34-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Интер - Рома

27 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 70240 зрителей.
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Интер - Рома - 0:1 (0:1)
Суле, 22 (0:1).
ИнтерРома
 Ян Зоммер  Миле Свилар
 Бенжамен Павар, 15  Анхелиньо
 Франческо Ачерби  Эван Ндика
 Карлос Аугусто  Джанлука Манчини
 Маттео Дармиан, 63  Зеки Челик
 Федерико Димарко, 63  Ману Коне, 68
 Давиде Фраттези, 80  Брайан Кристанте
 Хакан Чалханоглу  Лоренцо Пеллегрини, 68
 Николо Барелла, 81  Матиас Суле, 86
 Лаутаро Мартинес  Эльдор Шомуродов, 58
 Марко Арнаутович  Артем Довбик, 86
Замены:
 Ян Биссек, 15  Томмазо Бальданци, 58
 Никола Залевски, 63  Лукас Гурна-Дуат, 68
 Дензел Думфрис, 63  Николо Пизилли, 68
 Хоакин Корреа, 80  Девин Ренсх, 86
 Петр Зелиньски, 81  Стефан Эль-Шаарави, 86

Наказания:

  Лаутаро Мартинес, 45   Джанлука Манчини, 3
    Ману Коне, 64

Тренеры:

 Симоне Индзаги  Клаудио Раньери

 



Едва оправившись от крупного поражения в кубковом дерби, «Интер» переключился на чемпионат, где их ждала встреча с «Ромой», забывшей горечь поражений. Миланцы владели преимуществом и даже сумели забить быстрый гол усилиями Фраттези, замкнувшего прострел Арнаутовича, однако ещё раньше австриец забрался в офсайд. Затем Свилар опередил Чалханоглу, которого передачей на ход вывел к воротам Димарко. Римляне также создали неплохой момент: Коне в касание пробил после передачи Суле, но не попал в верхний угол ворот. Зато чуть позже отличился Суле, который начал атаку «волков» и сам же её завершил ударом с угла вратарской. Кристанте мог развить успех римлян, но после передачи Пеллегрини не попал в створ. А удар Шомуродова с близкого расстояния заблокировал Димарко. Во втором тайме футболисты миланской команды больше атаковали, однако ударов по воротам по-прежнему не хватало. Гости же могли сконцентрироваться на контригре. Чалханоглу и Барелла завершали атаки «нерадзурри» – их ударам не хватило точности. А «Рома» вполне могла забить ещё, проведя несколько неплохих атак. Пизилли не попал в створ, а отличиться Довбику помешал Ачерби. Но и одного гола хватило для победы над «Интером», который может лишиться первого места по итогам тура.


