Не самый зрелищный, но достаточно любопытный матч увидели все, кто обратил свой взор в этот вечер на «Арену Химки». Формальные ее хозяева динамовцы не смогли взломать оборону крепкой сибирской команды. Хотя... давайте посмотрим, кто же тут взламывал, а кто выступал в роли «ларца» взламываемого. И увидим очень интересные факты. На самом деле к победе ближе была все-таки «Томь», ибо гости владели инициативой, территорией и мячом большую часть времени матча. Со стартовых минут обозначилась равная неспешная игра. Постепенно инициатива перешла к более внятно действующей команде из Томска, которая начала раскручивать голевые моменты. Их, в общем, было не так и много - всего два-три по-настоящему острых, но у «Динамо»-то в первом тайме их вовсе не было. Более того, перестановки яростного Кобелева ничего не поменяли в рисунке после перерыва. «Томь» все так же владели преимуществом, словно издеваясь над потугами соперника. И лишь после 70-й минуты хозяева сломали ход матча, перехватили инициативу полностью и начали нагнетать давление, успев создать пару-тройку голевых моментов, но реализовать их, как и «Томь», не смогли, посему закономерная ничья, которая оставляет хорошие впечатления о томской команде, а также не снимает вопросы по игре динамовцев, сильная сторона которых - фланги - была сегодня выключена гостями намертво. Мудрость Непомнящего делает из «Томи» грозу авторитетов. «Спартак» довольствовался одним очком, «Динамо» - одним... Кто следующий?..
Предыстория.
Очень и очень похожая картинка складывается перед этим матчем, похожая на ту, что была перед игрой "Спартака" и "Терека". Что касается сезона. Прямо матчи-близнецы должны быть. Московская команда, претендующая на чемпионство, имеющая сложный календарь и некоторые игровые проблемы, завязшая в середине таблицы, встречается с середнячком, который на старте сезона "выстрелил" и показывает очень симпатичную игру. Согласитесь, оба этих матча подошли бы под вышеизложенное описание.
Но футбол - игра непредсказуемая, поэтому говорить о похожем сценарии невозможно, но тем интереснее, допустим, сравнить. Тем более, что разница на весах очной статистики в данном поединке и во встрече в "Лужниках" весьма велика. Тут мы наблюдаем удивительное дело: полнейший паритет соперников (только разница мячей в пользу москвичей - 12:10). В десяти встречах оба выиграли по четыре раза, а еще дважды сыграли вничью, так что здесь интрига еще и в историческом отношении - склонится ли чаша весов в чью-либо сторону.
Что до хода соперников в нынешнем сезоне, то о игре "Томи" можно сказать самые лестные слова. Команда играет на своем уровне, выжимая из себя все, на что способна, добиваясь побед там, где это требуется и даже порой удивляя, как в минувшем матче со "Спартаком". "Динамо" же начало сезон феерично, обыграв все тот же "Спартак", но потом притормозило, разошлось миром с ЦСКА и дважды уступило: "Зениту" и "Локомотиву". Дальше падать уже нельзя, потому на своем поле нужно обыгрывать томичей, причем, становящихся постепенно одним из конкурентов в плане глобальном - чем черт не шутит.
Наконец, напомним, кто же не сможет помочь своим командам по причине травм. У "Динамо" выбыл Епуряну, составлявший с Фернандесом пару центральных защитников, но выздоровел Колодин, потому эту позицию можно с успехом закрыть. А "Томь" недосчиталась Голяткина и Смирнова, которых тоже можно заменить. Так что с составами более-менее все понятно. Стоит также упомянуть одну из главных причин последних неудач "Динамо".
Говорят, все это от не сыгранности солидно обновленного состава. Но вспомните, как этот же состав играл с ЦСКА и "Спартаком". Тогда все поражались удивительной его монолитности. Думается мне, проблема здесь в соперниках. Динамовцы хорошо атакуют только флангами, а их при желании и грамотности можно умело прикрыть, чем прознавшие об этом соперники теперь и пользуются.
Ход матча.
