Сложилось ощущение, что "Байеру" очки были нужнее, чем "Кельну". Как будто Маркусу Гисдолю приоткрыли будущее, в котором его команда не вылетит из Бундеслиги и может немного расслабиться. "Кельн" не оказал в первом тайме леверкузенцам никакого сопротивления. Что "Байер" хотел, он все сделал. Петер Бош сделал ставку на рывки Диаби, определив фланг обороны "Кельна" слабым местом. И оказался прав главный тренер "Байера" - Диаби вскружил голову Каттербаху. Но в голах до перерыва участвовал другой человек – Леон Бэйли, который сначала ассистировал Свену Бендеру, а потом – Каю Хаверцу. Второй тайм не стал абсолютной противоположностью первого, но "Кельн" заметно преобразился. Атаки гостей стали частым явлением, а Борнаув вообще отыграл один мяч. Но это оказалось для "Кельна" максимумом. Петер Бош заменами вернул ситуацию обратно, и Диаби почти перед финальным свистком поставил точку, когда забил третий мяч "Байера". Леверкузенцы остались в борьбе за Лигу чемпионов, а "Кельн", хоть и проиграл, спасся от вылета из-за поражения "Вердера".
Предыстория.
Назначение Ханси Флика главным тренером "Баварии" убило чемпионскую интригу в Бундеслиге. Правда, такой вывод можно сделать, когда мюнхенцы начали праздновать очередное чемпионство, решив в чемпионате для себя все задачи. В отличие от "Байера" и "Кельна", которым расслабляться на последние туры было противопоказано. Леверкузенцы к началу своего матча понимали, что шанса на осечку не было. Дело в том, что менхенгладбахская "Боруссия" обыграла "Вольфсбург" и оказалась в таблице выше "Байера", который опустился на пятую строчку. "Аспириновые" сами пропустили прямого конкурента, когда в двух последних турах набрали лишь одно очко. Крупное поражение от "Вольфсбурга" "Байер" перенес тяжело, отсюда и такие турнирные последствия. А тут еще кадровые проблемы у леверкузенцев - из-за травм против "Кельна" не могли сыграть Лукас Аларио и Карим Бельараби. С одной стороны, отсутствие парней ослабляло линию нападения "Байера". С другой стороны, матчи с "Кельном" практически всегда получались у "аспириновых" результативными. Лишь в 2010 году на "Байарене" случилась нулевая ничья и в прошлом круге "Кельн" выиграл 2:0, в остальных играх забивалось в среднем по 4 мяча. Интересно, что "Кельн", который после карантина демонстрирует приличную результативность, так и не выиграл ни одной встречи. А ведь у "козлов" классный набор исполнителей – и Джон Кордоба, и Антони Модест, и Симон Теродде, чье участие в матче с "Байером" оставалось под вопросом.
Ход матча.
Место Аларио в центре нападения занял Кевин Фолланд. Кроме того, в состав "Байера" вернулись Леон Бэйли, Юлиан Бамгартлингер и Александар Драгович. Похоже, что у Петер Боша незаменимым являлись лишь Кай Хаверц и Мусса Диаби. Маркус Гисдоль решил сыграть по схеме с двумя нападающими, доверив места впереди Кордобе и Модесту. В полузащите у "Кельна" получил шанс Ян Тильманн, которого до этого игровым временем не жаловали, мягко говоря. В запасе остался Йонас Гектор – один из лидеров обороны "Кельна".
Под обильным леверкузенским дождем поначалу хорошо атаковалось "Байеру". Хаверц, как обычно, раздавал, Диаби – транжирил, а Бэйли взял на себя роль исполнителя стандартов, которые по первым минутам часто случались у ворот Хорна. Оборона "Кельна" капитулировала на седьмой минуте при очередном угловом, когда Бендер аккуратно на ближней штанге подправил прострел Бэйли. Хорн не ожидал, что защита так легко пропустит удар, поэтому особо не среагировал, позволив мячу закатиться в дальний угол. Когда "Байер" повел в счете, то давление на ворота "Кельна" немного ослабло. Гости никак не могли организовать что-то в ответ. Постоянный прессинг "Байера" сводил на нет все попытки созидания "Кельна", отсюда и чудовищные 58% точности передач у команды Маркуса Гисдоля.
