Начало второго круга получилось довольно скандальным. Конечно, события матча "Динамо" - "Зенит", точнее, того обрубка, который команды успели сыграть, еще долго будут отдаваться эхом повсюду. Они затмили другие поединки. А между тем, ЦСКА свой лидерский статус подтвердил, "Спартак" снова показал нестабильность, "Анжи" умудрился оступиться, а "Локомотив" и "Рубин" нащупали по три очка.
"Недоматч"
Поединок "Динамо" – "Зенит" обладал наиболее привлекательной вывеской. Недаром его транслировали сразу в полутора десятках стран. И тем позорнее то, что случилось во время игры. События уже обмусолены и откомментированы не раз. Мы лишь напомним, что первый тайм проходил в довольно динамичной обоюдоострой игре, соперники создавали острые моменты, вратари и защитники выручали. В итоге "Динамо" удалось благодаря штрафному в исполнении Граната пробить Малафеева и выйти вперед. Тут все те заряды эмоций, который на трибунах доселе выливались во взаимные оскорбления фанатами друг друга, стали преобразовываться в агрессию в отношении присутствоваших на поле. Полетели петарды и прочие посторонние предметы, а одно из пиротехнических изделий упало прямо под ногами вратаря "Динамо" Шунина, который такого не ожидал, а взрыв повредил ему глаза и немного оглушил. Естественно, продолжать матч в таких условиях судейская бригада не могла. Показательны те танцы и кричалки, коими сопровождал фанатский сектор "Зенита" попадание в Шунина и отмену матча. Это еще раз показало, что футбол таким людям не нужен. Им нужна площадка для безнаказанного беззакония. К сожалению, стадионы такой площадкой зачастую становятся. Отсюда и нужно исходить, составляя регламент. Очевидно, что наказание клубов для таких фанатов не является карой. Им все равно. Им не футбол нужен, по сути. Так что наиболее эффективным будет оборудование арен камерами достаточного качества, чтобы нарушителя можно было идентифицировать и наказать по всей строгости закона. Когда они столкнутся с угрозой реального наказания, тогда и потише станут. А пока – гуляй, пей, бей посуду – за все заплатят другие. Особенно любопытно выглядит и позиция сторон. "Зенит" настаивает на наказании "Динамо", потому что москвичи не обеспечили должную безопасность матчу как принимающая сторона. Динамовцы считают, что наказание в виде технического поражения "Зенита" станет нормальным ответным актом. Сюда еще вклиниваются разнообразные мнения экспертов и просто проходивших мимо. В заявлении "Зенита" особенно привлекательным выглядит угроза "рассмотреть возможность выхода команды из чемпионата России". Это выглядит если не детским абсурдом, то прямым актом шантажа в адрес РФС. Так нагло еще не работали. Видимо, угроза потери очков серьезно ударила в голову. Но наверняка самое интересное впереди, когда КДК примет-таки решение. Они, наверное, и не рады сейчас своей работе. Ведь в любом случае окажутся под прессом. P.S. 22 ноября на заседании КДК "Зениту" присуждено техническое поражение со счетом 0:3.
"Создание отрыва"
Некоторое время ЦСКА и "Анжи" шли нога в ногу. Махачкалинцы по пятам преследовали армейцев и не давали тем уйти в отрыв. В 16-м туре это, наконец, случилось. Набравший нешуточный ход ЦСКА весьма легко расправился с "Амкаром", который в одночасье вдруг растерял игру и уже который матч кряду предстает в жалком свете. Против армейцев пермяки совсем ничего не показали и вполне логично под давлением превосходящего по качеству игры соперника пропустили в середине первого тайма. С пенальти отличился Расмус Эльм, который забивает регулярно. Кстати, заработал пенальти Вернблум. Шведы в ЦСКА постоянно действуют результативно. Не менее регулярно забивающий Ахмед Муса и на этот раз не остался без забитого мяча. Правда, сделал он это ближе к концу игры, что создавало некоторую нервозность, несмотря на уверенное превосходство ЦСКА. Пропустив второй, "Амкар" рассыпался окончательно и в компенсированное время позволил счету стать разгромным. Александр Цауня поставил точку в поединке и обеспечил армейцам гарантированное лидерство. Как стало понятно позднее, даже увеличение отрыва от преследователей. Главным из них был "Анжи", который разрывается на Лигу Европы и чемпионат. Несмотря на старательность подопечных Хиддинка и его убедительную работу, без осечек не обходится. Неожиданно матчем-осечкой в 16-м туре стала игра с "Ростовом". Не самый сильный противник. Однако так получается, что ростовчане против "Анжи" традиционно действуют особенно убедительно. Сыграла традиция и на сей раз. "Ростов" отработал внимательно, надежно в обороне, иногда контратакуя. Конечно, без моментов "Анжи", игравший с превосходством, не остался, но реализовать их не получилось. Один раз мяч даже угодил в каркас ворот "Ростова". Встреча же завершилась нулевой ничьей, которая позволила ЦСКА оторваться от "Анжи" уже на пять очков. А это больше, чем расстояние одной победы, так что уже солидно.
