|
|
Япония
Состав на чемпионате мира 2014.
Главный тренер - Альберто Дзаккерони (Италия).
Группа C
(Колумбия, Греция, Кот-д'Ивуар, Япония)
|
История выступлений на чемпионатах мира.
Япония, безусловно, является на сегодняшний момент сильнейшей командой в Азии. "Самураи" за короткий период времени успели стать самыми титулованными у себя на континенте. Они четырежды выигрывали Кубок Азии (в последний раз в 2011 году) и даже однажды выходили в финал Кубка конфедераций (в 2001 году). Что же касается чемпионатов мира, то впервые команда из "Страны восходящего солнца" пробилась на Мундиаль в 1998-ом году. И дебют оказался неудачным. Если поражения от Аргентины и Хорватии (оба со счётом 0:1) можно было считать вполне достойными, то проигрыш Ямайке (1:2) получился совсем неприятным. Таким образом, на турнире во Франции Япония не разжилась ни одним очком. Однако в преддверие домашнего чемпионата мира "самураи" сделали выводы из своих ошибок. Плюс необычайный подъём интереса к футболу в стране и мощная зрительская поддержка поспособствовали успехам сборной в 2002 году. Начала Япония с ничьей с Бельгией (2:2), однако ключевым получился следующий матч с Россией, когда хозяева турнира в упорном поединке сумели взять верх (1:0). Тунис объективно выглядел слабейшей командой в квартете, и "самураи" уверенно одолели африканскую дружину (2:0), выйдя из группы с первого места, а второе, к нашему сожалению, как мы помним, заняла Бельгия. Правда, дальше 1/8 финала Япония на домашнем чемпионате мира пройти не смогла. Хозяев выбила Турция, для которой то первенство стало самым успешным за всю историю. Тем не менее, в 2006 году в Германии, куда Япония также пробилась, она уже выглядела командой, реально претендующей на выход в плей-офф. Однако поражение от Австралии Гуса Хиддинка (1:3) сразу сделало призрачными шансы подопечных Зико на выход из группы. Эта неудача оказалась также тяжёлой и с точки зрения психологии, потому как ещё до 84-ой минуты команда "Страны восходящего солнца" вела в счёте 1:0. Для Японии крайне важной была бы победа над Хорватией в следующем туре, но она снова не сумела одолеть "шашечных" (0:0). А в поединке с Бразилией чуда не произошло - пентакампеоны выиграли 4:1 и отправили "самураев" домой. Так случилось, что Япония чередовала неудачи и выходы в плей-офф на Мундиалях, и в 2010 году в ЮАР "самураи" во второй раз в своей истории сумели преодолеть групповой раунд. Квартет "самураям" попался снова не самый простой, но впервые им удался удачный старт - благодаря голу Кейсуке Хонды был бит Камерун со счётом 1:0. Затем последовала ожидаемая неудача с Голландией (0:1). Но в решающем поединке с датчанами команда Такеси Окада добилась результата, забив два гола уже в первые полчаса игры и взяв в итоге верх (3:1). В 1/8 финала Япония попала на Парагвай, и этот матч вышел крайне упорным. В итоге и в основное, и в дополнительное время зрители голов так и не увидели, а в серии пенальти удачливее оказались южноамериканцы (5:3). Тем не менее, турнир в ЮАР стал, пожалуй, самым удачным для "самураев" - именно тогда они были наиболее близки к выходу в восьмёрку сильнейших.
Путь на ЧМ-2014.
В отборочном турнире к чемпионату мира Япония стартовала сразу с третьего раунда, в связи со своим высоким рейтингом. "Самураи" попали в один квартет с Узбекистаном, Таджикистаном и КНДР. То, что команда Альберто Дзаккерони пробьётся в следующий раунд, сомнений не было ни у кого. Но без неожиданностей не обошлось - японцев обошёл в группе Узбекистан. В двух матчах с нашими бывшими соотечественниками "самураи" разжились лишь одним очком, причём уступив на своём поле (0:1). Также "Страна восходящего солнца" потерпела неудачу с тем же счётом в поединке в КНДР, и в итоге северокорейцы отстали от сильнейшей азиатской сборной всего на три очка. В итоге при жеребьёвке четвёртого раунда японцы попали не в первую, а во вторую корзину. Их соперниками в группе В стали Австралия, Иордания, Ирак и Оман. На этом этапе команда Дзаккерони продемонстрировала куда большую мотивацию. В первых двух матчах она разгромила Оман и Иорданию с общим счётом 9:0, а затем в Австралии добыла ничью (1:1). Потом последовали минимальные победы "самураев" над Ираком и всё тем же Оманом, в результате чего Япония захватила убедительное лидерство, а с учётом прямого выхода на Мундиаль сразу двух команд дружине Дзаккерони можно было уверенно смотреть в будущее. Правда, это благодушие не замедлило сказаться на результатах - а именно, поражением от Иордании (1:2) и ещё одной ничьей, на этот раз домашней, с Австралией (1:1). Тем не менее, Япония завершила отборочный цикл победой (над Ираком) и с первого места квалифицировалась в Бразилию.
Тренер.
