Финишный отрезок любого длительного турнира – дело тонкое. Тут ведь год на год не приходится. Иногда, зевая, досматриваешь последние туры, ибо все решено, никто никого не догонит, образуется пресловутое болото. Пока текущий сезон развивается довольно интересно и закручивает к финишу интригу на всех уровнях. Кроме, разве что чемпионской и лигочемпионской. Вернее, понятны названия участников ЛЧ, а вот за конкретное место, второе или третье, идет серьезное сражение. Разница между вторым и третьим местами, на самом деле, большая. Во-первых, не нужно форсировать подготовку к сезону и выдергивать из режима команду для раннего старта сезона, а спокойно готовиться. Во-вторых, исключены недоразумения вроде тех, что случилось в этом сезоне с «Зенитом» в битве с «Осером». В общем, со всех сторон плюсы, и есть за что побороться. Ну, а интриги за Лигу Европы и за зону вылета самые очевидные и острые, посему потираем жадно руки в ожидании драматических развязок. Ну, а теперь пойдем традиционно по самым заметным событиям тура, тенденциям и результатам. Выдался уикенд интересный. Тут вам и очередной пик «Динамо», и дружный провал кавказских команд в играх с москвичами, и судьбоносная игра аутсайдеров, оставившая вопросы, и очередные голы разыгравшихся Кержакова и Вагнера армейского, а также двойные удаления, незабитые пенальти, гол Топича с первого касания из раздевалки, месть «Спартака» «Алании», долгожданный дебют Дринчича. В общем, опять много всего «наслучалось». Нужно разбираться.
«Москва – Кавказ – 4:0»
Часть первая: поквитались.
Календарь был составлен, оказывается весьма символически. По его воле в туре сошлась четверка дружин с Северного Кавказа с парнями из Москвы. Южные клубы славятся своей неуступчивостью, а многие московские – своими проблемами. Однако в эти выходные фортуна не посмотрела в сторону российского юга, озябнув где-то в средней полосе, видимо. Тон задал в пятницу московский «Спартак», который горел желанием отомстить «Алании» за поражение в первом круге. Его и обидным-то не назовешь. Оно вообще не вкладывается в разумные рамки – 2:5. Такое оставлять безнаказанным нельзя. И ответ случился адекватный абсолютно – 3:0. Конечно, без пятерки забитых мячей, но и без пары пропущенных. Квиты. Добились своего спартаковцы довольно умело, без особых проблем. Лишь в первые полчаса таковые прорисовывались. Около четверти часа спартаковские бразильцы, кажется, привыкали к дискомфортной погодке и грелись, позволяя сопернику многовато и создавая маловато. Следующая десятиминутка ознаменовалась переходом контроля над мячом москвичам. Сфера игровая волтузилась по полю без особой остроты. Подумалось, что снова у парней Карпина вскрылись старые проблемы. Но затем прорвало и уже не прекращалось. Дальние удары, кои сыпались обильно, принесли эффект. Макеев ударил, голкипер отбил, Ари добил. После чего «Спартак» обнаружил ходы к чужим воротам и не отпускал нити матча, забив еще пару мячей. Мог и больше. Отличился со штрафного Алекс, получивший затем обидную травму на ровном месте, а в дебюте тайма второго забил Иванов в свои ворота под прессом Веллитона. Ибсон еще пенальти не забил за десять минут до конца матча, проведя довольно невразумительный, в целом, матч. В общем, за явным преимуществом победили хозяева.
Часть вторая: вероломство.
Недобрые слухи заходили вокруг матча «Терека» с ЦСКА еще до его начала. Подозрительно низкие коэффициенты на победу армейцев в Грозном вызывали опасения в «чистоте» игры. Впрочем, сам матч, прошедший в боевом духе наверняка опроверг сомнения. Только вот гости все равно победили, причем разгромно. А ведь доселе на этом поле «Терек» не уступал в сезоне никому. Такие вероломные действия с традициями предприняли ребята Слуцкого. И тут не обошлось без демонстрации класса, без незабитых пенальти. «Терек» очень старался, владел чаще мячом, но лишняя страсть подводила, приводя к торопливости и сумбуру. ЦСКА вел себя размеренно, надежно, солидно и спокойно, защищаясь без паники, атакуя нечасто, но опасно и по делу. Уже на 18-й минуте подачу корнера замкнул в ворота Думбия, который мог забить еще и на 2-й минуте, когда сотряс выстрелом перекладину. Но ключевой момент не в этом. Арбитр назначил пенальти в ворота армейцев на 27-й минуте за игру рукой Набабкина. Многим это показалось сомнительным. Тем не менее, первую попытку Шамиль красиво реализовал. Почему первую? Потому что судья не засчитал этот гол, попросив перебить – кто-то раньше времени вбежал в штрафную. Второй удар Лахиялов исполнил в стиле Наумоски из матча Македония – Россия. Акинфеев такое «щелкает» легко, посему взял и этот выстрел. Слуцкий затем назовет эпизод решающим. К концу тайма еще один момент, тянущий на решающий случился. Асильдаров бил с убойной позиции, и снова спас Игорь, став героем матча. Больше шансов сопернику ЦСКА не дал, добив его на контратаках в тайме втором. Вагнер Лав поразил цель на 76-й минуте техничным ударом низом с линии штрафной. А на 93-й минуте Хонда замкнул на дальней штанге подачу Гонсалеса слева. Уверенная победа ЦСКА при высокой старательности «Терека». Еще и класс нужен.
