Расписание 25-го тура РПЛ не подарило нам матчей с по-настоящему яркими афишами. Тем не менее, игровой уик-энд получился крайне увлекательным и богатым на любопытные результаты. В чемпионской гонке “Зенит” по итогам тура сохранил четырёхочковый отрыв от “Краснодара”. Петербуржцы в откровенно невзрачном стиле дома обыграли “Оренбург”, а “быки” в пятницу также в родных стенах взяли верх над “Факелом”. Пожалуй, центральным матчем выходных считалось противостояние “Ростова” и “Спартака”, в котором красно-белые неожиданно для многих устроили самую настоящую феерию, отгрузив 5 мячей в ворота команды Карпина. Вот таким получился первый матч столичного клуба в РПЛ после отставки Абаскаля. Но самый неожиданный результат тура, безусловно, был зафиксирован субботним вечером в Москве, где ЦСКА проиграл “Ахмату”, одержавшему первую победу под руководством Адиева. Плюс, армейцы из-за дисквалификаций потеряли на дерби со “Спартаком” Рошу, Дивеева и Файзуллаева. “Динамо” прервало серию из трёх поражений подряд в чемпионате, разгромив на выезде “Пари НН”, для которого эта неудача стала четвёртой кряду. “Локомотив” довольствовался ничейным результатом в Казани, хотя имел численное преимущество в концовке второго тайма. “Балтика” впервые в нынешнем чемпионате выиграла 2 матча подряд, обыграв “Крылья Советов” в крайне драматичной концовке. Ещё один триллер состоялся в Сочи, где в важнейшей игре с точки зрения раскладов в борьбе за выживание местная команда поделила очки с “Уралом”, ликвидировав отставание в 2 мяча в концовке второго тайма. В данном обзоре ФНК подвёл подробные итоги всех матчей 25-го тура РПЛ.
Невзрачная победа “Зенита”
“Зенит” ожидаемо взял реванш у “Оренбурга” за сенсационное поражение в первом круге и продолжает контролировать ситуацию в чемпионской гонке. Правда, выступление петербуржцев в данном матче совсем не впечатлило. Они ожидаемо быстро забрали мяч под свой контроль и попытались организовать стартовое давление на ворота Сысуева. По-настоящему опасных моментов в исполнении команды Семака мы на первых минутах не видели. Тем не менее, Клаудиньо отметился несколькими добротными ударами, и в середине первого тайма бразилец был вознаграждён забитым мячом за нацеленность на чужие владения. Полузащитник “Зенита” после эффектной воздушной “стенки” с Кассьеррой классным ударом из-за штрафной направил мяч в “девятку” ворот оренбуржцев. Захватив лидерство, сине-бело-голубые перешли в пешеходный игровой режим. Хозяева академично атаковали и не стремились во что бы то ни стало увеличить преимущество в счёте. Оренбуржцы, в свою очередь, по ходу первой половины встречи контратаковали довольно робко, прямо скажем. До перерыва гости запомнились только хлёстким дальним выстрелом Воробьёва, с которым справился Кержаков, отбив мяч в стойку собственных ворот. Зато после перерыва коллектив Деограсии заиграл намного смелее и изобретательнее в нападении. В начале второго тайма футболисты “Оренбурга” создали 2 по-настоящему опасных момента, однако сначала Томпсон после ошибки Нино бесхитростно пробил в Кержакова с близкого расстояния, а вскоре вратарь “Зенита” парировал плотный удар Воробьёва из пределов штрафной. А по истечении часа игрового времени уральцы провели образцовую контратаку и должны были сравнивать счёт, но сначала Алип в своевременном подкате ликвидировал потенциальный выход 1 на 1 со стороны Воробьёва, а после добивания в исполнении Томпсона Нино вынес мяч из пустых ворот. Казалось, такое обилие острых моментов у ворот Кержакова должно было “разбудить” петербуржцев. Но на деле они продолжили играть очень вальяжно. У Семака не получалось взбодрить игру команды ни заменами, ни изменением тактической схемы. Футболисты “Зенита” всё-таки сохранили минимальное преимущество в счёте, но Семак остался недоволен выступлением своих подопечных, особенно во втором тайме. Шестиматчевая беспроигрышная серия “Оренбурга” в чемпионате подошла к концу. Команда Деограсии осталась двенадцатой в турнирной таблице. “Зенит” же продлил победную серию в РПЛ до трёх игр.
