ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2025.

 
18-й тур.

 

15 августа

Сморгонь - Арсенал-Дзержинск

1:1 (1:1)

15 августа

Славия - Гомель

2:1 (0:0)

16 августа

БАТЭ - Молодечно

2:1 (1:0)

16 августа

Нафтан - Витебск

3:0 (1:0)

16 августа

Торпедо-БелАЗ - Слуцк

2:2 (1:1)

17 августа

Минск - Ислочь

0:1 (0:1)

17 августа

МЛ Витебск - Динамо-Брест

1:1 (0:1)

17 августа

Неман - Динамо-Минск

ОТМ

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МЛ Витебск 18 14 4 0 32-7 46
2  Славия 18 11 5 2 32-16 38
3  Динамо-Минск 16 10 2 4 27-15 32
4  Динамо-Брест 18 9 5 4 30-19 32
5  Ислочь 18 8 7 3 32-17 31
6  Торпедо-БелАЗ 17 8 6 3 28-18 30
7  Неман 15 9 1 5 23-10 28
8  Минск 18 8 3 7 27-31 27
9  Витебск 18 6 3 9 29-29 21
10  Арсенал-Дзержинск 18 4 8 6 21-26 20
11  БАТЭ 18 5 4 9 20-32 19
12  Гомель 16 5 3 8 11-15 18
13  Нафтан 18 5 2 11 16-30 17
14  Слуцк 18 3 4 11 11-27 13
15  Сморгонь 17 2 4 11 12-29 10
16  Молодечно 17 1 1 15 9-39 4

 

 

Интересным получился 18-й тур чемпионата Беларуси. Лидирующий "МЛ Витебск" на своём поле играл против одного из преследователей. Футболисты брестского "Динамо" были близки к победе, но в итоге случилась ничья 1:1. А вот "Славия" одолела в "Полесском дерби" "Гомель" и сократила отставание от лидера до 8 очков. На третьем месте в турнирной таблице идёт минское "Динамо", которое отчётный тур пропускало. Матч действующего чемпиона с "Неманом" был перенесён из-за участия "оленей" в квалификации Лиги конференций. Кстати, на неделе Виктор Скрипченко официально покинул пост главного тренера "Динамо-Минск". Из других событий тура отметим важную победу "Ислочи" над "Минском", а также успех БАТЭ. Борисовчане сумели прервать 10-матчевую безвыигрышную серию, справившись с аутсайдером "Молодечно". ФНК подводит итоги 18-го тура белорусского первенства.


Фото - ФК Славия


"МЛ Витебск" ушёл от поражения в матче с брестским "Динамо"

"МЛ Витебск" дома принимал одного из своих преследователей "Динамо-Брест". Разрыв по очкам между командами большой, но других конкурентов у лидера практически нет. Надо отметить, что брестский коллектив заставил соперника напрячься изо всех сил. Отметим, что вход на стадион был свободным, трибуны были заполнены практически до отказа, так что в плане атмосферы всё было на высшем уровне. Первый опасный момент остался за гостями, которые едва не открыли счёт на 5-й минуте после розыгрыша углового. "МЛ Витебск" ответил дальним ударом по воротам, который был заблокирован. На 15-й минуте уже хозяева после реализовать "корнер". Никита Баранок после подачи с правого фланга классно пробил головой, но самую малость не попал по воротам.

На 21-й минуте у хозяев случился провал в обороне, однако футболисты брестской команды воспользоваться голевой ситуацией не сумели. Ответ "МЛ Витебск" не заставил себя долго ждать. На 28-й минуте последовал опаснейший прострел с правого фланга, который лишь чудом хозяева не замкнули. На 36-й минуте Олег Никифоренко с левого фланга на дриблинге ворвался в штрафную площадь гостей и выдал практически голевой прострел, который был прерван в последнее мгновение. Ну а в ответ – "МЛ Витебск" пропустил. На 39-й минуте Адевале Оладойе после передачи Дениса Ковалевича прервал "сухую" серию команды Александра Шагойко.

Второй тайм хозяева начали очень активно и в первые десять минут нанесли сразу три удара в створ, но всякий раз уверенно действовал голкипер брестской команды Михаил Козакевич. В последующие минуты хозяева исполнили много угловых и других "стандартов", но команда Александра Седнева держала свои ворота на замке. В дальнейшем у "МЛ Витебск" были моменты, а счёт сравнять удалось на 83-й минуте. На помощь пришёл угловой. Российский полузащитник Никита Глушков выполнил отличный навес с левого фланга, а Алексей Носко головой отправил мяч в сетку – 1:1! Больше на поле ничего интересного не произошло. Финальный свисток так и зафиксировал мирный исход. На счету "МЛ Витебск" 46 очков и первое место, а у "Динамо-Брест" 32 балла и четвёртая строчка в турнирной таблице.



