РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Бомбардиры
Новости
Трансферы
Контрольные матчи
Дублеры
Первый дивизион
Кубок России
Онлайн трансляции
Форум
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
КОМАНДЫ:
Зенит
Спартак М
ЦСКА
Москва
Сатурн
Динамо
Локомотив
Амкар
Химки
Рубин
Томь
Спартак Нч
Крылья Советов
Луч-Энергия
Шинник
Терек



Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



27-й тур.

Онлайн трансляция.

1 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 60,000 зрителей.
Судья - Алексей Николаев (Москва).

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)
Баженов, 56 (0:1).
ЦСКА Спартак
 Игорь Акинфеев  Стипе Плетикоса
 Дейвидас Шемберас  Сергей Паршивлюк
 Василий Березуцкий  Мартин Йиранек
 Сергей Игнашевич  Малик Фати
 Алексей Березуцкий  Клементе Родригес
 Милош Красич  Радослав Ковач
 Евгений Алдонин  Сергей Ковальчук
 Павел Мамаев (65)  Александр Павленко (72)
 Алан Дзагоев (78)  Владимир Быстров
 Юрий Жирков  Никита Баженов (86)
 Вагнер Лав  Александр Прудников (61)
Замены
 Дмитрий Рыжов, 65  Артем Дзюба, 61
 Джанер Эркин, 78  Кристиан Майдана, 72
   Андрей Иванов, 86

Наказания

 Юрий Жирков, 84  Клементе Родригес, 41
 Дейвидас Шемберас, 90+3  Сергей Паршивлюк, 67
 Юрий Жирков, 84  

 

Московский «Спартак», прервав семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с ЦСКА, косвенно вмешался в чемпионскую гонку. Теперь казанскому «Рубину» остается брать три очка в матче с «Сатурном» и назначать дату инаугурации. Очередное московское дерби, помимо своей принципиальности, сыграло важную роль в формировании итоговой таблицы.

В пейзаже между двумя командами перед игрой можно было увидеть пропасть, в сравнении с которой Великий каньон представляется трещиной в асфальте. Но это только под турнирным углом. Какое блюдо приготовило нам дерби, не предполагали самые задиристые эксперты. Даже история семилетних армейских побед почти ни о чем не говорила. Даже потрясающая игра Дзагоева и компании не могла сделать сколько-нибудь убедительным лозунг о том, что ЦСКА – чистый фаворит. Да что там, даже хромая игра московского «Спартака» не позволяла с уверенностью предсказать, что Плетикосе три-пять мячей из сетки достать придется. Именно поэтому заполнились внушительным образом «Лужники» и именно поэтому миллионы болельщиков уселись перед телеприемниками. Потому что непредсказуемо, а стало быть, вдвойне привлекательно и интересно это изделие, называемое московским дерби – самым дербистым из всех московских.

Главная проблема подопечных Лаудрупа, по мнению многих, - отсутствие командного мозга, который был ампутирован вместе с Егором Титовым. Глядя на стартовый состав команды, признаки умственной (в футбольном плане) деятельности можно было отыскать только в зоне ответственности Александра Павленко. Остальные точки занимала добротная рабочая сила. Упорная, ответственная, но работающая только по заданной ранее программе. Успех номинальных гостей зависел от того, «перебегают» ли они соперника и повернется ли к ним лицом удача.

Начало матча прошло в предсказуемом русле. Оборона «Спартака», а в особенности фланги, часто отставали от жизни секунды на две-три – в футболе это вечность. Армейские игроки ловко обыгрывали противодействующую им оборону один в один. Зоны Родригеса и Паршивлюка были помечены на карте боевых действий ярко-красным цветом – именно там происходило все самое интересное. Мало того, что Жирков и Красич в стандартном режиме окучивали бровки, так к ним еще присоединялся Дзагоев, который каждым касанием мяча взрывал «Лужники». Кстати, молодой нападающий отметился подачей нескольких опасных стандартов, которые с ужасом в глазах пытались ликвидировать защитники. Во многом из-за того, что Фатхи и Йиранек уверено держали зоны, подвигов от постоянно-напряженного Плетикосы поначалу не требовалось.

