Очередной тур своим главным впечатлением, конечно, оставил поединок "Зенита" со "Спартаком". Питерцы не оставили шансов сопернику и показали, кто тут чемпион. Были и другие заметные события. Например, если поностальгировать по прошлому сезону, то еще два матча "первой восьмерки" мы увидели: ЦСКА с "Анжи" и "Рубин" с "Динамо". Также краснодарское дерби весьма любопытно, хоть по содержанию не стало выдающимся. "Локомотив" допустил еще одну осечку с "Аланией", а также случилась и редка по нынешнему сезону нулевая ничья. В общем, хватало всего.
"В центре внимания"
Безусловно, уверенный старт "Зенита" и "Спартака" давал повод фанатам этих популярных и зло соперничающих клубов надеяться на успех в очном противостоянии. Окрылены успехами первых туров были и те, и другие. Сложно было предположить, что поединок на самом деле окажется таким однобоким, даже с учетом домашнего статуса "Зенита", который, к слову, не мог рассчитывать на Ломбертса и Кержакова – важных звеньев защиты и атаки. Это не стало помехой. Канунников вышел с первых минут, и он же открыл счет. "Зенит" к тому времени смотрелся с преимуществом, поэтому даже ранний гол не стал удивительным. Питерцы реализовали свое стартовой давление. После красивого гола Каннуникова дальним ударом игра чуть подровнялась, и до конца тайма "Спартак" даже выглядел периодически лучше оппонента. Но в целом ощущение контроля над ситуацией питерцами оставалось. Полностью оно реализовалось после перерыва, когда "Спартак" отпустил игру и получил суровое наказание. Сначала в контратаке второй мяч забил Быстров. Вскоре появилась надежда вернуть интригу, когда судья дал пенальти в ворота Малафеева. Но Вячеслав отразил выстрел Билялетдинова, и сразу же "Зенит" забил свой третий мяч. Каскад событий раздавил моральный дух "Спартака", который еще и в меньшинстве остался, когда Макгиди совершил грубый фол в центре поля. После этого москвичи были отданы на растерзание куражистого "Зенита". Питерцы отметились шикарным голом Широкова, который стал четвертым по счету в матче. А точку поставил проведший неплохой поединок Виктор Файзулин. Чудовищный разгром "Спартака", о котором вряд ли даже зенитовцы могли мечтать перед матчем. Но таков футбол. Вчера "Спартак" глумился над "Динамо", а сегодня издеваются над ним. 16-4 по ударам, 13-2 по ударам в створ... Что будет завтра? Этот вопрос интересен. "Зенит", не показывая своего максимума на постоянной основе, умудряется уверенно лидировать, не теряя очков. Впечатляет. А вот "Спартак" впервые в сезоне оголил проблемы. Они касаются психологической устойчивости и стабильности.
"Непростое положение"
После стартовых туров в самом непростом положении из ведущих клубов России оказались ЦСКА и "Динамо". Причем последние уже и с тренером расстались, и в яму куда более глубокую угодили. В матчах с серьезными соперниками в минувшем туре они пытались реабилитироваться за все. И армейцам это удалось. ЦСКА встречался с "Анжи" и воспользовался тем, что махачкалинцы много сил и эмоций оставили в матчах Лиги Европы. Все-таки хоть в составе команды Хиддинка опытных бойцов немало, но все же для клуба еврокубки – это явление новое, а значит, и эмоциональная выхолощенность, и физическая присутствуют в большей мере. Поэтому первый тайм "Анжи" провел очень тускло и практически не создавал угроз воротам противника. К тому же ЦСКА явно поработал над обороной, которая действовала куда надежнее, чем в предыдущих матчах. Атака тоже трудилась на славу. Хорошо себя проявлял в отсутствие Думбия Муса Ахмед, а также его партнеры. Немало опасных моментов было создано, и частенько "Анжи" выручал Владимир Габулов. Продолжалась такая битва до концовки второго тайма, в котором махачкалинцы активизировались, но все же недостаточно, а отыграть с предельной концентрацией до конца не вышло. К тому же Тошичу удался очень эффектный выстрел, который стал результативным. Зоран был в числе лучших в матче и создал не одну опасную ситуацию. В целом результат можно назвать закономерным. Он был бы даже более таким, если бы счет стал крупнее. "Анжи" явно не хватало свежести в ногах и головах, а ЦСКА слишком хотел прервать двухматчевую серию поражений. Так что все по делу, и Слуцкий может вздохнуть полегче. Хотя после игры обе стороны повозмущались работой судей. В составе "Анжи" в концовке был удален Агаларов. По мнению махачкалинцев, несправедливо. А армейцы считают, что рефери судил их неправильно в первом тайме. Так что судья оказался под двойным огнем.
