский "Спартак" и расправились с ним. Правда, "расправился" звучит громко. Команды много боролись, бодались, тягались в вязких единоборствах и показывали очень невыразительный футбол. Но "Амкар" часто связывают именно с такой игрой, тягучей, вот они и оказались удачливее в ней. В середине первого тайма счет открыл Виталий Гришин. Потом, как водится, выстроили редуты, спокойно отбивались от наскоков южан и отвечали своими контратаками. Одна из них стала успешной – Бурмистров отличился. Все, на что хватило "Спартак" – гол престижа в исполнении Голича. Не выглядели нальчане безнадежно, но их старательность не подкреплялась мастерством. А в боевом футболе, силовом, "Амкар" сильнее. В матче двух очень обновленных зимой команд – "Томи" и "Волги" – успех праздновали хозяева. Томичи надеются спастись от вылета и цепляются за каждый поединок. Особенно важно брать баллы на своем поле. Это понимали перед данной игрой. Так что сибиряки смотрелись инициативнее нижегородцев, которые играли в Томске слишком скованно и осторожно. В итоге "Томь" заслуженно вышла вперед усилиями Дениса Бояринцева. Случилось это в середине матча, но толком что-то изменить гости не смогли.
Тур получился далеко не самым зрелищным. Нижняя восьмерке не порадовала качеством футбола из-за мастерства исполнителей, а верхняя, словно сговорившись, сгоняла ничьи. Это объяснимо. Пока команды в плотной борьбе ценят одно очко больше, чем гипотетические три с риском набрать ноль. Но это пока. Третья часть чемпионата не столь велика. Когда команды отстающие поймут, что надо активизироваться, чтобы выбраться в еврокубки, тогда мы и увидим настоящие рубки.
Сергей Милорадович. |