Фото - Getty Images


Предыстория

«Интер» с большим отрывом выиграл прошлый чемпионат, но в этот сезон вошёл как самая возрастная команда Серии А и в его концовке это начало сказываться на результатах. Подопечные Симоне Индзаги откровенно устали от игры на несколько фронтов – даже самая сильная в Италии скамейка не всегда приносит положительный эффект. В прошлом туре «нерадзурри» неудачно съездили на «Ренато Даль’Ара», пропустив решающий гол в добавленное время (0:1) и позволив «Наполи» догнать себя в турнирной таблице. Отдельной строкой стоит упомянуть и эпичное противостояние с «Миланом». Против своего принципиального соперника «Интер» в середине недели провёл очередной, уже пятый в сезоне матч, но вновь не сумел добиться победы. Более того, во втором тайме ответного кубкового полуфинала команда сильно просела и вместо того, чтобы отыграть пропущенный мяч, получила ещё два (0:3). Сказывается отсутствие Дензела Думфриса – 36-летний Маттео Дармиан в силу возраста уже просто не способен играть в стартовом составе несколько матчей подряд. Из основных футболистов не сыграют также полузащитник Генрих Мхитарян и защитник Алессандро Бастони, дисквалифицированные за перебор жёлтых карточек. К тому же всё ещё травмирован нападающий Маркус Тюрам. Травма Пауло Дибалы не могла не сказаться на атакующем потенциале «Ромы». Но опытный Клаудио Раньери мастерски перестроил свою команду на более прагматичную игровую модель, поэтому набирать очки римляне не перестали – гости по-прежнему лидируют в таблице Серии А за 2025-й год. Более того, «джаллоросси» остаются единственной командой итальянского чемпионата, не потерпевшей ни одного поражения за четыре месяца. В прошлые выходные римляне добыли очередную «сухую» победу, с минимальным счётом переиграв на своём поле «Верону» (1:0). Этот успех позволил столичному клубу не отпустить от себя многочисленных конкурентов и продолжить борьбу за место в еврокубковой зоне. Помимо Дибалы в списке травмированных – защитник Сауд Абдулхамид. Индзаги возглавил «Интер» перед сезоном 2021/22 и с тех пор «нерадзурри» выиграли 54 домашних матча в рамках внутреннего чемпионата – лучший результат за этот период в топовых лигах имеют только «Ливерпуль» и «Манчестер Сити». Однако добыть очередную победу будет непросто, ведь противостоять миланцам будет «Рома», не проигравшая ни одной встречи в рамках Серии А в 2025-м году.

