4-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 1:1)

СПАРТАК - САНКТ-ГАЛЛЕН - 2:4

Виллиан: "Челси" всегда был для меня в приоритете".

Новичок "Челси" бразилец Виллиан дал своё первое интервью после перехода в лондонский клуб.

- Каково это — быть игроком «Челси»?
- Я всегда следил за «Челси», и каждый раз, когда приезжал в Лондон, я старался посмотреть матчи «Челси», следил, как развивается команда, как обстоят дела, потому что я мечтал играть тут. Наконец, это стало реальностью, и когда мне сделали предложение, я не раздумывал о других вариантах. Я сказал себе, что буду бегать тут, я рад быть тут, «Челси» всегда был для меня в приоритете.

- Вы, должно быть, уже ждете, когда начнете работать с одним из лучших тренеров в футболе?
- Совершенно верно, мне будет несказанно приятно работать под руководством Жозе Моуринью, слушать его, учиться у него. Уверен, я буду расти в профессиональном плане, я уже жду тренировок, он один из лучших тренеров в мире, он много чего выиграл, я уверен, что многому научусь у него и буду прогрессировать.

- У Вас был уже шанс поговорить с Жозе Моуринью о том, чего он от Вас ждет?
- Мы немного поговорили, он поприветствовал меня в клубе, сказал, что рад моему переходу, он велел мне работать много, он сказал, что у нас сильная команда, но когда много работаешь, это приносит плоды.

- Вы играли в России, Украине, Бразилии, но знакомы ли Вы с АПЛ?
- Я всегда следил за АПЛ по телевизору, я всегда хотел играть в Англии, это один из лучших чемпионатов, я видел матчи живьем, был на стадионах, смотрел в прямой трансляции. Это совсем другой чемпионат, но я уже хочу начать играть.

- Болельщики «Челси» помнят Вас по тем двум голам, что Вы забили на «Бридже» в Лиге чемпионов прошлого сезона, но как Вы сами опишете свой стиль игры?
- Я люблю дриблинг и скорость, это мой стиль, я люблю разгоняться с мячом, у меня есть техника, люблю бить по воротам, но я научился обороняться, а это надо уметь, чтобы помочь команде.

- У Вас прекрасная статистика в Лиге чемпионов, девять голов в 34 матчах. Какие Ваши самые теплые воспоминания об этом соревновании?
- Самый красивый гол я забил за «Шахтер» в ворота «Ромы» в победном матче в 2011 году. Я забивал красивые голы и в других соревнованиях, но в Лиге Чемпионов я выбрал бы этот гол.

- Помимо «Челси» Вы играли против «Арсенала», «Тоттенхэма», «Фулхэма» и «Ньюкасла» в прошлом. Каково Ваше мнение о матчах с английскими командами?
- Это был хороший опыт, потому что против англичан трудно играть, у каждого есть класс, свои особенности. Я помню, как проиграл «Фулхэму» в составе «Шахтера», мы проиграли 3:2 «Челси» в прошлом сезоне, но это был хороший опыт, мне понравились матчи.

- С «Шахтером» Вы выиграли ряд трофеев, включая чемпионство в Украине, Кубок Украины, Кубок УЕФА. Как Вы думаете, менталитет победителя поможет Вам в клубе, который привык к успеху?
- Это поможет, потому что каждый игрок хочет побеждать, выигрывать все, за что борется, я выиграл много трофеев в Украине, это приятно, но «Челси» великий клуб, они привыкли выигрывать трофеи. Я хочу помочь «Челси» сохранить менталитет победителей, выиграть максимальное количество трофеев, все, чего мы хотим, это побеждать и выигрывать трофеи.

- Какие у Вас планы на сезон, на личном и коллективном уровне?
- Я хочу максимально помочь команде быть успешной, хочу много тренироваться, работать, делать все, чтобы закрепиться в составе, это сильная команда, в ней очень мощные игроки, надеюсь, я хорошо начну, помогу команде, насколько могу, забивая голы или создавая моменты, или обороняясь. Уверен, с тем составом, что у нас есть, мы проведем отличный сезон и добьемся трофеев.

- В конце сезона на Вашей родине пройдет Чемпионат мира, надеетесь ли Вы, что выступления за «Челси» помогут Вам попасть в сборную Бразилии?
- Это еще одна моя цель, я хочу стать частью сборной, попасть на Чемпионат мира. Мне придется выкладываться в «Челси», чтобы показать, на что я способен, уверен, если сделаю так, то у меня будет шанс попасть в сборную в конечном итоге. Это касается каждого игрока, если много работаешь и хорошо играешь за клуб, то возможности появятся, и если мы выпадет шанс, я буду готов не упустить его, - цитирует Виллиана клубная пресс-служба.
(28.08.2013 23:15:03)

Вадим Скрипченко: "У нас есть мизерный шанс на проход в групповой раунд".

Главный тренер "Минска" Вадим Скрипченко накануне ответного матча плей-офф Лиги Европы против льежского "Стандарда" оценил шансы своей команды на спасение. Напомним, в первой игре "Станларт" в гостях победил со счётом 2:0.

- Как вы оцениваете бельгийские шансы "Минска" в процентах?
- В процентах тренеру их неправильно измерять. Есть результат первого матча. Он оставляет нам мизерный шанс на проход в групповой раунд. Тем не менее в ответном поединке нужно постараться. В футболе достаточно случаев, когда команды находили в себе силы и отыгрывали дефицит в два гола. По крайней мере — сохраняли интригу. Последний пример — вторничный лигочемпионский матч загребского "Динамо" и венской "Аустрии". В первом матче австрийцы забили в гостях два безответных гола. Но по ходу повторной встречи хорваты вели 3:1 — вплоть до 82-й минуты. Из этого мы и формулируем свою задачу на Льеж — попытаемся сохранить интригу противостояния до конца.

- Сосновский, Сверчинский, Рнич, Разин — список потерь не кажется вам чудовищным?
- Выбирать не приходится. Да, потери серьезные. Нам ничего другого не остается, как латать дыры.

- От обороны остались руины. Что на них будет построено: Остроух слева, Маевский справа?
- Да, Юра выйдет на левый фланг — альтернативы здесь нет. А на позицию правого защитника вернем Романа Бегунова, нашего универсального футболиста. Ваня Маевский, видимо, составит пару Саше Сачивко в центре. Хотя в этом вопросе окончательно определимся только в день игры.

- Легко сосчитать: твердых футболистов основы у вас под рукой осталось ровно 11. Это и есть стартовый состав?
- Считаю, у нас есть варианты. Мне хотелось бы включить в состав и молодых ребят. Пусть бы получили международный опыт. Впрочем, наверное, это выглядело бы с моей стороны как расписывание в беспомощности. Мы все-таки надеемся побороться за выход в групповой этап. Значит, ставку резоннее сделать опять же на проверенных бойцов, - цитирует тренера "Прессбол".
(28.08.2013 22:58:03)

Футбол на Куличках