30-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 июня. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

Тоттенхэм - Манчестер Юнайтед - 1:1 (1:0)
Бергвейн, 27 (1:0). Бруну Фернандеш, 81 - с пенальти (1:1).
ТоттенхэмМанчестер Юнайтед
 Уго Льорис  Давид Де Хеа
 Давинсон Санчес  Виктор Линделёф, 78
 Эрик Дайер  Гарри Магуайр
 Серж Орье  Люк Шоу
 Бен Дэвис  Аарон Ван-Биссака
 Сон Хын Мин  Маркус Рэшфорд
 Гарри Уинкс  Фред, 62
 Эрик Ламела, 70  Бруну Фернандеш
 Мусса Сиссоко  Даниел Джеймс, 62
 Стивен Бергвейн, 70  Скотт Мактоминей, 89
 Харри Кейн  Антони Марcьяль, 78
Замены:
 Джовани Ло Чельсо, 70  Мейсон Гринвуд, 62
 Жедсон, 70  Поль Погба, 62
   Одион Игало, 78
   Неманья Матич, 78
   Эрик Бейи, 89

Наказания:

   Даниел Джеймс, 41

 

Первый и центральный матч 30-го тура АПЛ получился самым содержательным и зрелищным из трёх, что были сыграны к вечеру пятницы на Туманном Альбионе. Да, «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» на двоих забили меньше, чем один «Сити» в ворота «Арсенала», но, будем откровенны, в плане качества игры встреча «горожан» с «канонирами» оставила желать лучшего. Давид Луис точно не даст соврать. Что же касается противоборства нынешней и бывшей команд Жозе Моуринью, то футболисты показали отличную для посткарантинного периода форму и сыгранность. «Тоттенхэм» на протяжении всего матча действовал в излюбленном стиле «Особенного». Очень плотно оборонялся, перекрывая противнику весь кислород, при получении мяча подолгу держал его, тем самым играя на нервах оппонента. А на 27-й минуте «шпоры» пополнили рукав важнейшим козырем в виде гола, который за счёт индивидуального мастерства забил Бергвейн. Голландец оставил не у дел троих защитников и буквально прошил Де Хеа выстрелом со средней дистанции. «МЮ» долго не мог отыграться, постоянно ударяясь в оборонительную стену лондонцев. Но в середине второго тайма Сульшер выпустил на поле Погба, и хитрый, быстроногий француз прибавил проблем защите хозяев. На 80-й минуте Поль обыграл на фланге Дайера, и Эрику, блистательно действовавшему на протяжении всей встречи, ничего не оставалось, кроме как фолить. Назначенный за это нарушение пенальти реализовал Бруну Фернандеш, который установил окончательный счёт матча – 1:1. Соперники набрали по баллу и остались в таблице на прежних позициях: «дьяволы» на пятой, «шпоры» – на восьмой.

Предыстория.


Жозе Моуринью против «Манчестер Юнайтед» – прекрасная афиша. Даже жаль, что АПЛ возвращалась после «коронавирусного» не этим матчем, а игрой «Астон Вилла» – «Шеффилд». «Тоттенхэм» и «МЮ» открывали программу 30-го тура, в котором встреча этих команд, пожалуй, была центральной. В турнирной таблице идущие пятыми манкунианцы опережали занимавших восьмое место «шпор» на четыре очка, а в первом круге соперники выдали напряжённый поединок, в котором победу «красным дьяволам» принёс реализованный Рэшфордом пенальти. Если говорить о последних предкарантинных играх «МЮ» и «Тоттенхэма», то команда Сульшера выглядела в них более убедительно, чем подопечные Моуринью. «Юнайтед» взял верх над «Челси», «Уотфордом» и «Сити», а также разошёлся миром с «Эвертоном». А вот лондонцы сумели одолеть лишь скромную «Астон Виллу», после чего уступили всё тому же «Челси» и «Вулверхэмптону», а также поделили очки с «Бёрнли». На бумаге хозяева отчётного противостояния выглядели андердогами. Но было очевидно, что Моуринью зарядит команду на ожесточённую борьбу и заставит футболистов лечь на поле «Лондон Стэдиум» костьми, чтобы добиться результата. Кроме того, нынешний период в мировом футболе крайне непредсказуем, и тяжело делать прогнозы на схватки между соперниками одного калибра. Мы с марта не видели «МЮ» и «Тоттенхэм» в деле, поэтому до матча было невозможно что-то говорить о текущей форме футболистов.