”Краснодар” вернулся на победный путь
“Краснодар” после домашнего поражения от “Зенита” практически лишился реальных шансов на завоевание чемпионского титула. Тем не менее, команда Мусаева не собирается бросать погоню за петербуржцами. В пятницу она у себя дома уверенно обыграла “Факел”. “Быки” ожидаемо с первых минут забрали мяч под свой тотальный контроль и пытались найти уязвимости в насыщенных оборонительных построениях соперника. По ходу стартового отрезка у Сперцяна была хорошая возможность открыть счёт, однако Эдуард не попал в створ владений Гудиева с близкого расстояния. Также по ходу первой половины встречи краснодарцы отметились двумя попаданиями в каркас ворот “огнеопасных” в исполнении Кордобы и Са соответственно. Не смогли “быки” преобразовать заметное игровое преимущество в забитые мячи по итогам первой половины встречи. Зато во второй сорокапятиминутке команда Мусаева добилась своего. На исходе часа игрового времени она открыла счёт. Са отметился первым забитым мячом за “Краснодар”, воспользовавшись передачей Кордобы. Сложившаяся ситуация обязывала “Факел” большими силами идти вперёд. Полноценно перехватить инициативу у команды Ташуева не получилось, но уже по ходу заключительного игрового отрезка она могла сравнивать счёт, однако Аппаев с близкого расстояния не попал в створ ворот Сафонова. “Быки”, разумеется, стремились забить второй гол, чтобы избежать нервотрёпки в концовке встречи. На 73-й минуте Кордоба смог отличиться, однако бригада арбитров отменила этот гол из-за игры рукой со стороны колумбийца. Зато под занавес основного времени Джон легитимным способом поразил ворота гостей и снял все вопросы о победителе. Мастерной прервал передачу соперника, но сыграл нерасторопно в пределах своей штрафной, чем Кордоба воспользовался и ударом с близкого расстояния поразил цель. Закономерная победа “Краснодара”. Правда, сократить отставание от “Зенита” по итогам тура у команды Мусаева не получилось. “Факел”, в свою очередь, потерпел третье поражение подряд, но остался на одиннадцатом месте в таблице. Правда, команда Ташуева теперь имеет отрыв всего в 3 очка над зоной вылета.
Феерия “Спартака” в Ростове-на-Дону
Пожалуй, матч “Ростова” и “Спартака” считался центральным в 25-м туре. Встретились команды, оставлявшие диаметрально-противоположные впечатления от качества игры и демонстрируемых результатов в 2024-м году. Ростовчане являлись сильнейшим коллективом весенней части чемпионата с тринадцатью набранными очками в активе по итогам пяти проведённых игр, а красно-белые до нынешнего момента заработали всего 5 баллов и забили лишь 2 гола в матчах РПЛ образца текущего календарного года. После поражения от “Сочи” в предыдущем туре руководство столичного клуба решило расстаться с Гильермо Абаскалем. В минувшую среду в кубковой игре с “Зенитом” в Санкт-Петербурге состоялся дебют Владимира Слишковича в статусе и.о главного тренера “Спартака”, который завершился безголевой ничьей. Теперь красно-белых ждало тяжёлое испытание в Ростове-на-Дону в чемпионате.
