СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИТАЛИИ

 
В Италии сменился лидер – «Наполи» забрал титул у «Интера». Неудивительно, что в символической сборной несколько представителей именно этого клуба – два игрока обороны, незаменимых в чемпионском механизме «Наполи», а также лучший игрок сезона Серии А Скотт Мактоминей, который в команде Антонио Конте раскрылся как атакующий полузащитник, забивающий важнейшие мячи. Столько же футболистов «Интера», до последнего тура боровшегося с южанами за чемпионство – «латераль» Федерико Димарко и лучший защитник сезона Алессандро Бастони, а также нападающий Маркус Тюрам, который, несмотря на травмы, был важным игроком «нерадзурри» и забил достаточно голов. Два представителя «Аталанты» – Матео Ретеги и Адемола Лукман, забившие на двоих 35 мячей. Голкипер «Торино» Ваня Милинкович-Савич, засушивший 10 «сухарей», капитан «Лацио» Маттиа Дзакканьи и лидер «Болонья» Риккардо Орсолини. Не попали в символическую команду вингер «Милана» Рафаэл Леау, который демонстрировал яркую игру лишь отрезками, а также полузащитник «россонери» Тиджани Рейндерс, принёсший клубу немало пользы. Не нашлось место и французскому нападающему Коло Муани, арендованному «Юве» на смену Влаховичу. Француз выдал отличный отрезок, а после голевого затишья вновь принялся забивать.

Символическая сборная Серии А (версия ФНК):
Ваня МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ (Торино) – Джованни ДИ ЛОРЕНЦО (Наполи), Амир РРАХМАНИ (Наполи), Алессандро БАСТОНИ (Интер), Федерико ДИМАРКО (Интер) – Риккардо ОРСОЛИНИ (Болонья), Скотт МАКТОМИНЕЙ (Наполи), Маттиа ДЗАККАНЬИ (Лацио) – Матео РЕТЕГИ (Аталанта), Адемола ЛУКМАН (Аталанта), Маркус ТЮРАМ (Интер). Тренер: Антонио КОНТЕ (Наполи).
 

ВРАТАРЬ

 

Ваня
МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ
Торино

 

Вратарь – Ваня МИЛИНКОВИЧ-САВИЧ (Торино). Сербский страж ворот – главная надежда «Торино» и один из главных талантов клуба. Он выступает за «быков» с 2017-го года, а в последних сезонах стал поистине ключевым игроком команды. Брутальная внешность, внушительный рост и комплекция заставляют трепетать форвардов соперника, ищущих ключи к воротам Милинкович-Савича. Президент «гранатовых» Урбано Каиро заявил, что игрок привлекает внимание топ-клубов, среди них – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». В нынешнем сезоне он провёл за туринцев 37 игр, в 10 из них оставил свои ворота в неприкосновенности и отбил 4 пенальти. Общее количество отражённых ударов – 110. Пусть «Торино» увяз в середине турнирной таблицы, но у этой команды есть яркий лидер. Альтернатива: Алекс Мерет (Наполи).
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Джованни
ДИ ЛОРЕНЦО
Наполи

 

Амир
РРАХМАНИ
Наполи

 

Алессандро
БАСТОНИ
Интер

 

Федерико
ДИМАРКО
Интер

 

Защитник – Джованни ДИ ЛОРЕНЦО (Наполи). Ещё один незаменимый игрок обороны чемпионского «Наполи» – Ди Лоренцо, который провёл 37 игр. Ключевой и стабильный футболист, он совершил за сезон 93 перехвата, 66 отборов (6 – в атакующей трети поля), 85 выносов, выиграл 53% воздушных дуэлей. При этом не стоит забывать, что Ди Лоренцо известен своей универсальностью и способностью проявлять свои качества в атаке, разыгрывать комбинации и забивать голы с дальних дистанций. Вот и в нынешнем сезоне он часто подключался вперёд и принимал участие в атакующих действиях южан. Ди Лоренцо забил 3 гола и отдал 3 голевых паса, а его фланговые передачи (всего 63 кросса за сезон) часто несли в себе угрозу. Очень ценный игрок в различных тактических схемах Конте. Альтернатива: Стефан де Врей (Интер).

