Вот и сказочке конец — это о беспроигрышной серии «Уотфорда», который блестяще начал сезон, но в пятом туре всё-таки споткнулся. Коса нашла не просто на камень, а на настоящий булыжник - «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы», несмотря на разгромное поражение от «Тоттенхэма», не перестали быть большим клубом с огромными амбициями, и в этой встрече подтвердили свой класс. Определяющим в матче стал финальный 10-минутный отрезок первого тайма. За это время манкунианцы забили дважды, а «Уотфорд» словно уснул, чтобы прийти в себя только после перерыва. Ромелу Лукаку открыл счёт, животом переправив мяч в сетку после подачи Эшли Янга. «Шершни» были уверены, что гол забивался из офсайда, и потратили слишком много эмоций на бессмысленные споры с арбитром. Положения «вне игры» у бельгийца не было, но хозяева так и не смогли настроиться на продолжение первого тайма и в итоге пропустили от Криса Смоллинга. Могли получить ещё два мяча от Погба, если бы не Фостер. После перерыва «Уотфорд» преобразился и перехватил инициативу, но сподобился только на одно взятие ворот Де Хеа – на 65-й минуте отличился Грей. Не помогло «жёлтой армии» даже удаление Матича на последних секундах: слишком мало времени оставалось у хозяев на спасение.
Предыстория.
Многие ли перед началом футбольного сезона в Англии предполагали, что «Уотфорд» после четырёх туров будет идти в группе лидеров, имея стопроцентный результат? Наверняка в экспертном сообществе такого мнения придерживались единицы. Но «шершни», несомненно, являются главным открытием текущего сезона. Когда команда Хави Грасии прошлась по середнякам и аутсайдерам, ей стали отдавать должное, но ещё не начали по-настоящему воспринимать всерьёз. Но после победы над «Тоттенхэмом» стало очевидно, что «Уотфорд» - коллектив очень опасный и амбициозный. Следующей большой проверкой для «шершней» должен был стать «Манчестер Юнайтед», который тому самому «Тоттенхэму» позорно проиграл 0:3. Разумеется, судить о двух командах только по результатам их встреч с третьей нельзя. Но в общем и целом «Уотфорд» на старте сезона смотрится куда увереннее «красных дьяволов», как бы это парадоксально ни звучало. И в очном противостоянии этих клубов более титулованный «МЮ» вряд ли мог считаться фаворитом, несмотря на опыт, солидный набор исполнителей, длинную скамейку и другие преимущества.
Ход матча.
Было очевидно, что ни одна из команд не бросится на соперника с открытым забралом уже на первых минутах. Слишком высока была цена ошибки в этом матче, и обе стороны изо всех сил стремились избежать её. Из-за такого осторожного настроя оппоненты начали поединок с разведки, которую очень долго не могли завершить. Ни одна из сторон не могла завладеть инициативой на какой-то длительный период. Казалось, что ситуацию контролируют «шершни». Но подопечные Хави Грасии, понимая, что не могут ничего выжать из территориального преимущества, чуть ли не добровольно расставались с ним. При этом «Юнайтед» тоже не демонстрировал ничего выдающегося. Тем не менее, на экваторе тайма Санчесу даже удалось отправить мяч в ворота Фостера. Только радости от этого гола Алексис, его партнёры и болельщики «МЮ» не испытали: чилиец находился в офсайде.
Чтобы ещё раз довести дело до взятия хозяйских ворот, «красным дьяволам» понадобилось более четверти часа. Долгое время шло своего рода перетягивание каната, за которым публике было довольно скучно наблюдать, но незадолго до перерыва в Уотфорде словно взорвалась атомная бомба. На 35-й минуте Янг одной передачей отрезал всю оборону «шершней», чем воспользовался Лукаку. Спящий гигант проснулся и «разбудил» этот матч. Началось всё с розыгрыша гостями штрафного. Янг отправил мяч к воротам «Уотфорда», но тот вскоре вернулся к нему. Эшли тут же «загрузил» сферу обратно, теперь уже ближе к цели, а там её животом (!) в сетку переправил Лукаку. Бельгиец больше старался избежать офсайда, нежели дотянуться до снаряда, но в итоге у него получилось и то, и другое. Правда, футболисты «Уотфорда» были иного мнения и долго пытались доказать Майку Дину, что Ромелу забивал из положения «вне игры». Арбитр оказался прав и непреклонен.
