Лига чемпионов 2022/23
Финал

10 июня. Стамбул. Стадион "Олимпийский стадион Ататюрка". 71412 зрителей.
Судья - Шимон Марчиняк (Польша).

Манчестер Сити - Интер - 1:0 (0:0)
Родри, 68 (1:0).
Манчестер СитиИнтер
  Эдерсон   Андре Онана
 Мануэль Аканджи   Дензел Думфрис, 77
 Рубен Диаш   Маттео Дармиан, 85
 Натан Аке   Франческо Ачерби
 Джон Стоунз, 82   Алессандро Бастони, 76
 Родри   Федерико Димарко
 Бернарду Силва   Марцело Брозович
 Кевин де Брейне, 36   Хакан Чалханоглу, 84
 Илкай Гюндоган   Николо Барелла
 Джек Грилиш   Лаутаро Мартинес
 Эрлинг Холанн   Эдин Джеко, 57
Замены:
  Фил Фоден, 36  Ромелу Лукаку, 57
  Кайл Уокер, 82  Робин Госенс, 76
   Рауль Белланова, 77
   Генрих Мхитарян, 84
   Данило Д'Амброзио, 85

Наказания:

  Эдерсон, 90+4  Николо Барелла, 59
  Эрлинг Холанн, 90+2  Ромелу Лукаку, 83
   Андре Онана, 90+2

Тренеры:

 Хосеп Гвардиола  Симоне Индзаги

 

”Манчестер Сити” сделал это! Долгие годы “горожане” грезили победой в Лиге чемпионов, и этот гештальт им наконец-то удалось закрыть. Команда Хосепа Гвардиолы являлась огромным фаворитом матча с “Интером” и подтвердила этот статус, хотя победа над итальянским клубом далась ей намного тяжелее, чем многие ожидали. На протяжении большей части финала игра у английского клуба откровенно не клеилась. Манчестерцы много владели мячом, но редко создавали опасные моменты. В первом тайме они имели всего одну хорошую возможность открыть счёт, которую не использовал Холанн, пробивший в Онану с близкого расстояния. Ещё одной большой проблемой для “Сити” стала травма де Брейне. Бельгиец по ходу первой сорокапятиминутки был вынужден покинуть поле. Второй раз Кевин не доиграл финал Лиги чемпионов из-за проблем со здоровьем. Команде Гвардиолы потребовалось немало времени на адаптацию к игре без системообразующего футболиста. “Интер” качественно оборонялся, находил возможности для контратак, однако изобретательными действиями в атаке “нерадзурри” отмечались нечасто. Но ближе к середине второго тайма игроки “Манчестер Сити” всё же взвинтили темп, прибавили в атакующей изобретательности и открыли счёт усилиями Родри. “Интер” оказался в сложнейшей ситуации. Однако команда Симоне Индзаги не сломалась и очень хорошо провела концовку встречи. “Нерадзурри” по итогам матча в 2 раза превзошли соперника по количеству ударов по воротам (14:7) и имела несколько очень хороших возможностей сравнять счёт, но после выстрела Димарко за “Манчестер Сити” сыграла перекладина, а под занавес основного времени Эдерсон отметился удивительным спасением после удара в упор в исполнении Лукаку. “Интер” показал, что неслучайно оказался в финале. Но команде Индзаги не хватило приложенных усилий для сотворения сенсации. “Манчестер Сити” провёл далеко не лучший матч в нынешнем сезоне, но добрался-таки до долгожданной победы в Лиге чемпионов. “Горожане” оформили желанный требл, став вторым английским клубом после “Манчестер Юнайтед” образца сезона 1998/99 годов, добившимся этого невероятного достижения. Гвардиоле спустя 12 лет снова покорилась Лига чемпионов. Пеп построил ещё одну великую команду, которая выиграла всё.

Предыстория.

