Лига чемпионов 2025/26
3-й отборочный раунд, ответный матч
(результат первого матча - 2:0)

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Бенфика - Ницца

12 августа. Лиссабон. Стадион "Эштадиу да Луж". 64511 зрителей.
Судья - Марко Гуида (Италия).

Бенфика - Ницца - 2:0 (2:0)
Фредрик Эурснес, 19 (1:0). Андреас Шельдеруп, 27 (2:0).
БенфикаНицца
 Анатолий Трубин   Йеван Диуф
 Амар Дедич   Жонатан Клосс, 73
 Антониу Силва   Антуан Менди
 Николас Отаменди   Джума Бах
 Самуэль Даль   Коджо Пепра Оппонг
 Фредрик Эурснес, 84   Мельвен Бар
 Ричард Риос   Том Луше
 Энцо Барренечеа, 63   Джибриль Кулибали, 61
 Андреас Шельдеруп, 63   Бадредин Буанани, 73
 Франьо Иванович, 63   Терем Моффи, 82
 Вангелис Павлидис, 81   Исак Янссон, 73
Замены:
  Луиш Флорентину, 63  Софьян Диоп, 61
  Джанлука Престианни, 63  Хамза Кутун, 73
  Леандру Баррейру, 63  Габен Бернардо, 73
  Энрике Араужу, 81  Жереми Бога, 73
  Керем Актюркоглу, 84  Бернар Нген, 82

Наказания:

  Джанлука Престианни, 90+2  Джума Бах, 33
   Жонатан Клосс, 65

Тренеры:

 Бруну Лаже  Франк Хайз

 



”Бенфика” не испытала проблем с достижением нужного результата в ответном матче противостояния с “Ниццей”. Лиссабонцы после гостевой победы с разницей в 2 мяча чувствовали себя максимально комфортно и не позволили сопернику возродить интригу. Команда Лаже по ходу первого тайма домашнего матча организовала ещё 2 взятия ворот французского клуба и окончательно сняла все вопросы о победителе. Эурснес и Шельдеруп поразили владения Диуфа. Безусловно, “Ницца” старалась играть смело и стремилась придумать что-то интересное в атаке, но у гостей мало что получалось, прямо скажем. У Трубина почти не было поводов серьёзно вступить в игру. Самый запоминающийся удар по хозяйским владениям в первом тайме нанёс Клосс, угодивший в штангу. Во второй сорокапятиминутке “Бенфика” вполне могла забивать третий мяч. Лучший шанс отличиться имел Шельдеруп, однако Андреас из убойной позиции пробил в перекладину и лишил себя дубля. Впрочем, этот промах не оказал никакого влияния на исход противостояния. Не получилось у “Ниццы” оказать достойное сопротивление “Бенфике”. Свою еврокубковую кампанию французский клуб продолжит на общем этапе Лиги Европы. Португальцам же остался один шаг для попадания в общий этап Лиги чемпионов. В раунде плей-офф квалификации команду Лаже ждёт двухматчевое противостояние с “Фенербахче”.


Фото - Getty Images


Предыстория.

“Бенфика” по итогам первого матча противостояния с “Ниццей” сделала весомую заявку на выход в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов, добыв победу во Франции со счётом 2:0. Лиссабонцы на протяжении большей части встречи смотрелись предпочтительнее соперника и по делу добились шикарного результата благодаря голам Ивановича и Флорентину во второй тайм. “Ницца”, в свою очередь, выглядела крайне слабо в атаке и почти не поставила сложных задач перед чужой обороной по ходу встречи. Честно говоря, слабо верилось, что команде Хайза по силам вернуть полноценную интригу в данное противостояние. В прошлые выходные в Португалии стартовал чемпионат, однако матч “Бенфики” с “Риу Аве” перенесли на более поздний срок, чтобы дать команде Лаже полноценную неделю на подготовку к домашней встрече с “Ниццей”. Разумеется, все ожидали, что лиссабонцы на родном “Да Луж” спокойно доведут противостояние с французским клубом до итоговой победы.

Ход матча.

