Последний раз в финале Кубка Англии "Брайтон" играл 40 лет назад. Поэтому перед Роберто Де Дзерби стояла не просто задача, а настоящая историческая цель. Последний трофей у клуба случился в начале прошлого века. А здесь до Кубка Англии было всего два шага. Два манчестерских шага. На игру с "Юнайтед" Де Дзерби подготовил хороший план – вскрывать зоны Ван-Биссаки и Далота, которые не всегда успевали возвращаться в оборону. И, конечно, максимальная концентрация в обороне. Сначала все работало – "Брайтон" создавал моменты у чужих ворот, надежно защищался у своих. Потом "Манчестер Юнайтед" начал перехватывать инициативу. А во втором тайме команды закрылись. Никто не хотел пропускать, отсюда и резкое снижение количества атак. "Брайтон" даже чаще приближался к воротам Де Хеа. Но мастерства не хватило для забитого гола, и игра перетекла в дополнительное время. После окончания основного времени рисунок игры не изменился. Все так и протекало в невысоком темпе, с оглядкой на собственные ворота и малым количеством атакующих футболистов. Только серия пенальти могла выявить победителя. По семь одиннадцатиметровых нанесли команды. "Манчестер Юнайтед" всегда был точен, а у "Брайтона" промахнулся Марч. "Красные дьяволы" вышли в финал. А "Брайтон" так и остался без трофея.
Предыстория.
Нынешний сезон "Манчестер Юнайтед" начинал с гигантскими амбициями. Летом клуб потратил немало средств на новые трансферы, пригласил Эрика тен Хага на пост главного тренера. Руководство надеялось, что с нидерландским наставником начнется возрождение и на внутренней арене, и на международной. Но случилось так, что из еврокубков "Манчестер Юнайтед" вылетел еще на четвертьфинальной стадии. "Севилья", в текущем сезоне, мягко говоря, не блистающая, показала, как надо играть на вылет. А на внутренней арене "красные дьяволы", кроме победы в Кубке Лиги, оставались в борьбе за Кубок Англии. В АПЛ у них были лишь математические шансы на чемпионство, и то минимальные. "Брайтон", наоборот, включился за попадание в Лигу Европы. С Роберто Де Дзерби "чайки" научились обыгрывать не только прямых конкурентов, но и лидеров чемпионата. Да и до полуфинала Кубка Англии "Брайтону" удалось добраться уверенно. Расстраивало итальянского специалиста только то, что против "Манчестер Юнайтед" не могли сыграть Джереми Сармиенто, Тарик Лемпти и полузащитники Адам Лаллана и Якуб Модер. "Красные дьяволы" из-за дисквалификации потеряли Гарри Магуайра, а Скотт Мактоминей еще не залечил свое повреждение. "Брайтон" единственный раз в истории доходил до финала Кубка Англии в 1983 году. Тогда в решающем матче "чайки" уступили "Манчестер Юнайтед" со счетом 0:4.
Ход матча.
Три изменения по сравнению с матчем против "Севильи" сделал Эрик тен Хаг. В стартовый состав вернулись Маркус Рэшфорд, Бруну Фернандеш и Люк Шоу. Помимо Магуайра, из основы выбыл Джейдон Санчо. Две замены после победы над "Челси" провел Роберто Де Дзерби. Не успел восстановиться от травмы Эван Фергюсон, и шанс показать себя против бывшей команды получил Дэнни Уэлбек. Еще с первых минут вышел Хулио Энкисо, а защитник Йоэл Велтман отправился на скамейку запасных.
Де Дзерби как будто до начала матча принесли тактический план тен Хага. Главный тренер "Брайтона" точно определил, что "Манчестер Юнайтед" сразу будет играть с высокой линией, поэтому сделал ставку на быстрые фланговые рывки. Первый прорыв Митомы закончился стандартом, с которого чуть не забил Макаллистер. Де Хеа в красивом прыжке спас "Манчестер Юнайтед". У тен Хага тоже были свои задумки, как вскрывать оборону "Брайтона". Например, Бруну Фернандеш воспользовался большим расстоянием между центральными защитниками, получил мяч и опасно пробил. За "чаек" сыграла реакция Санчеса. "Брайтон" ответил очередным фланговым прорывом, воспользовавшись тем, что Далот задержался в атаке. И из штрафной Митоме помешал пробить Эступиньян (!), который тоже набегал на мяч.
