Раздача трофеев на Туманном Альбионе завершена, и последний из них, старейший в истории футбола, едет на «Стэмфорд Бридж». Было очевидно, что тот, кто забьёт первым в этом финале Кубка Англии, получит колоссальное преимущество, но как-то даже не верилось, что «Челси» и «Манчестер Юнайтед» ограничатся одним единственным голом. У обеих команд высочайший атакующий потенциал, да и моментов соперники создали приличное количество. Скучным и унылым этот финал не получился, несмотря на долгую 20-минутную раскачку в начале встречи. Однако в битве двух умельцев закручивать гайки, парковать крупногабаритный транспорт и просто «сушить» игру победа осталась за тем, кто смог придерживаться своей излюбленной стратегии. «Челси» после забитого мяча лишь изредка контратаковал, всё остальное время посвящая оборонительным действиям. Трудился в поте лица«чистильщик» Канте, во втором тайме блистал в воротах красавец Куртуа. Игра вратаря «Челси» после перерыва во многом стала определяющим фактором в выявлении сильнейшего. Если говорить о том, кто наиграл на большее число забитых голов, то моментов у «МЮ» было значительно больше, однако реализовать «дьяволам» не удалось ни одного. А это значит, что Конте, если его пути с «синими» действительно расходятся, уйдёт с высоко поднятой головой и приятнейшим послевкусием, а Санчес, переезжая в Манчестер за трофеями, действительно выбрал не тот клуб. «Юнайтед» в этом сезоне не выиграл ничего, так что Моуринью тоже будет о чём поговорить с руководством клуба.
Предыстория.
Чемпионство, еврокубки, Кубок лиги – всё это в текущем сезоне пронеслось мимо «Челси» и «Манчестер Юнайтед». И на двоих грандов-неудачников оставалась только одна отдушина, которая могла бы послужить щитом от многочисленных стрел критики, которые обязательно полетят в адрес обоих клубов уже в ближайшие дни. «Аристократы» и «красные дьяволы» сошлись в финале Кубка Англии, старейшего футбольного турнира. Это была не просто битва двух голодных на титулы зверей, но и противостояние очень харизматичных тренеров. Жозе Моуринью в Англии не проиграл ни одного финала, и в очередном титульном матче португалец хотел сохранить безупречную статистику. В этом ему не мог в полной мере помочь Лукаку, который в силу состояния здоровья начинал игру на скамейке запасных. Для визави Маура, Антонио Конте, этот фактор был крайне приятен. Ведь он обеспечивал «Челси» преимущество в борьбе за верховые мячи, что очень важно при учёте любви «МЮ» к игре навесами. Итальянец, к слову, ещё год назад мог завоевать Кубок Англии, но тогда его остановил «Арсенал» Арсена Венгера. Это непременно должно было вызывать в Конте чувство недоделанного дела. А особую принципиальность для апеннинца этот финал имел потому, что слишком активно ходят слухи о замене на тренерском мостике «синих». Так что перед Конте могло стоять сразу две цели: первая – не завершить сезон без трофеев, вторая – уйти гордо, победителем.
Ход матча.
Атмосфера на «Уэмбли» была просто идеальной для финала. В такую прекрасную погоду и при столь чудесной поддержке публики футболисты не могли ударить в грязь лицом, показав скучный футбол. Однако начало встречи команды потратили не столько на игру, сколько на разговоры с Оливером. Давление на судей в таких матчах всегда колоссальное, а потому англичане доверили кубковый поединок одному из самых психологически устойчивых, хоть и не безгрешных арбитров. Впрочем, последних в мире, а уж тем более на Туманном Альбионе, точно нет. И «дьяволы», и «аристократы» задавали рефери много вопросов, и за первые 15 минут мы увидели две попытки вымолить пенальти при одном опасном моменте. Добиться заветного жеста «на точку» Бакайоко и Санчес не сумели, а вот Азар на 9-й минуте был близок к тому, чтобы открыть счёт. Влетев в штрафную, Эден мог поделиться мячом с Жиру, но вместо этого решил действовать самостоятельно и пробил в ближний угол. Де Хеа парировал в падении. Остро, но слишком просто для лучшего вратаря в Англии (и, возможно, в мире) исполнил Азар. Но у бельгийца нашёлся козырь против более уязвимой части обороны «МЮ». Фил Джонс, конечно, в спринте Эдену не соперник. А потому на экваторе тайма лондонская «десятка» легко улетела от громоздкого 4-го номера «дьяволов». Филу ничего не оставалось, кроме как броситься в отчаянный подкат, в котором ему так и не удалось дотянуться до мяча. Азар рухнул, Оливер сразу полез за «горчичником» и указал на 11-метровую отметку. Спорил с арбитром только Жиру, который хотел увидеть карточку более яркого цвета, но рефери никого не желал слушать. Пострадавший Азар – тоже. Бельгиец сразу же выхватил мяч, установил его на «точку» и спокойно, буднично покатил в правую «шестёрку». Де Хеа упал в другой угол – 1:0!
