Подошёл к концу местами увлекательный, местами трагический футбольный сезон в Турции. Сильнейшей командой суждено было стать «Галатасараю», который свой титул завоевал достаточно спокойно, реализовав преимущество в индивидуальном мастерстве футболистов и более высокий уровень стабильности на тренерском мостике. У «Фенербахче» свои шансы на сенсацию, наверное, были, но «канарейкам» пришлось довольствоваться серебряными медалями. Преимущество оранжево-красной стамбульской команды над сине-жёлтой наиболее отчётливо проявилось в двух личных встречах, завершившихся с общим счётом 6:0. «Бешикташ» под руководством опытнейшего Шенола Гюнеша выдал мощный финиш сезон, этого хватило для «бронзы». Четвёртую путёвку в еврокубки от Турции заработал «Адана Демирспор» Винченцо Монтеллы, старавшийся играть в яркий и симпатичный футбол. Стабильно прагматичный «Истанбул Башакшехир» остался без европриключений на следующий сезон, зато подопечные Эмре Белезоглу добрались до заключительной стадии Кубка Турции. Провалил сезон «Трабзонспор», который год назад досрочно выиграл «золото», «Фатих Карагюмрюк» запомнился результативным футболом и узнаваемым стилем, «Умраниеспор» и «Гиресунспор» заработали понижение в классе, в ситуации с бело-зелёными – достаточно обидное. Подводим итоги сезона в турецкой Суперлиге вместе с ФНК.
Самая результативная команда – «Фенербахче» (87 голов). Наименее результативная команда – «Гиресунспор» (42 гола). Лучшая защита – «Галатасарай» (27 пропущенных мячей). Худшая защита – «Аланьяспор» (70 пропущенных мячей). Лидеры в домашних матчах – «Галатасарай» (47 очков), «Бешикташ» (43 очка), «Фенербахче» (41 очко). Лидеры в выездных матчах – «Галатасарай» (41 очко), «Фенербахче» (39 очков), «Бешикташ» (35 очков). Лучшие по ожидаемым голам (xG) – «Галатасарай» (80,3), «Фенербахче» (72,5), «Бешикташ» (63,5); Лучшие по ожидаемым очкам (xG Pts ) – «Галатасарай» (90), «Бешикташ» (84), «Фенербахче» (79). Лучшие бомбардиры – Эннер Валенсия («Фенербахче») – 29 голов, Мбайе Диань («Фатих Карагюмрюк») – 23 гола, Мауро Икарди («Галатасарай») – 22 гола. Лучшие ассистенты – Керем Актюркоглу («Галатасарай») – 11, Гильерме («Коньяспор») – 9, Фабио Борини («Фатих Карагюмрюк») – 8. Средняя результативность турнира – 3,04 гола за игру (хозяева 1,66, гости 1,37).
Чемпион.
Похоже, чемпионат Турции постепенно становится тем турниром, в котором судьба золотых медалей решается задолго до заключительного тура. Так было в прошлом голу, когда «Трабзонспор» не оставил шансов конкурентам и в итоге опередил «Фенербахче» на восемь очков, так случилось и в этот раз. «Галатасарай» под руководством Окана Бурука на протяжении первенства был слишком убедителен, чтобы конкуренты всерьёз могли рассчитывать на титул. Своё первое поражение оранжево-красные потерпели уже во втором туре, причём уступили дома скромному и в итоге вылетевшему «Гиресунспору», но в дальнейшем гранд свёл количество подобных осечек к минимуму. Первый круг «Галатасарай» завершил с двумя неудачами и с четырьмя очками преимущества над «Фенербахче», который в очном дуэли был убедительно разгромлен. На старте 2023 года стамбульцы выдали убедительную серию, в ходе которой одержали одиннадцать (!) побед подряд – именно в этот временной отрезок стало очевидно, кто является большим фаворитом чемпионской гонки. В апреле лидер допустил две осечки кряду, сыграв вничью с «Фатихом Карагюмрюком» и уступив «Бешикташу», но за этим последовала финишная шестиматчевая победная серия. Обидно, что поединок предпоследнего тура с «Фенербахче» превратился в сущую формальность и уже не имел турнирного значения, но это, понятное дело, не вина «Галатасарая», который в итоге своего принципиального соперника по ходу турнира разгромил с общим счётом 6:0.
