Заключительный тур затяжного чемпионата России получился очень интересным, по-настоящему интригующим. Хоть интриги всего две было в таблице, но в напряжении держали они до самого последнего момента. Во-первых, определялся обладатель второй путевки в Лигу чемпионов. Во-вторых, второй участник стыковых матчей за сохранение места в РПЛ. В первой номинации участвовали сразу четыре бойца с разной степенью вероятности. ЦСКА, который встречался "Рубином", "Спартак", экзаменовавший "Локомотив", "Динамо", бодавшееся с "Кубанью", и "Анжи", принимавший "Зенит". Во второй номинации выступали "Крылья Советов", игравшие дома с "Тереком", и "Ростов", который гостил в Томске. Еще в двух матчах встречались немотивированные соперники. Зато игры между "Краснодаром" и нальчикским "Спартаком", между "Амкаром" и "Волгой" получились самыми результативными.
"Неприятный подарок из Казани"
Под это выражение подходят сразу несколько матчей последнего тура. На них это было очень ярко видно. Особенно на примере игры "Рубина" с ЦСКА. Казанцы только завоевали Кубок России, обеспечили себе участие в Лиге Европы и, казалось бы, должны с благостным настроением дожидаться отпуска, играясь с мячом против ЦСКА без особого напряжения. Но то ли ЦСКА в таком неважном состоянии, то ли Казань решила напоследок показать, что хоть место и низкое в первой восьмерке, но амбиции высоки. В любом случае с первых минут "Рубин" захватил инициативу и начал наращивать свое давление, проводить опасные атаки. Армейцы делали ставку на контрвыпады, и первый тайм проходил не очень ярко, в не самом высоком темпе. Разве что особо выделялась зона активности на фланге, где орудовал Карадениз. Вот кто не дремал ни секунды. Однако первой сработала ставка ЦСКА. Перед самым перерывом длинный заброс Вернблума выловил в штрафной очень удачно Хонда. Кейсуке технично отправил снаряд в сетку, а ЦСКА в режиме онлайн – в Лигу чемпионов. Но в перерыве Бердыев провел перестановки, и на второй тайм вышел еще более заряженный на битву "Рубин". Сразу же казанцы сперва упустили рывок Думбия на рандеву с Рыжиковым, а затем после сэйва вратаря организовали свой рывок, который реализовал в отличие от Сейду Вальдес. Равный счет заставил ЦСКА раскрываться. Но тут стала ясна природа участившейся игры ЦСКА вторым номером на контратаках. Играть первым и атаковать позиционно команда Слуцкого в весенней части чемпионата не умеет. Так и теперь. Попытки придавить "Рубин" заканчивались неудачами. С разной степенью хладнокровности казанцы отбивали выпады и отвечали в разреженные тылы армейцев своими острейшими атаками. По итогам такой огнеопасной игры, которая к концу раскрылась окончательно и пылала страстями во все стороны, "Рубин" еще дважды поразил ворота Акинфеева, который еще и сэйвы совершал, а то бы и больше пропустили. Отличились в похожих ситуациях Карадениз и Еременко, поставившие крест на шансах ЦСКА оказаться в Лиге чемпионов. А ведь "Рубину" ничего не нужно было… При этом команда показала одну из лучших игр за последнее долгое время. Парадокс.
