Футбол – штука интересная и где-то, кажется, мистическая. В этом можно было лишний раз убедиться, проследив за результатами матчей 15-го тура чемпионата России. Здесь были примечательные события, которые обращают на себя внимание невольно. И, конечно же, хэдлайнером, венцом первого круга стали встречи двух лидеров на тот момент и сражение в главном и самом принципиальном дерби страны. Слепой жребий как знал, что вкусненькое оставляют «на потом». Это «потом» наступило в конце первого круга. Встреча «Зенита» с «Рубином» и игра «Спартака» с ЦСКА ответили на многие вопросы. Питерский клуб весьма уверенно и с солидным заделом в плане игры смог одолеть действующего чемпиона благодаря дублю Александра Кержакова. Форвард, пылавший старательностью весь первый круг, лишь к концу оного раззабивался. Этот матч показал, что лидер чемпионата занимает первую строчку и с отрывом неспроста, по делу.
Сценарий дерби был куда напряженнее и непредсказуемее, чем игра лидеров. Команды явно осознавали всю ценность поединка и понимали, что находятся не в идеальном состоянии. Отсюда и напряженность, сумбур. Но в итоге статусный матч не подкачал. За двадцать минут до конца матча развернулись основные события. На нелепый автогол Василия Березуцкого ЦСКА ответил шикарным голом со штрафного от Игнашевича и триумфальным возвращением Вагнера, забившего победный мяч в компенсированное время. Волевая победа в дерби за восемь минут до конца матча – отличный сюжет. О центральных матчах подробнее ниже. Было на что взглянуть и кроме них. Стартовал тур матчем в Раменском между «Сатурном» и «Анжи». И хозяева показали, что преображение, начавшееся после летней паузы, оказалось не случайным. «Сатурн» снова был остр, свеж, быстр и организован. Первый тайм получился довольно динамичным. Подопечные Гаджиева тоже особо не тушевались, хотя заметно держали в голове удобство ничейного исхода. Однако, несмотря на старательность футболистов, первые 45 минут голами не увенчались. Развязка наступила во второй половине, когда ритм игры спал, соперники заиграли более внимательно и осторожно. При этом инициатива принадлежала «Сатурну». Она и вылилась в победу. Александру Сапете удался неотразимый удар из-за штрафной, который поразил цель, став неразрешимой задачей для Абаева. Минимальная победа раменчан продолжает наметившуюся позитивную тенденцию команды Гордеева.
«Спартак» из Нальчика после перерыва стартовал не ахти, угодив в некую яму. Но опытный «капитан» Красножан быстро вырулил и смог вернуть нальчан в прежний ритм лидерской группы. Победа над ЦСКА в минувшем туре доказала это. С «Амкаром» тоже удалось разобраться довольно уверенно. Многое решил старт. Уже к 11-й минуте хозяева вели со счетом 2:0. На 9-й минуте Роман Концедалов исполнил штрафной от самой бровки слева и так хитро закрутил мяч, что тот никого не коснулся (а кандидатов было много) и опустился прямо в дальний угол ворот Нарубина. И тут же Дядюн с Леандро организовали второй результативный набег. Подобная ситуация для нынешнего «Амкара» равна катастрофе. Команда с огромным трудом атакует, играть первым номером не приучена, а в гостях против дисциплинированной и организованной команды из Нальчика пермяки были обречены. Хозяева уверенно построили игру на контратакующие рельсы и вели дело к победе. После перерыва Рахимов встряхнул своих приунывших парней, однако активизация ни к чему толковому не приводила. Зато гол престижа стал одновременно и «Голом тура». Такие удары случаются раз в несколько лет. Сираков в атаке у лицевой попытался сохранить мяч для команды и исполнил подачу в штрафную, не глядя. Да так удачно вывернул стопу, что снаряд пролетел по высокой дуге над ленточкой и опустился в угол ворот Отто. Вратарь явно не ожидал такого трюка и не среагировал. Этим во многом случайным и удивительным голом «Амкар» и запомнился. Но пермяки продолжают свое падение, начавшееся после перерыва.