Очень давно в финале Лиги чемпионов мы не имели настолько очевидного предматчевого фаворита. Пожалуй, последний раз схожее соотношение сил перед главным матчем сезона в европейском футболе имело место в 2012-м году, когда “Бавария” считалась огромным фаворитом в домашнем финале против “Челси” Роберто Ди Маттео, и тогда лондонцы удивили футбольный мир своей победой в Мюнхене. Но, даже тот проблемный “Челси” имел больше уважения в футбольной среде, чем “Интер” в преддверии противостояния с “Манчестер Сити”. В успех “нерадзурри” в Стамбуле не верил практически никто. Возвращение миланского клуба в финал Лиги чемпионов спустя 13 лет является большим сюрпризом, так как нынешний сезон команда Индзаги проводила очень неровно. Да, она финишировала третьей в Серии A, выиграла Кубок и Суперкубок. Однако “нерадзурри” нередко подвергались критике за невзрачное качество игры и нестабильность результатов. Безусловно, “Интеру” повезло с сеткой плей-офф. Существует распространённое мнение, что с самыми сложными соперниками в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов команда Индзаги столкнулась ещё на групповой стадии в лице “Баварии” и “Барселоны”, так как далее в плей-офф “нерадзурри” преодолели барьеры в лице “Порту”, “Бенфики” и “Милана”. С другой стороны, какие могут быть вопросы к “Интеру”? Он выжал максимум из удачной сетки и максимально приблизился ко второй победе в Лиге чемпионов.

Путь “Манчестер Сити” ко второму финалу Лиги чемпионов в своей истории выглядит более сложным и впечатляющим. “Горожане” переиграли “Лейпциг”, “Баварию” и мадридский “Реал”, выиграв 3 домашних матча с общим счётом 14:0. Манчестерцы с момента покупки клуба шейхами в 2008-м году грезят победой в Лиге чемпионов. Два года назад команда Гвардиолы была близка к достижению цели, но проиграла в финале “Челси”. Теперь “Манчестер Сити” получил ещё один шанс поднять “ушастый” трофей над головой, которым он был обязан пользоваться и оформлять требл. Команда Гвардиолы проводит блестящий сезон, и успех в Лиге чемпионов должен был стать вишенкой на огромном торте. Конечно, не стоило совсем недооценивать “Интер”. Миланцы вполне могли осложнить жизнь “горожанам” организованной оборонительной работой и проведением качественных контратак. Быстрые атаки на свободном пространстве является сильной стороной команды Индзаги. Но, при всём уважении к итальянцам, для победы над нынешним “Манчестер Сити” они должны были провести лучший по качеству матч в нынешнем сезоне, и совсем не факт, что этого хватило бы для остановки “машины Гвардиолы”.

Ход матча.

Главные тренеры команд не преподнесли больших сюрпризов выбранными стартовыми составами. Гвардиола сделал два изменения в основном сочетании по сравнению с финалом Кубка Англии против “Манчестер Юнайтед”. Вместо Ортеги и Уокера с первых минут появились Эдерсон и Аке. Индзаги, в свою очередь, совершил пять перестановок в стартовой обойме по сравнению с заключительной игрой чемпионата против “Торино”. Хандановича, де Врея, Гальярдини, Госенса и Лукаку сменили Онана, Ачерби, Барелла, Димарко и Джеко.

Интересно, что в начале встречи “Интер” больше контролировал мяч. Причём, в первые 5 минут владение миланцев достигало практически 70%. Правда, первый острый момент в матче всё равно организовал “Манчестер Сити”. Силва угрожал воротам Онаны обводящим ударом из пределов штрафной, однако в створ португалец не попал. После этого эпизода на после стала постепенно вырисовываться более ожидаемая картина: “горожане” забрали мяч под свой контроль и в затяжных позиционных атаках искали уязвимости в защитных построениях соперника, однако “нерадзурри” располагались очень компактно в среднем оборонительном блоке и затрудняли сопернику продвижение вперёд. При этом команда Индзаги находила возможности для проведения контрвыпадов. В одном из них итальянский клуб заработал угловой, розыгрыш которого оказался невразумительным. “Интер” вполне мог занести себе в актив стартовый игровой отрезок. Итальянцы не позволили сопернику организовать полноценное давление на ворота Онаны в дебюте матча. Лишь 1 удар нанесла команда Гвардиолы в начале встречи.

В середине тайма ситуация на поле не менялась. “Манчестер Сити” постепенно наращивал своё преимущество во владении мячом до привычных значений, но изобретательности в атакующих действиях английского клуба по-прежнему было мало. Тем не менее, на 27-й минуте команда Гвардиолы вполне могла открыть счёт. Холанн после проникающего паса де Брейне выскочил на ударную позицию и пробил в Онану с близкого расстояния. Повезло “Интеру” в данной ситуации, прямо скажем. А по истечении получаса игрового времени для “горожан” случилась большая неприятность. Де Брейне получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Вероятно, одной из причин повреждения полузащитника “Манчестер Сити” является плохое состояние газона на “Ататюрке”, на котором у футболистов регулярно “ехали ноги”. Гвардиоле пришлось вместо бельгийца срочно выпускать Фодена. Кевин, как и 2 года назад, не смог доиграть финал Лиги чемпионов из-за проблем со здоровьем. Травма де Брейне, разумеется, оказала влияние на структуру атакующей игры “Манчестер Сити”. Система “горожан” потеряла один из важнейших элементов, и команде Гвардиолы потребовалось время на адаптацию к новым условиям. В концовке первого тайма английский клуб не создал ни одного опасного момента у ворот Онаны.