Ход игры

Симоне Индзаги по сравнению с кубковым матчем против «Милана» сделал несколько изменений в стартовом составе: в ворота вернулся Зоммер, в обороне появились Карлос Аугусто, Ачерби и Павар, в средней линии – Фраттези и Чалханоглу, в нападении – Арнаутович. По сравнению с матчем против «Вероны» Клаудио Раньери сделал две перестановки в основе: в средней линии вышел Пеллегрини, в нападении – Довбик. Уже в дебюте встречи футболисты «Интера» заработали стандартное положение – Манчини на левом фланге сфолил против Арнаутовича. Чалханоглу разыграл штрафной с Димарко, а затем турок выполнил подачу к углу вратарской, где Арнаутович сделал скидку ближе к центру, но Анхелиньо хорошо сыграл в обороне и головой выбил мяч в сторону. Следом Манчини руками схватил Лаутаро Мартинеса и получил первую в матче жёлтую карточку. На сей раз Димарко со «стандарта» на исполнение пробил в ближний угол – Свилар без особого труда поймал мяч. Миланцам всё же удалось забить быстрый гол. Арнаутович получил отличную передачу на ход по правой половине поля, ворвался в штрафную и прострелил к линии вратарской, где Фраттези в касание отправил мяч в сетку. Правда, австриец в момент передачи оказался в офсайде. Поначалу «Рома» в атаке выглядела не столь ярко. Довбик вошёл в штрафную и пытался выполнить прострел, однако в борьбе с Паваром и Димарко потерял мяч. Затем Павар в борьбе с Челиком у бровки получил повреждение, схватившись за колено. Француз смог продолжить игру, а чуть позже присел на газон и попросил помощи медиков – у игрока был травмирован голеностоп. «Интер» провёл неплохую атаку, которая завершилась передачей Димарко к ближнему углу штрафной на ход Чалханоглу – Свилар вышел из ворот и в прыжке головой выбил мяч в аут. Индзаги провёл вынужденную замену, выпустив Биссека вместо Павара. А следом Фраттези досталось от Ндика, наступившего сопернику на ногу. «Рома» также создала неплохой момент. Суле с правого фланга вошёл в штрафную и выполнил передачу к радиусу на Коне, тот в касание пробил в верхний угол – мяч пролетел рядом со штангой. А спустя недолгое время римляне вышли вперёд. Суле вновь вошёл в штрафную с правого фланга и выполнил передачу на Пеллегрини, удар которого пришёлся в защитника, в результате чего мяч отскочил к углу вратарской, где всё тот же Суле из убойной позиции поразил цель – 0:1. «Волки» имели шанс развить успех. Коне чисто накрыл Арнаутовича и сделал пас на правый фланг на Пеллегрини, выполнившего передачу в центр штрафной, где Кристанте в касание пробил в угол ворот, но не попал в створ. Чуть позже последовал прострел от Анхелиньо к углу вратарской, Шомуродов нанёс удар по воротам – мяч попал в сыгравшего в подкате Димарко и ушёл на угловой. При этом гости довольно надёжно оборонялись. После неплохого начала у «Интера» игра в атаке совершенно разладилась. В концовке тайма ещё и Лаутаро схлопотал «горчичник», толкнув Манчини.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе – обе команды пытались установить контроль над мячом. «Интер» заработал достаточно неплохой «стандарт» – Челик на левом фланге нарушил правила против Фраттези. Димарко со штрафного выполнил подачу к углу вратарской, где Коне головой выбил мяч на угловой. После его розыгрыша Чалханоглу подал в штрафную, где Свилар надёжно сыграл на выходе и выбил мяч кулаком. Фраттези заработал ещё одно стандартное положение – на этот раз нарушил правила Коне. Чалханоглу выполнил подачу на правый угол штрафной площади, где Лаутаро, находясь в окружении соперников, не смог толком головой пробить по воротам, и мяч у линии вратарской спокойно выловил Свилар. А «Рома» едва не убежала в контратаку, но передача Пеллегрини в штрафную на Суле не прошла. В игре возникла пауза – Коне в борьбе за мяч получил повреждение, однако смог продолжить игру. Раньери провёл замену – вместо Шомуродова вышел Бальданци. И тут же едва появившийся на поле игрок отметился ударом по воротам. Получив пас от Суле, Бальданци пробил в ближний угол – Зоммер без особого труда поймал мяч. Индзаги выпустил двух свежих игроков: Залевски и Думфрис заменили Димарко и Дармиана. Атака миланцев продолжилась после фола Коне, ударившего по ногам Фраттези, и завершилась неточным ударом Чалханоглу, а француз получил отложенный штраф – «горчичник». «Интер» продолжил атаковать. Фраттези с левого фланга выполнил подачу на дальний угол вратарской, где Анхелиньо проиграл позиционную борьбу, в результате чего Думфрис головой пробил в ближний угол ворот, но Свилар своевременно переместился и поймал мяч. Затем Лаутаро сделал пас на правый край штрафной на Бареллу, тот сходу пробил в дальний угол – мяч прошёл рядом со штангой. Раньери убрал с поля Коне и Пеллегрини, выпустив вместо них Гурна-Дуата и Пизилли. «Волки» оживились в атаке. Пизилли откликнулся на передачу Суле с правого фланга и пробил по воротам, не сумев попасть в створ. А контратака гостей завершилась ударом Довбика, который сумел заработать лишь угловой – Ачерби встал на пути мяча. Чуть позже Довбик, едва войдя в штрафную, сделал передачу назад на Бальданци, тот выкатил под удар Гурна-Дуату, который едва не попал в угол ворот. Индзаги убрал с поля Бареллу и Фраттези, выпустив вместо них Зелиньски и Корреа. Арбитр матча Микаэль Фаббри добавил ко второму тайму пять минут. Но «Рома» сумела удержать победу и набрала три очка, а «Интер» дал шанс «Наполи» забраться на первую строчку по итогам тура.

Лучший игрок матча – Матиас Суле

От Суле на протяжении всего матча исходила опасность. Аргентинский легионер напомнил о своём таланте и буквально затерзал оборону «Интера». Символично, что именно Суле начал голевую атаку передачей под удар Пеллегрини, а затем сам же её завершил, поспев на отскок и с угла вратарской поразив ворота. А ещё Суле успешно шёл в дриблинг, выигрывал верховую борьбу и отбирал мячи.

Сергей Зариков