Очень уж часто команда, которая на ранних стадиях турнира выбивает из борьбы мастодонтов, сама не может добраться до финала. В случае с «Вест Хэмом» сказка подошла к завершению даже раньше – «молотобойцев» не пустили даже в полуфинал Кубка лиги. Убежала команда Дэвида Мойеса и от «МЮ», и от «Сити», а вот «Тоттенхэм», словно лиса, обхитрил её и съел. Не сказать, что «шпоры» в этом лондонском дерби сыграли значительно лучше соперника. Матч скорее получился абсолютно равным, а его судьбу решило мастерство отдельных футболистов. Стивен Бергвейн организовал два гола в ворота «Вест Хэма», а Уго Льорис выручил северолондонцев во всех опасных эпизодах у своих ворот, кроме одного. Огорчить француза удалось лишь Джарроду Боуэну, чей гол уместился аккурат между двумя точными ударами по владениям Ареола. Всё это случилось незадолго до окончания первого тайма. Команды с самого начала действовали рьяно, но моментов, а вместе с ними и голов, не хватало. Правда, в этом отрезке соперники и расстреляли все патроны. Во втором тайме взятий ворот уже не случилось. «Вест Хэм» ожидаемо провёл его активнее, особенно отчётливо преимущество гостей проглядывалось в последние 15 минут, когда на поле появились Бенрахма, Форнальс и Ярмоленко. Но оборона «Тоттенхэма» во главе с Льорисом выстояла и добыла для «шпор» путёвку в полуфинал. Конте может быть доволен, его команда стала на шаг ближе к трофею.
Предыстория.
Если «Арсеналу» в четвертьфинале Кубка английской лиги выпал совсем не грозный нынче «Сандерленд», то остальным грандам в соперники достались клубы элитного дивизиона. «Челси» можно и отбросить, поскольку «аристократам» противостоял не хватающий звёзд с неба «Брентфорд». А вот две другие пары были просто потрясающими. «Ливерпуль» против «Лестера», «Тоттенхэм» против «Вест Хэма». Лондонское дерби выглядело даже более интригующим, поскольку в нём фактически не было фаворита. Встречались седьмая и пятая команды Премьер-лиги, которые в таблице находились на расстоянии двух очков друг от друга. При этом «Тоттенхэм» имел два матча в запасе – причины переноса игр северолондонцев, наверное, можно не объяснять. В Кубке лиги соперники проделали одинаковый по расстоянию, но совершенно разный по сложности испытаний путь. «Шпоры» встречались с «Вулверхэмптоном» и «Бёрнли», а «молотобойцы» – с двумя коллективами из Манчестера. Дружина Антонио Конте обыграла «волков» только в серии пенальти, а «бордовых» одолела с минимальным счётом. У «Вест Хэма» порядок был обратный: в 1/16 финала команда Дэвида Мойеса взяла верх над «МЮ» 1:0, а в следующем раунде в серии 11-метровых победила «Сити». Не привыкать «молотобойцам» выбивать из борьбы грандов, и «Тоттенхэм» с этой точки зрения находился в опасности. Но если же всё-таки пытаться назвать более сильную команду в данной паре, то на ум скорее приходят «шпоры».
Ход матча.
Кто привык видеть слишком спокойные кубковые игры, мог удивиться той невероятной плотности, которая была на поле с первых минут лондонского дерби. Соперники явно настроились решительно, никто не хотел проигрывать даже одно единоборство. Отсюда обилие фолов на старте матча. По большей части в центре поля: чаще всех там доставалось Хёйбьергу, который за первые 10 минут дважды оказывался на газоне после излишне жёстких действий футболистов «Вест Хэма». Но стоило гостям в одном эпизоде дать противнику пару метров пространства, как у ворот Ареола возник опасный момент. Лукас здорово разобрался в центральном круге и вырезал проникающий пас на Кейна. Харри по левому полуфлангу влетел в штрафную и нанёс удар в дальний угол, но голкипер «молотобойцев» свою команду выручил. «Вест Хэм» в ответ на это вообще перевёл игру к воротам Льориса, однако самого Уго гости словно недооценивали. То забросом из центра поля, то «сухим листом» пытались подшефные Мойеса заставить француза капитулировать. С использованием «стандартов», кстати, у обеих команд были проблемы. Несмотря на обилие штрафных и угловых, довести дело до удара или даже просто точной подачи не удавалось ни «шпорам», ни «молотобойцам». А обострений с игры не было, по сути, с момента, который в начале игры имел Кейн. Однако на исходе получаса игра раскрылась. Способствовал этому, как оно часто бывает, гол. «Тоттенхэм», который симпатичнее смотрелся в комбинационном футболе, на 29-й минуте разыграл великолепную атаку. Хёйбьерг отпасовал в штрафную на Бергвейна, Стивен, будучи спиной к воротам, сделал обратную передачу, а сам успел развернуться и рвануть к воротам. Пьер-Эмиль, получив мяч от голландца, поспешил с прострелом на него же – Бергвейн замкнул с нескольких метров и вывел «шпор» вперёд – 1:0.