А вот "Динамо" продолжает буксовать. При исполняющем обязанности главного тренера Дмитрие Хохлове москвичи уверенно "вынесли" на своем поле "Данди" в Лиге Европы. Но развить успех не получилось. Эмоциональный всплеск, приданный этим успехом и сменой тренера, не помог команде Хохлова подтвердить улучшения в чемпионате. Может, с соперником не повезло. Ведь "Рубин" не проигрывает динамовцам в любом состоянии в любое время в последние годы. Это просто как заклятье такое. Видимо, Хохлов решил не лезть на рожон на выезде в такой ситуации, посему "Динамо" избрало очень оборонительную тактику. Даже "Рубин", которого в этом часто обвиняли, наверное, не ожидал, что соперник приедет столь закрытым. Казанцы, впрочем, быстро поняли игру и стали оказывать давление. Защитники москвичей справлялись, периодически, не очень часто "Динамо" отвечало с разной степенью опасности, а инициатива "Рубина" не была такой, чтобы говорить о непременном вскрытии динамовской защиты рано или поздно. Скорее, матч катился к нулевой ничьей, которая принесла бы "Динамо" первое очко и еще немного уверенности. На то и был расчет. Однако у "Рубина" есть Натхо и его стандарты. В конце матча один из штрафных он превратил в гол точным ударом. Можно винить Березовского в голе, но не все на него сваливать. Надо и самому Натхо отдать должное. Конечно, планы рухнули, поэтому "Динамо" не смогло устоять, не смогло что-то предпринять оперативно в ответ, а в компенсированное время дальний удар Романа Еременко увеличил отрыв Казани. Снова "Динамо" проигрывает, оставаясь с нулем очков и нулем забитых голов. Яма оказалась слишком глубокой, хотя, например, такого хаоса и разброда, который был ранее, не замечалось. Просто тактика "Рубина" оказалась чуть эффективнее.
"Их пример - другим наука"
В прошлом туре "Локомотив" и "Краснодар" встречались друг с другом. Тогда южане победили со счетом 3:1, но пропустили первыми. Игра складывалась по такому сценарию, что должна была стать поучительной для обеих команд. Но уже в следующем туре оба коллектива делают осечки, не извлекая уроков как раз из того матча. Что же приключилось? Взять "Краснодар". Команда умеет играть в привлекательный футбол в давление, что показывала не раз. И в той же игре с "Локо", например. Но в матче с "Кубанью" Муслин почему-то выбирает пассивную тактику и старается действовать на контратаках, спокойно. Кубанцы же работали с куда большей страстью. Матч сам получился серым, с минимумом опасных моментов, но счет открыли именно игроки "Кубани", которые хоть атаковали. Случилось то же, что и в матче с "Локо". Тогда забил Кайседо. А тут Амисулашвили с прострела Ионов поразил свои ворота. И вот тогда "Краснодар" зашевелился, тогда попер вперед и стал нагнетать давление, переигрывая по владению мячом, как "Барса" середняка какого-то. Но "Кубань" защищалась строго, пусть иногда и на грани. Как с "Локомотивом" у "Краснодара" не прокатило. Более того, потом случилась контратака и второй гол от Ионова. Лишь под занавес один мяч Мовсисян отыграл. Этого оказалось мало. Почему активной игры не проявлял "Краснодар" до пропущенного гола? Что за привычка шевелиться после удара грозы? Может, Муслин не верит, что его команда способна на позиционное нападение? Любопытно.