До переезда в Японию Альберто Дзаккерони трудился только на родине. Причём, ему удалось потренировать все три ведущих клуба страны - "Милан", "Интер" и "Ювентус". Но значимых результатов Дзаккерони добился только с "россонери" (чемпионство в год столетия клуба в 1999-ом). Однако затем специалист нигде надолго не задерживался, причём, паузы в работе стали для него привычным делом. Сборную Японии Дзаккерони возглавил в конце августа 2010 года после того, как не успел спасти сезон для "Ювентуса", финишировав с ним только седьмым. "Самураи" же были воодушевлены своим успехом в ЮАР и жаждали сделать шаг вперёд. Дзаккерони до Японии практиковал схему 3-4-3, однако на новом месте стал чаще применять 4-2-3-1 или 4-5-1, хотя по ходу матча "самураи" частенько перестраиваются. Уже в 2011 году Дзаккерони добился успеха с командой "Страны восходящего солнца", приведя её к победе на Кубке Азии. Благодаря этому успеху, "самураи" стали самыми титулованными на континенте. Финал с Австралией (а эта команда быстро стала для Японии принципиальным соперником) получился для дружины Дзаккерони очень непростым, но в дополнительное время она сумела вырвать победу (1:0). Через два года "самураи" выиграли и Чемпионат Восточной Азии, между тем, и на Мундиаль они вышли довольно уверенно. Пока при итальянском специалисте Япония добивается всех поставленных перед собой задач в Азии, окончательно утвердившись лидером на этом континенте. Но настоящая проверка "самураям" ещё только предстоит - пожалуй, именно чемпионат мира покажет их истинную конкурентоспособность. Генеральную репетицию Япония провалила - На Кубке Конфедераций в 2013 году она уступила и Бразилии (0:3), и Италии (3:4), и Мексике (1:2), а это не может не настораживать поклонников "самураев" накануне старта самого важного турнира четырёхлетия.
Состав.
Сборная Японии может похвастать довольно сыгранным составом, при этом смена поколений проходит в команде плавно и безболезненно. Безусловно, сплав молодости и опыта отличает команду Дзаккерони. Состав самураев практически поровну состоит из игроков J-Лиги и легионеров. Впрочем, непосредственно в основном составе игроков из местного чемпионата не так много. По-прежнему первый голкипер команды - 31-летний вратарь "Стандарта" Эйдзи Кавасима, который на Мундиале 2010 года пропустил всего два мяча. Центр обороны - не самое сильное место "самураев". Его составляют 25-летний Майя Йосида "Саутгемптон") и 31-летний Ясуюки Конно ("Гамба Осака") Последний не отличается скоростью, и Дзаккерони вполне может сменить его на 27-летнего Масато Морисиге ("Токио"), который пока имеет небольшой опыт игры за сборную. По краям обороны у японцев располагаются 27-летний Юто Нагамото из "Интера" и 26-летний Ацуто Учида из "Шальке". Место обоих в старте не подвергаются сомнению. При этом в их задачу входит отрабатывать по всей бровке. В центре поля у японцев действуют весьма опытные игроки - капитан команды 30-летний Макото Хасебе ("Нюрнберг") и 34-летний Ясухито Эндо, являющийся рекордсменом сборной по количеству проведённых матчей (141). Ветерана в старте вполне может заменить полуфиналист Олимпиады-2012 23-летний Хотару Ямагути из "Сересо Осаки". Креативный треугольник в атаке образуют у "самураев" 25-летний Синдзи Кагава ("Манчестер Юнайтед"), 28-летний Кейсуке Хонда ("Милан") и 24-летний Хироси Кийотаке ("Нюрнберг"). Экс-армеец формально располагается в центре, однако на деле действует по всему фронту атаки, активно взаимодействуя с Кагавой. Универсальный Хонда по-прежнему является лидером сборной Японии, а его стандарты способны доставить проблем любому голкиперу на чемпионате мира. Место же на острие нападения занимает у японцев проведший блестящий сезон за "Майнц" 28-летний Синдзи Окадзаки, который и за сборную уже успел отличиться 38 раз в 73 встречах. Заменить его в случае необходимости всегда готовы 23-летние Юя Осака ("Мюнхен-1860") и Эйтиро Какитани ("Сересо Осака"). При этом всю сборную Японии по-прежнему отличают дисциплинированность и работоспособность. С таким составом "самураи" имеют все шансы не затеряться на чемпионате мира. Особенно, если сумеют нейтрализовать свои слабые стороны в виде медленных центральных защитников и отсутствии ярко выраженного бомбардира.
Прогноз.
Если исходить из результатов волнообразного выступления Японии на чемпионатах мира, то вслед за достаточно успешным для неё турниром 2010 года должен последовать спад. Однако "самураям" очень хочется прервать эту тенденцию. Что, в общем, вполне им по силам. Большое значение будет иметь удачный старт. В ЮАР команда "Страны восходящего солнца" пробилась в 1/8 финала во многом благодаря победе в 1-ом туре над Камеруном. На этот раз ей снова предстоит сразиться с африканской командой на старте, только теперь это будет Кот-д'Ивуар. Сейчас ивуарийцы представляются куда более мастеровитым соперником, чем "неукротимые львы", но непобедимой командой они точно не являются. Интересно, что в 2002 году, когда "самураи" тоже вышли в плей-офф чемпионата мира, им также попался представитель Африки - Тунис. И японцы тогда также взяли три очка. Так что, возможно, для команды Дзаккерони наличие представителя "чёрного континента" является хорошей приметой. А вот с южноамериканцами, напротив, Япония играет очень неудачно. При этом последний поединок "самураям" как раз предстоит провести с Колумбией. Возможно, решающее значение для японцев будет иметь встреча с Грецией, а одолеть "эллинов" они вполне в состоянии. Дружина Дзаккерони явно не является фаворитом группы, однако нет сомнений, что "самураи" приложат все свои силы для выхода из квартета и будут готовы воспользоваться любой осечкой конкурентов.
Глеб Калинин |
|
|
|