Шестой тур внес разнообразие в будни отечественного футбола. Зрители, наконец, увидели настоящие страстные матчи, настоящий атакующий футбол местами. Такое, согласитесь, у нас нечасто происходит. Все больше команды не играть выходят, а решать задачу, что имеет разный подтекст. Много борьбы, плотная, вязкая, тягучая игра, которая не особенно привлекает зрителей. Матчи "Динамо" и "Локомотива" наверняка понизили степень скучности российского футбола для нейтрального зрителя. "Железнодорожники" избавились от своего стартового невезения и избавили попутно "Краснодар" от стартовой непобедимости, избавили разгромом. "Динамо" тоже терпело приятные лишения в плане игры. Динамовцы лишились апатии, "жевательного футбола", вялости, которая мешала им показывать интересный и эффективный футбол. Смена тренера пошла на пользу. Московский "Спартак" тоже в некотором роде сменил тренера, только странно все у "красно-белых" получилось. Тренер "как бы отставлен, но как бы работает". Такая ситуация в итоге благоприятно сказалась на чувстве ответственности футболистов, которые, однако, заставили понервничать в матче с нальчикским "Спартаком". В битве новичков "Кубань" показала "Волге", что недаром в Первом дивизионе именно она оказалась выше. Волю и характер показали "Амкар" с "Томью", которые испытывают существенные проблемы с игрой. Им удалось избежать поражений во встречах с ЦСКА и "Рубином", который в свою очередь сыграли неважно. Точнее, отнеслись к матчам не с должной концентрацией. Вот уж кто пока очень плохо играет, так это "Терек". Грозненцы на выезде уступили "Ростову" без особых потуг к обратному результату. Но больше этот матч выделился трагедией с голкипером ростовчан Деяном Радичем. У того после столкновения с Садаевым случился разрыв почки, сербу уже проведена операция. Наконец, "Зенит" вполне ожидаемо одержал победу над "Крыльями Советов", которые смотрелись достойно, но три мяча пропустили на "Петровском".
Центральные матчи тура. "На это хочется смотреть"
Из общего ряда матчей тура выделились три. Своей игрой, нервом, привлекательностью. Начнем с конца. В понедельник программу тура венчала встреча "Динамо" и "Анжи". Московский клуб остался без тренера, и роль его исполнял Сергей Силкин, временный наставник. Надо сказать, исполнил на ура. Во всяком случае, игра динамовцев преобразилась, а их ничья с махачкалинцами тянет и на победу по своему духу и содержанию. Надо отметить и замены, которые проводил Силкин. Две из них стали результативными. Во-первых, тренер изменил тактическую схему команды, выпустив в стартовом составе Воронина, Смолова и Кураньи. Первый сразу же показал, что Силкин не прогадал. Андрей выдал свой лучший матч в сезоне и стал двигателем всей игры команды, которая так мощно прессовала неприятеля, что Гаджиев был готов пожарные замены проводить уже по ходу первой половины встречи. Его команда висела на волоске. Такой самоотдачи и подвижности от "Динамо" давно никто не видел. Однако гола не случилось. В перерыве опытный Гаджиев кое-что изменил, потому и контратаковать его команда стала острее. В одном из порывов махачкалинцы заработали пенальти и оставили соперника в меньшинстве. Рукой в своей штрафной сыграл Семшов, подвел команду, получил вторую карточку желтую и ушел с поля, поссорившись с арбитрами. Пенальти реализовал Роберто Карлос – это его первый гол в составе "Анжи" в официальных матчах. Но запас силы "Динамо" был настолько велик, что на эмоциях они даже в меньшинстве растоптали соперника. Кокорин счет сравнял. Дальше пошел почти равный футбол с моментами у обоих ворот и некоторым преимуществом москвичей. Но они снова пропустили. Ангбва показал себя грозой московских оппонентов. Принес Бенуа победу команде в битве со "Спартаком", и тут почти это сделал. Его удар замкнул красивый розыгрыш углового. "Динамо" поражения не заслужило, Силкин пошел ва-банк и не прогадал. Мисимович сыграл ключевую роль, его пас на Воронина позволил тому заработать пенальти, который Звездан реализовал. Мог и вовсе победу принести москвичам босниец, но не повезло. В общем, чудо-футбол, шикарный, веселый, интересный. Вот бы так всегда. А что касается "Динамо", надо еще посмотреть, как долго простоит этот эмоциональный подъем. "Анжи" же показал, что без Жусилея центр поля не столь мощен у них, впрочем, команда злая, настырная и техничная – идет верной дорогой.