Часть третья: потопили.
От игры «Динамо» с «Анжи» можно было ждать чего угодно, но слабой игры махачкалинцев в гостях хватило, чтобы перекрыть всю нестабильность динамовцев. Первый тайм прошел с высоким процентом реализации. Особенными моментами и открытостью игра не изобиловала, но к концу половинки стартовой на табло уже горели две фамилии. Сначала Кураньи реализовал пенальти, заработанный самостоятельно. Спустя три минуты Фернандес реализовал свой шанс после подачи корнера, добив снаряд в сетку. Кстати, реализация могла быть и стопроцентной. Выстрел Ропотана перед этими голами достиг перекладины транзитом от рук Ревишвили. «Анжи» в первом тайме смотрелся слишком робко и осторожно. За это и поплатился. Мог бы и порезвее ходить вперед, мяч-то поддерживать удавалось, но дальше дело не шло. В тайме втором гостям терять было нечего – они раскрепостились. То же самое чувство посетило и динамовцев. Только по другому поводу – уверенное преимущество в счете позволяло играть легко и без давления. Посему еще два мяча в воротах махачкалинцев побывали по расписанию. На 78-й минуте Чеснаускис реализовал штрафной. А точку с пенальти поставил Воронин в самом конце. План разгромов москвичами кавказцев был перевыполнен. Но это для того, чтобы быть недовыполненным в другом…
Часть четвертая: не до разгромов.
Выбился из разгромной традиции поединок «Локомотива» и «Спартака» из Нальчика. Эти представители Кавказа – самые серьезные и успешные в чемпионате, потому от них неприятностей соперникам ждут чаще всего. Только форма в последнее время у ребят Красножана не лучшая. Зато железнодорожники ход набирают, имеют неплохую серию и статистику симпатичную в играх с нальчанами. Матч этот выдался непростым для зрителей и для участников его. Так, кстати, бывает в играх этих ребят всегда в последние годы. Тайм первый мог усыпить любого зеваку, если он не поклонник одной из команд. Футболисты, понимая, какова цена битвы, понимая, что на кону во многом судьба путевки в Лигу Европы, дорожили своей «сухостью» ворот и оберегали себя, в первую очередь, возя мяч без ворот. И даже территориальное преимущество «Локо» ничего интересного им не давало. Под конец половины первой «Спартак» взорвался парой нереализованных голевых моментов. Второй тайм полностью выиграл «Локо» и Семин, проведший удачные замены. Гатагов и Траоре (особенно второй) взорвали скучный и вялотекущий матч своей энергией и задором. Москвичи бросились в неистовые атаки и заставили соперника защищаться на грани, на пределе возможностей. В итоге, Сычев смог-таки преодолеть сей предел, забив добротный трудовой гол. Железнодорожники сумели спустить игру на тормозах, хотя пару моментов под занавес открывшиеся и бросившиеся в атаку спартаковцы не использовали.
«Стратегические ничьи»
Всего два поединка в туре завершились миром, хотя по логике вещей обязаны были заставлять каждого из соперников сражаться только на победу. Ведь на кону – жизнь в элите российского футбола. Для «Томи» и «Сатурна» эти вопросы пока не столь остры – ниже есть «буфер безопасности» из пары кавказских команд и тройки бойцов за выживание. Но все равно соседство опасное. И радует, что эти ребята не стали идти по пути сохранения безопасности, а рванули в неистовую атаку и провели весь матч на одном дыхании, в высоком темпе и с градом атак. На 18-й минуте Дзюба, перепрыгнув Зелао, замкнул подачу классным ударом головой с отскоком от земли. Прошло всего семь минут, когда казалось, что у «Сатурна» путей к отыгрышу особых нет, и они нашлись у Каряки. Андрей исполнил изумительный удар с линии штрафной, поразив самую девятку. Все сначала. События стали развиваться еще динамичнее. На 33-й минуте Дзюба заработал пенальти, сам его вызвался бить и по традиции тура не реализовал свой шанс, капитулировав перед вратарем. Первый тайм завершился, зафиксировав, пожалуй, справедливую ничью. Хотя казалось, что более цельно и солидно смотрелись сибиряки. Другое дело, что тот же Каряка успел в перекладину еще попасть. Вторая половина матча тоже вышла симпатичной и боевитой, остроатакующей. Дзюба на 56-й минуте исправился за незабитый пенальти, реализовав выход один на один без сближения с голкипером. И это счастье было недолгим. Гордеев чудно сработал на замене. Он на 66-й минуте выпустил Топича, тот пробежал к чужим воротам и на этой же минуте первым же касанием замкнул подачу Каряки. Снова ничья, которая и осталась на табло до конца. При этом последние минут двадцать «Томь» владела солидным преимуществом, шла в навал фактически, давя на уставшего играть в бешеном ритме соперника. Раменчане, кстати, тоже свои шансы имели в контратаках. Удручает в этом открытом и зрелищном футболе только игра обороны обеих команд. Они своим соперникам позволяли делать все буквально.