"Славия" выиграла "Полесское" дерби"

"Славия" является главным преследователем лидирующего "МЛ Витебск". Команда Ивана Биончика набрала хороший ход и не проигрывает во всех турнирах вот уже три месяца. А "Гомель" в этом сезоне стал удобным соперником для "Славии". Мозыряне одержали над "рысями" вот уже третью победу в этом сезоне. В первом круге в апреле подопечные Биончика победили на "Центральном" в сложных погодных условиях (1:0), в конце июля повторили тот же результат уже на своём поле в Кубке Беларуси. И там, и там успех "Славии" принёс Терентий Луцевич, однако на этот раз он остался в тени партнёров, тогда как ключевую роль сыграли вообще не нападающие, а линия полузащиты и, в частности, её фланговые представители. Наиболее продуктивно действовал на поле Владислав Полоз. На 3-й минуте он здорово выстрелил с линии штрафной низом, но Нечаев грамотно выбрал позицию и выручил свою команду. Затем Полоз продлевал полёт мяча после передачи с правого фланга, однако голкипер "Гомеля" успел смахнуть игровой снаряд от своих ворот. Потом неугомонный Полоз с левого фланга вырезал классную передачу на ближнюю штангу, Луцевич в касание пробил вроде бы наверняка, но в цель не попал.

Что касается "Гомеля", то главный тренер гостей Андрей Горовцов предложил схему с тремя центральными защитниками, среди которых был нигериец Алиу. Впрочем, там впоследствии происходили интересные изменения. Африканец в первом тайме схлопотал "горчичник", а в перерыве был заменён на Кукушкина. Но спустя 25 минут и молодым защитником пожертвовал тренерский штаб "Гомеля", когда задумал перестановки и выход форварда Чебуракова. Надо ещё акцентировать, что первые матчи после возвращения в стан "рысей" проводили Адеола и Силинский, а дебютировали за зелёно-белых Александров и Симаненка.

Практически весь поединок футболистов "Гомеля" вынудили провести "вторым номером". Ну, как минимум, до того момента, пока "Славия" не добилась комфортного преимущества в счёте. Сначала Кухарчик нанёс опаснейший удар по воротам, но Нечаев вытащил мяч из-под перекладины. А потом пошли голы. На 54-й минуте Кухарчик с правого фланга выдал прострел в штрафную, Чаговец в подкате полёт мяча прерывал и пытался его вынести, однако почему-то делал это в направлении центральной зоны, где совершенно один оказался Полоз, который успел принять игровой снаряд, оценить обстановку, и с правой ноги пробить точно в цель – 1:0! Ещё спустя 11 минут "Славия" забила эффектный гол. Хозяева выиграли подбор на половине поля соперника, после чего Батищев без лишних раздумий великолепным дальним ударом заставил капитулировать Нечаева – 2:0!

"Гомель" не сдавался. Сначала момент был у Силинского, но из выгодной позиции он пробил не лучшим образом. Затем остроты гостям добавил вышедший на замену Александров, которому в день матча исполнилось 19 лет. Он поучаствовал в нескольких атаках, заработал стандартное положение, а затем отдал передачу в штрафную, где другой новичок, Симаненка, играл на опережение и успел поставить ногу, на которую наступил Алексей Иванов. Главный арбитр Виктор Шимусик назначил пенальти, который на 82-й минуте реализовал Рэймонд Адеола – 2:1! Счёт больше не изменился. "Славия" набрала 38 очков и располагается на втором месте в турнирной таблице. У "Гомеля" 18 баллов и 12-я строчка.



Лучший бомбардир сезона принёс важную победу "волкам"

"Минск" дома играл с "Ислочью". Оба клуба во втором круге показывают неплохой футбол. Так, "горожане" обыграли "Нафтан" и "Витебск". А "волки" сумели свести вничью встречу со "Славией", после чего разобралась с БАТЭ. Перед очным противостоянием в таблице коллективы разделяло всего одно очко, так что борьба обещала получиться очень упорной. В итоге поединок вышел не самым зрелищным. Было много борьбы в центре поля и минимум ударов по воротам. В первом тайме чуть интереснее смотрелись гости, которые атаковали чуть опаснее. Самым активным футболистом в игре был Александр Шестюк. Несколько раз форвард вырывался на ударную позицию, но его выстрелы не достигали цели. Однако перед самым перерывом "Ислочь" результативно разыграла стандартное положение, в результате которого отличился Шестюк.