Ход матча.

Манкунианцы решили начать с контроля мяча. Долгого, нудного, без продвижения вперёд как такового. Причиной отсутствия последнего была скорее игра соперника. Разумеется, команда Жозе Моуринью в лучших традициях португальского специалиста перекрывала весь кислород гостям. Зато сами «шпоры» свои редкие контакты с мячом обязательно конвертировали в атаки. На 13-й минуте даже раздался первый удар по воротам Де Хеа: Сон из-за штрафной пробил точно в руки голкиперу. Льорису же по-серьёзному вступить в игру пришлось только на экваторе тайма, и то исключительно из-за ошибки Санчеса. Давинсон пытался прервать прострел, а на деле выложил мяч под удар Рэшфорду. Маркус сходу пробил в падении, а Льорис взял да отразил выстрел ногой. Вот что могло при таком рисунке игры привести к голу. Ошибки. Либо проявление феноменального индивидуального мастерства. Первое мы увидели – взятия ворот не случилось. Зато второе мгновенно принесло с собою красивейший гол. На 27-й минуте Бергвейн сотворил шедевр. «Шпоры» отвоевали мяч в центре поля после далёкого выноса от Льориса, Стивен получил снаряд на позиции инсайда и рванул к воротам Де Хеа. На сумасшедшей скорости голландец влетел в штрафную, оставив не у дел троих защитников, после чего мощно пробил. Удар пришёлся по рукам Де Хеа, но сила выстрела была такой, что испанец не смогу укротить сферу, и та отскочила в верхний угол. 1:0 – мечты «дьяволов» об очередном «сухом» матче рухнули. Спустя три минуты дела гостей могли ухудшиться ещё сильнее, но Де Хеа не позволил Сону удвоить преимущество лондонцев. Кореец пробивал головой под самую перекладину после ещё одного рейда и навеса Бергвейна, однако испанский кипер «МЮ» успел среагировать и сумел перевести сферу на угловой.

«Тоттенхэм» после забитого гола в хорошем смысле слова обнаглел. Хозяева смело атаковали, раз за разом угрожая владениям Де Хеа. В целом казалось, что «шпоры» чувствуют себя более чем вольготно. Единственная стоящая попытка нарушить это со стороны соперника случилась только под занавес тайма, когда Фернандешу дали пробить с дальней дистанции. Бруну заряжал от всей души, но точно по позиции Льориса. Даже склонный к забавным ляпам француз на сей раз уверенно забрал сферу. «Тоттенхэм» выиграл первый тайм, причём совершенно справедливо. «Юнайтед», наверняка знавший о неизменном геймплане Моуринью, всё равно выглядел не готовым к нему.