Не менее бесшабашный и зрелищный футбол зрители увидели в матче "Краснодара" с "Локомотивом". Южане только привыкают к будням премьер-лиги, осваиваются тут, но ведут себя так аккуратно, что перед матчем этим ни разу не проиграли, показывали грамотный взвешенный футбол. Сильно помешал этому кубковый поединок со "Спартаком". Муслин хоть и попытался произвести ротацию, но с ритма та игра коллектив сбила, да и нервной она вышла, неудачной по итогу. Молодой краснодарской команде предстояло пережить сразу же еще одно испытание. И видимо, "Краснодар" не смог восстановиться морально и физически, не смог выйти на оптимальный тонус. "Локомотив" же по ходу сезона по игре критики почти не вызывал, напротив, все сокрушались, как же не везет подопечным Красножана при в целом добротной игре. И тут прорвало. Сошлись все факторы в пользу москвичей. Уже на 7-й минуте Роман Шишкин вывел гостей вперед. Он сыграл на добивание после спасения ворот Городовым. Быстрый гол еще больше выбил из колеи "Краснодар". "Локомотив" всецело вел игру, живо атаковал, разнообразно. Под занавес тайма правила против Янбаева в своей штрафной нарушил Марсио. Пенальти уверенно реализовал Ибричич, став очередным известным новичком РПЛ, который оформил свой первый гол. "Гол в раздевалку" – тоже вещь неприятная. Видите, сколько неприятностей? Хронологически следующей должен был быть "гол из раздевалки", и он случился. Владиславу Игнатьеву удался отличный дальний удар. Краснодарцы развалились, а "Локомотив" позволил забить гол еще одному дебютанту сезона (в плане голов). Наконец-то отличился тот, кто должен это делать – форвард. Сычев сделал счет неприличным после ошибки защитника хозяев. Подсластил пилюлю Шипицин, замкнувший подачу с угла поля. Эффектный футбол показали команды, в первую очередь "Локомотив". А "Краснодару" нужно быстрее приходить в себя. В первую очередь морально. По игре команда Муслина способна на многое.
Матч двух "Спартаков" не стал таким эффектным, как два вышеописанных, но по внутреннему нерву и напряжению равных ему не было. Шутка ли, в первом тайме сложилось впечатление, что обе команды друг друга побаиваются. Нальчане изначально вышли играть "бетонной стеной с пружиной", а москвичи поставили себе главной целью – не пропустить. Об этом Карпин твердил своим ребятам всю игру, так что даже Макгиди с Дзюбой и Веллитоном пахали в обороне при каждом намеке на атаку Нальчика. В каждом действии команды проскакивала великая нервозность, дерганость, неуверенность в себе, усиливающаяся ответственностью за результат, за команду, за Карпина, за последнее место, на котором находились спартаковцы Москвы. В перерыве Карпин, видимо, поговорил с ребятами серьезно, раскрепостил их. Взявший на себя роль вожака стаи (стая, кстати, едва ли не впервые была сильно "обезбразилена" – только Веллитон представлял эту страну в "старте") Макгиди зажигал, тормошил команду, заводил партнеров, и ставка сыграла. Прорыв ирландца поддержал Дзюба, получил пас и технично пробил точно в угол. Гол резко изменил ситуацию на поле. Московский "Спартак" с грохотом свалил со своих плеч весь тяжелый груз и полетел вперед в своем стиле, в настоящем хозяйском, уверенном духе. "Спартак-Нальчик" выступал в роли отбивающего снаряды. Будь хозяева менее сумбурны в завершении, они могли бы снять все вопросы, но продолжали держать всех в напряжении, хоть и вели игру. Мало ли – любая ошибка могла бы все перечеркнуть, но ошибки не случилось. Оборона, наконец, сыграла на "ноль". Кстати, снова состав защитников Карпин серьезно перетасовал. Видимо, эти пробы пера будут продолжаться, пока не вернутся в строй Пареха с Паршивлюком. Их не хватает на старте сезона. Теперь еще интереснее, что же там решат Федун с Карпиным по поводу тренера. Может быть все, что угодно.