Во втором тайме "Минску" не удалось изменить ход противостояния. Подопечные Артема Челядинского чаще использовали дальние забросы на своих нападающих, но всякий раз борьбу за мяч выигрывали защитники соперника. Отметим, что стопроцентных голевых моментов минчане почти не создали. В концовке встречи на поле вышел форвард "Ислочи" Владимир Хващинский, у которого за карьеру 99 забитых мячей. В первой же атаке он мог пробить сотню, однако после удара нападающего "волков" на пути мяча оказался футболист "Минска", который спас "горожан" от неминуемого гола. В итоге "Ислочь" так и победила со счётом 1:0. На её счету 31 балл и пятое место в турнирной таблице. У "Минска" 27 очков и восьмая строчка.

"Торпедо-БелАЗ" упустил победу в матче со "Слуцком"

"Торпедо-БелАЗ" в родных стенах соперничал со "Слуцком". Соперники по ходу этого поединка успели поменяться ролями. На первых минутах "автозаводцы" вышли вперёд, благодаря голу Ильи Василевича, точно пробившего с линии штрафной. Но в середине первого тайма в результате быстрой контратаки гости отыгрались, когда отличился Егор Храленков. В середине второго тайма футболисты "Слуцка" и вовсе повели в счёте, когда гол на свой счёт записал российский полузащитник Никита Хрисанфов. Впрочем, чёрно-белым недолго пришлось быть отстающими – через две минуты Стефан Альфред восстановил статус-кво. Ничья 2:2. У команды Дмитрия Молоша 30 очков и шестое место, а у "Слуцка" 13 баллов и 14-я позиция в турнирной таблице.



БАТЭ прервал антирекордную серию

БАТЭ дома играл с аутсайдером "Молодечно". Опасных моментов очень долгое время не было, а вот на 34-й минуте сразу был открыт счёт, когда с подбора из района правого угла штрафной вколотил мяч в дальний угол 19-летний защитник борисовской команды Никита Нескоромный. До перерыв гости успели схватить два "горчичника", но при этом не создали ни одного опасного момента. На второй тайм Павел Батюто серьёзно обновил состав своей команды, сделав тройную замену. Артем Концевой сохранил стартовое сочетание футболистов БАТЭ. Сначала Агеев зарядил издали низом, но мяч прошёл рядом со штангой. Тут же Каргбо с границы штрафной нанёс обводящий удар – гостей выручил голкипер. Нескоромный на 55-й минуте классно пробил метров с 30-ти, а мяч просвистел над перекладиной. Ну а на 69-й минуте жёлто-синие всё-таки забили второй свой гол. Последовал эффектный пас пяткой Апанасевича и не менее красивый удар Шарля от дуги штрафной. Мяч залетел в сетку после рикошета от штанги – 2:0! После этого гости значительно активизировались в атаке. Сначала Ассуму бил буквально с границы вратарской, но самую малость не попал в ближний угол. Далее опасно из пределов штрафной выстрелил Раджабов, а здесь выручил уже Сокол. Но на 89-й минуте футболисты "Молодечно" всё же забили. Ассуму разобрался в центре штрафной с двумя игроками БАТЭ и поразил самую "девятку" – 2:1! Хозяева сумели удержать победный счёт. Так борисовский клуб прервал затянувшуюся серию из десяти матчей без побед. Это был антирекорд в истории БАТЭ. Сейчас на счету борисовской команды 19 очков и 11-е место в турнирной таблице, а у "Молодечно" лишь 4 балла и последняя строчка. В других матчах тура "Нафтан" дома разгромил "Витебск" со счётом 3:0, а "Сморгонь" и "Арсенал-Дзержинск" сыграли вничью 1:1.

Кретов Максим.


Новости

21.08.2025 00:50:12
21.08.2025 00:26:18
21.08.2025 00:15:17
21.08.2025 00:02:42
20.08.2025 00:40:01
19.08.2025 18:48:42
17.08.2025 22:39:06
17.08.2025 21:54:42
17.08.2025 19:49:28
16.08.2025 21:52:44
16.08.2025 20:01:36
16.08.2025 15:24:21
16.08.2025 10:47:35
15.08.2025 22:45:05
15.08.2025 19:53:41
15.08.2025 18:41:51
15.08.2025 00:46:02
13.08.2025 22:44:25
13.08.2025 22:17:19
11.08.2025 22:28:17