15-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Эвертон - Ливерпуль

12 февраля. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39280 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

Эвертон - Ливерпуль - 2:2 (1:1)
Бету, 11 (1:0). Макаллистер, 16 (1:1). Салах, 73 (1:2). Тарковски, 90+8 (2:2).
ЭвертонЛиверпуль
 Джордан Пикфорд  Алиссон
 Джейк О'Брайен  Конор Брэдли, 61
 Джеймс Тарковски  Ибраима Конате
 Джеррэд Брэнтуэйт  Вирджил ван Дейк
 Виталий Миколенко  Эндрю Робертсон, 69
 Джеймс Гарнер, 87  Райан Гравенберх, 61
 Идрисса Гейе, 77  Алексис Макаллистер
 Йеспер Линдстрем, 77  Мохамед Салах
 Абдулай Дукуре  Доминик Собослаи
 Илиман Ндиай, 25  Коди Гакпо, 69
 Бету  Луис Диас, 87
Замены:
 Джек Харрисон, 25  Трент Александер-Арнолд, 61
 Карлос Алькарас, 77  Кёртис Джонс, 61
 Тим Айрогбунам, 77  Константинос Цимикас, 69
 Эшли Янг, 87  Дарвин Нуньес, 69
   Диогу Жота, 87

Наказания:

  Йеспер Линдстрем, 35   Эндрю Робертсон, 27
  Идрисса Гейе, 37   Конор Брэдли, 45+2
  Абдулай Дукуре, 45+3   Кёртис Джонс, 63
  Абдулай Дукуре, 90+12 (Не на поле)   Кёртис Джонс, 90+12 (Не на поле)

Тренеры:

 Дэвид Мойес  Арне Слот

 

После первых 11 минут матча показалось, что само футбольное провидение выступало за перенос матча 15-го тура почти на 2 месяца вперед. «Эвертон» при Мойесе набрал весьма приличный ход и уже оторвался от зоны вылета, тогда как «Ливерпуль» уступил на выходных аутсайдеру Чемпионшипа в Кубке Англии и мог немного морально просесть. Психологический удар был и после гола Бету, который возник словно из ничего, но на счастье «красных», они не менее быстро отыгрались усилиями Макаллистера и Салаха. Далее игра шла примерно ровная и относительно скучная, которую главный арбитр матча разбавлял разве что желтыми карточками. Казалось, что команды согласны на ничью. После перерыва даже чуть активнее выглядел «Эвертон», но свои шансы команда Дэвида Мойеса не использовала, за что и была наказана лучшим игроком чемпионата – Мохамедом Салахом. Да, без удачи при рикошетах в штрафной Пикфорда не обошлось, но везет, как известно, сильнейшим. Казалось, что «ириски» прервали свою 3-матчевую победную серию, причем это было последнее дерби для «Гудисон Парка», который будет снесен уже весной-летом, но лишние несколько минут и навал «ирисок» привели к сумасшедшей развязке и голу Тарковски. Ничья сохраняет интригу в чемпионской гонке, а Мойес доказывает, что не зря вернулся в клуб всей своей жизни.


Фото - Getty Images.


Предыстория.

В середине недели, когда внимание большинства отвлечено на стыки еврокубков, АПЛ решила доиграть перенесенный матч 15-го тура между «Эвертоном» и «Ливерпулем». В декабре мерсисайдское дерби было отменено из-за сильного снегопада. Впрочем, «красные», пожалуй, согласились бы и на него, если бы знали, против каких «ирисок» им придется сражаться сегодня. Руководство «Эвертона» с тех пор уволило Шона Дайча и вернуло на пост главного тренера Дэвида Мойеса. Лучшего в новейшей истории «ирисок» рулевого еще не было, равно как и шотландский специалист, отдавший «Эвертону» 11 лет, практически нигде себя не проявил, выиграв лишь с «Манчестер Юнайтед» Суперкубок Англии и совсем недавно победив с «Вест Хэмом» в Лиге конференций. Возвращение получилось весьма солидным. Если первый матч против «Астон Виллы» был проигран, то затем «ириски» одержали в АПЛ 3 победы подряд, переиграв в том числе и «Тоттенхэм». У «красных» также 3 победы подряд в чемпионате, плюс длится 19-матчевая голевая и беспроигрышная серии. Всего же в истории противостояния в рамках высшего английского дивизиона ливерпульцы друг против друга провели 210 встреч. 59 раз выигрывал «Эвертон» при 69 ничьих и 82 поражениях. Если хозяева победят и сегодня, то скакнут на 13-ю строчку к «МЮ», а вот победа и без того лидирующего «Ливерпуля» даст команде Слота 9-очковый перевес над идущим вторым «Арсеналом».

Ход матча.

