Первый тур второго круга принёс ряд неожиданных результатов и добавил интриги чемпионату России. Осечка «Локомотива» в Томске вкупе с победой «Спартака» над «Зенитом» вернула двоевластие на второй строчке, позволив питерцам сохранить отрыв от конкурентов. «Динамо» и «ЦСКА», воспользовавшись потерями лидеров, приблизились к ним. Оба клуба потенциально вполне способны вмешаться в борьбу даже за чемпионский титул. Синхронные победы «Краснодара» и «Амкара» позволили им увеличить отрыв от тех, кто завис где-то между борьбой за высокие места и выживание. Потихоньку нагоняет их «Кубань». «Волга», «Крылья Советов» и «Рубин» застыли в полупозиции. Из аутсайдеров же разжилась очками лишь «Томь», на данном отрезке выглядящая наиболее конкурентоспособно по сравнению с товарищами по несчастью. Разделение в таблице на группы по интересам становится отчётливее.
Борьба за чемпионство обостряется
Всё-таки неудобный соперник «Томь» для «Локомотива». В первом круге солидно выглядящие в этом сезоне железнодорожники неожиданно для многих не сумели взломать оборону сибиряков, и равная игра тогда закончилась ничейным исходом. Причём уже и тогда вполне могла «Томь» рассчитывать на победу, ведь судья отменил чистый гол подопечных Баскакова. На этот раз «железнодорожники» и вовсе были биты. Теперь уже Кучук может жаловаться на судью, удалившего в концовке первого тайма Тарасова и назначившего не самый очевидный пенальти. Отчасти хозяевам повезло – удачно легший на ногу Башкирову мяч уже на четвёртой минуте, пенальти и удаление в концовке тайма и 2:0 по его итогам – все предпосылки для победы. Но «Томь» и в равных составах не выглядела слабее оппонента, а после перерыва могла не раз довести дело до разгрома. Но уверенная игра Ильи Абаева вместе с недостатком мастерства или удачи у томичей в завершающей стадии позволили сохранить счёт на табло приличным. Впрочем, это вряд ли утешит игроков «Локомотива» - потеряны важнейшие очки в борьбе за чемпионство, а ведь «железнодорожники» имели реальнейший шанс догнать «Зенит», пожаловавший в гости к «Спартаку».
Подопечным Валерия Карпина отступать было уже некуда. Второе поражение в очной встрече с главным конкурентом ставило если не крест, то весьма жирный знак вопроса на обоснованности чемпионских амбиций «красно-белых». И «Спартак» не проиграл, хотя по дебюту матча такого исхода вряд ли можно было ожидать. «Зенит» очень мощно начал. Уже на шестой минуте гости воспользовались тактической ошибкой Кариоки, вынужденно игравшего в центре обороны, и Кержаков открыл счёт. На 15-й минуте Коста сфолил в собственной штрафной на Витселе, и арбитр указал на «точку». Но Халк во втором матче кряду не сумел реализовать пенальти. Питерцев это не смутило, они продолжали плющить оборону «красно-белых» и могли забивать ещё два, а то и три мяча, но прекрасно на последнем рубеже действовал сменивший нещадно критикуемого Песьякова Артём Ребров. Не забиваешь ты – забивают тебе. «Зенит» мог и должен был решить всё уже к 20-й минуте матча, но этого не сделал, а «Спартак» разозлился во всех смыслах. Сперва МакГиди грубо снёс Ломбертса, которого в итоге пришлось менять, а потом пошли и голы. Юра Мовсисян отнёсся к своим шансам куда рачительнее. На исходе получаса армянин преобразовал в гол подачу Глушакова с корнера, а незадолго до перерыва подкараулил срезку Губочана и вывел «Спартак» вперёд. На последней минуте тайма Мовсисян едва не оформил хет-трик, но Губочан успел выбить мяч с ленточки. Впрочем, уже в дебюте второго тайма Юра добился своего, подставив ногу под удар Косты со средней дистанции. Дезориентированный Лодыгин помочь уже не мог, а над питерцами нависла угроза поражения. «Зенит» перехватил инициативу и прижал «Спартак» к воротам. Гости создали ряд моментов, апофеозом которых стал мощный удар со штрафного от Халка, сделавший разницу в счёте минимальной. «Спартак» затем снова выровнял игру, и чаша весов могла склониться в любую сторону. Но успех праздновали «красно-белые», которым победа была всё-таки нужнее. На 83-й минуте Глушаков поставил эффектную точку в матче. Кто-то из питерцев обрезался в центре, Денис перехватил мяч, совершил слаломный рейд до штрафной, уйдя от четырёх оппонентов, и отправил мяч в дальний угол мимо Лодыгина, сняв вопросы об исходе этого противостояния. Оба тренера отметили, что матч мог сложиться совсем иначе, реализуй «Зенит» свои шансы в начале, но оба признали и объективность итогового счёта на табло. «Спартак» вновь догнал «Локомотив», а питерцы остались наверху, сохранив три очка форы перед ближайшим преследователем.
