33-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Байер - Боруссия Д

11 мая. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 30210 зрителей.
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

Байер - Боруссия Д - 2:4 (1:2)
Фримпонг, 31 (1:0). Брандт, 33 (1:1). Рюэрсон, 43 (1:2). Адейеми, 73 (1:3). Гирасси, 77 (1:4). Хофманн, 90+2 (2:4).
БайерБоруссия Д
 Лукаш Градецки  Грегор Кобель
 Эдмонд Тапсоба  Рами Бенсебаини
 Джонатан Та  Вальдемар Антон
 Пьеро Инкапье, 78  Никлас Зюле
 Джереми Фримпонг  Даниэль Свенссон
 Роберт Андрих, 67  Феликс Нмеча, 46
 Гранит Джака, 78  Паскаль Гросс, 82
 Алехандро Гримальдо  Юлиан Рюэрсон, 87
 Флориан Вирц  Карим Адейеми, 74
 Амин Адли, 59  Юлиан Брандт, 87
 Натан Телла, 59  Серу Гирасси
Замены:
 Йонас Хофманн, 59  Марсель Забитцер, 46
 Патрик Шик, 59  Эмре Джан, 74
 Эсекьель Паласиос, 67  Салих Озджан, 82
 Алеш Гарсия, 78  Ян Коуто, 87
 Артур, 78  Джейми Гиттенс, 87

Наказания:

    Паскаль Гросс, 23
    Феликс Нмеча, 45+2

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Нико Ковач

 



Печальным вышло прощание Хаби Алонсо с болельщиками «Байера» на их родном стадионе. Да, испанский специалист уже почти наверняка уйдет из команды, но он явно хотел порадовать фанатов последней домашней победой. Только вот получилось все из рук вон плохо. Леверкузенцы очень много атаковали, наносили кучу ударов по чужим воротам, однако спасал Кобель, порой точности не хватало у «аспириновых». Зато «шмели» до перерыва дважды по воротам Градецки выстреливали, оба раза оказались точными, тогда как у «аптекарей» лишь Фримпонг отметился голом. Во второй половине встречи еще дважды отличились приезжие, доведя счет до разгромного. Адейеми и Брандт задавали тон всей игры, в составе проигравших Телла и Вирц выкладывались без остатка, Хофманн помог избежать разгрома, но этого оказалось ничтожно мало, дабы остановить первую «Боруссию» страны. «Байер» потерпел третье поражение в Бундеслиге, но никуда ниже второй строчки не опустится. Ребята Ковача продолжают бороться за место в четверке, им нужно надеяться на осечку «Фрайбурга» в последнем туре, а еще есть вариант, что «Айнтрахт» обе оставшиеся дуэли проиграет, а «шмели» одолеют «Хольштайн» в последнем туре. Что же до теперь уже экс-чемпиона Германии, ну, осталось в последней схватке сезона выложиться и разобраться с «Майнцем», дабы хоть как-то сгладить впечатление от всего этого неровного в их исполнении сезона.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Можно сказать, что для «Байера» и дортмундской «Боруссии» этот сезон сложился неудачно. Леверкузенцы после предыдущего фееричного сезона не сумели ни единого трофея над головой поднять, «шмелей» очень сильно колбасило, чудом вернулись в гонку за место в четверке под финиш сезона. У «аспириновых» уйдет Алонсо, непонятно, как дальше будут развиваться дела в команде, а Ковач вроде устроился у «желто-черных», ему стало значительно комфортнее, нежели раньше, когда только на тренерский мостик заступил. Вроде ожидалось голевая феерия, но опять же, все зависело от настроений внутри команд. Хозяева ни к чему уже не рвались, понуро брели к завершению чемпионата, а вот гости очень бы хотели оказаться в квартет самых-самых. Тому предпочтительнее здесь смотрелись дортмундцы, которые и располагали к тому, чтобы в них поверить.

Ход матча.

Пару угловых заработали в начале дуэли леверкузенцы. Толково ничего из этих моментов не извлекли. Зато Адли в одном из эпизодов полетел вперед, прострелил на ближнюю сторону чужой штрафной, а Гримальдо по воротам саданул, но не удалось поразить цель. Все равно подопечные Алонсо продолжили натиск, все тот же Адли не левой стороне поля подхватил «снаряд». Андрих по цели пальнул, вышло под правую стойку, Кобель сумел парировать, здорово прыгнув, словно супермен он полетел. Телла на очную ставку с голкипером вырывался, однако офсайд там был зафиксирован. А затем появился повод для радости у болельщиков «аспириновых». Вирц к чужой штрафной мяч отправил, Гримальдо полетел дальше, Бенсебаини подкатился под конкурента, свалив того с ног. Главный рефери Айтекин назначил пенальти. Но тут же вмешался VAR. Бенсебаини, как оказалось, изначально играл в мяч. Разумеется, одиннадцатиметровый был отменен. Гросс так этому обрадовался, что в центре поля срубил конкурента, в итоге желтая карточка была показана Паскалю.