Продолжаются нестабильные выступления московского «Динамо». Подопечные Божовича, наконец, усилились, съездили в Монако, где уступили местному клубу, но все эти мероприятия не помогли переиграть «Крылья Советов». Самарцы, сменившие главного тренера, не хотели портить дебют Тарханову и выложились неплохо, навязав динамовцам равную борьбу. Некоторым игровым преимущество владели москвичи. Это и привело к первому голу в ворота Лобоса. Хлесткий удар Семшова со средней дистанции голкипер, ставший героем 14-го тура, не смог отразить. А за пять минут до конца матча вознаградились и старания самарских игроков. Савин потолкался с Колодиным в штрафной Габулова и вынудил защитника неловко подставить спину, от которой снаряд впрыгнул в ворота «Динамо». Ничью в таком матче следует признать закономерной, хотя динамовцы явно нацеливались на победу. Нужно работать над стабильностью.
Еще одним клубом с большими амбициями, которому не хватает этой самой стабильности, является «Локомотив». После летней паузы железнодорожники рванули в спурт со своего депо, однако получили палки в колеса в Кубке России, затем наступили на крепко сколоченные грабли в Новосибирске. А апофеозом нестабильности стала воскресная игра в Москве против «Ростова». Южане слывут грозой авторитетов и идут довольно высоко в таблице. Однако тот факт, что за 32 игры ростовчане ни разу (!) не обыгрывали «Локомотив»в своей истории, вкупе с Днем железнодорожника и гостевым статусом делал шансы «Ростова» минимальными. Но те оказались не из простых. Отдав инициативу сопернику, ростовчане сами великолепно огрызались, добившись своего ближе к концу первого тайма. Навес Павленко преобразовал в гол Валикаев, поймавший оборону «Локо» на позиционной ошибке. В дальнейшем «Локо» судорожно пытался взломать слаженные плотные редуты ростовчан. Безуспешно. Более того, в ответственный момент не выдержали нервы у лучшего бомбардира команды Александра Алиева, заработавшего удаление. После этого «Ростов» умело свел на нет атакующие попытки хозяев поля. А очередные громкие заявления о судействе со стороны железнодорожников им уже не помогут.
Региональные дерби.
15-й тур ко всему прочему был ознаменован сразу двумя региональными дерби. На Кавказе «Терек» и «Алания» выясняли отношения. А в Сибири тем же занялись «Томь» и «Сибирь». В кавказском дерби грозненцы оказались сильнее, вырвав довольно уверенную победу. Первый тайм соперники провели в осторожной борьбе, боялись совершить результативную ошибку. В перерыве наставники внесли живинку в игру, и та расцвела, добавив адреналина. Последовали нарушения, градус страсти возрос, появились и опасные моменты. В такой более открытой борьбе удачливее оказались грозненцы. На исходе часа игры Маурисио подправил пяткой удар Кацаева, превратив его в гол. А за семь минут до конца матча Уциев совершил классный сольный проход, поразив дальний угол ворот Кержакова. Еще до второго мяча с поля был удален Георгий Габулов. Его нехорошему примеру последовал и Шота Бибилов, проведший в игре всего 20 минут. Куда более зрелищным и драматичным получилось противостояние «Томи» и «Сибири». В первые 24 минуты зрители увидели нечто невообразимое. Уже на 3-й минуте Артем Дзюба здорово сориентировался и оставил не у дел зазевавшихся защитников гостей, перебросив еще и Ковалевски. Криушенко от матча к матчу не зря повторяет, что его команде не удаются первые полчаса игры. Дзюба на 21-й минуте уже праздновал дубль. Форвард сместился с левой бровки в штрафную и поразил дальний угол неприятельских ворот. Но пробуждение «Сибири» на сей раз состоялось раньше, чем обычно. В течение трех минут после этого мяча гости сумели сравнять счет. Сперва Дегтярев и Медведев выбрались на рандеву с Парейко и реализовали это в гол. Затем Аравин прорвался на ударную позицию и потревожил покой голкипера хлестким ударом. Вратарь выбил мяч перед собой, а на добивание подоспел Шевченко, восстановивший равновесие. В таком лихом и боевом режиме команды продолжали свое выступление, однако голы прекратили сыпаться на голову несчастных вратарей. Зато под самый занавес тайма удаление заработал в составе томичей Харитонов. Катина изменилась. Во второй половине матча «Сибирь» устремилась реализовывать свое численное превосходство. Получалось не очень. Да и в «Томи» поняли, что можно в меньшинстве повозиться. Непомнящий пошел на перестановки, и острота опять стала обоюдной. И по ставшей в этом туре «дербийной» традиции развязка настала на 93-й минуте. Климов здорово вырезал подачу с углового. Еще лучше отклеился от опекунов Смирнов. Его удар головой и принес победу «Томи» в «Сибирском дерби». Оно по своему накалу и страсти даже не уступало «Московскому».