Защитник – Амир РРАХМАНИ (Наполи). Косовар был незаменим и на протяжении всего сезона цементировал оборону чемпионского «Наполи» (38 матчей, все – в основе). Не обошлось, конечно, без казусов. В феврале он забил курьёзный автогол во встрече против «Комо». Футболисты «Наполи» ввели мяч из аута в игру на своей половине поля, а Ррахмани решил сделать пас назад вратарю и отправил мяч в сторону створа ворот своей команды, не заметив, что голкипер Алекс Мерет далеко вышел из ворот, чтобы открыться под передачу. Но в целом легионер из Косово провёл хороший сезон, был надёжен в обороне и, кроме того, забил 1 гол и отдал 3 голевые передачи. Альтернатива: Франческо Ачерби (Интер).

Защитник – Алессандро БАСТОНИ (Интер). Один из ключевых защитников «Интера» – Алессандро Бастони (33 игры, 31 – в основе). Даже при глубине скамейки миланского клуба и излюбленной ротации Симоне Индзаги, 26-летний игрок был важным звеном в обороне «нерадзурри». Не зря же он признаётся лучшим на своей позиции второй сезон подряд. Помнится, в 2019-м году, узнав о том, что руководство клуба подписало Диего Година, Бастони просил отпустить его в другой клуб, но тогдашний наставник миланцев Антонио Конте убедил его остаться. Разумеется, игрок ни о чём не пожалел и достиг с командой больших успехов. Всего за минувший сезон он совершил 79 перехватов, заблокировал 42 удара, выиграл 66% воздушных единоборств. А также проявил себя в атаке, забив 1 гол и отдав 5 голевых передач. Альтернатива: Диего Коппола (Верона).

Защитник – Федерико ДИМАРКО (Интер). Димарко сложно назвать игроком обороны, это типичный бровочник, который неутомимо носится по своему флангу на протяжении всего матча. В нынешнем сезоне он провёл 33 игры (29 в основе), забил 4 гола и отдал 7 голевых передач. Он часто напрягал оборону соперников (всего 56 ударов, 22 – в створ), выполнил 35 точных длинных передач и 56 удачных кроссов. Причём забивал Димарко в основном командам из верхней части турнирной таблицы: в сентябре он отличился в миланском дерби, один из мячей пришёлся на памятный разгром «Лацио» (6:0), а также Димарко поразил ворота «Наполи» в мартовском матче. Альтернатива: Андреа Камбьязо (Ювентус).
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Риккардо
ОРСОЛИНИ
Болонья

 

Скотт
МАКТОМИНЕЙ
Наполи

 

Маттиа
ДЗАККАНЬИ
Лацио

 

Полузащитник – Риккардо ОРСОЛИНИ (Болонья). «Болонья» в концовке чемпионата всерьёз претендовала на место в первой четвёрке, но в итоге откатилась аж на 9-е место. Но Орсолини провёл отличный сезон, был душой и мотором этой команды и заслужил место в символической сборной. Он провёл за эмилийский клуб 30 матчей (23 – в основе), забил 15 голов и отдал 4 голевые передачи. Особенно заполнился его шикарный гол в ворота «Интера» в концовке, когда Орсолини, положив корпус, нанёс удар «ножницами» в падении. Альтернатива: Шарль Де Кетеларе (Аталанта).

Полузащитник – Скотт МАКТОМИНЕЙ (Наполи). Шотландец не только занял достойное место в символической сборной чемпионата Италии, но и стал игроком сезона в Серии А. Мактоминей, не пригодившийся «Манчестер Юнайтед», обрёл новую жизнь в Неаполе и стал лидером команды Антонио Конте. Он стал чаще подключаться к атакам и существенно повысил свою результативность. Он провёл 34 матча (33 – в основе), забил 12 голов и отдал 4 голевые передачи. И его мячи были ключевыми: Мактоминей забил в ноябрьской встрече против «Интера», поражал ворота «Аталанты» и «Фиорентины», отметился двумя дублями (пострадали «Эмполи» и «Торино»), ну а гол в ворота «Кальяри» принёс «Наполи» чемпионство. Альтернатива: Николо Барелла (Интер).

Полузащитник – Маттиа ДЗАККАНЬИ (Лацио). Лидер «Лацио» провёл хороший сезон (34 матча, 33 – в основе), забил 8 голов и отдал 6 голевых передач. Да, его команда провалилась на финише и осталась без еврокубков на будущий сезон, но Дзакканьи был неотъемлемой частью римских «орлов». Он выполнил 32 точные длинные передачи, 30 кроссов, проявил себя в отборе мяча (27), совершил 29 перехватов и выиграл больше половины единоборств. Нынешний «Лацио» трудно представить без этого харизматичного игрока середины поля, имеющего в своём арсенале много сильных качеств. Также Дзакканьи забивал в Лиге Европы, ведя свою команду к европейским вершинам. Правда, норвежский «Буде-Глимт» оказался непреодолимой преградой, но Дзакканьи был заменён в концовке и в серии пенальти участие уже принять не мог. Альтернатива: Кенан Йылдыз (Ювентус).
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Матео
РЕТЕГИ
Аталанта

