Обе команды не лучшим образом провели последние матчи, поэтому в очном противостоянии в первом поединке полуфинала Кубка Италии решили не рисковать. Вернее, начали-то они достаточно бодро и активно, инициатива переходила из рук в руки, а у «Милана» были даже весьма неплохие шансы открыть счет. Но он ими не воспользовался. В дальнейшем же игра все более становилась стерильной и неопасной. Комбинировать пытались и те, и другие, но слишком предсказуемо и осторожно. На этом фоне действия обороны обеих команд оказывались гораздо эффективнее и успешнее. Все читалось и перекрывалось. Если же удавалось кому-то обострять, то все заканчивалось торопливо и неточно. Чуть больше давил и владел мячом «Милан», но этого оказалось недостаточно для преобразования прессинга во что-то реально острое и опасное. Тренеры предпринимали попытки перестроить атаку, однако эффекта это не дало. И все понимали до конца, что лучше не рисковать, не чувствуя уверенности в себе – лучше оставить разборку до второго матча, который еще нескоро.
«Милан» и «Интер» не только в полуфинале Кубка Италии ведут отчаянную борьбу, но и в чемпионате страны. Там пока лидирует «Наполи», но столько же очков у «Милана», а «Интер» имеет на два балла меньше, но и сыграл на матч меньше. Так что там все очень запутано. Причем в последнее время обе команды оступаются. «Милан» после серии побед сыграл вничью с «Салернитаной» (2:2) и «Удинезе» (1:1) в последних турах, а «Интер» вообще не может выиграть четыре матча кряду во всех турнирах. «Нерадзурри» сыграли вничью с «Наполи» (1:1) и «Дженоа» (0:0), проиграли «Сассуоло» (0:2) и «Ливерпулю» (0:2) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. В чемпионате Италии команды провели оба матча. Первый завершился вничью (1:1), а во втором сильнее был «Милан» (2:1). В прошлом сезоне в чемпионате они обменялись победами, а в Кубке Италии сильнее оказался «Интер». Так что в последние годы эти соперники встречаются часто и без явного перевеса в одну из сторон. Тем интереснее новое двухраундовое противостояние.
Встреча началась с того, что «Интер» принялся прощупывать оборону «Милана» и провел несколько вылазок с прострелами и попытками вывести на удар Джеко или кого-то из группы атаки. Но до ударов не доходило – оборона «Милана» достаточно четко перекрывала подобные комбинации. «Нерадзурри» при этом активно задействовали фланги, создавая широкий фронт атаки. «Россонери», встречая соперника, огрызались контрвыпадами, но те не доходили и близко до потенциально опасного статуса. Все «Интером» перехватывалось. Постепенно «нерадзурри» стали-таки выходить на ударные позиции. Подключения Чалханоглу оказывались довольно продуктивными, но его удары становились добычей Меньяна. Такая картина наблюдалась лишь на самом старте. «Милан» довольно быстро раскачался и ответил очень опасно. Ханданович подарил мяч сопернику у своей штрафной, оставшись в полупозиции. Однако пока Салемакерс решился на удар, Самир успел вернуться и парировал его. В следующей атаке Эрнандес сыграл в стенку с Жиру и вышел на удар с фланга, крутил в дальний угол и немного не попал в створ. И как-то эти моменты погасили запал «Интера». Тот притих и застрял около своей штрафной. А уже «Милан» кружил вокруг нее и искал варианты обострения. Агрессивный отрезок не принес «россонери» ничего толкового. Игра после этого приобрела равный характер. «Интер» смог заработать штрафной усилиями Думфриса. Но подачу Чалханоглу не удалось замкнуть Джеко. Соперники стали отвечать атакой на атаку. И все эти вылазки в обе стороны не давали реального обострения. Создавалось ощущение напряженной равной борьбы, но до острых ситуаций у ворот не доходило. Редкие вылазки этим завершались. Джеко с фланга пробивал и попал в Томори. Потом Бастони с линии штрафной угодил в Меньяна. Еще от серии забросов отбился Романьоли. Когда же «Милан» рванул в контратаку, Ханданович опередил Жиру, грозившего убежать один на один. На исходе получаса встречи «Милан» потерял ключевого игрока обороны – Романьоли показал, что не может продолжать игру. Вместо него вышел Калулу. После паузы «россонери» хорошо провели пару атак, доведя их до ударов. Но попытки Леау оказывались неточными. Тем не менее, «Милан» уже смотрелся предпочтительнее в доставке мяча к чужой штрафной. «Интер» в этом уступал. У «нерадзурри» отдельные игроки брали на себя ответственность и стремились тащить мяч вперед. Такие разрозненные вылазки «Миланом» накрывались. Они увязали в основном на флангах, а комбинациям до ударов было далеко. У «россонери» хорошая атака прошла через правый фланг с прострелом Салемакерса, но Крунич замкнул пас в соперника. И до перерыва «Милан» только закреплялся в контроле мяча, не рискуя предпринимать решительные действия.