Много атаковал «Байер», у дортмундцев ничего не клеилось. Вирц снова по центру с мячом пробежал, отдал вправо, полетел в чужую штрафную Телла, он и выстрелил. Кого-то задел мяч, так что Кобель немного дезориентированным оказался, хотя все равно с угрозой справился. И потом все привело к логически напрашивающемуся голу со стороны хозяев поля. Фримпонг подобрал мяч на линии штрафной, отдал вправо, туда примчался Вирц. Флориан назад сыграл на Фримпонга, который из центра площади пробил точно в цель – 1:0. Все это взбудоражило «Боруссию», она моментально ответила сопернику. По правой стороне поля пошла атака «шмелей», Гросс к ближней стойке чужой штрафной сыграл, там уже Адейеми очутился, он прострелил в центр, откуда уже Брандт нанес точный выстрел по чужим воротам – 1:1. Далее с ближнего края чужой штрафной был заброс в ее центр, Телла точно стрелял, однако вратарь умудрился отразить непростой удар. Штурм со стороны команды Алонсо продолжился. Телла с ближней стороны штрафной прострелил вдоль чужих ворот. Вирц пальнул наверняка, казалось, но Кобель рукой парировал. И вот интересно то, что «Боруссия» меньше атаковала, но когда делала это, получалось результативно. Бенсебаини удачно подкатился под конкурента, после чего мяч оказался на левом фланге, а Брандт и Гросс доставили мяч дальше, Рюэрсон пробил в левый нижний угол, капитулировал тут Градецки – 2:1 за приезжими. Бенсебаини требовалась помощь врачей, все с ним в итоге было хорошо, а Нмеча желтую получил за фол в центре поля. Издали затем выстрелил Вирц, но защитники блокировали. Потом мяч полетел на левую сторону штрафной, Гримальдо прострелил в центр, Адли пробил по воротам, но и тут спас Грегор. Далее последний из вышеназванных спортсменов еще и в перекладину послал мяч головой. 8:2 было по ударам в створ перед вторым таймом, а счет на табло 1:2, удивительные дела творились на стадионе «БайАрена».

Нмеча слишком агрессивно действовал, еще и карточку схлопотал в первом тайме, потому на старте второго тренер решил заменить Феликса на Забитцера. Вирц и компания включили активный прессинг, подбирались к чужим воротам, но первыми опасный выпад организовали «шмели» в новой 45-минутке. Свенссон оказался с левой стороны чужой штрафной, пошел прострел к дальнему углу чужой вратарской, Адейеми выбегал вперед, но вот до игрового «снаряда» не добрался. Провел двойную рокировку Хаби Алонсо, вместо отдавших много сил Адли и Теллы в бой вступили Хофманн и Шик. Инкапье потом уже к атаке подключался, заброс его прервали, к дальней стойке улетел мяч, а свежий Патрик нарушил правила в атаке. Классно штрафной, немного погодя, разыграли хозяева. Гримальдо забросил к дальней стойке, Кобель не сориентировался, Инкапье и Тапсоба одновременно бросились к мячу, никто из них не смог завершить, запутались партнеры в своих действиях.

Потом все стало совершенно ясно, последний домашний матч сезона у руля «Байера» не суждено было испанскому специалисту оставить за собой. Джака растерялся, Забитцер забрал мяч, сыграл на Брандта, а тот исполнил передачу вперед. Адейеми принял пас, побежал вперед, справился с Та, получился выход один на один, который Карим и реализовал – 3:1. Уставший автор гол передал игровую эстафету Джану, который сумел отобрать мяч у Джаки, тот словно специально ошибки совершал. В результате, «снаряд» заполучил Гирасси, который выстрелил в левый нижний угол с линии штрафной, вот и 4:1, разгром. Меньше чем за пять минут пропустили дважды леверкузенцы. Ну, прошлый сезон был сказкой (почти), а тут вот так получалось. Шик затем в правый нижний угол запулил, но взятие ворот отменили по причине офсайда. Рефери компенсировал четыре минуты. Понятно было, что ни о каком камбэке речи не шло. Даже «Байер» прошлого сезона вряд ли смог бы отыграться тут. Но на одно взятие ворот проигрывающих все-таки хватило. На левый фланг мяч прилетел, Гримальдо переправил к Вирцу, он забросил дальше. Хофманн в падении головой отправил мяч мимо чужого вратаря – 4:2! Финальный аккорд остался за «Байером», но в целом сегодняшнюю войну «аптекари» проиграли.

Лучший игрок матча – Юлиан Брандт.

На счету Брандта, как и у Адейеми, результативная передача и забитый мяч. При всем этом Юлиан побольше напрягал оборону конкурента, нежели его партнер, да и действовал увереннее. Многие в составе «шмелей» выглядели здорово, но о паре особенных персон мы уже сказали выше.

Алексей Пахомов.