Соперники начали встречу достаточно неспешно и в равной борьбе. Динамовцы старались доставить мяч на фланги, где Самедов и Чеснаускис должны выполнять свою привычную функцию. Но были аспекты, мешавшие проявлять такую активность. Во-первых, москвичам явно не хватало движения, а во-вторых, томичи грамотно перекрывали все зоны, заставляя соперника передавать мяч верхом с большим процентом брака. Сами же гости не стеснялись ходить вперед, не особенно настаивая на массовых набегах, но и не тушуясь. Подобно своему наставнику "Томь" играла достаточно мудро. Однако первая десятиминутка прошла без опасных моментов в насыщенной борьбе за инициативу. А вот потом произошел обмен "мнениями". Сначала Семшов оказался на ударной позиции и выстрелил неожиданно для Парейко, но выше ворот.
А затем "Томь" ответила еще более опасным моментом. После невнятной игры Колодина мяч на линии штрафной достался Харитонову, он развернул опекуна Комбарова и хлестко пробил с разворота, но снаряд со свистом миновал створ ворот Габулова. "Томь" явно исполняла указания Непомнящего успешно, выключив фланги "Динамо" (сильнейшее место команды Кобелева, безусловно), лишив тем самым их остроты, а Воронина - мяча. Москвичам оставалось только толкаться и кусаться в середине поля.Сами томичи достаточно удачно ходили вперед и доставляли "круглого" в штрафную неприятеля регулярно. Но Габулов своевременно выходил из ворот, а защитники создавали искусственный офсайд для Корниленко и Дзюбы, которые маячили на острие. Темп матча, в целом, был очень невысок, что нивелировало класс соперников. "Томь" посему и противостояла успешно более классному, казалось бы, противнику. Акцент томичи делали на левый фланг, где усердно работали Иванов и Харитонов.
Однако же в середине тайма острейший момент пришел с фланга правого. Мяч был доставлен на угол вратарской, но Дзюба располагался спиной к воротам и Фернандесу, прилипшему к нему. Артем нашел выход из ситуации, пробив технично через себя, а мяч в сантиметрах проскакал от дальней штанги. Габулов явно не ожидал такого подвоха и не успевал бы накрыть мяч, лети он в самый уголок. Получается, что в стартовом отрезке "Томь" играет гораздо опаснее динамовцев, создав уже два голевых момента против одного полумомента у хозяев. "Динамо" никак не мог найти пути подхода к флангам Томска. Чеснаускис, Самедов и Комбаровы были выключены, что оставляло Воронина одиноким путником среди томской пучины. На 30-й минуте лишь мяч обосновался на некоторое время на фланге Чеснаускиса, но томичи не давали навешивать, вытеснив игру к центру, а там Самедов благополучно загубил перспективную атаку неточным пасом. Спустя минуту мяч уже замаячил на противоположном краю, но и сей набег был завершен неточным навесом Семшова. А сколько усилий нужно было приложить, чтобы выполнить эту подачу. Динамовцам не хватало скорости, чтобы растянуть защитников "Томи". По истечении получаса, москвичи несколько прихватили мяч, но снова в центре поля, что для гостей никаких проблем не составляло. "Томь" на это ответила новым острым моментом от Дзюбы, который в штрафной подработал себе мяч и выстрелил с близкого расстояния, но Фернандес вовремя подставил ногу.
В таком ключе игра покочевала до перерыва. В общем, картина довольно проста: низкие скорости нивелируют разницу в классе, "Томь" грамотно отрезала фланговую игру "Динамо", оставив соперника беспомощно "бултыхаться" в середине поля, а сами гости при первой же возможности шагают вперед и создают опасные моменты. Голевых их, пожалуй, было три - и все у ворот Габулова, что, как говорится, намекает нам. Еще о большем "намекает" лицо Кобелева, который подготовил, видимо, пламенную речь с выбросом эмоций для своих парней в перерыве.