"Хлопок дверью"
Но даже при поражении от "Рубина" ЦСКА имел шансы на Лигу чемпионов. Для этого немотивированный "Локомотив" должен был справиться со "Спартаком". Однако в данном случае закон "кому нужнее, тот и побеждает", сработал безотказно. Дополнительной подоплекой матча было то, что встречались команды, чьи тренеры, скорее всего, после окончания сезона с должностей уйдут. А в случае со "Спартаком" – это точно. Так что у Коусейру и Карпина была возможность хлопнуть дверью. Жозе мог придавить ею амбиции "Спартака" оказаться в Лиге чемпионов, а Карпин – языки всех злопыхателей, которые не верили во второе место "красно-белых". Получилось именно у последнего. И без Эменике "Спартак" справился с поставленной задачей, причем в большей степени еще в первом тайме. "Локо" выглядел действительно командой, которая в этом сезоне ни на что не претендует, а потому спартаковцы во всем превосходили своего оппонента, создавали больше моментов, лучше взаимодействовали, больше атаковали и владели игровым перевесом. В результате довольно буднично и без каких-то невероятных усилий, без драмы и вырывания мяса "Спартак" забил дважды до перерыва. Сначала Марек Сухи замкнул подачу Эйдена Макгиди с угла поля, а перед перерывом мощный Артем Дзюба увеличил свои шансы на поездку на Евро-2012, забив второй мяч. Во втором тайме "Спартак" действовал по счету, контратаковал, позволял противнику владеть мячом без обострения и дожидался концовки матча, осознавая, что где-то далеко в Казани "Рубин" подтащил их в Лигу чемпионов. На такой красивой ноте Валерий Карпин и уйдет с поста тренера. Крайне противоречивая тренерская карьера Карпина в "Спартаке" так и должна была, наверное, завершиться – внезапным рывком. Тем интереснее, что дальше, с Эмери у руля и Карпиным – над ним.
"Мутные воды второй восьмерки"
Не менее парадоксальной получилась ситуация во второй восьмерке с "Ростовом" и "Крыльями Советов", которые боролись за место вне зоны стыковых матчей заочно. Ростовчане скептически относились к своим шансам избежать стыковых матчей. Говорили, дескать, "Крылья Советов" спокойно разделают немотивированный "Терек", а мы можем не тужиться с "Томью", все равно в стыках играть. Видимо, они недооценили "Терек". Грозненцы на выезде давали суровый бой самарским футболистам, чего, наверное, не ожидал даже вечно осторожный и критически настроенный Андрей Кобелев. Уже на второй минуте матча его команда пропустила после дальнего удара Георгиева. Такие расклады испугали самарцев, который ринулись отыгрываться. Разыгравшийся по весне Корниленко предпринял две опасные для соперника попытки, одна из которых привела к попаданию в штангу, а другая стала голевой. Ассистировал ему соотечественник Александр Глеб. После этого инициатива гуляла из рук в руки. Несколько раз опасно атаковали грозненцы, когда только невероятные усилия героя матча Веремко спасали Самару от трагедии. Но и "Крылья" свои шансы имели. Однако же воспользоваться ими не смогли. Ничья не гарантировала "Крыльям" избавление от стыковых матчей. Поэтому известия диктора по стадиону о результате матча "Томь" – "Ростов" было воспринято как весть о чемпионстве: зрители взвыли от радости, а футболисты пошли обниматься. Дело в том, что "Ростов", плакавший о возможном нечестном бою в Самаре, сам взял да и проиграл немотивированной "Томи". Томичи с первых минут показывали всю серьезность своего настроя и активно действовали. Счет же был открыт только во втором тайме. Хазов оказался расторопнее других и заставил ростовчан крепко призадуматься о вечном. "Ростов" завелся, провел много опасных атак, но Вашек порой творил просто чудеса на последних рубежах томской команды. Даже когда он оказывался бессилен, в дело вступала штанга. Например, в эпизоде с пенальти, который в стойку ворот отправил Бракамонте, упустив шанс сделать счет равным. В концовке "Ростов" учинил настоящий навал, и Кириченко смог все-таки счет сравнять. Но увлеченность атакой привела к контрвыпаду "Томи" в компенсированное время, вследствие чего получился пенальти уже в ворота "Ростова". А Ребко его реализовал, принеся "Томи" ничего не решавшую для нее победу, а вот "Ростову" – большую порцию головной боли. Теперь команде предстоит побиться с "Шинником" за место в РПЛ.