По-хозяйски начал именно «Ливерпуль». Не прошло и минуты, как «красные» провели первую атаку, причем двумя волнами, но на счастье «ирисок» в этой самой второй волне в офсайд залез Диас. Атака же хозяев была более продуктивна. Прорыв Линдстрема по правому флангу завершился прострелом в штрафную, где Конате смахнул сферу за лицевую. С назначенного корнера выжать подопечным Мойеса ничего не удалось, а чуть позже уже кто-то из «ирисок» забрался в положение «вне игры». Гости больше владели мячом, но еще раз войти в штрафную Пикфорда в первые 10 минут у футболистов «Ливерпуля» не получалось. У «Эвертона» же больше других был заметен Линдстрем, который в следующей атаке взял и выстрелил с острого угла со своего правого края. Алиссон на мяч не полез, потому что он и без того шел мимо. А уже через минуту «Эвертон» забил. Хозяева заработали штрафной в центре поля после фола Макаллистера. Брэнтуэйт подошел к мячу и проникающим пасом по центру отправил его в чужую штрафную, куда из-за спин защитников рванул Бету. Офсайда не было, так как задержался Брэдли, а центрфорвард спокойно покатил снаряд под рукой Алиссона, реализовав выход один на один. В отыгрывающихся «Ливерпуль» был недолго. Через пять минут штрафной в центре поля был уже в пользу гостей. Макаллистер исполнил заброс, но неточно. Алексис моментально включился в отбор и реанимировал атаку, перехватив снаряд у Дукуре. Далее после серии пасов на правом фланге сферу доставили к Салаху, который загрузил ее в центр штрафной, где Макаллистер продавил Тарковски и почти макушкой по хитрой дуге отправил мяч под левую стойку. Несколько минут команды приспосабливались к новой ситуации, а затем, к сожалению, на ровном месте крайне неприятную травму получил Ндиай. Левый вингер не рассчитал и вместо удара по мячу ковырнул со всего размаху по газону. Илиман немного побегал, но спустя минуту сел на газон и попросил помощи врачей. Ндиай смог подняться, хотя на бровке уже показались носилки, сделал пару шагов, но закрыл лицо руками. Медики дали отмашку про замену.

На 25-й минуте рыдающего и хромающего Илимана заменил Джек Харрисон. Почти сразу явно не успевающий за темпом игры Брэдли чуть не получил карточку за фол против Джека, который поймал правого бека на финте, а тот двинул ему со всего размаху по ногам. Главный арбитр встречи Майкл Оливер ограничился стандартом, который был исполнен «ирисками» безобразно. Правда, карточку доставать все же пришлось в следующем эпизоде. Робертсон сфолил, а потом пнул мяч, не соглашаясь со свистком, за что и был предупрежден арбитром. Последнюю треть матча «Ливерпуль» опять начал с контроля, на что хозяева не особо сильно возражали. Более того, «ириски» даже высокий прессинг не включали, предпочитая встречать уже ближе к своей трети поля. Несмотря на это, никаких острых моментов создать у ворот Пикфорда не получалось. На 36-й минуте счет сравнялся и по карточкам тоже. Теперь Линдстрем решил поговорить с судьей, потому что тот не показал желтую карточку фолившему Макаллистеру. В итоге, «горчичник» получил уже сам Йеспер, а следом наказан карточкой и Гейе. Хозяева так неудачно разыграли стандарт, что опорнику «Эвертона» пришлось срывать атаку ценой предупреждения. В атаке оба коллектива по-прежнему не впечатляли. «Ливерпуль» в одной из атак выжал угловой, но навес Макаллистера справа был неточным. Харрисон напомнил о себе еще раз в последней пятиминутке. Джек сместился с левого края атаки ближе к центру и смог навесить аккурат на Бету, который с 11-метровой отметки головой подправлял сферу в цель – неточно. Оливер компенсировал целых пять минут, причем первая из них привела к записи в протокол. Удар Луиса Диаса с линии штрафной накрыли. На отскочивший мяч помчал Миколенко, которого с разбегу снес Брэдли, явно не успевавший за снарядом. Глупый и ненужный фол – карточка правому беку «Ливерпуля». Парад лишних желтых на этом не закончился. Дукуре то ли решил отомстить за партнера, то ли не рассчитал силы, но в следующем эпизоде просто выставил шипы, совершив против Конора накладку. Последний острый момент в тайме был на счету «красных». Удар Собослаи сходу с правой низом из-за штрафной отразил Пикфорд, а Тарковски при выносе мяча ухитрился попасть им в Диаса. Сфера рикошетила от Луиса в створ, но там уже успел переложиться кипер, который и накрыл снаряд.