Центральные матчи тура – «Отрубая хвосты».
Первым из двух центральных поединков хронолигически стал матч в Санкт-Петербурге, привлекший на стадион «Петровский» целую россыпь звезд и знаменитостей разного пошиба. Еще бы, встречался непобедимый лидер чемпионата «Зенит» с двукратным чемпионом последних лет и основным преследователем питерцев «Рубином». Матч обещал быть принципиальным и бескомпромиссным. И первые минуты такими как раз стали. Соперники схлестнулись в сокрушительной плотной тактической борьбе за инициативу. Без особой остроты проходила эта возня, зато накал поддерживался серьезный – внутренний нерв приковывал внимание. Постепенно и команды переставали сдерживать себя, повышая скорости. Это пошло а руку питерцам. До ускорения игры можно было говорить об инициативе «Рубина», которому подобный футбол абсолютно на руку. Зенитовские ускорения в итоге вылились в большие неприятности для Казани. Уже под самый занавес Данни смог отличной передачей найти Зырянова. Константин пробил в цель, Рыжиков эту попытку парировал, но прямо на ногу Кержакову. А уж Александр от души положил «круглого» в сетку. Нужно отметить пронзительную атаку и упущения обороны «Рубина», которая оставила главных фигурантов комбинации без присмотра. Более того, «Зенит» мог сразу довершить свое дело организации победы «в раздевалку». Рыжикову пришлось выручать команду после удара Розины. Алессандро, кстати, заменил получившего травму Быстрова. У «Рубина» еще раньше замена потребовалась Салуквадзе. Во втором тайме вопреки ожиданиям казанцы не смогли переломить ход встречи, а даже напротив, «Зенит» всецело захватил инициативу и уверенно раскатывал игру до победного. Питерцы показывали отличное движение, хорошую спортивную агрессию и заряженность. Казанцы не всегда поспевали за стремительными перемещениями хозяев поля, которые находил лазейки в традиционно плотной и компактной линии обороны «Рубина». Сами казанцы практически не тревожили Малафеева – защита «Зенита» не уступала в подвижности атаке и перекрывала все потуги чемпиона. А по истечении часа игры очередная волна атаки хозяев завершилась взятием ворот. Губочан смог уйти от Касаева на левом фланге и вырезать отличную подачу в штрафную. На нее набежал Кержаков, отклеившийся от защитника. Александр здорово сориентировался и головой «боднул» мяч мимо выбежавшего из «рамки» Рыжикова. Снова стоит отметить позиционные ошибки обороны «Рубина». Когда еще Казань позволяла себе пропустить два мяча? То-то же. Курбан Бердыев, как обычно, оказался вполне адекватен ситуации и признал, что уступил более сильной команде. Действительно, во многих компонентах питерцы превзошли своего соперника. Не разгромно. Но этого хватило для уверенной победы.
Центральные матчи тура – «ПодЛАВили».