"Недоглядели"
Серебряный и бронзовый призеры прошлого сезона сыграли свои матчи синхронно серо и неудачно. Серо по результату. В играх их проскакивали и страсти, и интересный футбол местами, но не хватало настроя "от и до", настроя только на победу, настроя бескомпромиссного. Видимо, "Томь" и "Амкар" не возбуждали у игроков ЦСКА и "Рубина" чувство повышенной ответственности и сверхжелание победить, дескать, класс есть класс. Ан нет. Порой даже команды со дна турнирной таблицы (а после этого тура пермяки и томичи синхронно туда присели) способны давать тумаки записным фаворитам. Тем более, что по весне в российском футболе все рамки размыты, каждый может обыграть каждого, как бы банально это ни звучало. Или не проиграть. Вот ЦСКА. Ведь все было в их руках. С первых минут армейцы на выезде начали наводить страх и ужас на оборону неприятеля, обрушивая атаку за атакой, нагнетая давление и создавая моменты. А в гол перерос лишь один. Это Сейду Думбия воспользовался ошибкой защитника и перевел мяч в сетку с подачи углового. Через две минуты ивуариец из-за травмы поле покинул, кстати. И все. После этого москвичи посчитали дело сделанным, стали играть более расслабленно, а зажатая в угол "Томь", начавшая сезон провально и выкарабкивающаяся из подвала, пошла вперед, организовав даже давление на неприятеля. ЦСКА пока не умеет, видимо, на классе удерживать нужный результат, а доводить счет до более крупного особого стремления не было. Точнее, желание возникало, но не такое уж и непреодолимое – запас прочности, они думали, велик. После "Зенита" в Кубке России еще и усталость определенная была, эмоциональная, к примеру. Так что томичи получили шанс и воспользовались им. Они не только навязали равный футбол, но и счет сделали таким. Активнейший Баляйкин выдал отменный пас в штрафную на Канунникова, который голом помог своим двум клубам – "Томи" и "Зениту". В этом эпизоде Березуцкий и Акинфеев показали некое недопонимание, что уже не раз возникает между, казалось бы, сыгранными партнерами. Вот так. ЦСКА теряет очки. Но при этом держит в уме первое место, поскольку по потерянным баллам опережает конкурентов – в запасе игра с "Крыльями Советов". Однако о самарцах позднее.
Пока – к "Рубину". Казанцы выстраивают новую философию игры, и пока это получается не лучшим образом. Потери очков и невнятная игра местами удручают. Все ждут возвращения в строй Эдуардо, как какое-то спасение. А пока "Рубин" пыхтит, пыжится, что-то изобретает, Бердыев пробует разные варианты, которые не всегда приносят удачу. Впрочем, первый тайм (как и в случае с ЦСКА) не давал поводов для беспокойства. Казанцы хорошо играли, смело лихо атаковали, создавали моменты и давление. В итоге удача им улыбнулась. Рязанцеву удался неотразимый выстрел слету с линии штрафной – есть гол после трехматчевой засухи. Однако после перерыва "Амкар" принялся не только в своем стиле плотно обороняться, но и контратаковать остро. Один из прорывов венчался прострелом Секретова, который в свои ворота в подкате срезал Шаронов. Такой подвох стал настоящим откровением для Казани. Подопечные Бердыева снова было активизировались, но не смогли продавить умеющего вязать игру по рукам и ногам соперника. Не раз пермяков выручала их эта уникальная способность. Помогла она и в этот раз. "Рубин" еще не так выстроил свою игру, чтобы мог рассчитывать на раз пробивать редуты Перми.