Пропущенный гол будто сломил хозяев психологически. Подшефные Грасии так тяжело переживали случившееся, что в следующие минуты буквально не замечали происходящего вокруг. Едва они возобновили игру, как мяч оказался потерян, а Погба от всей души приложился по нему метров с 20. Благо, Фостер был в строю — в роскошном прыжке Бен парировал удар Поля. Но тем самым голкипер лишь ненадолго отсрочил второй гол «МЮ». Ведь последовал угловой, который гости и использовали. Феллайни выиграл верх и скинул сферу на Смоллинга, который одним касанием обработал снаряд, а вторым вонзил его под перекладину — 0:2. Вряд ли кто-то предполагал такое развитие событий! А ведь всё могли быть ещё плачевнее для «шершней». На последних секундах тайма Фостер совершил ещё один героический сэйв, вновь не дав отличиться Погба. Любопытные отношения складывались между Беном и Полем. Именно французу не удавалось пробить экс-вратаря «Юнайтед».
Хави Грасии нужно было срочно что-то менять в перерыве, чтобы привести своих ребят в чувство. Складывалось ощущение, что «жёлтую армию» сильно ранил эпизод с первым голом, и футболисты никак не могли отойти от обиды на арбитра. Но в раздевалке явно была проделана серьёзная работа — на второй тайм «шершни» вышли в более боевом настроении. Вечно неугомонный Перейра, из матча в матч показывающий свой высокий класс и привлекающий внимание грандов, нагнетал обстановку на половине поля «дьяволов». В принципе, пока Роберто этого не делал его было сложно узнать. А тут сразу стало ясно, кто есть кто. И, в том числе благодаря усилиям Перейры, к середине второго тайма хозяевам удалось отквитать один мяч. Трибуны взорвал Андре Грей. Дукуре выдал ему пас от лицевой линии к 11-метровой отметке, и забытый защитниками форвард вколотил мяч под перекладину — 1:2! Вот это уже было похоже на «Уотфорд», который мы привыкли видеть за первые 4 тура.
Теперь уже «МЮ» выиграл ошарашенным, а хозяева стремились развить успех. Давили «шершни» на ворота Де Хеа, даже не боясь нарваться на контратаку. Пожалуй, плотно закрытую оборону «Юнайтед» можно и нужно взламывать только так — бросая в бой все силы. Моуринью понял, что соперник будет действовать так вплоть до самого конца, а потому не спешил усиливать защиту. Напротив, на последние четверть часа португалец выпустил Марсьяля, который заменил Лингарда. Это был ход, нацеленный на резкую контратаку. Только вот «Уотфорд» не давал её провести. Перейра с Олебасом максимально напрягали оборону гостей, не позволяя тем даже задуматься об ответном выпаде. Но на 80-й минуте манкунианцам всё-таки удалось выбраться из-под прессинга. «Дьяволы» буквально растащили на части ряды «шершней», но героически сыграл Кабаселе, который прервал передачу Марсьяля на Санчеса. Иначе Алексис выбегал на рандеву с Фостером.
Остановив редкий контрвыпад противника, «Уотфорд» с двойным усилием рванулся вперёд. Подшефные Грасии понимали, что их положение — пан или пропал. Но оборона «Юнайтед» держалась. И можно было бы сказать, что продержалась, если бы не одно «но» - удаление Матича. Неманья никогда не отличался грубостью и на этот раз тоже не сделал ничего сверхкриминального. Но за 20 минут он схлопотал два «горчичника» и отправился отдыхать чуть раньше всех остальных участников матча. Первую жёлтую Матич получил за фол на Этьене Капу, а вторую — за снос Хьюза. Майк Дин в обоих случаях рассудил справедливо, предъявив сербу красную.
«Уотфорд» вполне мог реализовать неожиданно появившееся большинство, если бы не Де Хеа. На последних секундах испанец вытащил «мёртвый» мяч от Кабаселе, который выстреливал после подачи со штрафного. Использовать последовавший за этим корнер хозяева не смогли, и финальный свисток засвидетельствовал триумф «МЮ» и первое в сезоне поражение «Уотфорда». Аплодисменты Моуринью, наверное, были адресованы Де Хеа, который сохранил победный результат для «красных дьяволов».
Лучший игрок матча — Поль Погба.
Очень приличный матч провёл французский полузащитник «МЮ». Погба был активен, постоянно искал возможности проявить себя и периодически угрожал воротам Фостера. Бен, по всей видимости, был лучше всего готов именно к ударам Поля — их он отражал, даже если мячи были по-настоящему «мёртвыми».
Адиль Зодоров. |