14-й тур чемпионата России отметился тем, что в нем не было зафиксировано ничьих, а гостевые команды добились столько же побед, сколько и хозяева. Особенно впечатляющие триумфы гостей были зафиксированы в субботу, когда только они и побеждали. Было зафиксировано даже два разгрома. В частности, "Спартак" со своей волнообразной формой снова выбрался на пик. Он продолжил погоню за трио лидеров, которые одержали победы в непростых поединках.
"Отрубая хвосты"
У нас постепенно формируется тройка лидеров, которая более-менее стабильно набирает очки и идет в высокой плотности, не позволяя расслабиться друг другу, поскольку осечка одной команды сразу выведет в лидеры другую. Весьма напряженная борьба, которая придает остроты, интриги. К тому же в чемпионате давно не было стабильных лидеров, и хочется, чтобы они появились. Такие условия могут быть факторами для создания подобных коллективов. В очередном туре ЦСКА, "Анжи" и "Зениту" предстояло доказывать стабильность. Причем в непростых условиях.
По вывеске проще всего все должно было стать для "Зенита", которому противостоял "Ростов" в Питере. Но ребята Божовича могут так упереться, что взломать их сложно любому коллективу. Вот и северный соперник попотел, чтобы добиться желанной победы, которая, к слову, стала четвертой подряд в чемпионате – чем не аргумент к стабильности? Хотя само качество игры еще не идеально, команде никак не удается наладить достаточные игровые связи во всех линиях, чтобы показывать убедительный футбол. Но того что есть пока хватает для побед. В этом матче еще и по составу произошли определенные изменения. Уже в первом тайме из-за травмы был потерян Халк, зато по ходу второго появились на поле Данни, который много пропустил из-за травмы, и Денисов, прощенный тренерским штабом "Зенита". А судьбу матча решали другие. Первый тайм голами не отличился, хотя атак острых хватало. И нельзя сказать, что "Ростов" только отбивался. Команда Божовича пользовалась зонами умело и жалила по возможности владения Малафеева. Открыли счет хозяева только в начале второго тайма усилиями Быстрова. Им удавалось держать за счет класса преимущество, но в концовке Голенда восстановил равновесие. Перед "Зенитом" "заулыбалась" перспектива потерять очки в не предусмотренном для этого месте, однако питерцы проявили силу воли и мастерство, и уже в компенсированное время Роман Широков принес-таки "Зениту" победу, которая позволила команде удержаться в темпе лидеров. Впрочем, эта игра была первой, и питерцы надеялись, что ЦСКА и "Анжи" очки потеряют. Соперники у них были не из простых.
ЦСКА противостоял "Локомотив". По счету и даже по сюжету в концовке игра была похожа на матч "Зенита". И армейцам победа над "Локо" тоже позволила продлить победную серию, показав стабильность. Причем здесь даже по игре армейцы выглядят увереннее пока, потому и лидируют, собственно. Хотя в игре с "Локо" ЦСКА пришлось нелегко, и команда не смогла показать своего интересного футбола. "Локомотив" умело противостоял и даже смог быстро ответить, первым пропустив на исходе получаса игры. Отличился Эльм ударом со штрафного. Буквально через несколько минут Ещенко сделал счет равным. Соперники показывали в целом равный футбол, очень упорную борьбу. Во втором тайме случился ключевой перевес в пользу ЦСКА по численности состава. Тарасов заработал удаление, которое тренерский штаб опять списал на жизненную несправедливость. Однако "Локо" в меньшинстве играл очень надежно и цепко, не позволяя ЦСКА особенно создавать угрозы. Или армейцы играли слишком предсказуемо и неостро, получив бонус в виде лишнего полевого игрока. "Локомотив" не только воодушевленно оборонялся, но и опасно отвечал контратаками. Так бы и удержали подопечные Билича ничью, но на их беду в стане ЦСКА оказался еще один швед с прорезавшимися бомбардирскими навыками. Понтус Вернблум принес голом в компенсированное время армейцам победу и сохранил для них лидерство. За которым гнался "Анжи".
Махачкалинцы, недавно бывшие во главе таблицы, встречались с другим относительно недавним лидером – с "Тереком". Такое своеобразное дерби на Кавказе. Однако "Анжи" сразу поставил все на свои места, начав поединок очень активно. Стартовый натиск принес ценные дивиденды команде Хиддинка. К исходу 17-й минуты махачкалинцы вели со счетом 2:0 после голов Траоре и Буссуфы. Особых шансов у "Терека" не было. Игра шла под диктовку "Анжи", который уверенно контролировал мяч, надежно действовал в обороне и не позволял "Тереку" создавать угрозы. К тому же быстро пропущенные голы не добавляли энтузиазма грозненцам. Однако умершая на старте интрига решила возродиться после перерыва. Активный в последних играх Лебеденко заработал пенальти, который реализовал Георгиев, сократив отставание до минимума. Ощутив остроту положения, "Анжи" активизировался, и Крис Самба вернул команде Хиддинка перевес в два мяча. Сил и заряда эмоций на то, чтобы вернуться в игру во второй раз у "Терека" уже не было, и грозненцы проиграли, оставив "Анжи" в гонке лидеров, а сами от нее откатились.
