Когда-нибудь это должно было произойти. Во Франции, например, оно случается, когда команды устают по ходу сезона. В России четкой закономерности его появления не прослеживается, но периодически оно нападает на наши команды. Оно – это нашествие ничьих. Восемь матчей в девятом туре (как и в любом другом). И только в трех из них был определен победитель и проигравший. Все остальные предпочли поделить баллы. Конечно, не по своей воле, но так получилось, так совпало. Начинались совпадения в Нальчике, где местный "Спартак" принимал многострадальную "Волгу". Нужно сказать, что качество футбола не просто оставило желать лучшего, оно оставило желание поскорее забыть эту игру как страшный сон (если кто-то досмотрел его до конца). На газоне, который сложно обозвать таким громким именем, команды разошлись миром – 1:1. А сразу после этого совсем другой образчик ничьи продемонстрировали "Краснодар" и "Томь". Бодрый боевой футбол, лихо завернутый сюжет, букмекерский "верх", и хэппи-энд в конце. Замечательно. А счет – 2:2. "Анжи" и "Кубань", солидно идущие рука об руку в числе лидеров, тоже не захотели друг друга обижать, однако и повторяться не было желания, поэтому их вариант – ничья со счетом 0:0 и неплохим бодрым футболом. "Локомотив", соответствуя своему названию и снова обретаемому статусу, показал всем, как именно должен решать вопросы классный клуб. 4:0, и "Терек" уехал с гордым осознанием того, что играл неплохо, но не более. Воскресная программа матчей насторожила своим началом. Снова ничья. Только тут еще и нулевая. Хотя когда увидели, что один из соперником "Амкар", успокоились. Чему тут удивляться. Пермская "засушливость" одолела "разухабистость" "Динамо" – 0:0. Ничейный синдром охватил и "Зенит" с "Рубином", но гонять какие-то "нули" не соответствовало бы статусу коллективов, потому они пошли по "краснодарско-томскому сценарию" и сыграли со счетом 2:2. К вечеру ничейная напасть, видимо, уходит, потому что следующие матчи закончились не миром. "Спартак" одолел на выезде "Крылья Советов" со счетом 1:0, с треском, со скрипом, но закономерно. А ЦСКА дома в матче с "Ростовом" пытался определить, сколько мячей нужно, чтобы не упустить победу. Двух хватило, хотя один ростовчане отквитали – 2:1. А теперь посмотрим на это все подробнее.
"ПОЕЗД ТРОНУЛСЯ"
Ничьи в футболе воспринимаются как-то скептически чаще всего, без особого внимания, если это не счет 5:5 или не битва "основы" "Барселоны" с условной сборной села Закурганово. Ничего подобного в отчетном туре не было, потому основное внимание уделим из ряда вон выходившим явлениям – победам. Среди них выделяется успех "Локомотива", который громко, своим могучим паровозным гудком возвестил всех о своих самых-самых максимальных претензиях. На словах они каждый год провозглашались. Но сейчас речь об игре. Железнодорожники убедительны как никогда и на данный момент по праву возглавили таблицу после девяти туров (хотя не забываем, что ЦСКА по потерянным очкам - лидер). В девятом туре "Локомотиву" противостоял клуб, который критикуется на старте едва ли не более других за отсутствие игры, – "Терек". Следует отдать должное грозненцам. Первую часть матча они прошли довольно уверенно, играя вторым номером, но толково, с моментами в контратаках, сохраняя концентрацию в тылу. Однако "Локомотив" уж очень монолитно атаковал, широко, размашисто, с активными подключениями крайних защитников. Это и сыграло роль в первом голе. Сычев пробил, Шишкин добил. А под занавес тайма Роман вовсе стал героем, положив шикарный гол со штрафного в девятку. Дубль защитника – прекрасно. А еще и таким голом со стандарта – восхитительно. Тут, казалось бы, и ошибок грубых "Терек" не допускал, и вроде играл все так же грамотно. Но нашлись эти микролазейки, которые сломали весь настрой. Хотя основной удар был во втором тайме. Судья назначил пенальти в ворота "Локо" за фол Бурлака на Мгуни. Причем он сначала назначил, потом передумал, а потом опять передумал. Такой вот. Но все терзания были напрасными. Асильдаров с "точки" не забил. Это сломало грозненцев, которые посыпались. А "Локомотив" даже после этого продолжал давить, забил третий мощным выстрелом Глушакова, четвертый своевременным подключением вышедшего на замену Гатагова. Мог еще и еще забивать, шел и шел вперед, доказывая свой голод, свою страсть, свой азарт. Интересно смотреть за столь кружевной, азартной, эмоциональной командой, которой управляет очень хладнокровный и невозмутимый тренер Красножан. Сочетание любопытное. А "Локо" – в лидерах заслуженно. "Терек" немного жалко. Москвичи разгромную победу заслужили, но грозненцы не заслуживали разгромного поражения. Как-то так.
