Начавшая с лихих многоголевых туров российская премьер-лига постепенно в своей результативности теряет. Команды расстреляли свой запал на самом старте и к пятому туру сохранили незначительный его запас. Однако в нем нашлось место паре разгромов. А остальные встречи были сыграны на "тотал меньше", хотя среди них тоже были замечательные поединки. Впрочем, самое главное и любопытное по итогам пятого тура – это лидер. Им стал великий и ужасный "Ростов", который продолжает оставаться главным открытием стартовой части сезона и никак не намерен сниматься с авансцены.
"За лидерство"
Шансы "Ростова" на первое место перед началом пятого тура были не такими уж и нереальными. Ростовчане делили лидерство со "Спартаком". Но москвичам предстояло играть с "Рубином", а вот "Ростову", который уже определенный статус себе наработал, нужно было уверенно принять "Волгу", в чем мало кто сомневался. Более реальными шансы южан стали после матча "Спартака". Игра против казанцев получилась достаточно живой, интересной. В первом тайме было сложно кому-то отдать предпочтение, но толковее периодически выглядели казанские гости. После Карпин признается, что до перерыва его команда действовала провально. Особой остроты никто не создавал. Во втором тайме "Рубин" играл в прежнем режиме, а вот "Спартаку" удалось прибавить в агрессии и скорости, так что инициатива перешла к москвичам. Гости же спокойно начали работать на контратаках, что прекрасно умеют. Словом, началась более острая баталия. Но и в ней защитники действовали удачнее атаковавших игроков. Возможно, "Спартаку" удалось бы дожать неприятеля, но концовку москвичи провели в меньшинстве, потому что уже после проведения всех замен травму получил Боккетти, не сумевший продолжить матч. Некоторое время хозяева атаковали и вдесятером, но на последних минутах их плотно зажали казанцы подобием штурма, который взятием ворот не ознаменовался. Что до Боккетти, то потом выяснилось – у него разрыв крестообразных связок, и на несколько месяцев итальянец вне игры. Печальная история, учитывая взятый спартаковцами темп. А эта ничья дала шанс "Ростову".
Подопечные Божовича, под руководством которого именно спартаковцы по иронии судьбы заправляют и устраивают гонку со своей "альма-матер" красно-белой, принимали "Волгу". С самого начала игра развивалась под диктовку хозяев, которые уверенно контролировали ее ход и создавали опасные моменты. Но до перерыва мяч упорно не шел в ворота нижегородцев, защищаемые старательным Нигматуллиным. Давление "Ростова" постепенно нарастало, опасные моменты усилиями Жано и Дзюбы сыпались один за другим, и во втором тайме это сказалось. Ананидзе распечатал-таки ворота "Волги", а менее чем через 20 минут Калачев увеличил отрыв "Ростова". Уже тогда все по исходу стало ясно. Но ростовчане голодны до побед, поэтому продолжали атаковать и обострять. Так что в концовке дело дошло до разгрома. Очередной свой гол забил бомбардир Дзюба. Тут еще и в меньшинстве гости остались – Колодин, имея желтую карточку, решил остановить специально мяч рукой, за что получил второе предупреждение и поле покинул. На самых последних минутах точку в поединке четвертым голом поставил Ю Бен Су. И что примечательно – почти все голы сделали Дзюба или Жано. Феноменально раскрываются ребята.
"Сели на хвост"
Пока лидерство "Ростова" воспринимается несерьезно, другие крупные клубы думают о том, чтобы не отпустить неплохо стартовавший "Спартак". Ничья ребят Карпина с "Рубином" давала такой шанс, и им воспользовались "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА, настигшие спартаковцев, кто-то реально (ЦСКА), а кто-то – практически ("Зенит" и "Локомотив"). Особенно любопытным был поединок в Петербурге, где местные зенитовцы принимали "Анжи". Но уже не тот "Анжи", который был грозой всех авторитетов со звездами в составе, а "Анжи" после "переформатирования". Модным словом обозвали фактически отказ махачкалинского клуба от амбиций, расставание с лидерами и попытку построить на ходу нечто вразумительное из смеси тех, кто еще не ушел (но уже не играет толком), и тех, кто будет как-то вытаскивать клуб из ямы. Надо сказать, что Гаджи Гаджиев сумел в основу кое-как наскрести приличные фамилии, а вот со скамейки выходили Бурмистров, Абдулавов, Сердеров – явно не "буссуфа- и диарраподобные". А те, кто вышел на поле, от Это'О до Ионова, ходили по нему с отсутствующим видом, явно рассчитывая, где бы пристроиться до закрытия трансферного окна. Не удивительно, что разобранная команда "Зениту" проиграла по всем статьям, была погромлена закономерно и логично. Начало разносу положил в середине первого тайма Широков. Деморализовал окончательно махачкалинцев перед перерывом Халк, а точку поставил ближе к концу встречи Ансальди – новичок питерцев, перешедший из "Рубина", сразу проявил себя эффективным в атаке защитником. Такой парень "Зениту" нужен. Хотя в целом игра напомнила тренировочную, где хозяева делали на поле что хотели. Грустно за "Анжи". Зато они другие клубы усилили, например, "Локомотив" и "Динамо" кое-кого отхватили. Опасения вызывает судьба махачкалинцев в Лиге Европы. Да и вообще, Европе на смех такой подход к организации дела: взяться с помпой и вот так все лихо развалить при всем честном народе. Стыдно.