Слишкович на отчётный матч выставил схему с тремя центральными защитниками в лице Бабича, Никиты Чернова и Дуарте. Также мы увидели интересное расположение футболистов группы атаки “Спартака”. Угальде и Игнатов составили связку нападающих, а под ними действовал Медина. “Ростов”, в свою очередь, в данной игре недосчитался дисквалифицированного Сако и травмированного Мохеби. Начало встречи получилось любопытным. Видимо, ростовчане не ожидали такой расстановки игроков “Спартака” и поначалу действовали неуверенно, допуская много ошибок в передачах при выходах из обороны в атаку. А на 16-й минуте столичный клуб заработал перспективный штрафной, розыгрыш которого стал результативным. Хлусевич головой успешно замкнул подачу Медины со стандарта. Ближе к середине тайма “Ростов” пришёл в себя и перехватил инициативу. Команда Карпина создала несколько острых моментов у ворот Максименко и уже по ходу заключительного отрезка первой сорокапятиминутки по делу восстановила равновесие. Хозяева также выжали максимум из розыгрыша стандартного положения. Голенков откликнулся на идеальный навес Уткина со штрафного и ударом со “второго этажа” поразил владения Максименко.
Ключевым игровым отрезком, оказавшим значительное влияние на итоговый результат, стал дебют второго тайма. Ростовчане допустили несколько дорогостоящих грубейших ошибок, за которые были нещадно наказаны. На 54-й минуте Песьяков сделал неаккуратный пас, который перехватил Медина и вторым касанием поразил пустые ворота клуба с берегов Дона. А спустя несколько минут розыгрыш углового в исполнении “Спартака” привёл к назначению пенальти в ворота хозяев. Осипенко рукой заблокировал удар Дуарте. Перед исполнением одиннадцатиметрового тренерский штаб “Ростова” поменял Песьякова на Медведева. Оказалось, что Сергей получил травму ноги в концовке первого тайма, и его техническая ошибка, приведшая к голу Медины, во многом связана с повреждением. Замена голкипера южанам не помогла. Медина уверенно пробил с “точки” и оформил дубль. Провальный старт второго тайма надломил хозяев поля. Безусловно, команда Карпина пыталась “вернуться в игру”, но забрать полноценно инициативу у неё не получилось. При этом ростовчане продолжали крайне опрометчиво действовать в обороне, за что соперник в оставшееся время их ещё дважды наказал. Сначала Мелёхин после прострела Соболева вынес мяч прямо на ногу Мартинсу, и люксембуржец ударом из убойной позиции “расстрелял” ворота Медведева. А уже на исходе компенсированного времени Бонгонда после проникающей передачи Соболева от центрального круга убежал на рандеву с вратарём “Ростова” и хладнокровно использовал свой момент. Удивительный результат был зафиксирован на “Ростов Арене”. Ростовчане потерпели первое поражение в весенней части чемпионата. “Спартак”, в свою очередь, благодаря яркой победе обошёл ЦСКА в таблице в преддверии дерби и догнал “Локомотив” по набранным очкам. От идущего третьим “Динамо” команда Слишковича отстаёт всего на 3 балла. Так что, красно-белых можно считать полноценными претендентами на бронзовые медали.