Осечкой «Рубина» обязан был пользоваться ЦСКА. Но вряд ли армейцы думали только об этом. Ведь впереди - соперник вне времени и истории – «Спартак». Турнирные задачи в главном дерби страны не играют решающей роли. Эти команды всегда бьются друг с другом на максимальной отдаче. Нынешнее противостояние сопровождалось и актуальными проблемами, конечно же. Обе команды оставляют вопросы по своей игре. «Спартак» в большинстве матчей занимается владением инициативой, но результата не добивается. ЦСКА ищет свою игру, тасуя варианты, ища свою стабильность. Вот и перед данной встречей команды остались верны взятому курсу. Карпин вывел свою команду, чтобы захватить мяч и территорию, заняться привычным делом. Помочь в этом должны были Веллитон и Алекс, чье участие в матче из-за травм находилось под вопросом, а также традиционно сильно проводящий матчи против ЦСКА Баженов – человек-загадка. А Слуцкий снова встряхнул состав, пойдя на довольно смелый шаг. Сразу три новичка (включая «старого нового» Вагнера) в линию атаки были решительно брошены в бой. Что же мы получили в итоге? Первый тайм прошел в весьма сумбурной напряженной битве. Сложно было отдать кому-то решающее преимущество. В составе армейцев и новички, и старички отмечались неплохими индивидуальными действиями, напрягая оборону «Спартака», которая не всегда была готова к натиску Вагнера и Думбия. «Спартак» больше владел мячом, но к остроте это не приводило. В общем, старая болезнь. При этом место, куда можно было давить у ЦСКА обнаружилось. Щенников не всегда успевал отрабатывать вперед и в оборону. Этим пользовался активный Баженов, туда же интуитивно смещался Ибсон – один из лучших в составе «Спартака» по старательности и самоотдаче. Однако сполна воспользоваться этой зоной армейцев спартаковцы не смогли. Они предпочитали в сложных ситуациях бить издалека, в «молоко», изредка прорываясь по «нужному» краю. Армейцы быстро и четко отвечали.
И все же большая часть тайма проходила весьма сумбурно и суетно. Во главе угла стояла собственная безопасность и разрушать получалось лучше, чем созидать. Осторожничали. Со стартовых минут второго тайма инициатива уже плотнее перешла хозяевам. Это стало ощутимо. Стал более блеклым Зоран Тошич – один из «разгонщиков» армейских атак в первой половине, переход из обороны в атаку был затруднен. Но и «Спартак» долго не мог воспользоваться преимуществом, катая мяч. Непростая ситуация для ЦСКА сложилась на исходе часа игры. Акинфеев, выручая после дальнего удара Алекса, потянул ногу. Бригада врачей, долго поколдовав, решила, что потребуется замена. Чепчугов уже облачился в форму, а заявку понесли резервному арбитру. Однако Акинфеев встал и показал, что готов продолжать игру. Именно его действия через десяток минут стали решающими. Со знаком «минус». Активный Баженов опять нашел брешь на правом фланге, ворвался в штрафную и прострелил. На пути мяча встал Василий Березуцкий, от которого снаряд полетел в сторону ворот. Скорость его полета не была высокой, поэтому Акинфеев решил побыстрее выбить «круглого» ногой. Лучше бы брал руками – мяч перепрыгнул ногу и вкатился в сетку. Положение ЦСКА стало незавидным, если учесть, что контроль над территорией к тому времени был за «Спартаком». Но армейцы показали силу духа. Был заменен Тошич. Секу органично влился в игру и присоединился к Вагнеру и Думбия в их атакующем натиске.
