СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

 
Футбол продолжает меняться и, порой, даже чаще, чем нам хотелось бы, а иногда совсем не в ту сторону. Посмотрим, что накрутят с новым определением офсайдов, и не будет ли это так же, как с игрой рукой в своей штрафной, когда это правило устаканивалось лет 5, да еще наложилось на ввод в действие системы VAR. До сих пор, как кажется, судьи не всегда осознают, когда попадание мяча в руку служит поводом для пенальти, а когда – нет. Что радует: универсальность футболистов продолжает возрастать. Еще лет 15 назад мы удивлялись решениям Моуринью, когда он снимал с игры какого-то полузащитника, выпускал высокого защитника и отправлял его в чужую штрафную играть вторым, третьим или даже четвертым форвардом. Сейчас такое не редкость, и в той же РПЛ полно аналогичных примеров. А вот с определением символической сборной такой универсализм частенько мешает. Взять, например, Эрика Гарсию из «Барселоны» и Федерико Вальверде из «Реала». Это ж братья-близнецы в плане того, как их используют тренеры, причем уругваец еще и правого атакующего хава может сыграть, зато испанец не чурается игры в центре обороны. Вот, кто они? Центральные полузащитники или правые защитники? Куда их определять? Пау Кубарси и Рауль Асенсио играют, как правых, так и левых центральных защитников. Тут тоже закавыка. С другой стороны, в составах менее топовых команд не так уж много подобных универсалов, которые могут с легкостью закрыть две, а то и три позиции.

Хоан ГАРСИЯ (Эспаньол) – Федерико ВАЛЬВЕРДЕ (Реал Мадрид), Дани ВИВИАН (Атлетик), Клеман ЛАНГЛЕ (Атлетико), Оскар МИНГЕСА (Сельта) – Ламин ЯМАЛЬ (Барселона), Мартин СУБИМЕНДИ (Реал Сосьедад), ПЕДРИ (Барселона), РАФИНЬЯ (Барселона) – Александер СЕРЛОТ (Атлетико), Килиан МБАППЕ (Реал Мадрид).
 

ВРАТАРЬ

 

Хоан
ГАРСИЯ
Эспаньол

 

Вратарь: Хоан ГАРСИЯ (Эспаньол). Пожалуй, один из самых неочевидных выборов нашей сборной. И если смотреть на трофей Заморы, то молодой каталонец не входит даже в топ-10 претендентов, но его 146 сейвов за весь чемпионат оставили «попугаев» в Примере. И более того, следующий сезон Гарсия, скорее всего, начнет в футболке другого клуба, а то и в другом чемпионате. А с более сильной защитой этот голкипер вполне может побороться за звание лучшего не только по отраженным ударам, но и по пропущенным голам. Короче говоря, если за вами следят скауты грандов АПЛ, а соседняя «Барселона» готовит сумму отступных, то что-то в воротах вы точно умеете.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Федерико
ВАЛЬВЕРДЕ
Реал Мадрид

 

Дани
ВИВИАН
Атлетик

 

Клеман
ЛАНГЛЕ
Атлетико

 

Оскар
МИНГЕСА
Сельта

 

Правый защитник: Федерико ВАЛЬВЕРДЕ (Реал Мадрид). Обделить вниманием Вальверде даже в таком неудачном для «Реала» сезоне мы не могли. Надежа и опора Карло Анчелотти! Уругвайский универсал может закрыть сразу три-четыре позиции на поле. Разумеется, в защите он уступает праймовому Карвахалю, в опорной зоне – Каземиро, а на правом фланге атаки – Родриго. Но он сочетает качества всех троих, плюс обладает шикарным дальним ударом, пусть в этом сезоне много голов Феде и не забил (6 мячей и 4 результативных паса). Само собой, что именно Вальверде отыграл в этом сезоне больше всех минут (3036) за «Реал». Незаменимый!

Правый центральный защитник: Дани ВИВИАН (Атлетик). В этом составе просто обязан был быть игрок басков. Почему? Во-первых, «Атлетик» впервые за 11 лет продрался в Лигу чемпионов. Да-да, кажется, что «львы» чуть ли не за чемпионство сражаются, но каждый раз их кто-то обходил и выбивал из топ-4. То «Жирона», то соседи из «Реала Сосьедад», то «Севилья». Подопечные Эрнесто Вальверде пропустили меньше всех, но приз Заморы достанется не вратарю «Атлетика», потому что не соблюдено условия количества игр. А вот в оборону определим как раз Вивиана, который стал вторым по количеству сыгранных минут в своей команде (2654), цементировал защиту, так еще и 4 голами отметился.

Левый центральный защитник: Клеман ЛАНГЛЕ (Атлетико). Еще одна нестандартная кандидатура. Некоторые издания определяют на эту позицию Иньиго Мартинеса, некоторые – Омара Альдерете. Антонио Рюдигер смазал концовку, да и в целом прошлый сезон для него был лучше. Лангле же перезапустил карьеру. Диего Симеоне поначалу ему не доверял, поэтому в активе футболиста, который до сих пор принадлежит «Барселоне», лишь 23 матча за «матрасников». Но даже в них он забил больше (2 гола), чем вся вышеперечисленная троица вместе взятая. Понятно, что первостепенная задача оборонца – не давать забить в свои, но футбол, как мы уже говорили, изменился.