Активная игра в нападении обоих команд сменилась борьбой, без которой не обходится ни один полуфинал Кубка Англии. Мелкие фолы, грубые нарушения правил, болезненные падения – без этого всего в финал старейшего турнира никто не выходил. И клубам пришлось включить режим единоборств. Хорошо, что все обошлось без травм. А потом "Брайтон" вернулся к изначальной тактике. Ван-Биссака так и не понял, как останавливать Митому, который раз за разом прорывался к лицевой. Один из его прострелов едва не дошел до Уэлбека – нападающему "Брайтона" не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть передачу. Смещения Митомы в центр вызывали еще больше вопросов у манкунианцев. В одном из проходов Ван-Биссака в подкате выбил мяч, но прямо на Энкисо, который ударом в касание едва не поразил нижний угол ворот Де Хеа.
Перед перерывом "Манчестер Юнайтед" попытался устроить что-то наподобие навала. У ворот "Брайтона" разыгрывались стандарты, манкунианцы шли в высокий прессинг. Но ко всему команда Де Дзерби была абсолютно готова. Когда надо, "Брайтон" выходил из обороны длинными передачами. А иногда и разыгрывали мяч низом, чтобы провести позиционный выпад. Реальный шанс был у Марсьяля, который заметил, что Санчес далеко вышел из ворот, и попытался закинуть вратарю "за шиворот". Но мяч свалился, удар испортился, и француз не попал в створ. Уже в дополнительное время Рэшфорд выкатил под удар Антони, чей выстрел ногой парировал голкипер "Брайтона". Получилось, что в концовке первого тайма "Манчестер Юнайтед" по моментам догнал соперника. Но счет никто открыть так и не смог.
Во втором тайме в игре команд стало меньше динамичности. Все понимали, что с каждой минутой цена ошибки росла в геометрической прогрессии. И команды начали уделять пристальное внимание стандартным положениям. "Брайтон" имел момент, когда манкунианцы забыли накрыть Энкисо, бившего, казалось, наверняка. Каким-то чудом Де Хеа потащил его удар. Заставил "летать" испанского голкипера на линии ворот и Марч, который мощным выстрелом хотел поразить ближний угол. После двух спасений Де Хеа "Манчестер Юнайтед" проснулся. Ван-Биссака начал бульдозером прорываться по своему флангу, Антони включил режим яркого дриблинга, ожил Рэшфорд. Но в моменты движение "Манчестер Юнайтед" не превращалось. Напротив, игра команд становилась все более закрытой.
Никто не хотел рисковать. Чем ближе была концовка основного времени, тем меньшим количеством игроков команды атаковали. "Брайтон" старался напрягать оборону манкунианцев четверкой или пятеркой игроков, "красные дьяволы" задействовали не больше. Индивидуально решить исход встречи мог Марч, который с линии штрафной опасно пробивал в нижний угол. Де Хеа в очередной раз спас команду. Голевых моментов во второй половине встречи было считанное количество. Команды перешли в режим ожидания ошибки другого. Но никто и не думал допускать оплошностей. Игра растянулась на дополнительное время.
В дополнительное время у игроков "Брайтона" начало пропадать взаимопонимание. Митома забегал, как и раньше, но под его передачи никто не мог подстроиться. А когда Каору решался все сделать сам, то его спокойно останавливали защитники "Манчестер Юнайтед". В самом конце первого дополнительного тайма чуть не забил Рэшфорд. Его удар с большим трудом вытащил Санчес. Во второй пятнадцатиминутке были моменты у "Брайтона". Но удачи не хватало команде Де Дзерби. Серия пенальти была неминуемой.
На серию пенальти зарядил дождь. "Брайтон" бил первым. И хоть считалось, что у первых всегда психологическое преимущество, "Манчестер Юнайтед" тоже не промахивался. "Брайтон" забил свои первые пять ударов. Все точными были и у "красных дьяволов". А дальше пошла борьба нервов. Седьмым ударом промазал Марч. И Линделеф поставил точку в матче.
Лучший игрок матча – Давид Де Хеа.
Блестящий матч в исполнении голкипера "Манчестер Юнайтед". Огромное количество спасений как в первом, так и во втором таймах.
Андрей Мордовин. |