Не случайно роль личности в истории – важный философский вопрос, о которым в своих трудах рассуждали многие лучшие умы человечества. Футбола он тоже касается, ведь в командной игре всё равно есть лидеры и те, кто носит рояль. В «Арсенале» примой, конечно же, является Пьер-Эмерик Обамеянг. И если габонца на поле нет, то у «канониров» запросто могут начаться серьёзные проблемы. Матч 1/16 финала Кубка Англии против «Саутгемтпона» стал ярким тому примером. Обамеянг не смог сыграть со «святыми» из-за личных проблем, и команда Микеля Артеты, уступив со счётом 0:1, выбыла из борьбы за трофей. Единственный гол в матче имеет приставку «авто»: на 24-й минуте Габриэл срезал мяч в собственные ворота, подставив ногу под не самый опасный удар Уокера-Питерса. Досадную ошибку бразильца можно было исправить, играй «Арсенал» получше в атаке. Но долгое время у лондонцев не получалось впереди ровным счётом ничего, а потом проявились проблемы с прицелом. «Саутгемптон» неоднократно прощал соперника и оставлял ему шанс на спасение, однако гости так и не воспользовались любезностью хозяев. А ведь казалось, что «Арсенал» на ходу, и кризисные времена позади. Выясняется, что они могут запросто вернуться, останься дружина Артеты без одного ключевого футболиста.
Предыстория.
Набравший в последнее время неплохой ход «Арсенал» в 1/16 финала Кубка Англии встречался с «Саутгемптоном». Обеим командам со жребием, конечно, повезло куда меньше, чем многим другим представителям АПЛ, которым попались коллективы из низших дивизионов. Однако и «святые», и «канониры», могли смело заявить, что им достался оппонент, которого можно обыгрывать. Да и кого сейчас нельзя победить? Даже «Ливерпуль» проигрывает «Бёрнли». «Сотон» в качестве аргумента мог предъявить положение в таблице Премьер-лиги: там команда Ральфа Хазенхюттля дислоцировалась на строку выше лондонцев, имея при этом матч в запасе. «Арсенал» же мог напомнить, что ещё летом побеждал на «Сент-Мэрисе», а также отметить, что не знает поражений уже на протяжении шести встреч. Однако незадолго до игры выявился фактор, который мог здорово помешать Артете и его ребятам добиться успеха. Расположение команды за считанные часы до матча покинул её лидер Пьер-Эмерик Обамеянг. СМИ быстро пронюхали этот момент и адресовали Артете вопросы, на что испанец ответил: у габонца возникли некоторые личные причины, по которым пришлось пожертвовать участием в кубковом матче. Наверняка мы в ближайшее время узнаем, что случилось у Обамеянга и когда его в следующий раз удастся увидеть на поле. Но было ясно, что без габонца «Арсеналу» в игре против «Сотона» придётся очень непросто.
Ход матча.
Хазенхюттль, в отличие от Артеты, выставил на игру убойное сочетание футболистов. Все сильнейшие «святые» были в строю, тогда как у «Арсенала», помимо Обамеянга, не было Ляказетта и Сака – француз с англичанином начинали матч на скамейке запасных. Оптимальный состав «Саутгемптона» на старте встречи по игре выглядел лучше соперника. В первые минуты хозяева заработали несколько «стандартов»: штрафной и три угловых. Второй корнер получился очень опасным, потому что хитрец Уорд-Проуз вместо подачи решил исполнить внешней стороной стопы «сухой лист». Лено к такому развитию событий готов не был, но перекладина сыграла за немца. Вообще англичанам стоит задуматься над тем, чтобы признать «стандарты» в исполнении капитана «Сотона» оружием массового поражения. Выстрел Джеймса в перекладину неплохо взбодрил не только хозяев, но и «канониров». Проснувшийся «Арсенал» попытался было перехватить инициативу, но тут же нарвался на контратаку, но влетевший в штрафную Адамс не сумел переиграть Лено. 2:0 был счёт по голевым ситуациям, и Артету это наверняка настораживало. Ещё сильнее его должно было напугать то, что команда так и не смогла полностью завладеть инициативой. После момента с участием Адамса лондонцы некоторое время контролировали мяч на чужой половине поля, но затем темп игры резко упал. Несколько минут на поле ничего не происходило. Не всегда в таких случаях успеха добиваются те, кто решается выступить возмутителями спокойствия. Но в этой встрече судьба вознаградила именно активных. На 24-й минуте Уокер-Питерс решился на рейд по левому флангу, вбежал оттуда в штрафную и пробил. Удар у Кайла получился, мягко говоря, не выдающийся, но попытавшийся заблокировать выстрел Габриэл удружил хозяевам. От бразильца мяч влетел в сетку, и «Саутгемптон» вышел вперёд – 1:0.