В перерыве легенда «МЮ» Рой Кин, ныне выступающий аналитиком на британском ТВ, прошёлся по Магуайру и Де Хеа, заявив, что не позволил бы им вернуться в Манчестер на клубном автобусе. Интересно, что старина Рой думал о Рэшфорде и других форвардах, которых защитники «Тоттенхэма» проглотили живьём? Второй тайм манчестерцы начали в том же ключе, что и первый. Обступали владения Льориса со всех сторон, но так и не могли довести дело до удара. После восьми минут осады Рэшфорд наконец пробил со «второго этажа», но выстрел пришёлся мимо цели. Плеймейкер гостей Фернандеш спустя минуту решил уже не уповать на партнёров и поискал счастья в дальнем ударе. Получилось неплохо, однако со створом мяч разминулся. Это был редкий случай, когда «МЮ» удалось ускориться. Все проблемы быстроногих «дьяволов» росли как раз из неимоверной плотности игры «Тоттенхэма». Где бы футболист в красном ни получил мяч, он непременно чувствовал спиной дыхание оппонента в белом. «Шпоры» просто душили противника, зажимали его в тиски. Особенно хорош в этом был Дайер. А при получении мяча лондонцы принимались невыносимо долго контролировать его в центральной зоне, выводя соперника из себя. Сульшеру к середине второго тайма всё это надоело, и норвежец пошёл на радикальные меры, заменив Джеймса и Фреда на Гринвуда и Погба. Двойная рокировка вмиг добавила ярких красок игре «Юнайтед», и уже через несколько минут Рэшфорд должен был сравнивать счёт. Льорис повторил сэйв Де Хеа из первого тайма, вытащив мяч из-под самой перекладины. Французу, пожалуй, даже было посложнее, чем испанцу, потому что Рэшфорд пробивал очень сильно.

«МЮ» с выходом Погба стал набирать темп, и «Тоттенхэм» тут же опомнился. Лондонцы забрали у соперника мяч и решили подержать его. Вперёд лондонцы совершенно не спешили. Страшно представить, как такое поведение соперника действовало на нервы «дьяволам». Команды Моуринью всегда отличались умением позлить оппонента. Шокированный Сульшер в итоге выпустил на поле ещё и Матича с Игало. Но сработала другая замена норвежца, сделанная ранее. На 80-й минуте Погба на правом фланге накрутил Дайера и вошёл в штрафную, где Эрик толкнул его в спину. Француз упал, Мосс указал на «точку». Рефери затем немного подождал, пока ассистент подтвердит правильность его решения, и лишь после этого позволил Фернандешу пробить. Бруну был точен: выстрелил аккурат в левую «шестёрку», а Льорис нырнул в противоположный угол. Принесло-таки давление гостей свои плоды – 1:1.

Финальная 10-минутка обещала получиться огненной. Моуринью как раз незадолго до пропущенного гола бросил в бой Жедсона Фернандеша и Ло Чельсо, призванных добавить креатива при организации атак. Трудностей обороне «МЮ» этот дуэт определённо добавил. Ло Чельсо в течение 5 минут заработал для своей команды два опаснейших штрафных. Увы для лондонцев, Сон и Кейн пробили со «стандартов» в манчестерскую «стенку». И на 90-й минуте хозяева едва не были наказаны за упущенные шансы. Бруну очень хотел ещё раз пробить пенальти. Португалец в штрафной соперника ударил по прикатившемуся к нему мячу, а затем с огромным желанием нашёл ногу Дайера, коснулся её и упал. Мосс сначала указал на 11-метровую отметку, вызвав гнев Моуринью, но после общения с видеаоссистеном сменил решение. Разумеется, пенальти тут и не пахло, а вот жёлтую Фернандешу показать следовало бы. Моуринью продолжал негодовать даже после отмены пенальти, но сложно представить, как выглядел бы португалец, пропусти его команда на последних секундах компенсированного времени. А вероятность этого была. Опаснейшие удары наносили Гринвуд и всё тот же Бруну, но, к счастью «Особенного», оба выстрела пришлись мимо цели. Впрочем, слово «счастье» вряд ли здесь уместно. Фактически команда Моуринью вела и упустила победу. А сам португалец не сумел в этом сезоне взять верх над своим бывшим коллективом.

Лучший игрок матча – Бруну Фернандеш.

Если не считать симуляции, за которую арбитру следовало бы наказать Бруну «горчичником», португалец провёл вполне приличный матч. Уже традиционно все атаки «МЮ» строились через него, Фернандеш снабжал партнёров обостряющими передачами и нередко угрожал воротам соперника сам. В «Тоттенхэме» стоит отметить Дайера, который за все 90 минут допустил лишь одну ошибку. Правда, обошлась она «шпорам» дороговато.

Адиль Зодоров.