А вот ЦСКА и "Кубань" пока показывают образец грамотного планомерного строительства команды-участницы еврокубков. Они как раз встречались в минувшем туре. Было любопытно посмотреть за битвой соперников, которые в принципе на ходу и хорошо контролируются тренерами. Залогом успеха ЦСКА стал дебют встречи. Кубанцы явно не были готовы к резкому началу со стороны соперника, который на первых минутах задавил южан и сумел довести до ума этот стартовый навал благодаря голу Мусы. Этот мяч оказался победным, хотя моментов, чтобы внести коррективы в счет, было достаточно у обеих сторон. "Кубань" собралась в итоге и провела несколько интересных опасных атак, а во втором тайме и ЦСКА мог неоднократно отрыв увеличивать, чтобы обезопасить себя от нервов и добить в быстрой атаке врага. Реализация подвела что одних, что других. В первую очередь у ЦСКА старались Муса и Думбия, конечно.
Еще одним преследователем "Ростова" стал "Локомотив". Хотя из всех вышеописанных матчей игра с его участием против "Терека" на выезде выдалась наиболее тусклой и невыразительной. Но зато есть главное, чего фанаты железнодорожников не дожидались от других наставников – результат. Те играли, бывало, красочно, но очков не было, а тут с Кучуком пока получается брать баллы и держаться в таблице на хорошем месте. Что касается "Терека", то грозненская команда выглядит одной из самых неготовых к сезону, и старт чемпионата уже точно можно считать провальным, а значит, скоро последуют новости об увольнении Красножана. Вполне вероятно. Эта игра могла и должна была, по сути, завершиться нулевой ничьей. Но уснувшие от серого футбола грозненцы на последних минутах в компенсированное время проспали атаку "Локо", которую голом завершил Самедов.
Чуть поодаль находится в таблице "Динамо", которому не только победить не удалось, но и едва получилось спастись от поражения в Краснодаре. Местная одноименная команда, расставшись с Муслиным, начала встречу великолепно. И дело не только в быстром голе Вандерсона, но и в целом в игре в первом тайме. "Быки" были очень заряжены на борьбу, удачно комбинировали, ощущался еще почерк Муслина на фоне эмоциональной настройки ввиду назначения нового тренера. Такая пилюля всегда подбадривает. Однако развить успех стартовый "Краснодар" не сумел. После перерыва "Динамо" взяло себя в руки и игру выровняло. Из тройки звездных новичков (Кокорин, Жирков, Денисов) сыграл только Игорь. Причем сыграл неважно, скажем так. А спастись от поражения москвичи сумели лишь на последних минутах. Отличился голом вышедший на замену Панюков. Спас динамовцев от конфуза, хотя эта ничья не дала приблизиться вплотную к солидной группе преследователей "Ростова".
"Восток с нулем"
Пока только три команды в чемпионате не выигрывали. Помимо уже упомянутых "Терека" и "Анжи" это "Томь", которая с первых же туров осела на последнем месте и имеет все шансы там окончательно зависнуть. Шансы набрать первые очки у томичей были в игре с "Крыльями Советов", хоть и на выезде. Самарцы же лишились нежданно-негаданно Гаджиева, хотя и так справиться с "Томью" сумели. В общем-то встречались команды с невыразительной игрой, ничего особенного не показавшие. Просто "Крыльям" повезло больше. Причем в меньшинстве. Максимов удалился на исходе игрового часа, а спустя пять минут Цаллагов вывел Самару вперед, забив в итоге победный мяч. Даже с преимуществом в одного игрока "Томь" ничего не смогла поделать. Не тот пока уровень.
Также в чемпионате случилось первое уральское дерби. Впрочем, "Амкар" и "Урал" не сумели забить в ворота друг друга мячей. Получается, весь восток остался без голов в этом туре. Хотя игралось-то поживее, чем, например, в матчах в Грозном или в Самаре. Просто не повезло с забитыми мячами. Моментов было достаточно у обоих ворот, интенсивность и подвижность неплохую демонстрировали. Если в первом тайме интереснее выглядел "Урал", то после перерыва инициатива была у "Амкара". А в итоге – ничья. Закономерная. Хотя интереснее было бы с голами.
После пятого тура у нас неожиданный лидер – "Ростов". Причем лидер единоличный. Впрочем, совсем рядом плотнейшая группа преследователей из "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Те не отпустят так просто, как бы там Дзюба и Жано ни рвали. Печальная картина наблюдается на дне таблицы, где у "Томи" все еще нет очков, а у "Анжи" и "Терека" отсутствуют победы и толковая игра. Ну и "Рубин" с его ничьими отметим. Все-таки сыграть "на мировую" четыре из пяти матчей – это тоже уметь надо.
Сергей Милорадович. |