"ВОПРЕКИ ТЕНДЕНЦИЯМ"
"Спартак" и ЦСКА куда более мучительно выжимали свои победы над соперниками, который должны в принципе обыгрывать и сильнее которых смотрелись. Но нервов-то потратили. Спартаковцы поехали в Самару к "Крыльям" с плохой статистикой и дурным настроением. Первое заключалось в том, что с 2008-го года "Спартак" не побеждал на протяжении шести матчей самарцев. А второе – в последних результатах – вылет из Кубка от ЦСКА по пенальти и обидное поражение дома от "Амкара". А также в том, что большое число потерь коснулось красно-белых. "Крылья" же команда молодая, строящаяся, потому пока ни на что особо не претендует, главное – прогрессировать. Так всюду говорит Тарханов. Пока старается его бригада играть в живой футбол, но со "Спартаком" пришлось мириться с ролью второго номера. Москвичи провели очень хороший поединок, все смотрелись органично и целостно, игра контролировалась всецело, соперник к воротам не пускался. Но на завершающей стадии у самих спартаковцев ничего не выходило. Команда напоминала гипотетического агрессивного беззубого пса, который зажмет в угол, лает, пугает, но прокусить не может – нечем. В перерыве Карпин "вставил зуб" – Дзюбу. Мощи сразу прибавилось. Вкупе со скоростью это принесло эффект. Посыпались опасные моменты, один из которых реализовал Яковлев с передачи Дзюбы как раз. Павел отличился на знакомом стадионе, который в прошлом году был ему временным домом. Игра эта омрачилась поведением фанатов, которые устроили бесчинства на стадионе, вынудив рефери остановить встречу в конце первого тайма на десять минут почти. Нечасто такое увидишь. И это не красит наш чемпионат.
"МИМО СТАРЫХ ГРАБЛЕЙ"
Вот ЦСКА в последнее время довольно странная команда. Если нестабильность как правило проявляется по ходу сезона, по ходу части сезона, то у этого коллектива она просто брызжет во все стороны во время отдельно взятых матчей. Хотя по сезону, получается, на данный момент ход самый ровный из всех. Такие парадоксы. Команда играет, повинуясь каким-то внутренним порывам ветра: то обрушит на соперника весь свой гнев и массу атакующую, не оставляя шансов – в такие моменты сильнее ЦСКА нет никого в РФПЛ. То вдруг расслабится и допустит чудовищную ошибку в обороне. И все это с разной степенью интенсивности показывается в каждом матче. Что с этим делать – загадка. Но одно неприятное следствие данный синдром имеет. Команда часто упускает добытое ранее преимущество в счете. А это очень обидно. Матч против "Ростова" должен был стать очередной вехой к исправлению ситуации. Получилось. Но не слишком. По ходу матча территориально армейцы доминировали, лучше обращаясь с мячом и увереннее его контролируя. Однако иногда игра становилась слишком вялой, медленной, тогда соперник активизировался и колол. Но несмотря на эту аритмию в первом тайме два мяча москвичи провели. Как раз у них и было два отрезка "мощного режима". В первом случае отличился Нецид после отличной проникающей комбинации. Во втором – Мамаев. Вторая акция, причем, стала показательной. ЦСКА сознательно стал наращивать темп и пресс в концовке тайма, задавив, задушив ростовчан. Ну, а дальше – старая песня. Сразу же "из раздевалки" ЦСКА получил опасную атаку и гол после корнера. Снова все повисло на волоске. Дальше царили та самая аритмия и волнообразные скачки напряжения то у одних ворот, то у других. Шансы были, шансы транжирились. Лишь в концовке ЦСКА снял напряжение, придавив "Ростов" к гостевым воротам. Ну, не могут без нервов. Сегодня победа одержана, а завтра с таким колоссальным игровым потенциалом они оступятся на условной "Томи" (такое уже было). Слуцкому есть над чем ломать голову. Пока что ее ломают и руководители "Ростова". В отставку после вылета из Кубка России подал Олег Протасов. Кажется, со сменщиком все решено – им будет Миодраг Божович, который присутствовал на этом матче. Любопытно, что самого Божовича "уволило" из "Динамо" поражение от "Ростова" как раз в Кубке том же.