 

Адемола
ЛУКМАН
Аталанта

 

Маркус
ТЮРАМ
Интер

 

Нападающий – Матео РЕТЕГИ (Аталанта). Один трансфер в линию атаки «Аталанта» вынуждена была сделать из-за травмы Джанлуки Скамакки – подписала Матео Ретеги. Клуб из Бергамо приобрел у «Дженоа» нападающего, заплатив, как и за выкуп Де Кетеларе, 22 миллиона евро. Выбор Гасперини в пользу этого игрока удивил некоторых экспертов и специалистов, поскольку Ретеги, пусть и выступает за сборную Италии, не считался форвардом топ-класса. Но нынешний сезон доказал правоту тренера, ведь Матео стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии: форвард забил в нынешнем первенстве 25 голов, обойдя Мойзе Кена из «Фиорентины» (19) и своего одноклубника Адемолу Лукмана (15). Помимо этого, Ретеги записал на свой счёт 8 голевых передач. Альтернатива: Лаутаро Мартинес (Интер).

Нападающий – Адемола ЛУКМАН (Аталанта). Нигерийский нападающий бергамасков провёл за «Аталанту» 31 матч (28 – в основе) и набрал 20 результативных баллов (15 голов и 5 голевых передач). После поражения в Лиге чемпионов от бельгийского «Брюгге» между форвардом, не реализовавшим одиннадцатиметровый удар, и тренером Джан Пьеро Гасперини произошёл конфликт. Раздосадованный наставник заявил: «Лукман – один из худших пенальтистов, что я видел». Нигериец ответил: «Это ранит и вызывает ощущение глубокого неуважения. В «Аталанте» я столкнулся со многими трудностями». Впрочем, руководство попыталось уладить разногласия, а Лукман доказал, что он очень важен для клуба. Альтернатива: Мойзе Кен (Фиорентина).

Нападающий – Маркус ТЮРАМ (Интер). Маркус Тюрам начал сезон по-стахановски, забив за 3 тура 4 мяча (дублем француз отметился в ворота «Дженоа» и «Аталанты»). Спустя несколько туров был хет-трик в ворота «Торино», потом наступали периоды безголевого затишья, но в целом Тюрам провёл хороший сезон: 32 матча, (27 из них в основе), 14 голов и 4 голевые передачи. Нельзя не отметить и травмы, мучавшие французского бомбардира. В сезоне 2024/25 Маркус Тюрам получил несколько травм, в частности, повреждение приводящих мышц и проблемы с лодыжкой. Из-за них он пропустил несколько матчей, а также испытывал мышечную усталость, что привело к двум пропущенным матчам. Альтернатива – Матиас Суле (Рома).

Тренер – Антонио КОНТЕ (Наполи). Конте вернул титул чемпионов Италии в Неаполь – и этим всё сказано. Игру «Наполи» трудно назвать зрелищной, но тренер-победитель вновь доказал свою эффективность, добиваясь успеха в кратчайшие сроки. Конечно, у южан, не участвовавших в еврокубках, был щадящий режим и они могли готовиться к играм в излюбленном тренером недельном цикле. В то же время нельзя не отметить, что у «Наполи» зимой забрали ключевого игрока – Хвича Кварацхелия перебрался в Париж. Но победный менталитет наставника передался и игрокам, которые в итоге добрались до чемпионства. Альтернатива: Клаудио Раньери (Рома).
 
Сергей Зариков.



Новости



06.07.2025 18:23:05
05.07.2025 00:42:41
04.07.2025 23:46:17
04.07.2025 22:46:10
04.07.2025 20:38:40
04.07.2025 18:40:46
04.07.2025 10:45:56
04.07.2025 08:58:42
04.07.2025 08:19:20
04.07.2025 00:46:38
03.07.2025 22:48:06
03.07.2025 21:33:54
03.07.2025 21:06:57
03.07.2025 11:13:43
03.07.2025 10:02:10
03.07.2025 00:56:02
02.07.2025 20:42:26
02.07.2025 20:14:43
02.07.2025 20:09:44
02.07.2025 18:24:08
02.07.2025 00:11:38
02.07.2025 00:00:37
01.07.2025 22:04:33
01.07.2025 21:55:00
01.07.2025 21:51:18