Атака красно-белых главным образом сводилась к фигуре единственного нападающего Прудникова. Но вывести мощного форварда на благоприятную позицию не получалось, атакующая катушка, сделав несколько оборотов, с хрустом ломалась – это совершал брак в передачи кто-нибудь их спартаковских игроков. До идеальной согласованности, казалось, было далеко. Тем удивительнее была многоходовая комбинация, венчавшаяся свиданием Баженова с Плетикосой, но российский нападающий на уверенные действия не решился. А главным сватом выступил тот, от кого это и требовалось – Павленко. Но ЦСКА тут же пошел на ответные меры. У Жиркова почти получилось доставить мяч Вагнеру - бразильца на мгновение опередил хорватский вратарь, в противном случае гола было бы не избежать. Чуть позже издали приложился уже Красич, видимо, посмотревший лондонское дерби и впечатленный голом Бентли, - Плетикоса обмануть себя не дал. Ну и третья попытка была отдана Березуцкому, но тот, замыкая навес с фланга, с метра пробил выше ворот. Через десять минут красно-синие уже почувствовали запах гола, даже собрались было его откусить, но в последний момент, когда Красич метил в пустые ворота, на его пути встал Малих Фатхи. А зародилась атака опять же после проигрыша индивидуальных дуэлей. Аналогичные ситуации на «флажке» тайма породили еще несколько идеальных возможностей для парней Газзаева – в одном случае Родригес только ценой карточки остановил Красича, а в других пришлось попотеть Плетикосе.

К логическому исходу пытались прийти номинальные хозяева сразу после планового отдыха. Через три минуты после антракта в Вагнере проснулся диспетчерский талант, и он проткнул оборону противника, словно воздушный шарик, и Красич, находящийся чуть правее одиннадцатиметровой отметки, выскочил прямо на Плетикосу – непостижимым образом серб пробил мимо. В этот момент Милош еще и не подозревал о том, чем его команде обойдется такая вот расточительность.

Родригес не первый раз пошел вперед, но впервые сделал маневр продуктивно. Аргентинец организовал «стеночку» с Баженовым, правда гола выудить из этого не смог. Зато минутой позже это смогли сделать его партнеры. Прудников выполнил длинный перевод мяча на Быстрова, Владимир прострелил, а Баженов замкнул – вот такая нехитрая комбинация поставила под угрозу историческую серию армейцев, которые, не ожидая крутого сюжетного поворота, стали постепенно терять право решающего хозяйского голоса. Для красно-синих всё вообще мог до предела ухудшить Дзюба, сменивший Прудникова, но немного не поспел к «горячему» пасу Владимира Быстрова, пребывавшего сегодня в приподнятом настроении.

Потратив какое-то время на просчет своих шахматных ходов, вмешался в игру Газзаев и с небольшим интервалом поле покинули Мамаев и Дзагоев. Вооружив до зубов своими наставлениями, Валерий Георгиевич пустил в атаку юного Рыжова и все еще подающего надежды Джанера Эркина. Но до продуманности в действиях ЦСКА на последних минутах было ой как далеко. Спартаковская штрафная представляла собой груду дезориентированных футболистов, охотящихся за мячом, который словно нарочно не поддавался ни тем, ни другим. Как водится в таких случаях, огромные пространства возникали на половине поля армейцев, которые пытались собой заполнить игроки Лаудрупа, но тоже тщетно. Как вы понимаете, счет до конца так и не изменился.

После свистка Николаева спартаковцы, вспомнившие о еврозоне, улыбались, а армейцы даже не знали, о чем больше сожалеть: о конце впечатляющей серии или о почти окончательной потере шансов на чемпионство.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright © Чертовы Кулички, 1997-

ФНК Вконтакте ФНК в Твиттере ФНК в Telegram ФНК в Яндекс Дзен новости ФНК в формате RSS