В погоне за лидерами
Ставшие по ходу сезона теневыми фаворитами турнира, «ЦСКА» и «Динамо» постепенно подтягиваются к тройке лидеров и уже готовы вмешаться в распределение призовых мест. В этом туре московские клубы вновь синхронно одержали победы. Динамовцы не без скрипа одержали очередную победу над середняком. На этот раз три очка подопечные Петреску добыли в Самаре, и добыли по делу. Нельзя сказать, что местные «крылышки» легко отдали победу сопернику. Хозяева даже забили первыми. Причём, что символично, сделал это Семшов, лучшие годы которого прошли в «Динамо». С приходом Петреску Игорь постепенно перестал попадать в состав и сменил клуб. Впрочем, через несколько минут москвичи усилиями Денисова отыгрались. Очень спорный и странный эпизод произошёл в концовке первого тайма, когда арбитр по непонятным причинам решил не засчитывать гол Драгуна. И по ходу первого тайма, и после перерыва на поле шла обоюдоострая игра, но динамовцы создали больше возможностей для взятия ворот, а потому вполне справедливо реализовали одну из них минут за 15 до конца матча. После розыгрыша углового отличился Нобоа, и это гол для эквадорца стал уже пятым в сезоне. «Динамо» сокращает отрыв от второго места до четырёх очков, а «Крылья Советов», несмотря на поражение, оставляют неплохое впечатление. Проблема самарцев та же, что и у «Рубина» - обилие ничьих. Оборона у «крылышек», конечно, послабже, зато атака выглядит довольно интересно, что и позволяет самарцам оставаться на плаву.
«ЦСКА» встречался с пережившим очередную смену тренера «Тереком». Поднимать грозненцев из низов призван Рашид Рахимов. Первый блин вышел комом – армейцы решили исход игры в течение первого тайма, отправив в ворота Годзюра четыре безответных мяча. Феерию начал обретающий былые грозные кондиции Думбия. Не вовремя рухнул в собственной штрафной Феррейра, и потому не сумел прервать пас, адресованный ивуарийцу, который реализовал свой шанс. «Терек» мог отыграться несколько минут спустя, но не повезло. Аилтон, замыкая подачу, направил мяч по замысловатой дуге под перекладину, но в неё и угодил. А «ЦСКА» тут же удвоил преимущество. Тошич разыграл стенку с Думбия и уверенно реализовал выход один на один. Не заставил себя ждать и третий мяч. Годзюр ошибся на выходе, выронив мяч и позволив Игнашевичу забить уже второй гол в нынешнем сезоне. А за семь минут до перерыва Думбия заработал и реализовал пенальти, сделав счёт совсем уж неприличным. На второй тайм «ЦСКА» вышел расслабленным и откровенно матч доигрывал, позволив «Тереку» забить гол престижа. Отличился Аилтон, реализовавший выход один на один. Армейцы одержали третью победу кряду, и теперь находятся на расстоянии одной от «Спартака» с «Локомотивом». «Терек» по-прежнему в зоне вылета, при этом потенциально команда выглядит не слабее тех же «Волги» или «Крыльев», но очень уж разбалансирована сейчас игра грозненцев. Если Рахимову удастся стабилизировать действия своих новых подопечных, «Терек» должен выкарабкаться из подвала.
Торжество минимализма
То, что происходило в Перми и Казани, и футболом то назвать сложно. Всем четырём клубам очки нужны позарез, возможно от излишней нацеленности на результат игры и не получилось. «Амкар» вынужден был примерить на себя непривычную роль команды, играющей первым номером. И будь у пермяков оппонент посерьёзней, чем самая беззубая команда Лиги – «Анжи», подопечные Черчесова вполне могли быть биты их же контратакующей моделью. Но махачкалинцы в атаке без Траоре и Максимова совсем несостоятельно выглядят. Оттого плющивший их как консервную банку «Амкар» и сумел добиться успеха. Пермяки играли в этакий британский футбол – бесхитростный, но напористый. Они оккупировали неприятельскую штрафную площадь и загружали туда подачи в расчёте на Якубко. В итоге под занавес матча Белоруков добил мяч в сетку после одного из редких ударов словака и принёс пермякам такие необходимые три очка. «Анжи» осталась на самом дне, хозяева же увеличили отрыв, сужая круг претендентов на место в Лиге Европы. Где, к слову, в этом году играет, и пока небезуспешно, «Анжи».