Гол пошёл на пользу игре. Она стала более открытой, плюс чётко определились первый и второй номера. «Юнайтед» шёл вперёд, «Челси» нисколько против этого не возражал и пытался контратаковать. И лондонцы, надо сказать, находились в более выгодном положении. Найти брешь в их оборонительных редутах сопернику было неимоверно трудно, тогда как оголённые тылы манкунианцев напоминали сладкие булочки для Азара, Фабрегаса и Алонсо. Из-за проблем со входом в штрафную подшефные Моуринью взялись палить с дальней дистанции, но и здесь дела не ладились. О попытках навешивать лучше вообще промолчать – каковы у Лингарда шансы выиграть верховую борьбу у Рюдигера? Случай не из тех, когда Давид может победить Голиафа.Гораздо опаснее было, когда «МЮ» исполнял стандарты – тут в штрафную приходили гренадёры Джонс и Смоллинг. На последних минутах таймаФил едва не исправился за привезённый пенальти, но удар с острого угла пришёлся во внутреннюю сторону сетки. Для таких дел, конечно, требовался Лукаку – вот чей выход на поле прибавил бы «Юнайтед» мощи «на втором этаже».
Примечательно, что незадолго до перерыва Моуринью сменил исполнителя стандартов – если поначалу этим занимался Санчес, то под занавес тайма все штрафные стал подавать Рэшфорд. Вернее, даже слово «подавать» здесь не очень уместно. Маркус выполнял нечто среднее между навесами и ударами. Так он на старте второй половины даже открыл счёт выстрелам в створ ворот «Челси». У владений Куртуа после перерыва вообще стало жарко. «МЮ» задвигался активнее и усилил натиск – даже человек-перехват Канте перестал успевать за перемещением мяча по полю. А на 63-й минуте «дьяволы» даже распечатали ворота «аристократов». Джонс замкнул очередную подачу Рэшфорда со штрафного, Куртуа ценой здоровья выудил мяч из самого угла, а Санчес в падении добил сферу в сетку. Только вот прыгать от радости чилиец не стал – по его лицу уже можно было понять, что гол засчитан не будет. А всё потому, что залез Алексис в офсайд. Совсем небольшой, но вполне ощутимый для того, чтобы даже сам Санчес не спорил с арбитром, а помогал подняться Куртуа, который, спасая свою команду, ударился в штангу и нуждался в медицинской помощи.
В благодарность за самоотверженность партнёры Тибо могли забить второй гол в противоположные ворота и тем самым снять все вопросы о победителе. В одной из редчайших контратак «Челси» Канте нашёл проникающим пасом Маркоса Алонсо прямо у владений Де Хеа. Испанец мог бить сразу, но решил переложить мяч под рабочую ногу, и за это время голкипер сократил угол обстрела. Удар пришёлся в грудь Де Хеа, а затем мяч попал в руку Янга. Все вопросительно взглянул на Оливера, тот вслушался в то, что говорят в наушник, и указал в сторону углового флага. А спустя минуту пожар пылал уже на другом полюсе, где вновь феерил Куртуа.Рэшфорд вылетел на рандеву с ним, но бельгиец не позволил Маркусу поразить цель, закрыв эту амбразуру своим телом. Форвард «МЮ» сразу же отправился на скамейку запасных, как и Лингард, а вместо них появились Лукаку и Марсьяль. Моуринью наконец решил, что пора играть по-крупному. Конте в этом плане был, как обычно, очень сдержан, и все замены берёг на последние минуты. До того, как «Уэмбли» бурными аплодисментами проводил Азара, вместо которого вышел Мората, Куртуа успел парировать дальние выстрелы Погба и Матича, а Поль ещё и промахнулся «со второго» этажа после подачи с угла поля. Наставник «Челси» вслед за первой рокировкой провёл вторую, «синие» умело тянули время, а «МЮ» изо всех сил пытался вернуть игру к чужим воротам. Сделать это «дьяволы» смогли только на третьей из пяти компенсированных Оливером минуте, но задержаться им не дали. Лондонцы выстояли, а затем понеслись вперёд и за 10 секунд до финального свистка заработали угловой. Моуринью взглянул на часы и понял, что трофей его минует, вскоре то же самое сделал главный арбитр, чей сигнал о завершении матча вызвал настоящий взрыв оваций на трибунах и скамейке «Челси». «Аристократы» – обладатели Кубка Англии-2018!
Лучший игрок матча – Тибо Куртуа.
Браво Азару, который забил единственный гол в этом матче, причём с самостоятельно заработанного пенальти, но сохранить результат, добытый Эденом, «синим» удалось благодаря другому бельгийцу. Куртуа был бесподобен. Он спасал команду, рискуя здоровьем, сохранял завидное психологическое равновесие в сложнейших эпизодах и просто прекрасно выполнял вратарскую работу. Вряд ли защита «Челси» смогла бы сыграть в этот вечер столь безупречно, если бы не прекрасный голкипер!
Адиль Зодоров. |