Левый защитник: Оскар МИНГЕСА (Сельта). И снова универсал в нашей подборке. Мингесу вполне можно было определить и на правый край обороны, но тут кому больше нравится. Оскар добился вызова в сборную Испании и помог галисийцам пробиться в Лигу Европы. Как? 4 гола и 6 голевых передач – в совокупности это больше, чем у любого другого защитника, хотя Серхи Кардона из «Вильярреала», например, сделал 7 ассистов, но забил лишь однажды. Мингеса – удобный игрок, хоть и не без недостатков. В «Сельте» он даже второго форварда иногда бегал. Ситуативно, но тем не менее.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Ламин
ЯМАЛЬ
Барселона

 

Мартин
СУБИМЕНДИ
Реал Сосьедад

 

ПЕДРИ
Барселона

 

РАФИНЬЯ
Барселона

 

Правый атакующий полузащитник: Ламин ЯМАЛЬ (Барселона). Без комментариев! Второй год подряд в символическую сборную попадает юная надежда всей Каталонии и Испании. Чемпионом Европы Ламин уже стал, чемпионом Испании и был (пусть в первом сезоне при Хави он появился на поле всего однажды). Теперь на очереди – мир и Лига чемпионов, но чтобы перебить достижения Месси, придется мундиаль выигрывать дважды, а главный еврокубок минимум 5 раз. Справится ли лучший ассистент Примеры? Если не заболеет звездной болезнью и не будет подвержен травмам, то почему бы и нет?

Центральный полузащитник: Мартин СУБИМЕНДИ (Реал Сосьедад). С чистыми «опорниками» в Испании нынче туго, а может стать еще хуже, если Субименди примет предложение «Арсенала» и поедет на воссоединение с Мерино. Бал в Европе правят универсалы типа Родри, а еще ранее – Бускетса. Но так как сан-себастьянцы действовали преимущественно по схеме 4-1-4-1 (с вариациями, разумеется), то Мартин справлялся. Он по-прежнему один из стержневых игроков «Сосьедада». Чуток не дотянул до 3000 минут, но все же является самым часто используемым футболистом у Альгуасиля. Да даже двумя голами и голевым пасом отметился.

Центральный полузащитник: ПЕДРИ (Барселона). Это скрытый герой. Если бы в футболе в ассистенты писали и авторов предголевых передач, то Педри насобирал бы их минимум пару десятков, а то и больше. Новый мозг «Барсы», ее новый «хавиньеста». В статистике значатся скромные 4+5, но такие показатели не должны вводить в заблуждение. Педри отбегал почти 2900 минут – лучший показатель в составе каталонцев, показатель незаменимости. Это тот игрок, который вряд ли получит свой «Золотой мяч», но без которого эту награду не получат его партнеры по команде.

Левый атакующий полузащитник: РАФИНЬЯ (Барселона). Бразилец мог попасть в нашу сборную еще год назад, но тогда помешал его универсализм, ведь у Хави он играл и справа, и слева, да и таких показателей не демонстрировал. Флик же четко определил его на левый фланг атаки, хотя Рафинья всегда предпочитал играть справа, но вингер все равно заблистал. 18 забитых голов и 10 голевых передач только в Примере! Звание лучшего бомбардира Лиги чемпионов наряду с Серу Гирасси (УЕФА, скорее всего, отдаст именно форварду «Боруссии» по количеству минут). Неформальный лидер команды и даже один из главных претендентов на «Золотой мяч». Рафинья побил в «Барселоне» рекорд своего кумира – Неймара – по количеству голевых действий за сезон.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Александер
СЕРЛОТ
Атлетико

 

Килиан
МБАППЕ
Реал Мадрид

 

Правый нападающий: Александер СЕРЛОТ (Атлетико). А это тот случай, когда порядок бьет класс. Почему Серлот, да еще и второй раз подряд? Именно поэтому. Стабильность! «Матрасники» ожидали очень много от 75-миллионного Хулиана Альвареса, и аргентинец действительно не провалил сезон, но… Качественного рывка для команды не получилось. Ранний вылет из Лиги чемпионов, досрочное прекращение борьбы за чемпионство, голевая перестрелка с «Барселоной» в Кубке Испании, не принесшая результат. А Серлот выходил и забивал. Пусть настрелял он всего лишь 20 мячей, но это больше, чем у Альвареса (17), а по соотношению минута/гол норвежец (77,9) проигрывает только Эйонгу и Арсену Захаряну, которые расписались в чужих воротах лишь однажды. Возможно, Симеоне следует пересмотреть отношение к Александеру?