«Вест Хэм» не растерялся и поспешил с ответом. Соучек мог сравнивать счёт в первой же после пропущенного гостями гола атаке. Но красавец Льорис в бреющем полёте отразил удар Томаша в самую «девятку». Последовал угловой, а за ним ещё один удар Соучека, который теперь перебрасывал мяч через голкипера. Льорис снова оказался начеку. Но когда француза подставил свой же партнёр, голкипер «Тоттенхэма» уже ничего не смог поделать. Виновником эпизода на 32-й минуте стал Дайер, который потерял мяч на своей половине поля. Влашич доставил сферу на передовую Боуэну, а Джаррод её обработал и отправил в цель – 1:1! Быстро восстановилось равновесие. Но «Тоттенхэм» это не устроило, и «шпоры» спустя всего три минуты вновь вышли вперёд. Бергвейн сотворил невероятное: голландец получил мяч на правом краю штрафной в окружении троих, но каким-то образом ухитрился доставить снаряд Моуре. Лукас, буквально влетев на линию вратарской, в касание пробил точно в цель – 2:1! Бергвейн делал игру хозяев. Ровно так же делал её у гостей Влашич. Во второй половине тайма большая часть атак «молотобойцев» шла именно через Николу, который раз за разом менял фланги. Вообще логично, что в невероятно плотной игре наиболее заметными являлись футболисты, обладающие высоким индивидуальным мастерством.
После перерыва игра шла в том же резвом темпе, что и в первой половине встречи. «Вест Хэм» ожидаемо был активнее, но «Тоттенхэм» здорово огрызался. Бергвейн продолжал накручивать оборону «молотобойцев» при каждой возможности. Обладай Боуэн той же техникой, что и Стивен, на 58-й минуте счёт вновь стал бы равным. Длиннющий заброс на Джаррода получился адресным, 20-й номер гостей пробросил мяч мимо двоих, но не смог переиграть ещё и Льориса. В героическом прыжке Уго выбил снаряд у форварда. Что же касается Бергвейна, то спустя три минуты его заменили на Сона. Параллельно вместо Моуры вышел Уинкс. Конте просто освежал атаку, при этом почему-то оставляя на поле совершенно инертного Кейна. Видимо, итальянец верил, что Харри проснётся. Может, именно для этого наставник «шпор» выпустил Сона. Если так, то почти сработало. Пару взаимодействий ударной в прошлом сезоне пары форвардов после выхода корейца было, хоть и без явных угроз воротам Ареола. Мойес же бросил в бой Форнальса и Бенрахму, чтобы те добавили остроты атакам «молотобойцев». Вот эта задумка действительно сработала. Бенрахма взялся просто разрывать оборону «Тоттенхэма». Саид был вездесущ, стремительно нёсся вперёд, обыгрывая на пути всех и каждого и постоянно пытаясь найти кого-нибудь из своих в штрафной площади. На 79-й минуте алжирец наконец сам пробил с дальней дистанции, но получилось точно в руки Льорису. Спустя минуту Бенрахма заряжал уже слёту от линии штрафной, и теперь снаряд прошёл в сантиметрах от левой штанги. Прекрасно вошёл в игру Саид. Именно благодаря ему давление «Вест Хэма» стремительно нарастало.
В концовке Мойес выпустил ещё и Ярмоленко, а вот Конте отправил на поле Танганга и Рояля. Задачи на эндшпиль были очевидны. Кто-то хотел удержать счёт, а кто-то во что бы то ни стало изменить цифры на табло. По действиям футболистов «Тоттенхэма» тоже было ясно, что они за скорейшее завершение матча. Хозяева тянули время без малейшего стеснения. А Хёйбьерг даже успевал обратиться к трибунам, которые и без его напутствий в эти минуты пели громогласно. На третьей компенсированной арбитром минуте публика всё же увидела классику последних секунд. Каким-то невероятным образом гости доставили мяч с левого фланга на правый край штрафной, откуда Ярмоленко наносил удар в дальний угол. Кто-то из защитников бросился в подкат, и рикошетом от него снаряд полетел значительно выше первоначальной траектории. Льорис выудил его из-под перекладины, переведя на корнер, и на последний в этом матче «стандарт» к чужим воротам прибежал Ареола. Однако зря Альфонс проделал столь длинный путь. Угловой «молотобойцы» разыграли неудачно, и Льорис, выхватив мяч, тут же прилёг с ним на газон. А пока Уго поднимался, прозвучал финальный свисток. «Тоттенхэм» шагает дальше, а «Вест Хэм», выбив из борьбы «МЮ» и «Манчестер Сити», теперь и сам сходит с пути.
Лучший игрок матча – Стивен Бергвейн.
За 60 минут, проведённые на поле в этот вечер, голландец едва не довёл защитников «Вест Хэма» до психического расстройства. Затерзал Стивен оборону «молотобойцев», и оба гола в ворота Ареола были забиты при его участии.
Адиль Зодоров. |