Кубок Лиги 2021/2022
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

26 октября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 39766 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

Челси - Саутгемптон - 1:1 (1:0)
Кай Хаверц, 44 (1:0). Че Адамс, 48 (1:1).
ЧелсиСаутгемптон
 Кепа   Фрейзер Форстер
 Рис Джеймс   Ян Валери
 Трево Чалоба   Лянко
 Маланг Сарр   Мохаммед Салису
 Маркос Алонсо   Кайл Уокер-Питерс
 Каллум Хадсон-Одои   Натан Телла, 67
 Матео Ковачич   Стюарт Армстронг, 77
  Сауль   Ибраима Диалло, 77
 Росс Баркли, 67   Мусса Дженепо, 83
 Хаким Зиеш, 67   Че Адамс, 66
 Кай Хаверц   Адам Армстронг
Замены:
  Бен Чилуэлл, 67  Шейн Лонг, 66
  Мейсон Маунт, 67  Тео Уолкотт, 67
   Уильям Смоллбоун, 77
   Ориоль Ромеу, 77
   Валентино Ливраменто, 83

Наказания:

   Ибраима Диалло, 23
   Мусса Дженепо, 80
   Фрейзер Форстер, 90+1

Серия пенальти - 4:3

    Маркос Алонсо, (1:1)     Адам Армстронг, (0:1)
    Мейсон Маунт, (1:1 - вратарь)     Тео Уолкотт, (1:1 - штанга)
    Каллум Хадсон-Одои, (2:2)     Шейн Лонг, (1:2)
    Бен Чилуэлл, (3:2)     Уильям Смоллбоун, (2:2 - выше)
    Рис Джеймс, (4:3)     Ориоль Ромеу, (3:3)

 

«Челси» и «Саутгемптон» здорово зарубились на стадии 1/8 финала Кубка английской лиги. «Синие» мощно начали, могли забивать усилиями Сауля, но первого взятия ворот пришлось ждать долго: на предпоследней минуте тайма Кай Хаверц сделал то, что не удалось испанскому полузащитнику – после углового неотразимо пробил головой в угол. Сразу после перерыва активизировались уже «святые», сумевшие быстро отыграться благодаря голевому чутью Че Адамса и грубой ошибке Кепы Аррисабалаги, допущенной после удара с острого угла. Бодрый темп команды поддерживали лишь периодически, но когда взрывались – на «Стэмфорд Бридж» было по-настоящему весело. Пик зрелищности пришелся на самую концовку: в компенсированное время Кепа совершил два впечатляющих сэйва, Форстер от коллеги по амплуа не отстал. В итоге судьбу противостояния оппонентам, как они ни старались этого избежать, пришлось решать в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. И здесь вратари тоже проявили себя здорово: Кепа спровоцировал промахи Уолкотта и Смооллбоуна, а Форстер взял удар Маунта. Усилий испанца оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить «Челси» место в следующей стадии турнира.

Предыстория.

Три недели назад «Челси» и «Саутгемптон» уже встречались между собой на «Стэмфорд Бридж». «Святые» пожаловали в Лондон на матч АПЛ с твердым намерением побороться за очки, смотрелись неплохо даже несмотря на быстро пропущенный мяч. Если бы не удаление Уорд-Прауза, то фаворит вполне мог допустить осечку. Но победа все же была добыта, причем она стала для «Челси» первой за четыре последних встречи с «Саутгемптоном». В этот раз совсем не обязательно, что голов случится аж четыре штуки, но у «святых» снова будут шансы организовать подопечным Томаса Тухеля проблемы. Почти во всех играх текущего сезона «Саутгемптон» выглядел очень достойно, так что лишь 16-е место в турнирной таблице английской премьер-лиги не должно, наверное, вводить в заблуждение.

Ход матча.

Разумеется, бурное предматчевое обсуждение вызывал вопрос относительно степени ротации, к которой прибегнет главный тренер «Челси» Томас Тухель. Если учесть, что место в стартовом составе получил даже глубокий запасной Сауль Ньигес, то выводы можно было сделать соответствующие. Именно испанский полузащитник стал организатором самого яркого момента стартового отрезка: после подачи от угловой отметки экс-игрок мадридского «Атлетико» в непривычном для себя стиле пробил головой – и тем самым вынудил Фрейзера Форстера эффектно вытаскивать мяч из почти что «девятки». Перед этим был безопасный для гостевого стража ворот удар Хадсона-Одои, после – примерно такой же по низкому уровню остроты дальний выстрел Джеймса. «Челси» доминировал, поджимал, поливал чужую штрафную угловыми и, казалось, вот-вот забьет быстрый гол. Но время шло, «Саутгемптон» держался, а после десятой минуты так и вовсе стабильно выбирался с мячом на чужую половину. Следующего опасного момента пришлось ждать около десяти минут: Хаверц получил возможность сместиться с фланга в центр и пробить, воспользовался ей, но направил снаряд рядом со стойкой. «Синие» не стеснялись искать шанс в контратаке, пару раз молниеносно пересекали центральную линию поля, но около штрафной «Саутгемптона» терялись как скорость, так и уверенность в своих атакующих силах.