Лаже предсказуемо обошёлся без изменений в стартовом составе по сравнению с первым матчем. А вот Хайзе сделал 3 перестановки в основном сочетании, поменяв Данте, Сансона и Будауи на Пепра, Лоше и Кулибали. Футболисты “Ниццы” ожидаемо постарались энергично начать встречу. Ситуация обязывала гостей идти вперёд большими силами. Они на первых минутах организовали несколько потенциально перспективных подходов к воротам Трубина, но не отметились созданием по-настоящему опасных моментов. Хозяева, естественно, не собирались отдавать сопернику инициативу. Лиссабонцы также горели желанием как можно быстрее забить, чтобы практически похоронить шансы “Ниццы” на камбэк. На 18-й минуте команда Лаже добилась желаемого, выжав максимум из первого по-настоящему опасного момента. После заброса Барренечеа из глубины поля Шельдеруп с левого края штрафной выполнил передачу в центр на Эурснеса, и тот ударом с близкого расстояния направил мяч в ворота Диуфа - 1:0. Отличное завершение стартового отрезка для “Бенфики”.

Находясь на эмоциональном подъёме, игроки португальского клуба в середине тайма продолжали активно атаковать и нагнетать напряжение на оборону соперника. А вот со стороны “Ниццы” мы давно не видели внятной контригры. “Бенфика” достаточно быстро воплотила игровое преимущество во второй забитый мяч. У хозяев вновь сработала связка Эурснеса и Шельдерупа. Правда, в этот раз они поменялись ролями: Фредрик выступил в качестве ассистента, а Андреас плотным ударом поразил цель - 2:0. Пожалуй, этот гол снял все вопросы о победителе данного противостояния. Совсем не верилось, что “Ницце” по силам ликвидировать отставание в 4 мяча.

Гости, естественно, всё равно искали возможности возродить интригу. По истечении получаса игрового времени они отметились запоминающимся розыгрышем углового, завершившемся выстрелом Клосса в стойку ворот Трубина. Однако больше опасных моментов в исполнении французского клуба мы в концовке первого тайма не увидели. Зато лиссабонцы до перерыва вполне могли забивать третий мяч. Лучший шанс отличиться уже в компенсированное время имел Иванович, но хорват с близкого расстояния не попал в створ ворот Диуфа. По всем статьям “Бенфика” выиграла первую половину встречи.

После перерыва команда Хайза пошла вперёд большими силами. Она обложила ворота соперника многочисленными угловыми, количество стандартных положений в качество у гостей преобразовать не получилось. Далее футболистам “Бенфики” удалось взять мяч под свой контроль и свести на нет атакующую активность соперника. По истечении часа игрового времени команда Лаже должна была забивать очередной мяч, но Шельдеруп из убойной позиции зарядил в перекладину ворот Диуфа. Перед этим Хайз сделал первую замену. Кулибали поменял Диоп. Вскоре последовал тройной ответ со стороны Лаже. Барренечеа, Шельдерупа и Ивановича сменили Флорентину, Баррейру и Престианни. Джанлука активно вошёл в игру и сразу отметился запоминающимся ударом, который в шикарном прыжке потащил Диуф.

Заключительный игровой отрезок во многом превратился в формальность. Тем не менее, Хайз продолжал искать варианты усиления игры его команды с помощью замен. Главный тренер “Ниццы” выпустил на поле Кутуна, Бернардо, Бога и Нгена вместо Клосса, Буанани, Янссона и Моффи. Лаже в свою очередь, поменял Павлидиса и Эурснеса на Араужу и Актюркоглу. В концовке матча “Бенфика” была заметно ближе к третьему забитому мячу, нежели чем гости к тому чтобы “размочить” счёт. В частности, хороший шанс отличиться имел Баррейру, но Леандру не хватило хладнокровия в финальной стадии. Не получилось у португальского клуба оформить итоговый разгром в данном матче. Впрочем, из-за этого итоговая победа команды Лаже в данном противостоянии не выглядит менее уверенной.

Лучший игрок матча - Фредрик Эурснес.

Классный матч провёл норвежец. Он на своём фланге регулярно нагнетал напряжение на оборону “Ниццы” и принял активное участие в обоих забитых мячах лиссабонцами. Сначала Эурснес отличился сам, а чуть позже Фредрик ассистировал Шельдерупу.

Андрей Жаркой.