Что до "Локомотива", то он должен был научиться удерживать добытое преимущество, чего не сделал в той же игре с "Краснодаром". В матче с "Аланией" преимущество появилось быстро. Павлюченко мощным прицельным выстрелом положил начало голам на третьей минуте. Но оборона "Локо" в этом матче "курила", поэтому почти сразу же Григорьев восстановил равновесие. Такой обмен уколами серьезно раскачал игру, которая получалась очень острой и открытой. "Алания" принимала такой бой и не стеснялась давать отпор именитому противнику на его же поле. Немало моментов было упущено обеими командами. В итоге "Локомотив" снова вышел вперед по истечении получаса матча. Майкон и Павлюченко хорошо разыграли стеночку, и бразилец отправил второй мяч в ворота Хомича. Но и это преимущество держалось недолго. Защитники "Локомотива" до перерыва так и не взялись за ум. Очередное упущение в обороне привело к тому, что Тамаш Прискин расстрелял в упор Крешича и сравнял счет. Казалось, что обмен ударами продолжится, и зрителей ждет эпическая голевая россыпь, но на этом мячи закончились. В перерыве Билич отладил защиту, игра стала более строгой, "Локомотив" нагнетал все более серьезное давление, которое выливалось в опасные моменты. А апогеем стал пенальти в компенсированное время. Но Глушаков не смог переиграть Хомича, и "Локомотив" потерял очередные очки. Впрочем, здесь и о невезении можно. Все же пенальти на 97-й минуте… Забей – нет вопросов. А так – напряженность остается. Тут, кстати, тоже не обошлось без удаления. Дудиев покинул поле досрочно в конце матча. Вообще, арбитры стали смелее показывать красные карточки в этом чемпионате.
Ну, и еще в трех матчах встречались примерно равные соперники, которые пока могут котироваться как середняки, поскольку никто из них по имени на особо высокие места не претендует, а по игре не заслуживает звания борющегося за выживание. В матче "Амкар" – "Мордовия" голов зрители не увидели, хотя пермяки опять показали себя здорово, больше атаковали, и если бы победили, то все признали закономерность этого. Но "Мордовия" выстояла. А вот "Волга" в Грозном устоять не смогла. Разозленный после проигрыша "Алании" "Терек" всерьез взялся за дело и быстро открыл счет. Лебеденко сделал это на исходе четверти часа. Потом шла весьма однообразная не самая зрелищная борьба, которой точку поставил все тот же Лебеденко, оформивший в концовке дубль. "Терек" не только после оплеухи от "Алании" оправился, но и отомстил за проигрыш "Волге" в прошлом сезоне. "Крылья Советов" же более стабильны. Команда Кобелева набирает очки регулярно, хоть и в упорной борьбе. Отличаются новички команды, что не может не радовать селекционный отдел. Вот и в матче с "Ростовом" Кабальеро открыл счет, сыграв на добивании после выстрела Себальоса. "Ростов" ничего интересного особо не показывал, но у команды есть замечательный защитник Салата, который способен эффективно подключаться на стандарты. Он-то и сделал счет равным в начале второго тайма после углового. Равновесие было зыбким и недолгим. Верховцов показал, что и самарцы способны разыгрывать корнеры результативно. Его гол стал решающим и определяющим. Какие-то моменты имели обе команды. Могли закончить поединок с любым результатом, но победили "Крылья". Очередные три балла в копилке. Трудовые три балла.
Отчетный тур показал превосходство "Зенита" над остальными соперниками. Пусть жертвой стал "Спартак", но эта демонстрация силы еще раз подтверждает высокий класс питерцев. Определенные трудности показал "Локомотив", по-прежнему не выбралось из ямы "Динамо", хоть и показало более качественную игру. "Анжи" продемонстрировал, что силы не безграничны, а ЦСКА показал, что может показывать зубы в нужный момент. Можем отметить уверенную игру "Рубина", а также то, что пока не определились те, кто будет бороться за выживание. Думается, с "Динамо" все временно. А из остальных все у всех могут отбирать очки.
Сергей Милорадович. |