В Казани другой наш делегат в еврокубках «Рубин» принимал «Краснодар». И здесь получилась скучная игра практически без моментов. Хозяева имели некоторое преимущество, но сказалась давняя болезнь «Рубина», в этом сезоне, похоже, скакнувшая на новую, особенно тяжёлую стадию, - низкая результативность. Вот и сегодня при наличии довольно внушительной группы хавбеков-созидателей в центре, но без форварда, способного с ними качественно взаимодействовать, «Рубин» оказался несостоятелен в атаке. Кононов же оставил игроков, во многом определяющих действия «Краснодара» впереди, Вандерсона и Жоаозиньо, в резерве. И не прогадал. Вышедшие за полчаса до конца бразильцы сделали результат. Вандерсон с паса Жоаозиньо забил единственный гол, решивший исход матча. «Краснодар» после двух поражений кряду несколько поправил своё положение, продолжая борьбу с «Амкаром» за шестую строчку. «Рубин» остался на одиннадцатом месте и всё глубже увязает в болоте. Трудно представить, что казанцы могут покинуть Премьер-лигу, но и серьёзных задач при нынешних результатах они уже не решают. Из Кубка вылетели. Разве что Лигу Европы от нечего делать можно попробовать выиграть. Вот только «Зульте-Варегемы» с «Мариборами» там очень скоро закончатся. «Краснодар» после двух поражений кряду несколько поправил своё положение, продолжая борьбу с «Амкаром» за шестую строчку.
Неожиданные разгромы
В эту борьбу очень может вклиниться и «Кубань». При Викторе Гончаренко дела в Чемпионате у «жёлто-зелёных явно пошли на поправку, чему свидетельством крупная победа над крепкой «Волгой», ставшая для краснодарцев уже третьей подряд. Исход встречи решился уже в первом тайме. «Волга» на удивление слабо сыграла в обороне, позволив «Кубани» забить дважды уже к середине тайма. Отличились Бальде и Попов. А незадолго до перерыва Игнатьев отправил и третий мяч в ворота Парейко. У нижегородцев практически не было моментов для того, чтобы отыграться. После перерыва игра ожидаемо успокоилась, хотя краснодарцы могли отгрузить гостям ещё столько же. Неугомонный Бальде всё же отличился ещё раз, оформив дубль. Набравшая ход «Кубань» приближается к зоне Лиги Европы, «Волга» же окончательно смиряется с решением исключительно вопроса сохранения прописки в Премьер-лиге.
Победил, наконец, и «Ростов», не набиравший три очка за раз аж с августа. Да ещё как победил! «Урал», обыгравший в прошлом туре прямого конкурента «Анжи», казалось, должен был быть на подъёме. На деле екатеринбуржцы потерпели очередное фиаско на родной арене. «Ростов» контролировал ход матча от начала до конца, усилиями Дзюбы и Логашова поведя в два мяча уже к 11-й минуте. «Урал» пытался переломить ход матча, Манучарян даже сотряс перекладину. Но хозяев подвёл герой прошлого тура Асеведо, схлопотавший прямое удаление за удар локтем в лицо Логашова в концовке первого тайма. Сразу после перерыва Дзюба забил свой второй гол, а на исходе часа в воротах уральцев побывал и четвёртый, автором которого стал Канга. Всё, на что сподобились «шмели» - это гол престижа в концовке, забитый Гогниевым. Спартак, сменивший за карьеру с десяток клубов, но так и не поигравший за «Спартак», один из немногих, кто держит марку. Ветеран «Урала» забил уже седьмой гол в сезоне. Уральцы, похоже, не готовы к Премьер-лиге. Четыре (!) крупных домашних поражения за 16 туров – явно от неопытности. На данный момент именно «Урал» на пару с «Анжи» выглядят главными претендентами на прямые путёвки в ФНЛ. Что до «Ростова», то он слегка поправил своё положение, оторвавшись от «крылышек», «Рубина» и «Волги», но выше поднимется вряд ли. Ну а Артём Дзюба, сделав дубль, не позволил Мовсисяну уйти в отрыв в споре бомбардиров.
Александр Карамышев |