Мойес явно провел какую-то работу в перерыве. Сразу после розыгрыша мяча с центра поля «ириски» выдали атаку, которую венчал своим ударом с левого края штрафной Харрисон. Конате заблокировал, а мяч поскакал в аут. Затем бедняге Конате досталось уже от Бету, который подсел под оппонента, не став выпрыгивать в борьбе за мяч. Оливер пресек такое свистком. У Макаллистера не было карточки в первом тайме, но он вполне мог ее получить за отмашку против Гарнера. Ударил по лицу не локтем, ладонью, но хавбеку «Эвертона» пришлось вызывать врачей и вроде как даже давать нашатырь. Тут обошлось без замены. «Ливерпуль» на старте темп не форсировал, стараясь дожимать классом и упорством, а не количеством атак. У хозяев неплохой момент был у Дукуре, которого упустили в центре штрафной. После навеса с правого фланга Абдулай без особого сопротивления бил головой – мимо правой штанги. Через минуту попытал счастья и Харрисон, но уже дальним ударом, и тоже неточно. Под гул «Гудисон Парка» Конор Брэдли чуть не устроился на вторую желтую, но еще до контакта в центре поля Дукуре уже падал самостоятельно. Увидев такое развитие событий, Арне Слот тут же отправил переодеваться Александера-Арнолда, чтобы не остаться в меньшинстве. Замены у «Ливерпуля» прошли на 61-й минуте. Вместе с Брэдли поле покинул Гравенберх, а вторым к Тренту вышел Кертис Джонс. Реально голевых моментов по-прежнему не было, а вот карточки продолжали сыпаться. Кертис Джонс пошел в подкате шипами против Линдстрема, въехав Йесперу в ногу, за что и получил предупреждение. Красивое падение Собослаи в чужой штрафной Оливер оставил без внимания, но встречу пришлось останавливать, потому что Доминик не сразу поднялся. ВАР не включался, а помощь медиков хаву «красных», в итоге, не понадобилась.

Линдстрем откровенно потерялся в атаке во втором тайме, но с левого фланга у «Эвертона» постоянно обострял Харрисон. Навес Джека на 67-й минуте был на голову Бету, но тому толком пробить не дали. Дукуре справа подобрал мяч и заработал угловой, после розыгрыша конторого Брэнтуйэт забил гол, вот только Бету и О’Брайен, сделавший голевой пас, находились во «вне игры». Лайнсмен тут же поднял флаг. Слот продолжал двойные рокировки для усиления игры. Цимикас поменял висевшего на карточке Робертсона, а Дарвин Нуньес вышел вместо совершенно незаметного весь матч Гакпо. «Ириски» продолжали играть первым номером. Харрисон вырезал подачу со стандарта слева, заставив Алиссона играть на выходе кулаком. После подбора передачей нашли Тарковски, который чуток растерялся, не стал бить сам и скатывал налево в штрафной на Дукуре. Абдулаю также не мешали, но он с правой закрутил выше цели. За расточительство хозяева были наказаны на 73-й минуте. Сразу два рикошета в штрафной Пикфорда привели к взятию ворот. После прострела Диаса слева защитник срезал сферу на Джонса, а затем уже сам Кертис с левого угла вратарской пробил в подставленную голову Брэнтуэйта. Мяч отскочил теперь на правый угол вратарской, откуда свободный Салах спокойно расстрелял створ. Замены, может и не совсем запланированные, после такого пришлось делать уже Мойесу. Карлос Алькарас и Айрогбунам появились вместо Линдстрема и Гейе. Вот только забитый гол придал сил именно «красным», которые бросились забивать третий, не давая хозяевам и шанса, чтобы переломить ход встречи. На несколько минут наставник «Эвертона» бросил в бой даже почти 40-летнего Эшли Янга, убрав Гарнера, а у Слота последним на замену вышел Жота, сменивший Луиса Диаса. Диогу почти сразу выдал практически голевой пас на Салаха. Мохамед в касание крутил с левой с линии штрафной под перекладину, но Пикфорд был против дубля и свои ворота спас. С левого корнера Макаллистер загрузил в борьбу, которая завершилась фолом активного Жоты. И ко второму тайму Майкл Оливер компенсировал 5 минут. К сожалению, переигрывать пришлось больше, потому что после стыка на газоне оказался Брэнтвэйт, который на ровном месте столкнулся головами с партнером по команде – Карлосом Алькарасом. И если хавбек отделался легким испугом, то у центрдефа то ли зуб зашатался, то ли еще что. В итоге, эта травма оказалась на пользу «ирискам». На 8-й компенсированной минуте после навеса слева от Миколенко сфера проскочила мимо всех и Айрогбунам головой сбросил ее на правый угол вратарской. Туда успел Тарковски, который и вонзил снаряд в правую «девятку». ВАР долго смотрел на возможный офсайд, но гол засчитали. Концовка матча выдалась очень неприятной, потому что на стадионе разгорелась настоящая драка между футболистами, которую пришлось разнимать даже полиции и стюардам. Красные карточки получили сразу несколько игроков обеих команд.

Лучший игрок матча – Джеймс Тарковски.

Мерсисайдское дерби выдалось напряженным. Лидер чемпионата Англии очень долгое время не показывал и близко чемпионской игры, но зато вовремя воспользовался шансом, как только он появился. Казалось, что Мохамед Салах, оформивший в этом матче «гол+пас» и должен был быть признан лучшим, но сумасшедший гол Тарковски перевернул все с ног на голову, поэтому и признаем игроком матча именно центрдефа «Эвертона».

Иван Копачёв.