"МИР, ЗАВОЕВАННЫЙ БОЕМ"
Не все ничейные результаты можно валить в одно множество. В минувшем туре среди россыпи мирных исходов выделялись два, за которые стыдно не было и которые можно "людям показать", если что. Это матчи "Краснодара" с "Томью" и "Зенита" с "Рубином". Оба завершились с одинаковым счетом 2:2. Оба были наполнены драматизмом, атакующей игрой, голевыми моментами и лихими сценариями. Например, в Краснодаре команды целый спектакль выдали. В первом тайме хозяева полностью переиграли соперника, чудом не забив более двух мячей, которые все же провести удалось. На 14-й минуте отличился Евгений Шипицин, замкнув подачу Дринчича. Спустя еще четверть часа удвоил перевес Игорь Пикущак. Он на 30-й минуте свободно распорядился мячом в чужой штрафной по назначению – в сетку отправил. Могло быть и больше голов, потому что "Томь" выглядела раздавленной и разрозненной. Но передышка в любой войне – вещь мощная, если знать, как правильно отдыхать и кого слушать. Валерий Непомнящий из числа тех, кого случать рекомендуется. Из раздевалки вышла уже совсем другая "Томь". Сибиряки перехватили инициативу и заиграли опасно. Голышев особенно лютовал. Он и был награжден голом на 56-й минуте. Даже удаление не остановило воодушевленных сибиряков. Потеряв Сабитова, они продолжали крушить редуты "Краснодара", добившись своего. Снова Голышев отличился. Но теперь с пенальти, который назначили за фол против Канунникова. В дальнейшей сече голов забито не было. И так удовольствия все получили предостаточно и увидели много всего интересного, интригующего.
Встреча "Зенита" и "Рубина" тоже стала украшением тура. Началась игра с размеренного разогрева, но был он недолог. Уже на 9-й минуте Данни отпраздновал гол в ворота казанцев. Забил головой португалец с подачи. "Рубин" руки не опустил и навалился в ответ. Десять минут потребовалось Караденизу, набирающему былую форму, чтобы войти в штрафную, развернуться там и бесцеремонно послать мяч в сетку ворот Малафеева. Такой лихой обмен голами задал весь дальнейший тон встрече, которая проходила в эмоциональном ключе, в обоюдоострой борьбе с некоторым территориальным перевесом хозяев. Опасные моменты создавались один за другим у обоих ворот. А отличились гости. Медведев воспользовался позиционной ошибкой обороны "Зенита" и положил подачу партнера в ворота. Настолько боевой шел футбол, что Спаллетти решился на двойную замену еще в концовке первого тайма. Ушли Хусти и Ионов, пришли Кержаков и Файзулин. Во втором тайме обстановка, как и полагается, накалялась с каждой минутой. Напряжение возрастало, каждый опасный момент – их было немало – отдавался судорогой в сердцах болельщиков. А уж голевая развязка стала шедевральной. Кержакову удался гол-красавец слету с линии штрафной. Арлаускис был бессилен. 2:2 – прекрасное зрелище, которое попутно позволило "Локомотиву" возглавить таблицу.
