Клубный чемпионат мира 2025
Группа G, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Ювентус - Видад

22 июня. Филадельфия. Стадион "Линкольн Файненшел Филд". 31975 зрителей.
Судья - Саид Мартинес (Гондурас).

Ювентус - Видад - 4:1 (2:1)
Абделмунаим Бутуил, 6 - в свои ворота (1:0). Кенан Йылдыз, 16 (2:0). Тембинкоси Лорч, 25 (2:1). Кенан Йылдыз, 69 (3:1). Душан Влахович, 90+4 - с пенальти (4:1).
ЮвентусВидад
 Микеле Ди Грегорио   Мехди Бенабид
 Алберту Кошта, 72   Гильерме Феррейра
 Лойд Келли   Абделмунаим Бутуил, 78
 Пьер Калюлю   Фахд Муфи, 87
 Николо Савона   Барт Мейерс, 46
 Андреа Камбьязо   Мохамед Муфид
 Уэстон Маккенни, 46   Мехди Эль-Мубарик
 Кефрен Тюрам   Уссама Земрауи, 78
 Франсишку Консейсау, 72   Тембинкоси Лорч
 Кенан Йылдыз, 84   Нордин Амрабат
 Рандаль Коло Муани, 72   Самуэль Обенг, 46
Замены:
  Теун Коопмейнерс, 46  Селемани Мвалиму, 46
  Мануэль Локателли, 72  Омар Аль-Сомах, 46
  Николас Гонсалес, 72  Кассиус Майлула, 78
  Душан Влахович, 72  Джамал Харкасс, 78
  Федерико Гатти, 84  Стефан Азиз Ки, 87

Наказания:

  Кефрен Тюрам, 77  Барт Мейерс, 22
   Гильерме Феррейра, 51

Тренеры:

 Игор Тудор  Амин Бенхашем

 



Пройдясь катком по эмиратскому «Аль-Айну», «Ювентус» встретился во втором туре группового этапа с марокканским «Видадом». Африканцы на первых минутах смело шли вперёд – с ударом Лорча справился Ди Грегорио. А «бьянконери» реализовали свой первый же момент: Йылдыз обыгрался с Тюрамом и с угла вратарской не без помощи рикошета поразил цель. Вскоре турецкий легионер отличился вновь. Получив пас от Камбьязо, Йылдыз сходу пробил в «девятку». Африканцы не опустили рук и сумели вернуться в игру. Амрабат вывел к воротам Лорча, который технично перебросил голкипера. А после паузы на водопой «красные» ещё больше времени стали проводить на чужой половине. В перерыве наставник африканцев перешёл на игру в два нападающих. И всё же «Ювентус» был ближе к успеху. Камбьязо, замыкая дальний угол вратарской, пробил в штангу, а Коло Муани не попал в створ после прострела Келли. Йылдыз свой шанс не упустил – турок оформил дубль, с издевательской лёгкостью закатив мяч в дальний угол. В заключительном отрезке матча «красные» не оставляли попыток сократить отставание в счёте. Правда, остроты у ворот Ди Грегорио почти не возникало, а ударам марокканцев не хватало точности. В добавленное время Влахович заработал пенальти и сам же его реализовал, установив окончательный счёт в матче.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Первая настоящая проверка для «Ювентуса» на Клубном чемпионате мира ожидается в третьем туре, когда противостоять туринцам будет «Манчестер Сити». