Ясно лишь то, что пока ничего не ясно. Таков краткий итог первого матча между «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала ЛЧ. «Матрасники» провели выдающийся стартовый тайм и уже в самом начале игры открыли счёт усилиями Жоау Феликса. Но «МЮ» смог не опустить руки, во второй половине встречи переломил её ход и в итоге на 80-й минуте восстановил равновесие благодаря голу Эланги. У команды Рангника стал проявляться характер, и это должно ободрять манчестерских болельщиков. Сложно представить другую игру, которая так же сильно, как эта, шла в начале не по сценарию «дьяволов». «Атлетико» с первых минут включил высокий прессинг и не давал сопернику поднять голову. Гости практически не атаковали, частенько теряли мяч в центре поля и в целом смотрелись весьма безнадёжно. Но у «матрасников» не хватило сил держать гайки туго закрученными весь матч, и после перерыва «Юнайтед» стал перехватывать инициативу. Если мадридцы свой гол забили быстро, в одном из первых подходов к владениям Де Хеа, то манкунианцы буквально скребли по сусекам, собирая взятие ворот Облака. Голы на чужом поле уже не дают преимущества, однако эти 1:1 всё-таки в пользу англичан. В первую очередь, потому, что они переиграли соперника психологически. Когда ты перехватываешь инициативу, сравниваешь счёт и проводишь концовку лучше противника, то это серьёзная заявка на исход ответного матча. Всё-таки он пройдёт на поле «Юнайтед», и там «матрасникам» придётся куда тяжёлее.
Предыстория.
Противостояние «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги чемпионов можно назвать дуэлью хромающих грандов. Оба клуба сейчас переживают явно не лучшие времена. «Матрасники» в испанском чемпионате занимают только 5-е место, на 15 очков отставая от лидирующего «Реала», а в плей-офф ЛЧ команда Диего Симеоне пробилась, еле выиграв конкуренцию за второе место в группе у «Порту». Манкунианцы в таблице АПЛ четвёртые, однако нужно очень долго думать и даже копаться в архивах, чтобы вспомнить победу «красных дьяволов» над каким-либо статусным соперником. Даже середняков и аутсайдеров «МЮ» обыгрывает далеко не всегда. А в ЛЧ дружина Ральфа Рангника не без труда прошла группу, в которой были не хватающие звёзд с неба «Вильярреал», «Аталанта» и «Янг Бойз». Но сколько бы проблем ни испытывали мадридцы и манчестерцы, кому-то из них было суждено оказаться в четвертьфинале главного еврокубка. Любопытно, что между собой клубы встречались лишь в третий раз. В 1991-м команды столкнулись во 2-м раунде Кубка кубков, и «матрасники» прошли дальше, победив по сумме двух матчей 4:1 (3:0 дома и 1:1 в гостях). Ясное дело, что нынешние «Атлетико» и «МЮ» с теми дружинами не связывает ничто, кроме названий. К очному поединку соперники, кстати, подошли в неплохом настроении. Оба выиграли последние матчи, причём в гостях. «Матрасники» разгромили «Осасуну» 3:0, а «красные дьяволы» одолели «Лидс» 4:2.
Ход матча.
Симеоне решил максимально закрутить гайки, выпустив в старте сразу пятерых защитников. Однако обороняться «матрасникам» пришлось нескоро после стартового свистка. Хозяева буквально навалились на владения манкунианцев, и большая часть игры проходила на половине поля гостей. С самого начала «Атлетико» выигрывал у соперника буквально каждый сантиметр. Порою складывалось ощущение, что мадридцев на поле больше. За шесть минут испанцы заработали два угловых, а на седьмой открыли счёт. Лоди получил мяч на левом фланге и навесил на Феликса, который головой от штанги вколотил снаряд в сетку – 1:0. Очень быстро преимущество команды Симеоне отразилось на табло. «Дьяволы» не могли выбраться со своей половины первые четверть часа. А когда это наконец удалось сделать, последовал дальний удар Бруну, заблокированный Савичем. Проход в штрафную «Атлетико» был закрыт. Внутри площади никто из манкунианцев не мог даже принять мяч. «Матрасники» просто съедали каждого, кто пытался приблизиться к владениям Облака. Даже Роналду был вынужден спускаться к центру поля, чтобы получить снаряд. Но и оттуда португальцу выбраться не удавалось: его встречали сразу двое, при случае совершенно не гнушавшиеся фола. Нарушали обе стороны охотно: румынскому рефери Хэцегану частенько приходилось останавливать игру, чтобы провести с футболистами воспитательную беседу. Однако карточки арбитр держал при себе. Единственную в первом тайме жёлтую он показал только в самом конце, когда многократно предупреждённый устно Эррера в очередной раз отоварил по ногам Погба. К этому моменту «Атлетико» мог и даже должен был вести 2:0. Мгновениями ранее неугомонный Лоди снова пробежался по левому краю – он в этот вечер терроризировал Линделёфа с Вараном – и навесил точно на голову Врсалько. Шиме пробил, попал в лицо Линделёфу, от шведа мяч отскочил в газон, а от него – в перекладину. Чудом англичане избежали пропущенного гола! Де Хеа в этой ситуации был статистом, но гостей откровенно пронесло. Вообще манкунианцам следовало радоваться счёту 0:1 после 45 минут игры. Они выглядели абсолютно беспомощными на фоне противника, но оставались на плаву. Роналду, уходя после свистка на перерыв в раздевалку, сотрясал воздух недовольными возгласами. Кому они, интересно, были адресованы? Наверняка арбитру, который, по мнению португальца, был недостаточно суров к мадридцам, манкунианцам, чья игра в первом тайме оставила желать лучшего, ну и самому Криштиану. Вряд ли португалец мог быть доволен собственными действиями в пройденном игровом отрезке.