Второй тайм начался с обмена опасными атаками. Заброс Бареллы к воротам «Милана» дошел до Джеко, но Эдин головой пробил неточно. «Россонери» ответили контратакой Леау, который с фланга прошел к центру и пробил в угол, но Ханданович справился. Последовавший обмен выпадами проходил уже без таких обострений. Обе команды явно понимали, что риск велик, поэтому не хотели раскрываться. А обособленным выпадам не хватало количества участников, резкости и креатива в комбинациях. Все розыгрыши перехватывались или заканчивались неточными передачами в завершении. Поэтому хоть соперники и держали в напряжении, но все как-то застопорилось, не развивалось. В индивидуальных противостояниях тоже защитники оказывались более успешными, читали комбинации и задумки, которые и не отличались изобретательностью. Потенциально опасные ходы так и пресекались. Если же что-то и доходило до ударов, то они оказывались торопливыми, неподготовленными и неточными. Либо попадали в защитников, либо улетали в сторону от ворот. Символизируя провальную игру атаки, Мартинес заработал желтую карточку за то, что наступил на руку Меньяну в борьбе. Лаутаро вообще был незаметен – Джеко хотя бы обозначал борьбу и иногда ее выигрывал. Пусть и без реального обострения. В то же время растворились совершенно и нападающие «Милана», которые чаще на себя раньше стягивали внимание. Леау и Жиру погрязли в той же самой борьбе. Поэтому совершенно логично оба тренера освежили нападение. У «Интера» вышли Видаль и Санчес вместо Бареллы и Мартинеса, а у «Милана» появились Мессиас, Диас и Ребич вместо Леау, Салемакерса и Крунича. А Джеко и Чалханоглу после возобновления игры пытались снова встряхнуть атаку «Интера». Не получилось. «Милан» ответил просто переходом на чужую половину поля с перепасовками и вовсе без обостряющих резких комбинаций. Случались периодически навесы, но это не то, чего ждут от такого уровня соперничества. Хотя прострел на Джеко чуть не увенчался успехом у «Интера» - Эдин не дотянулся. Классика этого матча. Мессиас попробовал пробить без подготовки со средней дистанции, но его подвела точность. У «Интера» на последние минуты появился Корреа вместо Джеко. А «Милан» продолжал верить в Жиру, который вовсю боролся за навесы партнеров. И все так же безуспешно. «Россонери» последней заменой выпустил Калабрию вместо Флоренци. Ближе к финальному свистку футболисты еще меньше хотели рисковать и поочередно катали мяч. У «Интера» еще вышли Госенс и Дармиан вместо Перишича и Думфриса. Свежие футболисты попытались активно включиться в борьбу, но к остроте это не приводило все так же. Поэтому команды отложили разборку до второго матча.
Лучший игрок матча: Милан Шкриньяр
Никого из группы созидания и атаки в обеих командах не хочется выделять, потому что в конечном итоге нападение сыграло достаточно скромно и даже трусливо. Оборона доминировала и уверенно справлялась с любыми угрозами. Поскольку «Милан» давил дольше, обороне «Интера» пришлось работать тяжелее. Она справилась. Шкриньяр работал очень уверенно и стабильно, не раз блокировал комбинации и даже удары соперника.
Сергей Милорадович. |