В чём секрет чемпионской команды Окана Бурука и почему преимущество команды в завершившемся турнире было настолько велико? Прежде всего можно говорить о том, что у «Галатасарая» – самый мощный в Турции состав. Мауро Икарди за 24 матча наколотил 22 гола. Керем Актюркоглу, действуя далеко не на острие атаки, к девяти голам приплюсовал 11 результативных передач. Бафетимби Гомис, выходя на замены, наколотил восемь голов. Опытный Дрис Мертенс набрал почти десять очков по системе «гол плюс пас», пополнивший зимой состав Николо Дзаньоло пришёлся ко двору и отличился пять раз, Сержиу Оливейра, Милот Рашица и Лукас Торрейра сыграли не последнюю роль в «золотом» успехе своей команды. Если сравнить с составами конкурентов, то преимущество «Галатасарая» неоспоримо, ну а Окан Бурук сумел ничего не испортить.
Плюс у «Галатасарая» после провального прошлого сезона, когда команда, напомним, по итогам тренерской чехарды финишировала в нижней половине турнирной таблицы, не было еврокубковой нагрузки, что тоже сыграло свою роль. На «золотой дубль» «Галатасарай» потерял шансы в апреле, когда на четвертьфинальной стадии Кубка Турции потерпел домашнее поражение от «Истанбула Башакшехира».
Нестабильные преследователи.
«Фенербахче», как часто бывает с этой командой в последнее время, провёл противоречивый сезон. С одной стороны, стамбульцы на протяжении всего сезона выглядели слабее «Галатасарая» и получали свои шансы только в те моменты, когда лидер и фаворит чемпионской гонки позволял себе расслабиться. С другой, возможность как минимум сохранить интригу до последнего тура у «канареек» действительно была. Вспоминаем, что в 31-м туре, в самый разгар борьбы и в момент, когда команда Окана Бурука позволяла себе терять очки, «Фенербахче» умудрился на своём поле сыграть вничью 3:3 с «Истанбулспором», а через тур – потерять два очка в гостевом противостоянии с «Гиресунспором», который в итоге из Суперлиги вылетел. Если говорить о положительных моментах сезона в целом, то подопечные Жорже Жезуша, во-первых, пробились в 1/8 финала Лиги Европы, что для турецких команд сейчас – самое настоящее достижение. Плюс в двухматчевом противостоянии с испанской «Севильей» турецкая команда выглядела не просто достойно, а временами владела преимуществом. И вполне могла будущего триумфатора турнира выбить. Во-вторых, «Фенербахче» впервые за десять лет завоевал Кубок Турции, в решающей игре никаких шансов не оставив «Истанбулу Башакшехир». В-третьих, лучшим бомбардиром чемпионата Турции стал представитель «Фенербахче» – Эннер Валенсия. Опытный эквадорец, который, вероятнее всего, летом команду покинет, наколотил 29 голов, львиную долю из которых отправил в чужие ворота с пенальти. И стоит заменить, что именно за «Фенербахче» выступает главное турецкое дарование, которому предсказывает славное футбольное будущее – речь об Арда Гюлере.
Лучше всего, как известно, запоминается последнее. Вот и «Бешикташ», выдав мощную концовку сезона, заставил говорить о себе в положительном ключе. Чёрно-белый стамбульский коллектив так и вовсе мог завершить сезон на итоговой второй позиции, но в заключительном туре не выиграл дома у «Коньяспора». Что стало неожиданностью, если учесть, что перед этим «орлы» записали на свой счёт семь побед подряд. В пяти стартовых турах Суперлиги «Бешикташ» потерял только два очка, но затем в девяти матчах выиграл только дважды. 71-летний Шенол Гюнеш возглавил не чужой для себя клуб в октябре, сменив куда менее опытного Валерьена Исмаэля, у которого мало что на ответственной должности получилось. Наверное, не в полной мере оправдали ожидания болельщиков опытные Дженк Тосун и Рашид Геззал, Вут Вегхорст не вовремя команду покинул ради «Манчестер Юнайтед». Усилий Венсана Абубакара, забившего в итоге 13 голов, Жедсона Фернандеша, набравшего восемь очков по системе «гол плюс пас», и Натана Редмонда, который временами включал режим Месси и давал результат, оказалось для больших свершений недостаточно.
Еврокубки, провалившийся чемпион, яркий «Фатих Карагюмрюк».
Последнюю путёвку от Турции в еврокубки заработал «Адана Демирспор» Винченцо Монтеллы, который проявил чуть больше стратегической стабильности, чем «Истанбул Башакшехир». Стамбульцы до последнего рассчитывали выиграть Кубок Турции и именно таким образом обставить конкурента по еврокубковой борьбе, но такое распыление внимания не пошло башакшехирцам на пользу. Подопечные Эмре Белезоглу играли в привычный осторожный футбол, мало забивали и не очень много пропускали, так что любителям яркого футбола смотреть матчи с участием «Истанбула» строго не рекомендовалось. В отличие от «Аданы Демирспор», наколотившей почти столько же голов, сколько «Бешикташ», и прилично больше, чем «Истанбул», пропустившей.
