В очередном туре чемпионата России случилось редкое событие – не было московских дерби. В условиях первой восьмерки такие матчи очень часто происходят. Но этот тур – особенный. В нем все остальные противостояли москвичам, скажем так. "Зенит" на территории противника бился с "Локомотивом", "Динамо" стремилось сломать традиции в игре с "Рубином", ЦСКА бодался с "Анжи" Гуса Хиддинка, а "Спартак" разбирался со стоящей особняком "Кубанью". В нижней восьмерке "Терек" показывал нальчикскому "Спартаку", что ФНЛ неизбежна, "Томь" пыталась за что-то зацепиться в игре с лидером подгруппы, волжские дружины из Самары и Нижнего Новогорода выясняли, кто сильнее, а "Амкар" продолжал на "Ростове" свою уверенную поступь.
"Сбились с пути"
"Зенит" не показывает вроде бы такой игры, от которой мурашки выбегают на кожу и хочется говорить, что вот она, чемпионская игра, вот он, чемпионский футбол. Нет, питерцы тоже не без проблем и не без трудностей преодолевают шаг за шагом. Но ведь все познается в сравнении. И вот по сравнению с другими командами "Зенит" наиболее стабилен. Доказывали это питерцы на "Локомотиве", который при Коусейру и феерию выжать может, и провал учинить. В этом поединке все могло случиться, и "Локо" мог ликовать. Но судьба распорядилась иначе. Можно говорить о везении или невезении, но "Зенит" своего добился. Команда Спаллетти сыграла надежно, не ярко, неброско, но надежно. Во многом благодаря голкиперу Малафееву, который уберег команду от первого пропущенного мяча. Ведь по истечении получаса матча в ворота гостей был назначен пенальти за игру рукой Губочана. Исполнял стандарт Роман Павлюченко, но удар у форварда не вышел смертельным. Малафеев получил шанс его отбить и использовал возможность. В дальнейшем Малафееву периодически работку подбрасывали. Но и питерцы без дела не сидели, напрягали оборону соперника, которая в этом матче не показывала себя образцом надежности. Случались ошибки, осечки, одной из них и воспользовался "Зенит" во втором тайме. Зырянов подал угловой, Ломбертс скинул мяч, а Широков послал его в ворота. Гол со стандарта – классический выход из ситуации, когда в игре никто не может забить. Тем более, что качество газона было неважным. Хотя об этом и говорить не нужно. И так, по умолчанию, известно. Что до игры, то она подтвердила тенденции. "Локомотиву" не хватает стабильности, какого-то морального стержня, а "Зенит" на фоне остальных, несмотря на свои проблемы, выглядит самым стабильным и надежным. Одиннадцать очков уже отрыв от ЦСКА, "Зенит" - почти чемпион.
"Соблюдая традиции"
Что такое стабильность, знают прекрасно в "Динамо". Этот клуб стабильно уже много лет не может обыграть "Рубин". Очередную попытку брать казанскую высоту динамовцы предпринимали в очередном туре. И не получилось, несмотря на заряд бодрости и позитива от предыдущего успешного матча. Хотя ощущалось, что команда на моральном подъеме. Первый тайм подопечные Силкина отбегали очень бодро, лихо, задорно. Но в футболе нужны голы. Без них нас команды не оставили. Причем "Динамо", начавшее за здравие, открыло счет уже на 10-й минуте. Мисимович, по словам Силкина, заменивший в старте Воронина, сыграл хладнокровно и сурово, реализовав выход на рандеву с Рыжиковым. Столь ранний успех добавил уверенности москвичам, которые продолжали действовать активно. Однако больше забить не получилось. А за перерыв запал улетучился, появившись в виде злости и силы воли у "Рубина". Так что второй тайм проходил уже при более активных действиях казанцев. Может, "Динамо" так обрадовалось, что ведет в счете и в кои-то веки может выиграть, что решило перестраховаться? Неизвестно. Ясно лишь, что казанцы своей активностью быстро заслужили быть равными по счету с "Динамо". Нельсон Вальдес оказался точнее всех после розыгрыша стандарта. Равный счет уже говорил о том, что командам есть что терять, потому они заработали более аккуратно и внимательно. А если такой футбол ведут обе стороны, то такой матч чаще всего вничью и заканчивается. Конечно, возможности имели и те, и другие. Но дележка очков – на пользу конкурентам.
"Предводитель Эменике"
Одним из конкурентов вышеобозначенных команд является "Спартак". Чего только про Валерия Карпина и Леонида Федуна не услышишь. Причем и от недругов, и от болельщиков команды. Надо мириться – со "Спартаком" никогда однозначно не было. Очередная порция негодования выливалась на руководство клуба по ходу матча с "Кубанью", однако сама игра не располагала к такой критике. Пожалуй, впервые за долгое время "Спартак" именно обладал рисунком игры, была понятна ее структура. Может, дело в том, что противостояла ему лишь восьмая команда. В любом случае "Спартак" был нацелен на ворота и ему было известно, что для этого надо сделать. Правильную волну сходу выловил Эменике, который впоследствии стал настоящим предводителем атак "Спартака" и конструктором атакующей игры. Он, собственно, счет и открыл уже на 6-й минуте, когда воспользовался ошибкой защиты гостей. Она серьезно подкосила ребят, которые позволяли "Спартаку" играть с уверенным перевесом и ничего не могли поделать впереди. Некоторые полумоменты возникали, но в целом преимущество "Спартака" споров не вызывало. Хотя в спартаковском стиле иметь инициативу и прозевать ее где-нибудь по дороге к финальному свистку. Потому москвичи хранили ее до последнего и смогли увеличить отрыв. Это Ари во втором тайме отобрал забитый гол у нигерийца, который сделал все, чтобы снаряд оказался в нужном месте. "Спартак" показал, наконец, своей класс, что он выше все же, чем кубанский. Хотя "Кубань" знавала времена, когда обижала москвичей. Впрочем, скептики уже уверены, что эта победа – лишь эмоциональная вспышка. А тенденции останутся неизменными: критика на "Спартак" за отсутствие игры и стабильности продолжить литься.
