Кубок Италии 2024/2025
1/4 финала

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Милан - Рома

5 февраля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 57878 зрителей.
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

Милан - Рома - 3:1 (2:0)
Тэмми Абрахам, 16 (1:0). Тэмми Абрахам, 42 (2:0). Артем Довбик, 54 (2:1). Жоау Феликс, 72 (3:1).
МиланРома
 Майк Меньян   Миле Свилар
 Кайл Уокер   Зеки Челик, 46
 Фикайо Томори   Матс Хуммельс, 80
 Страхиня Павлович   Эван Ндика
 Тео Эрнандес   Алексис Салемакерс, 80
 Юнус Муса, 90   Ману Коне
 Юссуф Фофана   Леандро Паредес, 46
 Тиджани Рейндерс   Николо Пизилли
 Алехандро Хименес, 70   Анхелиньо
 Кристиан Пулишич, 59   Пауло Дибала
 Тэмми Абрахам, 59   Эльдор Шомуродов, 46
Замены:
  Жоау Феликс, 59  Девин Ренсх, 46
  Сантьяго Хименес, 59  Лоренцо Пеллегрини, 46
  Рафаэл Леау, 70  Артем Довбик, 46
  Риккардо Соттиль, 90  Виктор Нельссон, 80
   Стефан Эль-Шаарави, 80

Наказания:

   Ману Коне, 70

Тренеры:

 Сержиу Консейсау  Клаудио Раньери

 



В четвертьфинальном матче Кубка Италии сошлись «Милан» и «Рома». Хозяева завладели преимуществом и вскоре добились успеха. С коварным ударом Рейндерса справился Свилар, отбивший мяч в сторону, однако атака миланцев продолжилась, и Абрахам, воспользовавшись навесом Эрнандеса, ударом головой аккуратно уложил мяч в сетку. Римляне ответили ударом Шомуродова, который едва не спровоцировал ошибку Меньяна, а «россонери» создали ещё один момент, но Томори не попал в створ ворот головой. Молодой хавбек «волков» Пизилли имел шанс сравнять счёт – после его удара мяч попал в перекладину. А в концовке тайма миланцы воспользовались провалом в обороне соперника – Эрнандес вывел к воротам Абрахама, оформившего дубль. Вернуть гостей в игру мог Дибала, но с его ударом со штрафного справился Меньян, отбивший мяч на угловой. В начале второй половины встречи Уокер имел возможность сделать счёт крупным, однако его удар пришёлся в перекладину. Вышедший на замену Довбик сократил отставание, замкнув на дальней штанге подачу Анхелиньо. Но мечты о камбэке перечеркнул Феликс, забивший дебютный гол за новую команду: португалец, получив пас от другого новичка миланского клуба – Сантьяго Хименеса – мягко перебросил Свилара. «Милан» – в полуфинале!


Фото - Getty Images


Предыстория

«Милану» не хватило совсем немного, чтобы одержать третью подряд победу в Дерби делла Мадоннина. На выручку «россонери» во втором тайме не раз приходили Меньян и каркас ворот, однако «Интер» всё же продемонстрировал несгибаемый характер и вырвал ничью в добавленное время. Однако в противостояниях с середняками и аутсайдерами подопечные Сержиу Консейсау куда менее успешны, поэтому команда находится за чертой еврокубков и по прошествии 23-х туров занимает лишь 8-е место. Зато у миланцев уже есть в активе один трофей – Суперкубок Италии. Также они продолжают своё выступление в Лиге чемпионов и Кубке страны. Последний раз «Милан» завоёвывал национальный кубок ещё в 2003-м году, а в двух предыдущих розыгрышах турнира не пробивался дальше четвертьфинала. Мотивация у команды есть, а потому жертвовать кубком они вряд ли согласятся. В списке травмированных – защитники Алессандро Флоренци и Эмерсон, а также полузащитник Рубен Лофтус-Чик. «Рома» также продолжает борьбу за трофеи: команда выступает в Лиге Европы и Кубке Италии. Неслучайно Клаудио Раньери, добившись успеха во встрече с немецким «Айнтрахтом» (2:0), на матч чемпионата против «Наполи» выставил смешанный состав, оставив на скамейке Пауло Дибалу, Артёма Довбика, Матса Хуммельса, Лоренцо Пеллегрини и Алексиса Салемакерса. Лидеры появились на поле лишь во втором тайме и помогли команде отыграться. Любопытно, что именно «волки» за последние пять сезонов Серии А забили больше всех мячей в добавленное время: гол в ворота южан стал уже 29-м на этом отрезке. Таким образом, тренер решил поберечь силы основных игроков на четвертьфинальный матч Кубка Италии. В списке травмированных – голкипер Ренато Марин. Несмотря на свой высокий статус в итальянском футболе, Кубок страны оба клуба последний раз выигрывали ещё в первом десятилетии XXI века. Последний матч между этими командами в рамках Серии А завершился вничью (1:1). А до этого «Рома» дважды обыграла «Милан» в четвертьфинале Лиги Европы (1:0 на выезде и 2:1 дома).