Мало что получилось в минувшем сезоне у триумфатора прошлого турецкого года – «Трабзонспора». Подопечные Абдуллаха Авджи вступали в многообещающий сезон с квалификационных матчей Лиги чемпионов, когда драматично вылетели от крепкого датского «Копенгагена». В Суперлиге всё не заладилось с самого начала (вспоминаем 2:5 от «Антальяспора), в Лиге Европы не удалось преодолеть групповую стадию, из Лиги конференций команда вылетела на первой же стадии. В апреле трабзонцы потерпели пять поражений в шести матчах, пришедший вместо Авджи Ненад Белица стабилизировал ситуацию под конец сезона, но уверенности в том, что именно этот тренер необходим бордово-голубым, всё равно не появилось. Тем более, что летом команду ожидает если не смена поколений, то солидная кадровая перестройка.
У «Фатиха Карагюмрюка» одиннадцатый по стоимости состав в Турции, так что седьмое место, на котором подопечные Андреа Пирло финишировали, можно считать успехом. Тем более, что команда запомнилась прежде всего яркой и результативной игрой: больше, чем красно-чёрные, забили только четыре первые команды Суперлиги. Свой вклад в локальные успехи стамбульцев внёс и российский полузащитник Магомед Оздоев, который был твёрдым игроком основного состава, записал на свой счёт пять голов и три результативные передачи. И получил сразу семь жёлтых карточек, что больше, чем у любого игрока «Карагюмрюка», кроме узбекского форварда Отабека Шукурова.
Зона вылета.
«Газиантеп» и «Хатайспор» продолжить сезон после землетрясения не смогли и после 23-го тура свою борьбу прекратили. Следующий сезон они всё равно проведёт в элитном турецком дивизионе, а вот двум коллективам Суперлигу пришлось покинуть. «Умраниеспор» вылетел досрочно, запомнившись, прежде всего, боевыми матчами с «Фенербахче», на который, такое ощущение, у команды был особенный настрой. Да и «Галатасараю» «Умраниеспор» и дома, и в гостях нервы потрепал, в обоих случаях уступив с преимуществом в один мяч. Что касается «Гиресунспора», то второй неудачник сезона сражался до заключительного тура и от «Истанбулспора» Фатиха Текке, «Аланьяспора», «Антальяспора» и «Сивасспора» отстал только на одно очко. После ключевого, как оказалось, поражения от «Истанбулспора» в 32-м туре бело-зелёные решились на смену главного тренера, и это почти себя оправдало: если считать технические победы, то в пяти последних турах викторий у «Гиресунспора» Ирфана Буза было аж четыре. «Самсунспор», «Ризеспор» и «Пендикспор» – эти команды обеспечили себе повышение в классе по итогам сезона в Первой лиге.
Символическая сборная по версии ФНК. Фернандо Муслера («Галатасарай») – Саша Боэ («Галатасарай»), Абдулкерим Бардакчи («Галатасарай»), Виктор Нельссон («Галатасарай»), Гильерме («Коньяспор») – Натан Редмонд («Бешикташ»), Сержиу Оливейра («Галатасарай»), Лукас Торрейра («Галатасарай»), Керем Актюркоглу («Галатасарай») – Эннер Валенсия («Фенербахче»), Мауро Икарди («Галатасарай»).
Мауро Икарди – игрок года по версии ФНК.
А ведь аргентинскому нападающему только 30 лет, так что времени пошуметь в Лиге чемпионов и чемпионате из топ-5 вполне достаточно. Зимой Икарди получил повреждение, из-за которого пропустил месяц и долго набирал форму. А когда набрал, сдержать его было просто невозможно. Если взять десять последних матчей сезона, то Икарди записал на свой счёт четырнадцать голов. Продолжайся сезон ещё пару месяцев, и почти нет сомнений в том, что Мауро обогнал бы Эннера Валенсию, в итоге завоевавшего персональную награду лучшего бомбардира Суперлиги. Слухи упорно отправляют Икарди в Саудовскую Аравию и в клуб «Аль-Тавуун», который якобы готов платить форварду огромные деньги. Посмотрим, что в итоге бомбардир выберет: есть вариант с продолжением карьеры в Европе, есть тот же «Галатасарай», в котором аргентинец лидер и кумир, есть «Пари Сен-Жермен», который продолжает владеть правами на Икарди, есть Саудовская Аравия.
Владимир Щербань.
|