Добился «Арсенал» победы над аутсайдером, но назвать ее уверенной очень сложно. «Канониры» много владели мячом, территорией, часто проводили время на чужой половине поля, однако создали очень мало голевых моментов. Пропал азарт какой-то, выдумка, хитрость, умение находить интересные решения. Этого ничего у «Арсенала» нет. Есть какой-то набор элементов, заученных ходов, а также мастерство отдельных исполнителей, которое порой и решает. В данном случае сработал этот фактор. «Мидлсбро» же искал свой шанс в контратаках, но команда явно не в лучшем состоянии. Сил ей хватало только на половину тайма, первого и второго. Каких-то особых решений хозяева не предлагали, используя стандартные варианты с фланговыми прорывами и забросами. Но даже такое сработало один раз. Стоит отметить из интересного использование «Арсеналом» необычной схемы с тремя центральными защитниками. Она становится все более модной, хотя «канонирам» особого увеличения надежности не принесла. Посмотрим, будет ли Венгер в более сложных матчах ее использовать, и как она себя проявит. Пока же «Арсенал» оставил не лучшее впечатление, хоть и добыл победу. Вряд ли сами «канониры» сильно довольны собой.
«Арсенал» сейчас под колоссальным давлением. Конечно, это уже давно длится, но такого невзрачного выступления именно на внутренней арене не припомнить. «Канониры» к этому матчу подошли аж на седьмом месте. А идет уже 33-й тур, и конкуренты выше имеют значительный отрыв. Да, у «Арсенала», например, меньше матчей, чем у «Эвертона» или «МЮ», но все равно до четверки очень далеко. И перспективы «Арсенала» выглядят все более безнадежными. Команда не может добиться хоть какой-то стабильности. Чего стоит унижение в прошлом туре от «Кристал Пэлас», когда «канониры» проиграли со счетом 0:3. Но потеря очков в матче с «Мидлсбро» стала бы полнейшим позором. Ведь этот соперник не выигрывал с конца декабря, на протяжении 13 матчей «Мидлсбро» не знает побед. И это привело команду в зону вылета, из которой с большим трудом она может выбраться. Учитывая уровень конкуренции, на это надежды мало. Так что и «Арсенал», и «Мидлсбро» в определенной мере в ситуации безнадежности – каждый по-своему. Кстати, «Арсенал» выделился с нехорошей стороны, когда в первом круге не смог обыграть «Мидлсбро» дома – 0:0. Хотя осенью эта команда играла лучше все же. Если говорить о потерях, то «Мидлсбро» не может рассчитывать только на Чемберса, который арендован как раз у «Арсенала». А у «канониров» травмированы Касорла, Перес и Оспина. Так что потерь не так и много.
Матч увереннее начал «Арсенал», который сразу решил обозначить свое превосходство, попытался взять мяч под контроль и территорию застолбить на своей и чужой половине. Отчасти это удалось, поскольку «Мидлсбро» и не пытался претендовать на владение территорией, но вот безраздельно давить он гостям не позволял. Хотя резвые наскоки у «Арсенала» получались сходу, но с ними оборона хозяев справлялась. О жестком настрое обеих сторон говорит хотя бы то, что за десять минут было выдано две желтые карточки. Отказавшись от лихих набегов, «Арсенал» решил брать измором и позиционными атаками. Но и они не заканчивались чем-то грандиозным и острым. «Мидлсбро» к такому был готов, уверенно оборонялся. При этом хозяева стали помечать зоны для контратак, должна же была у них появиться какая-то контригра против действий «канониров». Варианты хозяева искали и фланговыми проходами, и забросами из глубины. Пожалуй, игрокам атаки не всегда хватало скорости, чтобы поддерживать выпады более быстрых партнеров. Серьезной помехой для контратак стала травма шустрого Фабио, которого пришлось заменить на Френда. «Арсенал» же продолжал свое давление, но ему не хватало какого-то изыска, неожиданных ходов, что мы часто замечать стали в неудачных матчах «канониров». Это куда-то подевалось, появилась замыленность. Но даже в таком режиме напряжение у ворот Гузана возникало. В одном из эпизодов судья