17-й тур проходил на фоне неугасающих обсуждений итогов тура предыдущего, а именно – инцидента на матче "Динамо" – "Зенит". КДК принял решение оперативно и уверенно – техническое поражение для "Зенита" и матчи без зрителей для динамовцев и питерцев. Эхо катилось и до тура 17-го. В нем "Зенит" как раз принимал ЦСКА. Победнела вывеска. Впрочем, и после 17-го тура хватает потрясений. Один из поводов – матч "Спартака" и "Динамо". Тоже громыхает до сих пор. Словом, этот тур снова был интересным, увлекательным и не до конца "футбольным".
"В центре внимания"
Тур имел явных два центра притяжения всеобщего внимания. Снова оказались в этом центре "Динамо" и "Зенит", правда, уже в сопряжении с другими коллективами. Динамовцы встречались со "Спартаком", который потерпел болезненное поражение от "Барселоны" на неделе, и всем было трудно предположить, на что способны ребята Эмери. В любом случае вряд ли кто-то ждал именно того, что случилось. Уже в первом тайме можно было говорить о том, что грядет гром. Ибо "Динамо" добилось перевеса в три мяча. В начале встречи с интервалом в три минуты забили по голу Кокорин и Нобоа, а перед перерывом Александр оформил дубль. Пахло жареным. Особой интриги добавляло то, что в первом круге как раз "Динамо" было в роли мальчика для битья и проиграло со счетом 0:4. Насколько нестабильны эти команды – показала разница между матчами в разных кругах. После перерыва спартаковцы попытались активизироваться, но их невнятный футбол во всех линиях удручал. А вот Петреску, кажется, все больше понимает, что нужно его коллективу, уже имеет в своих руках нужные нити и рычажки. Именно его замены довершили разнос "Спартака". Семшов, выйдя на поле, оформил дубль, сделав итог неприличным. Гол Дзюбы в конце матча ничего не дал. Кроме сомнительного права Артему называть Эмери после игры "тренеришкой". Ну, о последствиях матча все уже знают – Унаи отправился из "Спартака" восвояси. Итог его работы толком не может быть обозначен. Клуб не достиг никаких значимых результатов, не за что в его работе зацепиться глазу. Команда играла нестабильно, что не дает понять, в какой именно футбол хотел играть Эмери. Все чаще звучали слова о том, что в "Спартаке" слишком непостоянный состав, тренер сам не знает, чего хочет. Вероятно, это и побудило руководство уволить испанца. Естественно, после самих последних результатов. Теперь Карпин снова будет тренировать "Спартак". Как минимум до конца года. Вообще, выглядит все это забавно. Наверное, не для болельщиков красно-белых, но с точки зрения нейтральной. Жаль, что все это ударяет по имиджу российского футбола.
Уже "ударивший" по имиджу "Зенит" в еще одном центральном матче тура играл с "ударившим" матчем с АИКом ЦСКА. С той поры армейцы играют уже несколько иначе и возглавляют турнирную таблицу. Игра чемпиона с лидером текущим – всегда интересно. Смазало впечатление от игры априори то, что питерцы играли без болельщиков. Так что кроме редких полуанглийских выкриков Спаллетти и раскатистого "Дзага!" от Слуцкого услышать ничего нельзя было. Вряд ли комфортно играть в таких условиях всем участникам матча. Но играть под огнем петард еще менее приятно, так что все как есть. Сам футбол тоже не получился впечатляющим. Мало того что игра напоминала предсезонку, так еще и качество действий игроков было соответствующим. "Зенит" много владел мячом, кружил вокруг владений ЦСКА, который глубоко окопался, но создавать моменты не мог. Первый тайм прошел без опасных ходов. Армейцы вообще ничего не показали впереди. После перерыва игра стала более открытой. Во многом благодаря голу, который забил "Зенит" усилиями Янбаева. По сути, качество матча не изменилось. "Зенит" все так же возил мячик, а ЦСКА ждал какого-то призрачного шанса в окружении врага. Ничего не предвещало беды для питерцев, но удержать победу при "барселоновском" владении мячом не удалось. Дзагоев в одной из редких вылазок в чужую штрафную заработал пенальти, а Эльм его спокойно реализовал. "Зенит" создавал больше моментов, однако – ничья. Она, безусловно, на руку ЦСКА. И по турнирному положению, и по содержанию игры. "Зенит" пока, очевидно, не может наладить игру, чтобы использовать все мощности Витселя, Халка и Данни вместе. Нужно над этим работать. Недаром Спаллетти убрал бразильца в перерыве, чтобы сделать состав чуть более привычным. ЦСКА же хоть и не показал привычной интересной игры в атаке, оставил уверенное впечатление.