Вторая половина тайма стартовала с еще одного прорыва Хаверца: не стал идти в центр с левого фланга, но ворвался в штрафную и пробил в ближний угол на удобной для голкипера высоте – тот визуально очень спокойно отправил снаряд на угловой. К сожалению, этот момент казался яркой вспышкой на теле матча, которому отчаянно не хватало какой-то искры. Появиться она могла неожиданно после наигранного розыгрыша гостевого углового, в результате которого Адамс чуть было не продавил защитника на дальней штанге и не занес снаряд в ворота. Через пару минут из пределов штрафной в направлении дальнего угла стрелял Армстронг: нога защитника «Челси» погасила скорость полета мяча, в результате чего Кепа спокойно зафиксировал его в руках. Через несколько минут капитан «Саутгемптона» вновь оказался в центре внимания: попытался вывести Дженепо один на один, но помешал защитник, сбросивший мяч ногой в руки Кепе. Судья не посчитал эпизод достойным назначения свободного удара, хотя вопросы, конечно, были. Концовка первого тайма выдавалась довольно скучной, но в будничное развитие событий вмешался розыгрыш заработанного Алонсо углового: Зиеш навесил, Хаверц оторвался от защитника и головой с линии вратарской сбросил мяч в правый угол – 1:0.

Гол мог усыпить и без того сонную игру, но старт второй половины обнадежил любителей остросюжетных триллеров: «Саутгемптон» учинил лондонцам прессинг около штрафной, Уокер-Питерс пробил с острого угла, а Кепа допустил грубую ошибку, пропустив снаряд под собой и – точно на Адамса, с метра затолкавшего снаряд по назначению. Следом – момент «Челси». После идеально разыгранной комбинации Хаверц пробивал, казалось, наверняка из пределов штрафной, но Форстер удивительным образом оказался к этому готов. Пять минут пролетели незаметно, соперники действовали без центра поля, словно позабыв все тренерские установки. Веселье продолжил Адамс, хитро из-под соперника пробивший в дальний нижний угол с левого края штрафной – Кепа разглядел момент удара и отбил, что важно, в сторону. Разумеется, долго игра на встречных курсах продолжаться не могла, и вскоре все вернулось в привычное для первого тайма русло: «Саутгемптон» владел мячом, «Челси» делал ставки на молниеносные контратаки. Чувствовалось, что обе команды устали, поэтому неудивительно, что тренеры замены экономить не стали: Тухель бросил в бой находящегося в отличной форме Маунта, Хазенхюттль отправил в игру неувядающего Уолкотта.

Со свежими силами «Челси» мог выходить вперед на 74-й минуте, когда почти использовал ошибку соперника на своей половине поля: Сауль, ушедший в тень после перерыва, набежал под передачу с левого фланга и пробил в касание с линии штрафной – мяч просвистел рядом с дальней штангой, а испанец схватился за голову. Буквально через минуту он сделал это снова, когда классно исполнил со средней дистанции в «девятку», но Форстер упрямо не хотел в этот вечер от Ньигеса пропускать. После углового размял стража ворот слабой попыткой Чалоба, хотя позиция для удара у него была лучше, чем у того же Сауля. «Саутгемптон» ответил на это убойной возможностью вышедшего на замену Смоллбоуна, который после навеса с правого фланга головой расстреливал Кепу с восьми метров, но зачем-то направил мяч именно во вратаря. Скорости упали, но за игрой все равно было предельно интересно следить, учитывая полную неопределенность с победителем. Решить судьбу противостояния в основное время упустил Хадсон-Одои, который ворвался в штрафную и с острого угла не попал даже в сетку с внешней стороны. «Саутгемптон» ответил с помощью углового и головы Лянко – Кепа выручил. Как и во время следующего корнера, хотя там испанцу было уже чуть проще, поскольку удар Ливраменто был не столь мощным. А на последней минуте компенсированного времени огненный сэйв подарил уже Форстер, вытащивший мяч из угла после удара с линии штрафной от Хадсона-Одои. В итоге – послематчевые пенальти.

Если Армстронг и Алонсо свои удары исполнили великолепно, то Уолкотт и Маунт промахнулись. А наиболее плохой выстрел в серии нанес вышедший на замену Уильям Смоллбоун, кумирами которого, видимо, в детстве были Серхио Рамос, Симоне Дзадза и сам Роберто Баджо. Иначе как объяснить настолько точный удар «в молоко»?

Лучший игрок матча – Фрейзер Форстер.

Необязательно же в номинации должен побеждать представитель команды-победительницы? Вратарь «Саутгемптона» провел сильный матч, подарил пару-тройку эффектных сэйвов для хит-парадов и оставил очень яркое впечатление. Да и пенальти надо было бить именно ему, а не Смоллбоуну – хуже точно не было бы.

Владимир Щербань.