мог назначить пенальти – валили Жиру в штрафной после углового, однако рефери посчитал, что на корнерах всегда такая борьба, и ничего не сделал. В середине тайма, кстати, мяч побывал в воротах Чеха после розыгрыша штрафного «Мидлсбро», но судья быстро определил офсайд и отменил взятие ворот. Впрочем, сам факт говорил о том, что хозяева еще и на стандарты делают ставку, что тоже логично. Со второго штрафного «Мидлсбро» пробивал опаснее, в смысле, что не было офсайда, но точность подвела. На это «Арсенал» ответил своей серией выпадов. Они стали острее, видимо, у хозяев терялась концентрация и свежесть. Поскольку выпады «канониров» все ближе подходили к чужим воротам. Тут и давление угловыми добавилось, и метание мяча по штрафной. Все атрибуты приближающегося гола. Отодвинуть игру у «Мидлсбро» не получалось. Его прижимали. Контратаки становились все реже, но хоть как-то хозяева о себе напоминали. Порой только в последний момент спасались хозяева от пропущенного гола. Из опасной позиции бил Рэмзи – кто-то из защитников подставился. Потом так же был заблокирован удар Санчеса. Напор «Арсенала» все возрастал, он уже в некоторых эпизодах всем составом соперника вдавливал в штрафную, и это принесло плоды в виде опасного стандарта. Исполнил его Санчес блистательно, положив мяч точно в девятку. 0:1. К этому все и шло на протяжении тайма, все больше и больше «Арсенал» приближался к голу за счет просто более уверенной и классной по исполнителям игры.
Второй тайм «Мидлсбро» начал чуть агрессивнее, полез в атаку, правда, не сразу удалось обострить. Зато чуть ли не первый голевой момент принес результат. Простой фланговый проход Даунинга никем не был остановлен. Стюарт прострелил в центр, где Негредо переиграл Косьельни и поразил ворота. 1:1. А ведь Лоран – лучший защитник «Арсенала», так сказать. Вот и виден один из корней проблем «канониров». «Арсенал» немного опешил, поэтому не сразу отреагировал. «Канониры», конечно, вернули себе мяч, территорию, но ничего острого не создавали минут десять, тогда как «Мидлсбро» пытался получить дополнительные дивиденды и проводил атаки. А после штрафного хозяева даже выйти вперед могли. Чех отразил удар Айялы в упор с подачи. Этот момент раскрыл игру, и тут уже пошел обмен ударами наотмашь. У Санчеса был шанс, но его удар пришелся в защитника. Потом Алексис выводил на простор Озила, однако Месут торопился и пробил во вратаря, который бросился его встречать. Хозяева в долгу не остались. Свежий Траоре сразу после выхода на поле чуть не стал героем. Он в одиночку протащил мяч, но не смог обыграть Холдинга, который стал последней преградой на пути между Адама и воротами. Не использовали хозяева шанс и получили в ответ гол. На сей раз Озилу ничто не помешало отличиться. Он получил скидку от Рэмзи, которого забросом нашел Санчес, и пробил четко в ворота. 1:2. «Арсенал» проявлял характер и добивался того, чего должен был, пусть и с большей легкостью, учитывая разницу в классе. Этот второй гол окончательно сломил сопротивление «Мидлсбро». Было видно еще по первому тайму, что до конца сил у хозяев не хватает. Вот и тут примерно с того же момента энергии «Мидлсбро» стало не хватать. Команда теряла в движении, в остроте. «Арсенал» этим пользовался, все больше и больше времени владея мячом. Контратаки «Мидлсбро» уже не работали. «Канониры» подавляли соперника, хотя сами ничего толкового не показывали. При этом гостям катастрофически не хватало настоящих голевых моментов. Только вот некое давление, преимущество, которое ни во что не выливалось бы, если бы не удача в реализации.
Лучший игрок матча: Алексис Санчес.
Отчасти чилиец виноват в пропущенном мяче, потому что он его потерял, с чего и началась атака соперника. Но заслуги в победе у Санчеса больше. Он забил прекрасный гол, он же начал атаку, с которой «Арсенал» забил второй мяч. Да и в целом Алексис был единственным, от кого исходила угроза воротам соперника.
Сергей Милорадович. |