Сенсационная победа “Ахмата” в Москве
Безусловно, самый неожиданный результат в 25-м туре подарил матч ЦСКА и “Ахмата”. Грозненский клуб исторически является очень удобным соперником для армейцев, плюс клуб из Чеченской республики явно находился не в лучшем психологическом состоянии после унизительного домашнего поражения от “Балтики”. Команда Федотова сразу взяла мяч под свой контроль и пыталась найти уязвимости в насыщенных оборонительных построениях соперника. Правда, опасных моментов у ворот Шелии мы не видели в дебюте матча. А на 19-й минуте случилось событие, оказавшее огромное влияние на дальнейший характер игры. Роша за грубый фол на Садулаеве был наказан прямой красной карточкой. Заработав численное преимущество, команда Адиева резко не добавила в атакующей активности. До перерыва грозненцы по-прежнему действовали очень скромно и не беспокоили Торопа, неожиданно появившегося в стартовом составе столичного клуба. В начале второй сорокапятиминутки “Ахмат” наконец-то осмелел. Первая же атака гостей после перерыва завершилась опаснейшим ударом Садулаева, который парировал Тороп, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину собственных ворот. Далее гости организовали ещё несколько острых моментов, которыми им не удалось воспользоваться. Команда Адиева явно владела инициативой в начале второго тайма, однако по истечении часа игрового времени она внезапно оказалась в роли догоняющей стороны. За игру рукой со стороны Гандри в пределах штрафной площади в ворота “Ахмата” был назначен пенальти, который реализовал Чалов и вывел ЦСКА вперёд. Гости, естественно, бросились исправлять ситуацию. Адиев пытался усилить атакующую игру своей команды с помощью замен, и практически все перестановки со стороны главного тренера грозненского клуба шикарно сработали. Особенно эффективно со скамейки вышли Бериша и Конате. На 79-й минуте гости использовали численное преимущество и сравняли счёт. Конате головой успешно замкнул мягкий навес Бериши с левого фланга. А под занавес основного времени Бернард добавил к результативной передаче гол в собственном исполнении. Вингер “Ахмата” явно выполнял прострел в направлении партнёров, однако Тимофеев хитро пропустил мяч между ног, и после передачи Бернарда мяч напрямую залетел в ворота Торопа. У ЦСКА ещё оставалось время на камбэк, однако надежды красно-синих на чудесное спасение своим удалением перечеркнул Дивеев, получивший красную карточку за опасную игру против Шатары. Сенсационная волевая победа “Ахмата”. Грозненский клуб впервые победил под руководством Адиева, но не смог выбраться из зоны прямого вылета по итогам тура. ЦСКА, в свою очередь, впервые проиграл в 2024-м году. Более того, из-за дисквалификаций Роши и Дивеева армейцы подходят к дерби со “Спартаком” с огромными кадровыми проблемами в центре обороны. Также в четверговом матче по причине перебора жёлтых карточек не сможет принять участие Файзуллаев. ЦСКА опустился на шестое место в таблице, пропустив вперёд “Спартак”, и теперь отстаёт на 4 очка от идущего третьим “Динамо”.
”Динамо” прервало серию поражений
“Динамо” прервало неприятную серию из трёх поражений подряд в чемпионате, разгромив на выезде “Пари НН”. Команда Лички с первых минут забрала мяч под свой полный контроль и в многочисленных позиционных атаках пытались взломать насыщенную оборону нижегородцев. Правда, лишь в середине первого тайма бело-голубые создали первый опасный момент. Нигматуллин потащил удар Карраскаля из убойной позиции. Зато по истечении получаса игрового времени динамовцы всё-таки открыли счёт. Тюкавин головой поразил владения нижегородцев после отличной подачи Карраскаля. На достигнутом гости не остановились и незадолго до перерыва удвоили своё преимущество. Фомин, получивший редкую возможность сыграть в стартовом составе в чемпионате, после передачи Карраскаля классно разобрался с Каккоевым внутри штрафной площади и ударом с близкого расстояния поразил владения нижегородцев. Юран на провальный первый тайм его командой среагировал тройной заменой, однако перестановки со стороны главного тренера “Пари НН” должным образом не усилили игру хозяев поля. В начале второй половины встречи бело-голубые довели преимущество в счёте до разгромной отметки, выжав максимум из розыгрыша углового. Фернандес откликнулся на идеальную подачу Чавеса и ударом со “второго этажа” поразил владения Нигматуллина. А в середине тайма команда Лички ещё раз воспользовалась провалом чужой обороны, и Бителло после паса Тюкавина закатил мяч в пустые ворота. Нижегородцы, нужно отдать им должное, боролись до конца и в концовке встречи смогли один мяч отыграть. Команда Юрана заработала пенальти, который реализовал Калинский и установил окончательный счёт. “Динамо” благодаря своей победе увеличило отрыв от ближайших преследователей по итогам тура. “Пари НН”, в свою очередь, потерпел четвёртое поражение подряд. Турнирное положение команды Юрана стало крайне уязвимым. Она всё ещё занимает десятое место в таблице, но имеет отрыв всего в 4 очка от зоны “стыков”. Учитывая тенденции последних туров, нижегородцам будет крайне непросто сохранить текущую позицию в таблице. “Пари НН” превратился в полноценного участника борьбы за выживание.