"Подтверждая статус"
Осечки ЦСКА и "Рубина" должны были воодушевить "Зенит", который еще после поражения в Кубке от армейцев жаждал реабилитироваться перед родными трибунами. "Крыльям Советов" нельзя было позавидовать в связи с этим. Самарцы сами не обольщались. А Тарханов то и дело повторял "главное – не бояться", понимая, что силы будут неравны. Так оно и случилось. Вроде и не испугались его подопечные, но пустили быстрый гол. Кержаков исполнил неотразимо штрафной удар и вывел "Зенит" в дебюте вперед, забив свой 78-й гол в чемпионатах России. Тем самым он опередил предыдущего рекордсмена клуба времен СССР – Льва Бурчалкина. Велик был соблазн у питерцев сделать то же самое, что провернули ЦСКА и "Рубин" – понадеяться на класс и дать слабину, расслабить тиски на шее соперника. Спаллетти носился по бровке и заставлял своих ребят не бросать игру, не давать гостям свободы. Зенитовцы терзались сомнениями, то нажимали, то отпускали прессинг. "Крылышки" старательно искали шансы. В перерыве Тарханов хорошо поработал, изменил схему на более атакующую. Игра выровнялась. Соперники обменивались отрезками, на которых контролировали ход поединка: то одни, то другие. Забивать могли оба оппонента. Но победителями из этого напряженного бодания вышли более мастеровитые – "Зенит". Под занавес встречи в течение нескольких минут Лазович оформил дубль и снял все вопросы. Оба раза Данко воспользовался ошибками защитников. После второго гола самарцы опустили руки, надежда погасла, и "контрольный" мяч влетел в ворота М'Боли. "Зенит" пользуется осечкой конкурентов и выходит на чистое первое место, но у ЦСКА еще будет "лишний" шанс.
Интересное противостояние обещало случиться в Нижнем Новгороде, где старые знакомые по Первому дивизиону, наведшие шороху на старте сезона в РПЛ, "Волга" и "Кубань", должны были выяснить, кто же из них лучше подготовился к сезону в элитном дивизионе. Вся встреча проходила в упорной борьбе с обоюдными шансами. Видно, что соперники были достойны друг друга и ощущали особый статус противостояния, поэтому все мог решить всего лишь один точный удар. И нанес его Владислав Кулик на 72-й минуте. Гол этот позволил "Кубани" доказать, что победитель Первого дивизиона остался сильнее выходца оттуда же.
"Трагедия тура"
Нет, речь не о том, что "Терек" провел очередной блеклый невнятный матч, не о том, что уверенность в тренерском таланте Руда Гуллита даже в Грозном снижается. (Кстати, мы намекали на это еще после второго тура). Речь о травме, которую получил голкипер "Ростова" Деян Радич. Ростовчане, одержавшие на неделе победу в Кубке России над "Динамо" подчистили затемненную репутацию и вышли дальше этим же заниматься. И если в первом тайме "Терек" что-то предпринимал толковое, то во втором он оказался просто беспомощен. А единственный победный для "Ростова" гол оформил с пенальти в концовке первого тайма Драган Блатняк. Он же, напомним, в полуфинал Кубка России вывел команду точным ударом со штрафного в битве с "Динамо". В конце матча случилось самое страшное. Во вратаря "Ростова" Деяна Радича на полном ходу врезался форвард гостей Заур Садаев. Врачи оказали помощь стражу ворот "в штатном режиме", но тот показал, что продолжить встречу не сможет. Сразу же серба доставили в больницу, а уже там поставили серьезный диагноз – разрыв почки. Срочная операция прошла успешно, однако о возвращении на поле пока речи не идет. Врачи заметили, что играть в футбол он сможет, но когда – неизвестно. Все-таки футбол иногда приводит к серьезным последствиям…
Таким образом, шестой тур запомнился несколькими событиями. Во-первых, это дебютные голы Роберто Карлоса и Ибричича (гол Сычева тоже надо отметить как нечто особенное). Во-вторых, это привлекательные матчи московских "Динамо", "Локомотива", "Спартака", можно даже сказать о неком преображении этих команд. В-третьих, это синхронные осечки ЦСКА и "Рубина", очень похожие друг на друга. Наконец, это ужасная травма Деяна Радича. В общем, снова много-много всего случилось, "Краснодар" впервые в сезоне проиграл, например, тоже событие, достойное упоминания. Как и победа "Кубани" над другим возмутителем спокойствия, "Волгой".
Сергей Милорадович. |