Когда «Арсенал» пропустил, Артета, может, ещё и не пожалел об отсутствии Обамеянга. Но в скором времени испанец точно начал подумывать о необходимости усиления атаки. Лондонцы совершенно не атаковали. Более того, порою умудрялись ошибаться на своей половине поля. Будь «Саутгемптон» смелее и в хорошем смысле кровожаднее, до перерыва в воротах Лено непременно побывал бы ещё один мяч. А может, и больше. «Святые» играли неспешно, но довольно часто били по владениям Лено. Разумеется, не стеснялись хозяева заряжать и с дальней дистанции – благо, умельцев в команде хватает.
«Канониры» не пропустили второй мяч до перерыва, но были близки к этому в начале второго тайма. Снова гостей выручил каркас ворот, в который с острого угла попал Ингз. «Арсенал» всерьёз стал напоминать себя тех времён, когда впечатляющая победная серия в АПЛ ещё не началась. Лондонские защитники словно смотрели матч из буфета. Да и те, кто отвечал за созидание, мягко говоря, не впечатлял. Потому двойная замена Артеты на исходе часа игрового времени не просто выглядела логичной – она напрашивалась. Вместо Эльнени и Мартинелли появились Партей и Сака. Ляказетт остался на скамейке, но и без него «канониры» преобразились. Только состоялась замена, как лондонцы заработали угловой, и уже защитники «Саутгемптона» отличились пассивным поведением. Легко они дали Холдингу принять и обработать мяч, но Роб в итоге простил «святых», пробив выше цели. Удар из опасной позиции уже можно было считать прогрессом для «Арсенала». Оставалось ещё понять, что постепенное налаживание атакующей игры не говорит об отсутствии нобходимости обороняться. Бывший «канонир» Уолкотт напомнил гостям об этом. На 65-й минуте «святым» удалась неплохая атака: мяч, адресованный Адамсом с фланга, транзитом через Ингза пришёл к Тео. 32-й номер хозяев выстрелил в касание, но не попал в створ: выше цели пролетел снаряд после его удара. Тут же могло сработать негласное футбольное правило, но Нкетиа не смог наказать Уолкотта за промах. Эдди взял игру на себя, вошёл с фланга в штрафную и низом пробил в дальний угол – Форстер не дремал. Всё чаще футболисты «Арсенала» стали предпочитать командным действиям самостоятельные. Индивидуально у «канониров» и правда удавалось обострять чаще, чем в результате комбинаций. Но голов в ворота Форстера не было, а потому вместо похвал исполнительскому мастерству со скамейки лондонцев раздавались недовольные возгласы. Таков футбол: одно и то же действие может как сделать тебя героем, так и навлечь гнев со стороны общественности. Выпуская на 72-й минуте форварда Ляказетта вместо защитника Бельерина, Артета наверняка надеялся на первый вариант развития событий. Но героем француз так и не стал, как и все его партнёры. Сразу после выхода Александр поучаствовал в опаснейшей атаке «канониров», но даже если бы Уорд-Проуз не вынес мяч с «ленточки», гол бы не был засчитан. Пепе забрался в офсайд ещё в начальной стадии наступления, но судьи, как это нынче водится, зафиксировали «вне игры» с гигантским опозданием.
Хазенхюттль в концовке встречи снял двух созидателей: Адамса, а затем Ингза. Но вместо них тоже появились футболисты атакующего плана: Нлундулу и Лонг. Так что «Саутгемптон» и не думал закрываться, дожидаясь финального штурма от «Арсенала». Хозяева сами шли вперёд, и в компенсированное время даже заработали очередной, седьмой в матче, угловой. Это помогло им украсть у соперника ещё с минуту, так что на последнее наступление «Арсенал» имел какие-то секунды. Тем не менее, лондонцы его провели и даже до удара довели. Только вот пробил Нкетиа шведой совсем неточно. Да и Форстер в случае чего всё контролировал. Тут же прозвучал финальный свисток Питера Бэнкса, который свидетельствовал о вылете «Арсенала» из Кубка Англии. Придётся теперь некоторое время – а именно до ближайшего матча с участием «канониров» – подумать, что же мы увидели: невероятно сильную зависимость команды Артеты от Обамеянга или привычное состояние «Арсенала», который всё ещё не выбрался из кризиса. Ответ мы узнаем уже 26 января, когда «канониры» вновь явятся на «Сент-Мэрис», теперь в рамках 20-го тура АПЛ.
Лучший игрок матча – Джеймс Уорд-Проуз.
«Саутгемптон» вновь показал прекрасный командный футбол, но некоторые фигуры в коллективе Ральфа Хазенхюттля всё-таки выделялись. В первую очередь, это Уорд-Проуз и Адамс. Джеймсу отдадим предпочтение ввиду его более частого участия в разрушении: капитан «святых» в этой игре успевал везде. Ну а «стандарты» в его исполнении – это действительно мощнейшее оружие.
Адиль Зодоров. |