Предпоследний тур осенней части сезона 2016/17 годов в первенстве ФНЛ не получился богатым на яркие матчи. Лишь в двух встречах команды смогли забить больше одного гола, а четыре баталии вовсе оказались безголевыми. Надо отметить, что программа игрового дня получилась неполной. Дело в том, что воскресный матч между «Тюменью» и нальчикским «Спартаком» был перенесён на весну уже следующего календарного года из-за низкой температуры воздуха в сибирском городе. Из состоявшихся игр центральным можно было смело назвать противостояние в Воронеже, куда в гости к «Факелу» пожаловал «Тосно». Столичное «Динамо» в домашней баталии против «Зенита-2» рассчитывало обеспечить себе первое место по итогам осеннего отрезка чемпионата. Важнейшее сражение состоялось и в подвале турнирной таблице. В Нижнекамске лицом к лицу встретились главные аутсайдеры сезона – «Нефтехимик» и «Балтика». Обо всём этом и многом другом вы узнаете из нашего традиционного обзора тура.
Матч тура
Центральная встреча игрового дня состоялась в Воронеже, где «Факел» принимал «Тосно». Воронежцы к отчётному матчу подошли, имея в пассиве неудачную серию из двух поражений подряд. Следовательно, команда Павла Гусева стремилась реабилитироваться в глазах родных болельщиков за прошлые неудачи и сократить своё отставание от лидеров. Стартовый отрезок первого тайма остался за гостями. Они больше контролировали мяч и чаще доводили собственные атакующие акции до логического завершения, то есть до акцентированных ударов по воротам. В частности, Мухаметшин дважды побеспокоил Кобзева своими выстрелами, но голкипер воронежцев действовал безупречно. Хозяева же действовать с позиции «второго номера» явно не собирались и постоянно старались отвечать сопернику чем-нибудь толковым. На 19-й минуте Нигматуллин выручил «лесников», справившись с ударом Саталкина со «второго этажа». Пожалуй, это был единственный момент до перерыва, в котором вратарю «Тосно» пришлось себя проявить во всей красе. Зато визави Артура Кобзев продолжал трудиться в поте лица. По ходу первого тайма голкипер «Факела» ещё минимум дважды спасал команду от неприятностей, реагируя на непростые выстрелы Заболотного и Кашчелана соответственно. Вторая сорокапятиминутка прошла по похожему сценарию. Инициатива по-прежнему принадлежала коллективу Дмитрия Парфёнова. Практически безвылазно на чужой половине поля находились гости, однако у них никак не получалось конвертировать имевшееся превосходство в забитые мячи. А вот у воронежцев игра в нападении по-прежнему не клеилась. Поэтому, им приходилось в основном заниматься обороной собственных ворот. С этой задачей команда Павла Гусева справилась и смогла сохранить нулевую ничью до финального свистка. По итогам данной разборки «Факел» вывалился из лидирующей четвёрки, что, безусловно, не радует поклонников коллектива Павла Гусева.
«Динамо» выиграло осеннюю часть чемпионата
Несмотря на постоянно поступающие в прессу новости относительно ужасной финансовой ситуации в московском «Динамо», на результатах «бело-голубых» весь этот негативный поток информации сильно не отражается. Да, в последнее время команда Юрия Калитвинцева стала чаще допускать осечки, но на её позиции в турнирной таблице участившиеся очковые потери никак не влияют. В отчётном туре динамовцы вновь не смогли победить, поделив очки в домашней баталии против «Зенита-2». Хотя, начали матчи хозяева очень мощно. Уже на 9-й минуте Ташаев своим хлёстким ударом едва не сломал перекладину ворот Бабурина. На этом стартовое давление москвичей не завершилось. Они продолжали раз за разом добираться до подступов к чужой штрафной площади и напрягать защитную линию соперника, вот только забить у динамовцев никак не получалось. Не хватало точности многочисленным выстрелам «бело-голубых». Бабурин по-настоящему в игру вступал довольно редко. У визави Егора Антона Шунина работы до перерыва вообще не было, так как петербуржцы переходили на чужую половину поля «по большим праздникам». Вторую сорокапятиминутку игроки «Зенита-2» начали значительно бодрее. Поводов для беспокойства у болельщиков «Динамо» стало значительно. В частности, на 57-й минуте хозяевам откровенно повезло, когда мяч после выстрела Исаева угодил в перекладину. Пошла игра на встречных курсах. Команды стали на регулярной основе обмениваться угловыми, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них никак не получалось. Концовку матча всё же активнее провёл коллектив Юрий Калитвинцева. Удалось лидеру чемпионата организовать более-менее толковый финальный штурм ворот Бабурина, но успехом это давление не увенчалось. Нулевая ничья. Тем не менее, «Динамо» обеспечило себе первое место по итогам осенней части сезона!