Гости стали переходить в массированное нападение, стала возникать напряженность у ворот Песьякова, и футбол преобразился. Теперь на смену вязкой, нервной игре пришла атакующая, острая и страстная битва. Покатили голевые моменты. Спустя десять минут после первого гола ЦСКА заработал право на опасный штрафной. К мячу подошел Игнашевич и великолепным ударом восстановил честь армейской обороны, на счету которой был пропущенный мяч. Выстрел Сергей обогнул стенку и вонзился под самую штангу. Славящийся ударом на силу футболист перехитрил всех, исполнив выстрел на точность. Винить в мяче можно отчасти стенку, которая не подпрыгнула. А главная заслуга – у самого бьющего. Рисунок игры не изменился. Матч перешел в компенсированное время. Когда казалось, что дерби завершится миром, вспомнил свои достижения Вагнер. Лав подкараулил возникшую брешь в центре обороны «Спартака», получил блестящую передачу Мамаева из глубины, прорвался к линии штрафной и пробил в цель. Мяч зацепил ногу бросившегося в подкат Штранцля и влетел «парашютом» в сетку ворот беспомощного Песьякова. Случилось это на 93-й минуте. Вагнер Лав в первом же матче после возвращения, в таком важном матче, сразу стал героем. Лучшего возвращения не придумать. Видно, что новички ЦСКА серьезно способны усилить команду. Сейчас им пока не хватает слаженности, что понятно. Но уже индивидуальные действия на высоком уровне. «Спартаку» не хватает все того же – реализации и остроты. Никак может Карпин научить команду перешагнуть от контроля над мячом к реальным угрозам и поставить на поток голевые моменты, острые проникновения. Креатива не хватает. Хотя при наличии Алекса и Жано это выглядит странно.
Дебюты тура.
Этот тур стал первым, в котором могли принять участие приобретенные за лето российскими клубами новички. И сразу ряд клубов этой возможностью воспользовался. Так, в составе казанского «Рубина» дебютировал нигерийский новобранец Обафеми Мартинс. Экс-игрок «Интера», «Ньюкасла» и «Вольфсбурга» получил в свое распоряжение заключительные полчаса игры. Но ситуация, в которую он был брошен не способствовала вливанию сходу в игру. Практически все время было потрачено на адаптацию. Форвард явно находился не в своей тарелке, пусть и старался открываться по всему фронту. Впрочем, судить о перспективах игрока по такому отрезку в таком матче никоим образом нельзя. Просто отметим, что парень показал себя народу. Зато в ЦСКА Слуцкий не постеснялся бросить в бой сразу целую бригаду новобранцев. И, можно сказать, не прогадал. Думбия провел игру на достаточно высоком уровне, показал несколько раз классный дриблинг, продемонстрировал физическую мощь, старался наладить взаимодействие с партнерами. Почти то же можно сказать и о Тошиче. Правда, Зорану приходилось больше действовать в глубине. Стоит отметить его старательность и стремление бороться. Из недостатков заметим, что доверенные ему подачи стандартов не удавались в большинстве своем, в обороне он не стремился отрабатывать.
Следует в эту же категорию отнести и Вагнера. Бразилец, конечно, уже давно свой в ЦСКА, но «отрыв от производства» дает эффект новизны. В этом плане дебют удался на славу. Вагнер Лав постоянно был на виду, обострял, терзал защиту «Спартака», а в итоге принес победу армейцам. С «дебютом» Вагнера может сравниться, пожалуй, тренерский «почин» Тарханова в «крыльях Советов». Его подопечные смогли дать бой «Динамо» и увезти из Химок одно очко. Что в положении аутсайдера «крылышек» имеет важное значение. В этом же матче наставник динамовцев Миодраг Божович решился на поступок Слуцкого (а хронологически - наоборот) – выпустил новичков. Защитник Ломич и форвард Кураньи провели полностью матч, но назвать искрометным их дебют не получится. Неудачей его тоже не назовешь. Можно сказать, что они только встраиваются в динамовскую структуру и в перспективе, после притирки способны на многое. Данный же матч ничем не отличался от прочих нестабильных динамовских. Следует напомнить, что в срединедельном визите «Динамо» в Монако Кураньи уже отметился голом, хоть его команда и уступила клубу из княжества со счетом 1:3. Такие вот летние дебюты. Второй круг обещает быть интересным, хоть явный лидер уже отчленился от общей группы и уходит в отрыв. Но ведь преодолен лишь экватор. Впереди такой же самый путь, перемежаемый к тому же участием в еврокубках. Так что, нас ждет много интересного.
Сергей Милорадович. |