Второй тур получился не таким ярким как первый. Но это и понятно – не всегда же совершать феерию и устраивать Новый год. Должны быть и серенькие матчи, а то на фоне чего же блистать ярким тогда. В этом туре был четко выраженный центральный поединок. Это встреча "Зенита" с "Динамо". Также тур обозначился зубастой игрой тех, кого перед ним не считали фаворитами. Например, "Амкар" больно потрепал ЦСКА, да и другие "бренды" натерпелись от соперников.
"В центре внимания"
И "Зенит", и "Динамо" на самом деле привлекают чуть ли не больше всех внимания. Игра питерцев не внушает доверия и уверенности, больно она неактивная и неяркая, словно какой-то груз на плечах подопечных Спаллетти остается еще с прошлого сезона. А болельщики "Зенита" обеспокоены еще и отсутствием усиления состава. На "Динамо" же смотрят как на обреченную команду. Окончательно развевается вера в чудотворную силу Силкина, который в прошлом году вдохнул в команду какую-то невероятную энергию и игру. Сейчас на плечи тренера и футболистов легло немало грузов, в том числе и психологических. Так что команда совершенно невнятно выглядит и не знает сама, какой футбол должна показывать. Во всех линиях "Динамо" полнейшая неразбериха. И даже не самый оптимально играющий "Зенит" на классе способен обыграть команду, которую по прошлому году прочили ему в конкуренты за чемпионство. Видимо, отставка Сергея Силкина близится с невероятной скоростью. Команда даже не метается в поисках, она просто застыла в низшей какой-то точке. Что касается матча, то он получился скучным. Разве что гол Кержакова запомнился. Александр с левой ноги с угла штрафной положил мяч в дальнюю девятку после передачи Шировока. А так, матч получался унылым. После перерыва, несмотря на старательность игроков, мало что изменилось. "Зенит" контролировал ситуацию и добился увеличения отрыва. Кришито подключился вперед, получил пас от Денисова и слева расстрелял Шунина. Всплеск активности "Динамо" в концовке уже выглядел предсмертной агонией. Невыразительное поражение "Динамо", и победа "Зенита", после которой спокойнее за питерцев не становится. Впрочем, их будущий соперник – ЦСКА – в еще более грустном положении.
"Пермская обитель"
ЦСКА после победы над "Ростовом" и перед встречей с "Зенитом" рассчитывал на комфортный визит в Пермь, где уступивший в стартовом туре "Амкар" рассматривался как аутсайдер встречи с армейцами. Руководимый не самыми известными специалистами пермский коллектив, однако, показал отличную готовность к матчу и добился сенсационного успеха, обеспечив его себе еще в первом тайме. Хозяева очень убедительно действовали командно и постоянно взламывали за счет этого оборону ЦСКА, которая выглядела расслабленной преступно. Гол себя ждать не заставил. Уже на 6-й минуте Бурмистров поразил ворота Акинфеева, которому еще не раз приходилось вступать в игру. Нарубин тоже играл, поскольку ЦСКА хоть и действовал не лучшим образом, но все-таки инициативой владел и стремился играть по статуса фаворита. Пыхтел изо всех сил Хонда, который быстро счет сравнял. Но это было недолгое счастье. До конца тайма Алексей Ребко умудрился оформить дубль после подачи Бурмистрова и после дальнего удара. Еще ряд моментов ликвидировал Акинфеев. И все же ЦСКА мог отыграться. В конце тайма Хонда получил шанс на пенальти и не переиграл Нарубина. Уходить при счете 1:3 и 2:3 – большая разница. К тому же травму получил Думбия. После перерыва армейцы попытались вскрыть футбол, но лишь напоролись на контратаку, в которой Игнашевич совершил фол последней надежды. В меньшинстве ЦСКА не переставал бороться. За несколько же минут до конца еще и Дзагоев удалился с поля. Плачевная ситуация, которая усугубляется еще и тем, что следующий соперник армейцев – "Зенит". Это поражение от "Амкара" – больше, чем просто проигрыш трех очков.
"Оказали сопротивление"
Сразу в нескольких матчах записным фаворитам пришлось отчаянно сражаться за свои очки. Кто-то их спас целиком, кто-то частично. Но интрига в этих матчах царила до последнего. Речь о трех встречах второго тура. Начнем с матча "Спартака" против "Волги". Нижегородцы удивили всех, обыграв в первом туре в меньшинстве, по сути, "Динамо". Но продолжить отбор очков у московских команд дружине Гаджиева не удалось, хотя она была близка к тому. "Волга" не сумела, конечно, навязать игровую борьбу "Спартаку". Хозяева тотально превосходили соперника, но гости предложили очень грамотную цепкую оборону, которую больше часа активно напиравшие спартаковцы не могли взломать. Зато сами пропустили в первом тайме. Это Сапогов стал автором всего лишь единственного удара за тайм по воротам "Спартака". И он же стал результативным. И все же сказке не суждено было сбыться. Напор москвичей возрастал, а сил у "Волги" не прибавлялось. Провести на пределе концентрации всю игру нельзя. Вот на 69-й минуте и упустили юркого техничного Макгиди, который счет сравнял. Ничья – тоже хорошо для "Волги". Но Эмери, видимо, всерьез требует со своих ребят отдачи до последней секунды и трех очков в каждом матче. На последних минутах матча Ари упал в чужой штрафной, и судья назначил пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров, принеся "Спартаку" победу. Стильно, с интригой. И по делу, наверное. Инициатива должна награждаться, хотя и "Волга" отменно оборонялась.