Парад нулевых ничьих
Парад нулевых ничьих на этом не закончился. Ещё две встречи не порадовали нас забитыми мячами. Одна из них состоялась в Нижнекамске, где в подвальной битве встретились «Нефтехимик» и «Балтика». Обе команды сейчас находятся в удручающем турнирном положении. Поэтому, отчётную встречу можно было смело охарактеризовать журналистским штампом «игра за шесть очков». Как вы уже поняли, зрелищным матч не получился. За время первого тайма на поле вообще ничего интересного не произошло. Шла вязкая игра, в которой трудно было отдать преимущество кому-либо. Более-менее ярким получился лишь завершающий отрезок второй сорокапятиминутки. На 75-й минуте калининградцы должны были открывать счёт, но Соломатин не сумел использовать чистейший выход один на один с вратарём. Чуть позже парочкой весьма опасных ударов отметился Елисеев. Правда, ни один из выстрелов Александра не достиг цели. «Балтика» была ближе соперника к победе, однако до забитых мячей дело так и не дошло. Нулевая ничья, безусловно, не устроила обе команды. Нижнекамцы на пару с калининградцами продолжают обитать в подвале турнирной таблицы.
Четвёртая по хронологии нулевая ничья в двадцать третьем туре была зафиксирована в Краснодаре, куда в гости к «Кубани» пожаловал «Тамбов». В данной баталии, как и в предыдущей игре в Нижнекамске, соперники очень долго присматривались друг к другу и действовали чересчур робко. Конечно, хозяева атаковали чаще, однако их выпадам не хватало разнообразия, и оборона тамбовчан действовала без сбоев. После перерыва никаких существенных изменений содержание игры не претерпело. Старались южане порадовать своих болельщиков победой в заключительном домашнем матче осенней части сезона, однако нули на табло так и догорели до финального свистка.
Хозяйский минимализм
Вторым по популярности в двадцать третьем туре оказался счёт 1:0. Подобный результат был зафиксирован сразу в трёх баталиях. Одна из них состоялась во Владивостоке, куда в гости к «Лучу-Энергии» пожаловал «Шинник». Начало встречи осталось за дальневосточниками. Они быстро забрали себе инициативу и открыли счёт уже на 10-й минуте. Розыгрыш углового увенчался мощнейшим выстрелом Столбового под перекладину ворот Яшина. На достигнутом команда Сергея Передни старалась не останавливаться. Приморцы продолжали беспокоить голкипера ярославцев своими дальними ударами. С ними Яшин справился без особых проблем. Отсиживаться в обороне гостям, естественно, не хотелось. До перерыва они совершили несколько проникновений внутрь чужой штрафной площади. Модно даже говорить о том, что команда Александра Побегалова перехватила инициативу, однако восстановить равновесие у неё никак не получалось. После перерыва пошла игра на встречных курсах. Противники часто обменивались размашистыми выпадами и заставляли вратарей демонстрировать своё мастерство. Побольше работы было у Гаврилова. Причём, однажды голкипер «Луча-Энергии» допустил оплошность при игре на выходе, и Низамутдинов вполне мог наказывать Илью за подобную беспечность, но дальний удар с разворота в исполнении Эльдара по пустой «рамке» цели не достиг. В итоге, смогли дальневосточники сохранить минимальный перевес в счёте до финального свистка.
Идентичный счёт был зафиксирован в матче между «Енисеем» и «Волгарём». Причём, единственный гол был забит уже на 3-й минуте. После розыгрыша углового в исполнении красноярцев мяч в собственные ворота неловко срезал Булия. Поведя в счёте, сибиряки старались не успокаиваться и продолжали оказывать давление на оборону астраханцев. Правда, южане с регулярными наскоками соперника уверенно справлялись. А вот у команды Юрия Газзаева в атаке ничего не клеилось. Серьёзной работы у Опарина по ходу первого тайма не было совсем. Ситуация изменилась после перерыва, когда футболисты «Волгаря» заметно преобразились и стали действовать впереди значительно изобретательнее. В частности, на 56-й минуте убойнейший момент упустил Сутормин, не сумев каким-то невероятным образом поразить цель ударом со считанных метров. Вскоре Радченко не реализовал чистейший выход один на один с вратарём «Енисея». А на 71-й минуте Александру снова не повезло. На сей раз, его выстрел пришёлся в перекладину ворот Опарина. Так и не смогли астраханцы, в конечном счёте, уйти от поражения. Эта победа позволила команде Андрея Тихонова ворваться в лидирующую четвёрку по итогам тура.