Рангник никого не стал менять в перерыве. Возможно, зря. Первые четыре минуты второго тайма его команда снова не могла выбраться за центральную линию. Затем гости начали пересекать эту границу, но раз за разом повторялась одна и та же картина: выход «МЮ» в атаку, потеря мяча возле чужой штрафной, фол, призванный не допустить контрвыпад. На 57-й минуте Рэшфорд метров с 30 запустил снаряд на трибуны – это был показательный момент. Англичане просто не знали, как играть против столь плотно прессингующего на каждом участке поля «Атлетико». Испанцы продолжали всё контролировать. Всё, кроме собственных эмоций, которые с каждой минутой сильнее и сильнее перехлёстывали через край. Наполнилась и чаша терпения Хэцегана. Румын, до конца первого тайма державший карточки в кармане, во втором начал размахивать ими, словно шашкой. Причём абсолютно каждая показывалась совершенно по делу. Очень сложным получался матч для арбитра, но Хэцеган справлялся блестяще, принимая верные решения даже в самых непростых эпизодах.
На 67-й минуте пошли первые замены. Рангник произвёл сразу три рокировки, бросив в бой Ван-Биссаку, Матича и Теллеса. Отдыхать отправились Линделёф, Погба и Шоу. Сменил немецкий специалист обоих крайних защитников в надежде на то, что фланги наконец активизируются. Матич же, скорее всего, был направлен на поле с целью навести порядок в центре, через который «Атлетико» частенько убегал в контратаки. Вообще футбол в этот вечер шёл исключительно силовой, и только Феликс пытался разбавить его эстетикой. На 72-й минуте Жоау пробил через себя в падении. Слабо и совсем мимо цели, но публика поаплодировала. Она была довольна происходящим и свистела лишь тогда, когда мяча касался Роналду. Или же судья принимал решение не в пользу хозяев. Кстати, об ударах по воротам. Знаете, сколько раз команды к той самой 72-й минуте пробили в створ? Ровно один! Его автор Феликс за четверть часа до окончания основного времени отправился на скамейку, уступив место на поле Гризманну. Параллельно Лемар сменил Лоди, другого героя матча. Симеоне выпустил новую связку под гол? В эти минуты «Атлетико» всё же больше защищался. На 78-й минуте «матрасники», сфолив возле собственной штрафной, даже подарили сопернику перспективный «стандарт». Но Роналду, подойдя к мячу, запустил его на трибуны, вызвав неописуемый восторг последних. Удар в створ снова не состоялся. Но «МЮ» словно приблизился к голу. Прямо перед этим эпизодом у гостей на поле появился Эланга. Его выхода вместо Рэшфорда никто и не заметил. Но на 81-й минуте Фернандеш покатил мяч в разрез на Энтони, тот выбежал на рандеву с Облаком и ударом в левый нижний угол сравнял счёт! Вот тут все в Мадриде и узнали, кто такой Эланга. «Юнайтед» буквально по сусекам скрёб, готовя этот голевой момент, и судьба в итоге улыбнулась манкунианцам. 1:1 – всё начиналось с нуля. Ведь выездные голы с этого сезона не превосходят домашние. «Атлетико», пропустив гол, снова включил высокий прессинг. Игра переместилась к воротам Де Хеа, которые на 87-й минуте снова не пожелали принять мяч, посланный с мадридской стороны. После розыгрыша «матрасниками» углового Гризманн получил снаряд на линии вратарской и по дуге запустил его в направлении левой «девятки», однако за «МЮ» во второй раз за матч сыграла перекладина. Показалось, что гости принялись выживать. Однако в компенсированное время манкунианцы пошли вперёд и несколько раз опасно загрузили мяч в штрафную «Атлетико». А завершился матч дальним ударом Лингарда, с которым не без труда справился Облак. Отличная концовка крайне напряжённого матча. По игре лучше в нём смотрелись испанцы. Но результат более приемлем для англичан.
Лучший игрок матча – Реннан Лоди.
Те 75 минут, что этот парень был на поле, у Линделёфа и Варана болела голова. Лоди просто затерроризировал этих двоих. Вообще выход Линделёфа на правом фланге защиты стал едва ли не самым спорным кадровым решением Рагника, но это никак не умаляет заслуг Лоди, который многократно обыгрывал шведа и отправлял мяч в штрафную.
Адиль Зодоров. |