Начало второй сорокапятиминутки команды провели в спокойном режиме. “Манчестер Сити” по-прежнему не удавалось конвертировать преимущество в контроле над мячом в организацию полноценного давления на ворота Онаны. Позиционным атакам команды Гвардиолы не хватало атакующих действий и конкретики в завершающей стадии. “Интер”, в свою очередь, продолжал делать ставку на стремительные контрнаступления, которые также ничем примечательным не заканчивались. Индзаги попытался усилить атакующую игру своей команды с помощью замены. На 57-й минуте вместо Джеко на поле появился Лукаку. Пока бельгиец осваивался на поле, у “нерадзурри” на ровном месте возник опаснейший момент. Аканджи потерял мяч возле своей штрафной, после чего Мартинес выскочил на ударную позицию и бесхитростно распорядился подарком соперника, пробив в выскочившего из ворот Эдерсона. Далее футболисты “Манчестер Сити” наконец-то включили высокие скорости и стали регулярно обострять ситуацию на трети поля соперника. По истечении часа игрового времени “горожане” заработали пару перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых у них не получилось. Далее команда Гвардиолы организовала мощную волну из нескольких затяжных атак, и активность с её стороны увенчалась успехом на 68-й минуте. Аканджи нашёл проникающей передачей Силву в чужой штрафной, после чего Бернарду сделал прострел, который прервал Ачерби, однако Родри удачно сыграл на подборе и ударом в одно касание поразил ворота Онаны - 1:0. Всё-таки нашли манчестерцы путь к владениям соперника. Отличную заявку на победу сделал английский клуб.

“Интер” оказался в очень сложной ситуации. Однако пропущенный мяч “нерадзурри” не надломил. Более того, они вполне могли быстро сравнять счёт, но Димарко с близкого расстояния пробил в перекладину ворот Эдерсона, а после добивания в исполнении левого латераля итальянского клуба мяч прилетел в Лукаку. Вскоре уже сам Ромелу отметился плотным ударом из пределов штрафной - вратарь “Манчестер Сити” был начеку и уверенно забрал игровой снаряд себе в руки. Далее Индзаги сделал двойную замену. Бастони и Думфриса сменили Госенс и Белланова. Главный тренер итальянского клуба освежил фланги, а Димарко сместился в тройку центральных защитников. Пока миланцы перестраивались, “Манчестер Сити” организовал редкую атаку с ходу и вполне мог удвоить своё преимущество, однако удар Фодена из перспективной позиции парировал Онана.

В концовке матча “Интер” большими силами шёл вперёд и пытался организовать полноценное давление на ворота Эдерсона. Под занавес основного времени Индзаги исчерпал лимит замен, поменяв Дармиана и Чалханоглу на Д`Амброзио и Мхитаряна. Гвардиола, в свою очередь, выпустил Уокера вместо Стоунза. “Нерадзурри” в концовке максимально упростили свою игру. Миланцы постоянно загружали чужую штрафную высокими подачами, и эта простая тактика едва не принесла успех команде Индзаги на 88-й минуте. После навеса Беллановы Госенс сделал классную скидку на Лукаку, и Ромелу пробил головой из убойнейшей позиции, но Эдерсон каким-то удивительным образом ногой потащил удар бельгийца и спас англичан от пропущенного мяча. Как же не повезло форварду “Интера” в данной ситуации! Это был момент матча для итальянского клуба. Уже на исходе добавленного времени Эдерсон сделал ещё один запоминающийся сэйв, потащив удар соперника головой после розыгрыша углового. “Манчестер Сити” сохранил минимальное преимущество в счёте и впервые в своей истории выиграл Лигу чемпионов!

Лучший игрок матча - Родри.

Полузащитник “Манчестер Сити” стал героем финала. Его результативный удар в середине второго тайма принёс “горожанам” долгожданный кубок чемпионов. Родри выдал хорошие статистические показатели во многих категориях. В частности, он стал лучшим среди игроков английского клуба по количеству перехватов мяча (3). Испанец провёл отличный сезон, который он завершил мощным выступлением в стамбульском финале.

Андрей Жаркой.