Ход игры

Сержиу Консейсау по сравнению с матчем против «Интера» сделал два изменения в стартовом составе: в среднюю линию вернулся Фофана, на месте вингера вышел Алехандро Хименес. Клаудио Раньери выпустил вполне боевой состав, сделав несколько изменений по сравнению с матчем против «Наполи»: в обороне появились Хуммельс и Челик, в средней линии – Паредес и Салемакерс, в нападении – Дибала. «Милан» завладел инициативой, однако у ворот Свилара обошлось без опасных моментов. А римляне тем временем заработали угловой – удар Шомуродова был заблокирован. Паредес разыграл «стандарт» с Салемакерсом, тот навесил в штрафную, где Дибала головой пробил по воротам – Меньян без особого труда поймал мяч. Хозяева ответили ударом Пулишича – на пути мяча встал защитник «волков». Ещё один удар получился гораздо опаснее – Рейндерс пробил из-за пределов штрафной, после чего Свилар не слишком уверенно отбил мяч в сторону. Атака миланцев продолжилась: Эрнандес подхватил мяч на левом краю и навесил на голову Абрахама, который аккуратным ударом уложил снаряд в сетку – 1:0. Поведя в счёте, «россонери» не думали успокаиваться и продолжали оказывать на соперника серьёзное давление. Гостям удалось выбраться из-под прессинга и провести атаку, которая завершилась ударом головой в исполнении Шомуродова – Меньян поймал мяч. А чуть позже Шомуродов обыгрался с партнёром и пробил с линии штрафной, чем едва не спровоцировал ошибку голкипера, который как-то неловко отбил над перекладиной скользнувший по перчаткам мяч. «Милан» убежал в стремительную контратаку «шесть в три», однако Эрнандес наступил на мяч, лишив свою команду перспективного момента. Следом Пулишич навесил во вратарскую, где Томори, сыграв на опережение, оставил Свилара не у дел, но не сумел попасть по воротам. Нельзя сказать, что «Рома» выглядела хуже. Отличный шанс сравнять счёт имел Пизилли, пробивший головой в перекладину после навеса Анхелиньо. Следом Дибала добрался до штрафной соперника и пробил в дальний угол – Меньян отбил мяч на угловой. В эти минуты «джаллоросси» буквально заперли хозяев в собственной штрафной. Однако извлечь выгоду из этого преимущества не получилось, а в обороне последовал ужасающий провал, в результате чего Эрнандес одной передачей отрезал всех защитников, и Абрахам, выйдя один на один с голкипером, оформил дубль – 2:0. В концовке тайма «Рома» заработала штрафной. Дибала пробил в ближний верхний угол, но Меньян выручил свою команду, отбив мяч на угловой.

В перерыве Раньери сделал сразу тройную замену: вместо Паредеса, Челика и Шомуродова на поле появились Пеллегрини, Ренсх и Довбик. Отрезками «Рома» выглядела неплохо, а иногда даже интереснее «Милана» – не хватало лишь забитых мячей. А потому необходима была свежая кровь. Тем не менее гости уже в начале второго тайма могли пропустить третий. Пулишич раскачал на левом краю Ренсха и прострелил на дальнюю штангу, где Алехандро Хименеса совсем немного опередил Анхелиньо, выбивший мяч на угловой. После его розыгрыша Уокер нанёс удар головой – перекладина! А затем римляне вернулись в игру. Всё тот же Уокер, пытаясь прервать подачу Анхелиньо с левого края, задал мячу неприятную для голкипера траекторию, в результате чего открывшийся на дальней штанге Довбик с близкого расстояния поразил цель – 2:1. Затем Салемакерс пробил из-за пределов штрафной – Меньян уверенно поймал мяч. Настал черёд Консейсау вносить в игру коррективы: вместо сделавшего своё дело Абрахама на поле вышел зимний новичок команды Сантьяго Хименес. Другой дебютант, арендованный у «Челси» Феликс, заменил Пулишича. Миланцы оживились и заработали перспективный штрафной – Коне сфолил против Фофана. Эрнандес классно пробил в дальний угол, но мяч прошёл рядом со штангой. Следом Алехандро Хименес реализовал выход один на один с голкипером, но судьи тут же отменили взятие ворот из-за офсайда. Спустя некоторое время Консейсау снял испанского легионера с игры, выпустив вместо него Леау. А вот Феликс избежал офсайда и, получив пас от Сантьяго Хименеса, мягкой подсечкой перебросил Свилара, забив тем самым свой дебютный гол в красно-чёрной футболке – 3:1. «Сан-Сиро» заводил песнь, раньше времени празднуя кубковую победу. Рейндерс, пытаясь опередить Пеллегрини после навеса с правого фланга, головой отправил мяч в свои ворота. Впрочем, арбитр матча Марко Пиччинини, выслушав подсказки видеоассистентов, взятие ворот отменил – Довбик находился в офсайде. Раньери выпустил ещё двух свежих игроков: Эль-Шаарави и Нельссон заменили Салемакерса и Хуммельса. А Консейсау предоставил немного игрового времени ещё одному новобранцу – Соттиль заменил Мусу. «Волки» пытались организовать финальный штурм. Правда, эмоции у футболистов римской команды, кажется, совсем иссякли. Игра успокоилась, а компенсированные арбитром три минуты пролетели незаметно. В итоге «Милан» вышел в полуфинал Кубка Италии.

Лучший игрок матча – Тэмми Абрахам

Абрахаму хватило сорока пяти минут, чтобы сделать своё дело и в начале второго тайма отправиться отдыхать, уступив место зимнему новичку клуба Сантьяго Хименесу. Сначала он забил классный гол головой, воспользовавшись навесом Эрнандеса с левого края. А затем реализовал выход один на один со Свиларом при ужасающем провале римлян в обороне. Два момента – два гола. Отличная работа!

Сергей Зариков.