Другой подобный матч – встреча "Кубани" с "Мордовией". Конечно, разница в классе согласно именам тут не такая большая, как в первом случае. Но с одной стороны мы имеем дебютанта лиги, а с другой – сильную команду с крепкой тренерской рукой. Краснодарцы в прошлом сезоне себя зарекомендовали, так что здесь были фаворитами. Обе команды показали живой интересный футбол. "Кубань" работала первым номером на глазах у нового наставника сборной России Фабио Капелло. Отлично выглядел Алексей Ионов, да и партнеры тоже. Но не хватало забитых голов. Это благодаря игре "Мордовии", которая предложила "вариант "Волги" с той же дисциплинированностью, однако еще даже почаще контратаковала и создавала острые моменты. Выиграть, по сути, могла любая команда. Но здесь сыграло закономерное соотношение числа атак и моментов к голам. "Кубань" больше атаковала, агрессивнее напирала, острее выглядела, потому заслуженно победила, хоть и заставила понервничать своих поклонников. Ведь победный гол был забит лишь на 85-й минуте Георге Букуром.
А вот кто получил отпор и не смог закончить приключение "хэппи-эндом", так это "Анжи". Махачкалинцы после уверенного выезда в Венгрию намеревались поживиться тремя очками и в Ростове, но так просто им это не удалось. Им вообще еле удалось выхватить одно-единственное очко в очень драматичном поединке. Еще в первом тайме соперники устроили друг другу серьезную трепку с обилием голевых моментов и сопутствующих инцидентов. Например, травму получил активный Ласина Траоре, удален с поля был Жусилей. Все это – до перерыва. А сразу после – голы. Причем "Анжи" в меньшинстве в активности не сбавлял, а "Ростов" с остервенением отвечал. Было весело. Начало голевому раздолью положил со штрафного Тагирбеков. Долго держалось преимущество махачкалинцев. Пока Кириченко, вышедший на замену, не сравнял счет с пенальти, назначенного за игру рукой Юрия Жиркова. На эту ничью никто соглашаться не хотел. Уже под самый занавес сменивший также травмировавшегося Кириченко Голенда вывел "Ростов" вперед спустя три минуты после появления на поле. Однако судьба решила никого из участников боевика не награждать тремя очками. Тагирбеков (даром что в команде есть куча более звездный игроков) стал героем поединка, когда в добавленное время во время штурма ворот Плетикосы подправил мяч в цель со скидки Самбы. Невероятная развязка очень боевого матча, сопровождавшегося обилием моментов и множеством эмоциональных проявлений.
"С запасом"
Не всем фаворитам пришлось тратить столько нервных клеток. Например, "Локомотив" и "Рубин" в своих матчах побед добились достаточно уверенно и с отрывом в два мяча. Москвичи на своем поле разобрались с "Крыльями Советов". Хозяева контролировали ситуацию на поле и выглядели значительно лучше своего соперника, действуя от себя, играя в свое удовольствие и в свой футбол. В таких условиях голы неизбежны. Так что без особого напряжения дважды мяч побывал в сетке ворот Веремко. Отличились Павлюченко и Кайседо. К слову, могло быть и больше забитых мячей, но далеко не все моменты "Локомотив" реализовал. И это, наверное, единственное, что может огорчать Славена Билича после второго тура РПЛ. А в остальном его команда очень неплохо выглядит: мощно и слаженно. Встреча "Рубина" и "Алании" получилась менее богатой на высокие скорости и зрелищные комбинации. Команды действовали плотно и агрессивно, с частыми фолами. Но при этом всю игру инициатива принадлежала "Рубину", который чаще создавал угрозы чужим владениям. На 18-й минуте Грачев уронил в своей штрафной Ансальди, и казанцы вышли вперед после удара Натхо с "точки". Израильтянин после перерыва перевес упрочил. Теперь уже Ансальди ему ассистировал с игры. Так бы и довели дело до победного, но в концовке встречи Боккетти совершил фол в штрафной, привезя пенальти. Реализовал его Неко. Может, "Алания" и готовила штурм, но в концовке раскрылась и получила гол от Дядюна после проникающего паса Рязанцева. "Рубин" выглядел во всем убедительнее и по делу победил.
Завершалась же игровая программа в Грозном, где "Терек" в первом домашнем матче принимал "Краснодар". Эта встреча, наверное, была самой невыразительной в туре. Минимум скорости, минимум остроты. И все же один гол со стандарта был забит. Мяч Иванова принес "Тереку" победу, хотя справедливее была бы ничья.
Итак, второй тур уже намечает кое-какие тенденции. Связаны они с тем, что "Зенит" пока продолжает работать на классе, "Локомотив" и "Спартак" заметно продвинулись вперед, а "Динамо" и ЦСКА попали в серьезную яму, что позволяет всерьез говорить и об отставках. В то же время с приятной стороны показывают себя "Амкар", "Волга" и "Мордовия", несмотря на разные результаты в первых турах.
Сергей Милорадович. |