”Локомотив” в большинстве не дожал “Рубин”
Противостояние в Казани с участием “Рубина” и “Локомотива” не выявило победителя. “Железнодорожники” активно начали встречу и вполне могли забивать быстрый гол, однако сначала Дюпин парировал удар Пиняева из пределов штрафной, после чего голкипер “Рубина” не позволил Самошникову себя переиграть в ближнем бою. Казанцы, естественно, не хотели отдавать инициативу сопернику. Команда Рахимова находила возможности для проведения контрнаступлений, а ближе к середине первого тайма она вовсе захватила лидерство в счёте. Даку на правом фланге очень легко оттеснил от мяча Фассона, ворвался в чужую штрафную, обыграл Морозова и Лантратова, после чего немного отпустил игровой снаряд от себя, однако Вада подстраховал партнёра и поразил пустые ворота. Вскоре для столичного клуба случилось ещё одно неприятное событие. Фассон получил травму, и Галактионову пришлось срочно менять бразильца на Тикнизяна и переводить Сильянова с левого фланга в центр обороны. Разумеется, “железнодорожники” пытались как можно быстрее исправить ситуацию, и незадолго до перерыва они добились желаемого. Баринов откликнулся на подачу Глушенкова с угла поля и головой направил мяч в ворота Дюпина. Максим утвердился в статусе лучшего ассистента лиги. Сразу после пятнадцатиминутной паузы Глушенков к результативной передаче должен был добавить гол в собственном исполнении, однако Максим не использовал выход 1 на 1 с Дюпиным, не попав в створ ворот клуба из Татарстана. “Локомотив” больше контролировал мяч, а хозяева делали ставку на стремительные контрвыпады. Один из них завершился перспективным выстрелом Даку из пределов штрафной, который парировал Лантратов. Уже по ходу заключительного игрового отрезка шансы гостей на победу резко возросли. Главный арбитр матча Евгений Кукуляк усмотрел “фол последней надежды” на Сулейманове со стороны Ашурматова и наказал защитника “Рубина” прямой красной карточкой. Неоднозначное решение принял главный арбитр, но видеоассистенты его поддержали. Разумеется, футболисты столичного клуба стремились дожать оставшегося вдесятером соперника. На концовку Галактионов даже выпустил Дзюбу, однако последние минуты “железнодорожники” провели на удивление бледно с точки зрения атакующей активности. С момента удаления Ашурматова они нанесли 5 ударов по воротам Дюпина, однако ни один из них не получился по-настоящему опасным. Всего одну победу одержал “Локомотив” в весенней части сезона - над находящимся в плохом состоянии “Ахматом”, в матче с которым команда Галактионова больше семидесяти минут играла в большинстве.
Победа “Балтики” в драматичной концовке
В первом круге “Крылья Советов” обыграли “Балтику” на своём поле в крайне драматичной концовке. Очная встреча этих команд во втором круге в Калининграде также подарила огненную развязку, но с другим исходом. При этом первый тайм нынешнего противостояния получился небогатым на яркие моменты. Калининградцы старались владеть инициативой, и в середине первой сорокапятиминутки они вполне могли открывать счёт, но Ломаев потащил тяжёлый удар Ломаева. Незадолго до перерыва уже самарцы должны выходить вперёд после розыгрыша углового, однако Латышонок чудом ногой парировал удар Евгеньева в упор, после чего голкипер “Балтики” справился с добиванием Рахмановича. На протяжении большей части второго тайма калининградцы атаковали чаще и острее соперника. У Энрикеса и Лисаковича были перспективные возможности открыть счёт, однако чилиец с близкого расстояния не попал в створ, а с ударом белоруса справился Ломаев. Уже в заключительном игровом отрезке “Балтика” всё-таки добилась своего и по делу захватила лидерство. Энрикес воспользовался неуверенными действиями Ломаева при игре на выходе и поразил пустые ворота самарцев. Гости, разумеется, бросились исправлять ситуацию, и уже в компенсированное время “крылышки” восстановили паритет. Радмановац схватил Гапонова за футболку в своей штрафной площади и “привёз” пенальти, который уверенно реализовал Рахманович. Естественно, представители “Балтики” были крайне разочарованы подобным развитием событий. Правда, уже на 6-й компенсированной минуте всё же нашли возможность забить второй мяч и вырвать победу. Козлов подобрал игровой снаряд на правом фланге и сделал мягкую подачу, которую эффектным ударом с лёту успешно замкнул Рыбчинский. Трёхматчевая беспроигрышная серия “Крыльев Советов” в чемпионате подошла к концу. “Балтика”, в свою очередь, впервые по ходу текущего розыгрыша РПЛ выиграла 2 матча кряду и осталась на четырнадцатом месте в таблице.