"Нереализованные желания"
Еще "Анжи" и "Динамо" имели теоретические шансы на попадание в Лигу чемпионов. Правда, это им не удалось бы в любом случае ввиду других результатов. Однако же и столь желанных и необходимых побед они не смогли добиться. Динамовцы на своей шкуре опробовали, что такое гостеприимство "Кубани", которая на своем поле спуску никому не давала. В первом тайме план краснодарцев сработал сполна. Уже на 10 минуте Ласина Траоре откликнулся на заброс из глубины и открыл счет. Дальше кубанцы действовали по счету и в целом не давали "Динамо" возможностей забить. А те, что возникали, ликвидировали либо защитники, либо голкипер. Динамовцы выглядели вяловато и играли не в стиле команды, которой необходимо во что бы то ни стало побеждать. Иногда "Кубань" даже перехватывала инициативу, территорию и мяч, что обычно делает нечасто, предпочитая работать от соперника. Хотя неутомимый Дан Петреску даже в таком матче нашел повод для возмущений и был удален со скамейки запасных. "Динамо" же все-таки сумело избежать поражения. Уже в компенсированное время Звездан Мисимович, проявлявший наибольшую активность, поразил ворота Беленова. Хотя особого удовлетворения динамовцы, наверное, не испытали. Далеко не все ладно в этом королевстве. И какие-то перестановки грядут.
Вряд ли они будут критическими у двух других соперников с аналогичной подоплекой. "Зениту", оформившему чемпионство, особо терять было нечего, а вот "Анжи" нужно было побеждать, хотя шансы команды Хиддинка на второе место сразу расценивались как самые минимальные . Да и сами махачкалинцы говорили о Лиге Европы как о факте, не мечтая о журавлях. Спаллетти на матч не взял нескольких ключевых исполнителей, но его команда смогла доказать, что все разговоры о возможной "сдаче" матча – это бред, не имеющий ничего общего с истиной. Начав матч довольно активно, футболисты вскоре сбавили темп и сошли на какой-то невыразительный футбол с обилием борьбы, но с нехваткой здравого смысла. Ощущались нарушенные связи у "Зенита", а "Анжи" не мог собраться, чтобы показать свой лучший футбол. Лишь после перерыва питерцы показали класс. На первой же минуте Аршавин вырезал шикарную подачу в центр штрафной, где открылся Бухаров и поразил ворота. Моментов возникало все еще довольно немного. С обеих сторон причем. Старались и те, и другие, но оборонцы действовали надежнее и не допускали россыпи голевых шансов, а те, что возникали, транжирились нападавшими направо и налево. Хотя в подобной ситуации удача могла улыбнуться любой из сторон. Так и случилось. В самой концовке Хусти сыграл в стеночку с Бухаровым и удвоил отрыв "Зенита", принеся чемпиону еще одну уверенную победу.
Еще два матча, как и говорилось, не имели турнирного наполнения, зато вышли самыми результативными. "Спартак-Нальчик" и "Краснодар" в течение первых 20-ти минут успели набросать друг другу по два гола усилиями Концедалова и Болова с одной стороны и Марсиу с Ламбарским – с другой. Во втором тайме тоже быстро произошел обмен голами. Сперва Мовсисян с пенальти вывел краснодарцев вперед, а затем Концедалов сравнял счет и подарил зрителям внушительную ничью. Зрелищным вышел и бой в Перми. "Амкар" разбил "Волгу", которая мыслями уже была в стыковых матчах с "Нижним Новгородом". Уже на 11 минуте после удаления Нарубина хозяева остались в меньшинстве и пропустили гол от Бибилова с пенальти. Но умудрились вдесятером быстро отыграться и выйти вперед усилиями Волкова и Новаковича. Уже во втором тайме удаление заработал и волжанин Померко, после чего Пеев с пенальти и Субботин с игры установили окончательный счет – 4:1.
Итог этого тура – окончательное распределение команд в таблице. Конечно, самое громкое – второе место "Спартака", его победа над "Локо" и осечка ЦСКА в Казани. Также можно отметить отобранные очки у "Динамо" и "Анжи" их "немотивированными" соперниками, поражение "Ростова" от "Томи" и потерю очков "Крыльями Советов". Главное, что показал этот тур – не все решает турнирная необходимость. Иногда, и зачастую, стимулом является сам выход на поле, сама возможность играть в футбол. Это гораздо важнее ценности турнирного положения, это игра за имя и за честь. Достойный тур.
Сергей Милорадович. |