"Кельн" оказался не готов к скорости, предложенной Диаби. Вингер "Байера" раз за разом убегал от Каттербаха, который к середине первого тайма лишь 5 раз встретился с мячом, и из двух его передач точной стала только одна. В общем, Маркусу Гисдолю следовало задуматься о том, как закрыть дыру на фланге защиты, чтобы та не потянула на дно всю оборону команды. А когда "Кельн" усилил оборонительный режим, то его атака и вовсе растворилась. Гости лишь сопровождали мяч, которым "Байер" свободно распоряжался, наращивая процент владения, который перешел за отметку в 70%.
В борьбе с Кордобой получил повреждение Бендер, и его заменили на Джонатана Та. Но Петеру Бошу в этом матче не следовало переживать из-за потери центрального защитника, потому что "Кельн" ничего не предлагал в атаке. А "Байер" имел возможность забить второй гол. Диаби привычно на правом фланге оставил за спиной Каттербаха и выкатил идеальный пас на Хаверца. Главный талант "Байера" не подстроился и запулил сильно в сторону от ворот Хорна. Но со второй попытки Хаверц свой мяч забил. Теперь ему ассистировал Бэйли, покатив мяч с левого края штрафной в центр, где Хаверц находился абсолютно один. Странно, что Маркус Гисдоль не подготовил "Кельн" к встрече с лучшим молодым полузащитником Германии, который за 3 минуты дважды оказывался в чужой штрафной совершенно один с мячом. А Бэйли оформил второй голевой пас в матче. Для "Кельна" первый тайм сложился хуже некуда. Ни одного момента, 1 удар (и тот мимо) и 30% владения мячом. Для Маркуса Гисдоля все, что предложил Петер Бош, оказалось полной неожиданностью.
Перерыв положительно повлиял на "Кельн". Во-первых, почти сразу состоялся удар в створ – довольно неплохой выстрел от Тильманна. Во-вторых, "Кельн" заиграл повыше, но это как будто только увеличило надежность обороны. Защитников стал много страховать Хорн, да и те не создавали огромные коридоры, которые использовались "Байером" для проникающих передач. В-третьих, на 59-й минуте "Кельн" один мяч отыграл. Борнаув прибежал на угловой и завершил его точным ударом головой. Получилось, что гости за 15 минут перехватили преимущество и даже опередили "Байер" по количеству ударов. Настолько леверкузенцы поверили в предрешенный исход, что забыли о том, что матч идет 90 минут, а не 45.
Петер Бош отвечал заменами. "Байер" снял с игры Бэйли, полностью затерявшегося после перерыва. Из тройки атакующих полузащитников именно Бэйли смотрелся наиболее слабо (Хаверц, например, бил больше всех в команде, а Диаби развивал максимальную скорость в матче и больше всех шел в дриблинг). Игра "Байера" в атаке приобрела стройную вертикальность. Леверкузенцы шли вперед за счет рывков свежих Вирца и Паулиньо. А еще и Диаби, который в одной из атак невероятно точно довел мяч до Хаверца, который из выгодной позиции махнул ногой мимо. Поэтому в следующем эпизоде Диаби решил сам завершать, и сделал это эффектным ударом с угла вратарской в дальний угол.
Для "Кельна" и поражение выглядело спокойно, потому что корнкуренты не подвели. А "Байер" перепрыгнул в таблице менхенгладбахскую "Боруссию". И теперь в борьбе за путевку в Лигу чемпионов все в руках команды Петера Боша.
Лучший игрок матча – Мусса Диаби.
Отличный матч французского вингера "Байера". До перерыва мог стать автором голевой передачи, если бы не неуклюжесть Хаверца. 2 удара (1 гол), 6 успешных обводок – это плюс для Диаби.
Андрей Мордовин. |