"Буйные гости"
Теперь грозненцы сидят за спинами "Спартака" и "Кубани", которые в минувшем туре показали кулаки впереди идущей тройке лидеров. Показали убедительными победами в гостях. "Спартак" нанес визит в Самару, где не оставил камня на камне от "Крыльев Советов". Вот если летит игра у москвичей, то все получается в лучшем виде, а если валится, то все и сразу. Причем такие перепады бывают по ходу отдельного матча. Но игра с "Крыльями" такой не стала. Спартаковцы контролировали ее от и до. Иногда всплески активности возникали у самарцев, но шансами своими они не пользовались. А счет был открыт в начале игры усилиями Хурадо. В концовке тайма закрепил преимущество "Спартака", показывавшего мощную игру и хорошую реализацию, Николас Пареха. Начало второго тайма было критическим для москвичей, самарцы предприняли попытки вернуться в игру, но они успехом не увенчались. Более того, Ари создал гол для Комбарова Дмитрия. Этот третий мяч совсем добил хозяев, которые опустили руки и отдались на волю победителя. "Спартак" много провел острых выпадов, мог забивать еще и еще, а два из серии моментов реализовал. Голами отметились Дзюба и Жано. Правда, в условиях, когда противник уже был деморализован и не сопротивлялся фактически.
Еще одним летящим вверх коллективом является "Кубань" Юрия Красножана. Краснодарцы демонстрируют в данный отрезок очень цельный качественный футбол, что показали даже в традиционно непростом выезде в Перми. Впрочем, тут было очень важно, кто первым забьет. В стартовом отрезке поединка инициатива принадлежала "Кубани", однако реализовать игровой перевес в преимущество в счете не удавалось. Команда атаковала и не могла поразить ворота Нарубина. Случилось это событие только во втором тайме. Гол на счету Бальде, давненько не забивавшего. Этот гол заставил доселе игравший сдержанно и строго "Амкар" раскрываться. А там и еще возможность для "Кубани" появились. Одну из них в виде пенальти реализовал Озбилиз. Дальше – по все той же схеме. "Амкар" был в концовке матча пойман в ловушку еще раз. Пиццелли установил окончательный счет, который стал разгромным. Хотя по содержанию игры вряд ли "Амкар" прямо уж заслуживал такого уничтожения. Скорее, "Кубань" в очередной раз показала свою слаженность и эффективность, использовав то, что у нее было. Солидно команда движется.
Пытается подхватить солидность и "Рубин", который все никак не может найти волну стабильности и включиться в серьезную борьбу за место в еврокубках. В матче с "Мордовией" в успехе казанцев мало кто сомневался. Особенно после первого тайма, в котором гости уверенно вышли вперед благодаря быстрому голу Дядюна. Подопечные Бердыева контролировали ход игры и расслабились только в начале второго тайма, когда Панченко сумел выровнять положение коллективов. Неожиданно пропущенный гол завел казанцев, которые стали играть в чуть более открытый футбол. Это привело к обмену опасными уколами, однако удачливее в этом сражении оказались более классные игроки "Рубина". В концовке встречи Дядюн снова вывел казанцев вперед, а Рондон закрепил преимущество под занавес поединка.
Еще в двух матчах встречались соседи. В середине турнирной таблицы схлестнулись "Краснодар" и "Динамо". Мы уже говорили о спасительной роли Кокорина для динамовцев. И вот когда эта фигура не работает, команда выглядит крайне блекло. Матч с "Краснодаром" стал тому подтверждением. Александр явно был далек от лучшего своего состояния, а краснодарцы его умело сдерживали. Сами же они атаковали очень интересно и разнообразно, что не замедлило вылиться в результат. Сначала после розыгрыша штрафного гол в ворота Шунина забил Вандерсон, а в концовке матча красивейший мяч на свой счет записал Конате. Победа со счетом 2:0 полностью отражает ту уверенность, с которой краснодарцы смотрелись на фоне "Динамо". Наверное, снова придется ждать от динамовских фанатов выходок в адрес команды, никак не становящейся на победные рельсы.
Чуть пониже отношения выясняли "Алания" и "Волга". В таких матчах результат часто бывает непредсказуем. Еще чаще подобные команды играют вничью, портя ситуацию в таблице друг другу. Но в данном поединке гости оказались успешнее. Хотя поначалу у нижегородцев мало что получалось. Они прозябали в основном в обороне, а качество игры в целом оставляло желать лучшего. В перерыве Гаджиев донес до своих ребят ценность матча, поскольку они стали играть азартнее и острее. В результате случился шестиминутный прорыв, который отметился двумя голами "Волги" в исполнении Сапогова и Максимова. В условиях плотной не самой выразительной борьбы перевес в два мяча в такой игре стал ключевым и непреложным. "Волга" одержала ценную победу и вышла из зоны вылета.
Помимо этого еще одним итогом тура стали, конечно, возвращения Данни и Денисова у "Зенита". Набор хода тремя лидирующими командами, все более уверенная игра "Кубани", внезапный провал "Крыльев Советов", который даже спровоцировал разговоры об отставке Кобелева. Ну, и поражение "Динамо" после перерыва. К слову, еще один запоминающийся момент – это как раз гол Конате в ворота динамовцев. Больно уж красивым получился.
Сергей Милорадович. |