"Безыдейность"
ЦСКА продолжает пробуксовывать, и это уже не кажется забавным совпадением или случайностью. Команда теряет очки направо и налево, отставая от лидера все больше и все больше рискуя потерять свое второе место. Очередной матч армейцы провели в таком духе, который оставил много вопросов. Команда не имеет отлаженной игры. Что поделать, если у нас все команды такого склада. ЦСКА – один из ярких представителей. Усугубляют дело потери в составе. Слуцкому приходится искать новые варианты, которые чаще всего не работают. Команда, не имеющая стабильный слаженный состав, не может претендовать на что-то высокое и обречена на периодические потери очков. Например, в этом матче "Анжи" выглядел куда убедительнее армейцев. Особенно отрывался по полной программе Юрий Жирков, который просто разрывал защитные порядки некогда своей команды. Не посчастливилось Юрию забить. Не смогли этого сделать и его партнеры. Это'О, в частности, который тоже находится под грузом критики – такие деньги и "не забивают". Из положительного отметил Слуцкий лишь то, что команда не пропустила в кои-то веки в новом году. Но при такой игре разве это может стать утешением? Команда не имеет каких-то идей, вариантов в атаке, не может толком доставить мяч в нападение, а там им распорядиться. С таким футболом в Лиге чемпионов, куда стремится ЦСКА, делать нечего. Хотя кто из нынешней РПЛ достоин этого?
"Вторая восьмерка"
Вторая восьмерка проживала свою жизнь. Не обошлось без откровенного уныния. Например, "Волга" и "Крылья Советов" скатали нулевую ничью, на просмотр которой стоит пожалеть время, не убивать его зазря. Команды действовали вяло, неуклюже и ни на что большее не наиграли. Разве что вот Шуленин из "Волги" на удаление наработал во втором тайме. Удаление Захировича было и в составе нальчикского "Спартака", который продолжает проигрывать и проигрывать. На этот раз нальчане выступили в роли поставщика очков для "Терека", который последние матчи проводил неважно, но вот на "Спартаке" отдохнул и разжился тремя очками. Игра получилась агрессивной, активной. В ней преимущество "Терека" сомнений не вызывало. В середине первого тайма в гол его превратил Маурисио, а в конце игры Полчак его увеличил, поставив точку не только в матче, но и во взаимоотношениях Ташуева с нальчикским "Спартаком". Покинул свой пост наставник нальчан после этого. Вряд ли что-то или кто-то спасет эту команду от вылета. А вот "Томь" продолжает отчаянно биться. Команда не уступала на протяжении четырех матчей, но все же "Краснодару" противостоять не смогла. Хоть первые минуты матча были очень скучными, команды забили достаточно много голов для РПЛ. Под занавес тайма Голышев счет открыл. Во втором тайме имевший полный игровой перевес "Краснодар" доигрался с огнем и пропустил от Ребко с пенальти. Но вовремя собрались ребята Муслина, и Марцваладзе с Жоазинью парочкой голов решили судьбу матча логичным образом. Логичной получилась и победа "Амкара". Очередной триумф пермяков пришелся на матч с "Ростовом". На своем поле "Амкар" показал не вязкий тягучи футбол, а вполне активный наступательный. Так что "Ростову" приходилось отвечать тем же, и игра выглядела свежо, интересно. Правда, гол всего один был забит. Зато вокруг него немало загадок. Так Васильев послал мяч со стандарта, что до повторов неясно было, кто же автор гола: сам подававший, Белоруков или Гацкан. Записали все же на последнего, хотя именно Белоруков вынудил того запихнуть мячик в свои ворота. На исходе часа игры, кстати, "Амкар" остался вдесятеро после удаления Сиракова, но это испытание лишь доказало, что сейчас пермяки в отличной форме. Не сломались они, не пали, и вырвали победу. Ведь удаление-то было при равном счете еще.
Очередной тур показал нам, что главная проблема всех команд РПЛ – отсутствие стабильности и класса. Игра идет в какие-то поддавки. Все теряют очки. Первая восьмерка из интригующей бурлящей массы амбициозных команд превратилась в какое-то серое однообразное месиво с непонятным футболом, в котором выделяются сверху "Зенит" как команда, имеющая чуть больший запас надежности, и "Кубань" снизу, как команда, которой особо и не нужно рвать жилы ради подъема с восьмого места. Такая серость массы вкупе с громкими именами в этой массовке, конечно, не радует. В нижней же восьмерке все тенденции начала года продолжаются: стабильный "Амкар", тонущий "Спартак-Нальчик", борющаяся "Томь" и буксующие остальные…
Сергей Милорадович. |