Также в манеже, но уже в Новосибирском, играли «Сибирь» и «Химки». Первый тайм прошёл с небольшим территориальным превосходством хозяев, извлечь дивиденды из которого у них не получалось. Несколько перспективных проникновений внутрь чужой штрафной площади организовали «орлы», однако до акцентированных завершающих ударов по воротам Исупова команда Сергея Кирсанова редко доводила дело. Подмосковный клуб в обороне не отсиживался и иногда демонстрировал весьма конструктивную игру впереди. В частности, на 36-й минуте Петрусев каким-то чудом не смог замкнуть фланговый прострел партнёра и поразить пустой угол владений Цыгана со считанных метров. А незадолго до перерыва уже голкипер новосибирцев показал себя во всей красе, парировав плотный удар Заики из пределов штрафной площади. Вторая сорокапятиминутка проходила в равной борьбе и с меньшим количеством более-менее острых моментов. Казалось, что зрители, пришедшие в манеж «Заря», забитых мячей так и не увидят, однако под занавес основного времени хозяева воспользовались грубой позиционной ошибкой обороны «Химок» и вырвали победу. Вышедший на замену Коржунов здорово использовал выход один на один с Исуповым. Отметим, что автор гола ещё успел травму получить и был заменён обратно. Эта победа позволила команде Сергея Кирсанова подняться на шестнадцатое место в турнирной таблице, но выбраться из зоны вылета у «орлов» не получается.
«СКА-Хабаровск» вышел на третье место
Хабаровский СКА продлил свою беспроигрышную серию до отметки в пяти игр кряду! Причём, из пяти этих встреч «армейцы» выиграли четыре и во всех без исключения сохраняли собственные владения «сухими». В отчётном туре команда Александра Григоряна удачно съездила в гости к терпящей бедствие «Мордовии». Судьба данной баталии, по сути, была решена ещё в самом дебюте первого тайма. За первые пятнадцать минут хабаровчане смогли организовать два взятия ворот Чебану. Сначала гостей вывел вперёд Удалый, оказавшийся самым расторопным внутри чужой штрафной площади после розыгрыша стандартного положения. А спустя пять коллектив Александра Григоряна закрепил собственный перевес. После подачи с угла поля Удалый головой скинул мяч на Лескано, первый удар которого пришёлся в перекладину, однако со второй попытки аргентинец своего добился и поразил цель. В дальнейшем саранчане пытались показать, что столь неудачно проведённое начало матча их не надломило. В принципе, иногда команда Дмитрия Черышева отмечалась толковыми действиями впереди и даже беспокоила Довбню, но этого было явно недостаточно для того, чтобы переломить ход баталии. Более того, скорее дальневосточники были ближе к третьему голу, нежели чем хозяева к первому. Чего только стоит упущенный Кацаевым убойнейший момент по ходу второго тайма. Одержав уверенную победу, хабаровчане поднялись на третью строчку в турнирной таблице.
«Спартак-2» порезвился в Саратове
Напоследок расскажем вам о самой результативной игре двадцать третьего тура. В Саратове местный «Сокол» принимал «Спартак-2». «Красно-белые» резво начали встречу и уже на 1-й минуте отметились попаданием в перекладину ворот Фёдорова. Каркас сотряс Мелкадзе. Сразу же столичный клуб забрал инициативу себе и смог достаточно быстро открыть счёт. Савичев не реализовал чистый выход один на один с вратарём, зато Федчук оказался первым на подборе и переправил мяч в цель. На достигнутом спартаковцы не остановились. Доминировали они на поле саратовского стадиона «Локомотив», если называть вещи своими именами. Андрей Коновалов, руководивший действиями «красно-белых» вместо дисквалифицированного Евгения Бушманова, был явно доволен игрой своих ребят. А вот у игроков «Сокола» не получалось ровным счётом ничего. Во второй половине встречи «Спартак-2» конвертировал собственное превосходство в ещё несколько забитых мячей. На 64-й минуте защитник саратовцев Семёнов схлопотал удаление, после которого команда Вадима Хафизова совсем перестала оказывать сопротивление. Численное преимущество гости использовали моментально. С ударом Гулиева со штрафного Фёдоров справился, а вот на добивание со стороны Мелкадзе голкипер хозяева не сумел среагировать. Спустя девять минут разница в счёте достигла разгромной отметки. Дубль оформил Мелкадзе, замкнув фланговый прострел Савичева. В концовке мучения «Сокола» закончил Федчук, также записавший на свой счёт два забитых мяча. Прервалась пятиматчевая беспроигрышная серия команды Вадима Хафизова в чемпионате.
Андрей Жаркой. |