Левый нападающий: Килиан МБАППЕ (Реал Мадрид). Лучший дебют по голам в истории мадридского «Реала»! И этим все сказано. 43 гола в 56 матчах во всех турнирах, включая хет-трик в ворота «Барселоны» в финале Кубка Испании. Трофей Пичичи и европейская «Золотая бутса» за 31 забитый гол в рамках Примеры. Интересно, но в однокалиточном чемпионате Франции Килиану никогда не удавалось настрелять больше, чем коллеги по амплуа в других европейских топ-чемпионатах, а тут смог с первой попытки. Если бы «Реал» чего-то добился в этом сезоне, то Килиан мог и вовсе претендовать на звание лучшего игрока, но нет. Пока только символическая сборная.

Лучший тренер: Ханс-Дитер ФЛИК (Барселона). Немецкому специалисту можно посвятить отдельную статью, а то и не одну. Если у Роулинг был «мальчик, который выжил», то Флик – это тренер, который смог. Казалось, что карьера Ханси после конфуза в сборной Германии примерно на дне, но вышло, что идеи авантюрного футбола, помноженного на жесткую дисциплину и высокий прессинг, живы и могут даже побеждать, причем побеждать красиво и результативно. Когда последний раз «Барселона» (да и вообще в Испании) забивала более 100 голов за чемпионат? Подчеркиваю, не за весь сезон, а только в Примере. Это было в сезоне 2016/17, когда 106 мячей настрелял Мадрид, а на десяток больше – «Барса», хотя началось все с эпохального сезона 2008/09. Те времена запомнились, как противостояние Месси и Роналду. Флик доказал, что их можно вернуть, пусть даже и без этих великих игроков. Пожалуй, если бы «Барса» в этом стиле сходу выиграла все, как в свое время сделал Гвардиола, то ее можно было бы заранее признавать лучшей командой 21-го века. Но нет! Придется подождать. Благо, что Флик продлил контракт и у него будет еще минимум две попытки. Да, в финал Лиги чемпионов прошел «Интер», но 4 победы в 4 эль класико с 16 забитыми мячами в ворота Лунина и Куртуа останутся в памяти болельщиков «блаугранас» надолго.

А теперь традиционная колонка с запасными, причем давайте попробуем сделать, скажем так, альтернативную символическую сборную и не факт, что она прям будет гораздо хуже основной. Войцех Щенсны; Жюль Кунде, Пау Кубарси (все – Барселона), Рауль Асенсио (Реал Мадрид), Серхио Кардона (Вильярреал); Эрик Гарсия (Барселона), Лука Модрич (Реал Мадрид); Оян Сансет (Атлетик); Хулиан Альварес (Атлетико), Роберт Левандовски (Барселона), Айосе Перес (Вильярреал). Эта сборная, что называется, на ощущениях, прикрепленная статистикой. Если бы при Щенсны «Барса» так ни разу и не проиграла, при этом выиграв Лигу чемпионов, то Войцеха можно было бы назвать талисманом команды. «Пенсионер» за один сезон выиграл четверть трофеев, которые до этого собирал всю карьеру, а мог и вовсе за год заработать половину, если бы не напропускал в Милане. Кунде – идеальная связка для Ямаля, да и вообще, кто сказал Жюлю, что он центральный защитник? Кубарси и Асенсио могут вырасти в топ-пару для сборной Испании, плюс там Хёйсен на подхвате. Помните было Пике-Рамос? Вот тут примерно то же самое. Кардона – лучший ассистент среди всех защитников. Эрик Гарсия – и опорник, и голеадор, и правый бек, и ассистент. Тут быть бы Касадо, да сломался он крайне не вовремя. Лука Модрич – это маэстро, это дань уважения, этот тот конь, который… Жаль, что больше в Испании не увидим. Оян Сансет – новая звезда «Атлетика». Пожалуй, главное – слишком долго не пересидеть в провинции. Может, не Вирц «Реалу» нужен? Наконец, Альварес, Левандовски и Перес – вторая идеальная троица в нападении. На роль первой скрипки поляк, к сожалению, уже не тянет. Альваресу нужно улучшать статистику и приносить команде титулы, а Перес – обладатель трофея Сарры, как лучший бомбардир-испанец. Как знать, возможно, для Роберта и Айосе это были лебединые песни, хотя Перес на целых 5 лет моложе.
 
Иван Копачёв.



Новости



06.07.2025 14:30:37
06.07.2025 11:10:53
06.07.2025 01:00:39
05.07.2025 23:16:18
05.07.2025 22:55:00
04.07.2025 15:41:24
04.07.2025 14:14:16
04.07.2025 12:52:21
04.07.2025 12:36:23
04.07.2025 09:09:27
03.07.2025 14:04:42
03.07.2025 00:26:52
02.07.2025 21:24:03
02.07.2025 20:09:44
02.07.2025 17:53:00
02.07.2025 00:28:20
02.07.2025 00:00:37
01.07.2025 22:04:33
01.07.2025 21:55:00
01.07.2025 15:26:29
01.07.2025 11:44:03
01.07.2025 11:13:53
01.07.2025 00:22:35
30.06.2025 23:06:19
30.06.2025 21:00:29
30.06.2025 19:57:11
30.06.2025 15:08:10
30.06.2025 08:42:41
29.06.2025 23:36:38
29.06.2025 19:06:45