"ЧТО-ТО ПОСКРОМНЕЕ"
Еще две ничьи в туре стали нулевыми. Но не по содержанию, конечно. Например, матч "Анжи" и "Кубани" вовсе можно было считать центральным, потому что у команд поровну очков, и они идут в группе лидеров, всерьез заявляя о своих амбициях. Матч, кстати, несмотря на счет получился боевым и бодрым. Явно оба коллектива настроились на принципиальную баталию, играли от атаки, но не забывали и о высокой ценности грамотно построенной защиты – конкурент-то перед носом. Встреча большую часть времени проходила в обоюдных атаках, более остро на правах хозяев атаковал "Анжи". "Кубань" отвечала пореже, но так же увесисто. Красивые комбинации, высокий в среднем темп, огонь желания и страсть в глазах – все было. Голов только не хватало. После матча каждый из тренеров заявит о том, что его команда должна была победить. Что же, логично. Им жалко, что показанная игра хорошего качества принесли лишь одно очко в копилку.
Поскромнее игру показали в Перми "Амкар" и "Динамо". А итог тот же. Здесь было интересно взглянуть на противостояние традиционно вязкого и тягучего "Амкара" с вышколенной защитой и лихого, удалого "Динамо", которое при трех матчах под руководством Силкина не меньше двух голов за игру пропускало и забивало. Именно это подчеркнул исполняющий обязанности тренера после игры. Он отметил позитив в том, что не пропустили наконец-то. А ничью оба тренера признали закономерной. Хотя у москвичей больше поводов расстраиваться. Если первый тайм одинаково тускло провели обе команды, то во втором "Динамо" растранжирило уйму моментов. Кто там только не промахивался: Кураньи, Смолов, Кокорин. Шансы тратились попусту, а время шло. Свое преимущество москвичи не реализовали. Но качество игры было терпимым, приемлемым. Так что претензии только к реализации.
А вот по встрече "Спартака" из Нальчика и "Волги" мало что можно сказать. Только самое негативное. Столь унылого футбола такого низкого качества давненько на российских просторах не игралось. Газон в южном регионе, в Нальчике оказался такого ужасного качества в мае, что страшно представить, откуда что берется вообще. Причиной все испортившего качества поляны стал дождь, на поле образовались лужи, ставшие полноправными участниками матча и регулировавшие все процессы в игре. Естественно, нормальный футбол и футбол в своем истинном понимании было нельзя. Хотя для разнообразия голами команды отметились. На исходе часа хозяева вышли вперед благодаря голу Милича с паса Леандро. Спастись "Волге" удалось только под занавес встречи. Розыгрыш стандарта привел к панике у хозяйских ворот, которой воспользовались Марцваладзе и Вацадзе, послидний гол на себя и записал. Ничья, о которой стоит забыть.
Итак, очередной тур как обычно принес нам определенные заметки для размышления и подтвердил многие тенденции. А какие-то опровергать начал. Например, игра "Локомотива" на самом деле все хорошеет. При этом и футбол "Терека" стал прогрессивнее, несмотря на неудачу. ЦСКА продолжает поиск решения своей проблемы с аритмией, "Спартак" все еще ищет рецепт верного построения игры в атаке и организации обороны. "Зенит" пока не понимает, что с ним происходит, но очки теряются тем временем. "Рубин" также встал на рельсы набора формы и намечает в игре прогресс. "Анжи" и "Кубань" в очередной раз подтвердили, что они если и "халифы", то точно не "на час". (Может на два? Три?). "Краснодар" показал хороший футбол, но и проблемы с силой воли выявились, о которых было подозрение и раньше. А вот "Томь" и прежде всего тренер клуба Валерий Непомнящий, напротив, показали свою гибкость и характер. Что тоже было видно и раньше – по тому, как команда из стартового кризиса вышла. "Крылья Советов" на стадии строительства, что заметно. Старательно играют, с отдачей, но еще сыровато. А самыми "кризисными" в этом туре стали "Спартак-Нальчик" и "Волга". Хотя, может, это на погоду можно списать. Все в России на погоду списывается.
Сергей Милорадович. |