Матчем жизни и смерти называли встречу «Крыльев» и «Сибири» - двух явных аутсайдеров чемпионата, которые вдруг в последних турах стали цепляться за спасение. Эта встреча должна на многое ответить. Но оставила больше вопросов. Команды так и не решили, как будут бороться с главным конкурентом, проведя не самый впечатляющий матч и пойдя по пути, обратному тому, что избрала вышеописанная пара. «Сибирь» плотно заколотилась на своей половине поля, а самарцы весьма энергично взбалтывали соперника, стараясь вскрыть. Получалось мало, хотя удары до ворот доходили регулярно. Неожиданно под занавес тайма новосибирцы исполнили свой фирменный номер последних туров – забили со стандарта. Навесил Чижек, ударил Ойеволе. «Крылья» не раскисли. Было бы с чего – за ними же общее преимущество игровое. И уже на выходе из раздевалки старательный Павел Яковлев положил красивый гол в ворота отменно сыгравшего Вашека, выручавшего не раз. Испугались собственных неожиданных голов и проколов команды, все меньше и меньше шли рисковать, пока не засушили матч окончательно, разойдясь миром. Только вот никому из них он пользы не принесет.
«Рутинная работа лидеров»
В отдельный ряд можно выделить и победы представителей группы самых-самых лидеров над менее классными оппонентами. «Зенит» обыграл «Амкар», а «Рубин» разделался с «Ростовом». Но у каждого из матчей были свои интересные особенности. Например, во встрече питерцев с пермяками зафиксированы два удаления в составе гостей. «Амкар» и в полном-то комплекте не особенно выглядел важным конкурентом «Зениту». А с «минус двумя» и подавно. К чести уральцев стоит сказать, что до первого удаления они очень достойно смотрелись и не стеснялись играть более открыто, чем обычно. Но все равно за каждого удаленного пермяки получили по голу. В дебюте второго тайма Денисов мощно пробил издалека. Усминский спас, но на добивании первым был Кержаков. Для пущей убедительности в середине тайма Анюков заработал пенальти, а Широков его реализовал. Удалились же под занавес первой половины Белоруков за вторую желтую, а на старте второй – Федорив за то же самое.
«Рубину» предстояло сразиться с более крепким оппонентом, который в последнее время раздает очки что-то слишком легко. Даже с «Сибирью» на своем поле тремя баллами поделился. О «Ростове» речь. Примечателен здесь был сюжет. Команды за 12 минут раздавали друг другу всю норму голов и отбегали всухую все оставшееся время. Уже на 3-й минуте Навас сбил Калачева в штрафной, а Павленко добил пенальти, отраженный Рыжиковым, в ворота. Прошло всего шесть минут, и Натхо равновесие восстановил. С линии штрафной он аккуратно уложил отскочивший к нему мяч в девятку. Не успели ростовчане опомниться, как уже оказались в положении проигрывающих. Рязанцев вырезал передачу на Мартинса, которые продавил Окоронкво и уложил снаряд в сетку. Казанский «двойной удар» в ответ на гол Павленко впечатлил. Всю дальнейшую борьбу соперники провели в невысоком темпе, взрываясь опасными моментами у ворот друг друга. Напоследок публику позабавил Баляйкин, заработавший две желтые карточки за несколько минут. Уметь надо. Это не помешало казанцам спокойно довести игру до победы.
Таким образом, диспозиция в таблице изменилась. Торжественные перестановки прошли на дне ее. «Амкар» опустился в зону вылета, а «Крылья» сравнялись по баллам с «Анжи» и «Аланией», угрожая и эту пару утопить. Чуть выше навис «Сатурн», а «Томь» себя уберегла от неприятностей пока. Взявшиеся за ум «Локомотив» и «Динамо» синхронно подернулись вверх. «Локо» вытеснил из зоны еврокубков нальчан, взгромоздившись на пятое место, а динамовцы опередили «Терек», оставшись в четырех очках и с игрой в запасе относительно «Локомотива». «Рубин» сохранил вторую строчку, но опережает ЦСКА всего на два очка при том, что у армейцев пара матчей в запасе.
Сергей Милорадович. |