Как и предполагалось, в раздевалке состоялся серьезный разговор, после которого не все вернулись... на поле. Двойную замену произвел раздосадованный Кобелев, выпустив Ковальчика и Кокорина, усилив акцент на атаку вторым форвардом. Однако уже на 48-й минуте хозяева допустили очередной ляп в обороне, которым не воспользовались томичи по счастливой случайности - Дзюба не успел замкнуть передачу Корниленко. Центру динамовской обороны не хватало слаженности, оттого Колодин частенько выпадал из эпизода. И все же после перерыва москвичи задвигались более активно, хотя с флангами ничего поделать не могли, просто прибавили в движении, без серьезного обострения, но с более частыми проходами к неприятельской штрафной. Но и «Томь» может устраивать подобные проходы. Штрафной метрах в двадцати от ворот Габулова привел к настоящей панике во владениях «Динамо». Целая серия ударов, блокировок, «пинг-понг» головой и несколько попыток протолкнуть мяч на оперативный простор завершились «пожарным» выносом Ковальчика, который выручил своих ошарашенных натиском партнеров. Следующая проблема тоже была создана со штрафного. Только с большего расстояния. Навес вглубь штрафной Корниленко замыкал головой, но угодил в Фернандеса. Команды снова взяли паузу в игре, в которой красноречивым самым моментом было лицо Кобелева, которое не выражало злость, как в тайме первом, а, скорее, озадаченность и обозначало мыслительный процесс.
Видимо, размышлял наставник «Динамо» о том, как вскрыть стройные порядки томичей да еще и когда своя игра не получается. «Томь» же опять внесла лепту в количество опасных моментов. Это фланговый прорыв венчался хитроумным прострелом от углового флажка, после которого мяч едва не завалился в ворота - Габулов перевел игру на корнер. Подача выдалась неприятной, ибо «круглый» повстречался с ногой Дзюбы, но был посла им высоко и мимо. Взорвалась «Томь» на пару минут и опять притаилась, давая сопернику немножко покатать мяч. Уверенно и солидно вела себя томская команда. Но до определенного момента.
«Динамо» на 70-й минуте взорвалось не на шутку. Вялые наскоки преобразовал в супермомент Воронин. Андрей с края штрафной через себя умудрился выдать передачу на дальний угол вратарской, куда влетел Кокорин и в падении головой переправлял мяч в сетку, но Парейко удивительным образом среагировал и спас томичей. Вот так, 70 минут стоял голкипер гостей без работы, а затем сразу же сподобился на отличный сейв. Этот момент словно «нажал на кнопку». Команды преобразились до неузнаваемости. «Динамо» добавило сильно в резкости, остроте, скорости и движении. Включили хозяева повышенную передачу, поставив томичей внезапно в неловкое положение. Теперь уже сибирская команда была вынуждена играть на вынос, отбиваясь от яростных наскоков заведенного соперника. На ударную же позицию пока не удавалось выходить. Разве что Семшов создал неплохой момент для Чеснаускиса, который метров с 12-и пробил выше ворот.
Валерий Непомнящий прочувствовал критические изменения в игре, усталость и панику, которые закрадывались к его подопечным. Наставник «Томи» провел двойную замену, освежив оборону и атаку. Кардинальная смена акцентов в игре уже приводила к острым моментам у ворот Парейко. Особенно угрожающе смотрелись стандарты, подачи с которых всякий раз долетали в штрафной до динамовцев, но не хватало завершения.
За пять минут до конца матча москвичи провернули неплохую проникающую комбинацию. Воронин прокатил пас вразрез на Семшова, который в штрафной рухнул после столкновения с Ивановым, но арбитр промолчал, что взбесило Игоря, который порывался было показать судье, как нужно свистеть, благо, Воронин сдержал порыв темпераментного партнера. На том и порешили матч. Не хватило включений «Томи» и концовки «Динамо», чтобы открыть счет.
Лучший игрок матча: Сергей Корниленко.
Очень трудно выделять лучшего в таком матче, где было много отрезков, порой радикально отличающихся. Естественно, ровно матч провести в таком случае никто не мог. Но по совокупной пользе, наверное, Корниленко был лучшим, ибо он создавал больше всего опасности для ворот соперника, очень старался и имел шансы отличиться, но не хватило удачи. В составе «Динамо» нужно обязательно выделить Воронина, который соответствовал игре Корниленко и даже объем работ больший выполнял, но вследствие нехватки мяча в большей части матча был выключен.
Сергей Милорадович. |