Поздний камбэк “Сочи”
В ещё одном крайне важном матче с точки зрения раскладов в борьбе за выживание встретились “Сочи” и “Урал”. Обе команды в прошлом туре прервали затяжные безвыигрышные серии в чемпионате, переиграв “Спартак” и “Динамо” соответственно. Первый тайм данного противостояния получился откровенно скучным. Борьбы и жёстких стыков было намного больше по сравнению с яркими атаками команд. Сочинцы ожидаемо заметно чаще владели мячом, однако контроль игрового снаряда со стороны коллектива Морено не был эффективным. Зато вторая сорокапятиминутка, в отличие от первой, получилась крайне зрелищной и драматичной. Сразу после перерыва екатеринбуржцы неожиданно открыли счёт. Егорычев ворвался в чужую штрафную, снабдил передачей Ионова, и Алексей ударом с близкого расстояния направил мяч в ворота Заболотного. После пропущенного мяча южане, разумеется, пытались максимально быстро исправить ситуацию, однако атакующим акциям хозяев поля по-прежнему не хватало изобретательности. “Урал” организованно оборонялся, а в середине второго тайма команда Гончаренко провела образцовую контратаку и удвоила преимущество в счёте. Дмитриев с левого фланга сделал прострел в центр штрафной, где Егорычев грамотно пропустил мяч на Ионова, и Алексей результативным выстрелом с ходу оформил дубль. “Шмели” сделали отличнейшую заявку на крайне важную победу. “Сочи” оказался в сложнейшем положении. Тем не менее, хозяева не “развалились” и нашли возможность организовать перелом в игре. На 77-й минуте южане выжали максимум из розыгрыша углового и сократили отставание в счёте. Гуарирапа оказался самым расторопным внутри чужой штрафной и ударом с близкого расстояния поразил владения Помазуна. Тут же “барсы” могли сравнивать счёт, однако после выстрела Юкича игровой снаряд угодил в штангу. Зато под занавес основного времени австрийцу сопутствовала удача. После скидки Гуарирапы Александар ударом из убойной позиции направил мяч в ворота уральцев. Ничейный результат не устраивал команду Морено. Поэтому она продолжала оказывать мощное давление на соперника и пыталась добыть волевую победу. Уже в компенсированное время Гуарирапа мог оформить дубль и стать главным героем матча, однако венесуэлец после прострела соотечественника Кордовы из пределов вратарской пробил над перекладиной ворот Помазуна. “Сочи” по-прежнему не проигрывает при Морено в чемпионате, но одержал всего одну победу в шести проведённых играх. По итогам тура турнирное положение южан ухудшилось, так как теперь они на 4 очка отстают от “Балтики” и “Ахмата”. Очень сложно будет сочинцам выбраться из подвала таблицы. Кстати, в ближайший четверг команду Морено ждёт игра в Грозном, в которой она обязана побеждать. “Урал”, в свою очередь, остался на тринадцатом месте в таблице, но до двух очков сократил отставание от “Факела” и “Оренбурга”.
Андрей Жаркой. |