"Поупирались"
Еще парочку матчей можно выделить в качестве очень упорных в противостоянии. Драматичный сценарий сопровождал игру "Амкара" с "Анжи" в Перми. Махачкалинцам необходимо было побеждать, чтобы рассчитывать на какие-то улучшения по позиции, по отрывам, поскольку "Зенит" и ЦСКА встречались друг с другом – а это главные конкуренты в гонке за лидерство. Однако махачкалинцы в последних матчах показали, что накопленная усталость для них все-таки является определенной проблемой, так что игра в Перми не обещала легкой прогулки. Хотя с готовностью к ней "Анжи" туда и приехал. Команда Хиддинка играла достаточно расслабленно, не могла включиться в борьбу на полную катушку, старалась показать свой класс, экономя и без того серьезно потраченные силы. "Амкар" же был готов и раскуражен по полной. Так что именно напор пермяков и их желание позволили им выйти вперед благодаря голу Семенова. Только тогда "Анжи" приободрился и ответил. Получилось быстро сравнять – Ахмедов отличился. После перерыва "Анжи" понял, что шутить тут плохо, и начал наращивать преимущество, создал серьезное давление. "Амкар" упирался как мог, но уже в компенсированное время Шатов додавил пермяков и забил победный гол гостей. Важная победа махачкалинев, которые получили два очка "плюсом" по итогам тура на фоне "Зенита" и ЦСКА. Мелочь, но приятно... Совсем на другом этаже разворачивалась борьба между "Локомотивом" и "Краснодаром". Команды соседствовали в центре таблицы, так что для "Локо" наступал практически момент, как у Раскольникова у Достоевского. "Кто же я?". Железнодорожники все-таки сумели ответить на вопрос оптимистично, подарив болельщикам и себе самим надежду. Хотя было нелегко. Краснодарцы – крепкий орешек и на своем поле, и на выезде, а нестабильный "Локомотив" мог преподнести любой результат. Соперники решили устроить открытый бой, что сыграло на руку хозяевам. Уже на второй минуте Ндойе вывел "Локо" вперед. "Краснодар" быстро сравнял счет голом Шипицина, но так же быстро пропустил снова. И опять отличился Даме. Такой лихой темп соперники взяли и в создании опасных моментов, но темпы реализации моментов все же понизились. Новый всплеск случился сразу после перерыва. Краснодарцы теперь стартовали бодрее, и Вандерсон восстановил равновесие. Не прошло и трех минут, как Обинна в третий раз за игру вывел москвичей вперед. Только после этого в игре наступил перелом. "Локомотив" заиграл увереннее, надежнее, а "Краснодар" словно подустал, посему до конца игры преимущество хозяев не вызывало сомнений. Впрочем, минимальный перевес оставлял надежду гостям на спасение, которого не случилось. Для "Локо" – это вторая победа кряду, что улучшает положение в таблице. А вот "Краснодар" опять застревает в середине.
"С ролью справились"
Еще три игры завершились таким итогом, который ожидали многие специалисты и любители футбола – выиграли фавориты. Причем выиграли с разной степенью уверенности по счету, но с равной с точки зрения содержания игры. "Терек" дома принимал "Аланию". Кто-то пытается найти тут статус дерби, однако игра шла довольно спокойная и явно под диктовку "Терека", который спокойно контролировал ситуацию, но не мог забить достаточно долго – час игры. Удалось это сделать, когда темп игры возрос, и "Алания" с ним не совладала. Отличился Лебеденко. Случай мог спасти гостей, однако итог встречи стал логичным – победа "Терека". Не менее логичной стала победа "Ростова" дома над "Мордовией". Правда, игра прошла менее ровно. Ростовчане владели преимуществом весь первый тайм, забив с пенальти только под его занавес усилиями Дьякова. После перерыва "Мордовия" по понятным причинам активизировалась, однако мастерства и умений не хватило, чтобы воспользоваться этим мигом. "Ростов" среагировал, вернул матч в русло своего преимущества, а Кириченко в концовке, выйдя на замену, обезопасил вторым голом "Ростов" от возможного штурма со стороны гостей. Избавившись от Кобелева, "Крылья Советов" не избавились от проблем. Самарцы на выезде по всем статьям уступили "Кубани", которая забила в матче пять голов и победила со счетом 4:1. На исходе 20-минутки Бальде и Попов краснодарцев вывели вперед и закрепили отрыв. Кубанцы давили ощутимо, но взяли паузу в голах надолго. Оживить их смогла активизация "Крыльев" после перерыва. Самарцы бросились в атаку и смогли заставить Озбилиса срезать мяч в свои ворота. Ситуация стала горячей, а Красножан провел замены, вернул своих подопечных к боевому состоянию, что привело еще к двум голам в концовке: отличились Пиццелли и Попов снова.
Еще одна встреча завершилась нулевой ничьей. "Рубин" в Казани скатал ее с "Волгой". Нижегородцы неплохо поупирались, хотя казанцы не показывали достаточной настойчивости – видимо, много сил отдали на "Интер", физических и моральных. Откровенно скучный футбол без моментов в первом тайме сменился более живой игрой к концу матча, когда давление начал, наконец, оказывать "Рубин". Даже удаление вынудили заработать Сапогова, но воспользоваться численным перевесом не успели. Нулевая ничья – первая за долгое время осечка "Рубина". А "Волгу" снова можно похвалить за упорство.
Итог 17-го тура – улучшение очковой ситуации "Анжи" на фоне "Зенита" и ЦСКА без смены позиций. Естественно, главным кадровым решением стало увольнение Эмери из "Спартака". Также стоит отметить некоторые перемены в нижней части таблицы. "Крылья Советов", а не "Волга" теперь соседствуют с "Аланией" и "Мордовией" – главными пока аутсайдерами чемпионата. Надо отметить и нарастающий ход "Динамо" с "Локомотивом". Надолго ли они разгонятся?
Сергей Милорадович. |