"В погоне"
Чуть поодаль гонку устраивают уже за еврокубковые позиции. И если "Рубин" включается в сражение за место в Лиге чемпионов, то "Локомотив" надеется зацепиться хоть за Лигу Европы, а "Спартак" барражирует где-то между этими двумя состояниями. Так получилось, что только в матче спартаковцев забили обе команды. А противостояла "Спартаку" "Волга". Дело было в Нижнем Новгороде, и после этого матча Унаи Эмери и его коллективу снова прилетела солидная порция критики. Потому что "Волга" – это не "Бенфика", но в середине поля ей позволяли вытворять не меньше, чем лиссабонцам. Как-то странно отнеслись к игре москвичи, действовали невыразительно и даже безвольно в чем-то, хотя открыли счет быстро благодаря очередному голу Дмитрия Комбарова. Но по игре волжане были не хуже, а по самоотдаче и энергии, по страсти и борьбе превосходили гостей, создавая немало неприятных моментов у чужих ворот. Что в результате и привело к восстановлению равновесия. В добавленное к первому тайму время Салугин отправил мяч в ворота "Спартака", чем установил еще и окончательный счет. А предпосылок к его изменению было немало. По ходу второго тайма "Волга" лишилась Шуленина и Максимова, когда уже замен не было. Пришлось доигрывать вдевятером. Однако "Спартак" был не способен даже на то, чтобы додавить такого противника, который сражался отчаянно и цеплялся за каждый мяч. "Волга" ничью заслужила, а "Спартак" заработал только критику, выдав очередную сумбурщину вместо футбола. Куда более экономно своим статусом фаворита распорядились "Локомотив" и "Рубин". Железнодорожники до встречи с "Крыльями Советов", лишенными уже Андрея Кобелева в качестве тренера, имели серию из шести игр без побед, что, конечно, давило. Сложно сказать, как бы все обернулось, если бы не быстрый гол "Локо" в исполнении Ндойе в самом начале матча. Он заставил волнующихся москвичей оберегать преимущество и играть осторожно, а "Крылья" оказались слишком сильно "перекачаны" эмоционально и не могли хладнокровно надавить, пробить соперника, действовали зачастую сумбурно и хаотично, что в итоге и привело их к минимальному поражению. Для "Локомотива" эта победа очень полезна не только с точки зрения очков. Но качество игры нужно отлаживать. Куда лучше с этим дела обстоят у "Рубина", который борется "этажом повыше". Казанцы тоже играли на выезде, с "Аланией", чьим главным тренером стал Валерий Газзаев. Перемены на мостике не помогли владикавказцам. Их игра с "Рубином" оставила желать лучшего: не было ни игровых позитивных моментов, ни эмоциональных, психологических, так что "Рубину" четвертая подряд победа далась относительно легко. Казанцы владели преимуществом, вели и контролировали игру, а в нужный момент в начале второго тайма выстрелили сразу двумя голами с небольшим интервалом. Сначала Маркано открыл счет, а затем Касаев эффектным мячом закрепил преимущество гостей, которые затратили минимальные усилия и сэкономили энергию на этой победе.
"Краснодар давит"
Синхронно в прошлом туре выступили обе команды из Краснодара. Причем синхронно убедительно. "Кубань", которая неоднократно заставляла говорить о себе в самом серьезном тоне, гостила у "Мордовии" и расправилась с саранскими игроками со счетом 3:0. Причем подопечные Красножана свое игровое преимущество не стали размазывать, а сразу дали по газам, что привело к их убедительному перевесу в первые полчаса матча, когда сначала Степанец забил в свои ворота, а потом Бальде увеличил отрыв в пользу "Кубани". После этого гости малость расслабились, но в перерыве им снова добавили газу, и Озбилис забил третий мяч "Кубани", после чего наступило успокоение. "Мордовия" пыталась этим пользоваться, атаковала, старалась, даже пенальти заработала, однако Беленов парировал удар с "точки" от Панченко, и результат остался разгромным. "Краснодар" выступил еще более эффектно, хотя команде противостоял соперник посерьезнее – "Терек", не так давно обитавший прямо среди лидеров. Впрочем, сейчас грозненцы далеки от идеала, что игра и показала. Подопечные Муслина со старта рванули лихо, взяли все нити игры в свои руки и не давали неприятелю ни малейшей возможности уколоть, а сами нагнетали давление и создавали момент за моментом. Так что к исходу 20-тиминутки Жоазинью с пенальти, а Вандерсон с игры вывели "Краснодар" вперед и закрепили перевес до двух мячей. И до конца встречи преимущество хозяев было неоспоримым, так что третий мяч, забитый Шипициным в начале второго тайма, только подчеркнул это превосходство, отразив его на табло.
16-й тур получился интересным. Он внес раскол в пару лидеров, создав задел для ЦСКА. К тому же две команды оказались в "подвешенном" состоянии – "Зениту" и "Динамо" еще предстоит понять, сколько у них очков останется. Ясно, что "Рубин" серьезно включается в борьбу за место в тройке, что "Кубань" настроена по-прежнему боевито и опасна, а "Спартак" и "Локомотив" все еще нестабильны и заняты поиском нормальной игры.
Сергей Милорадович. |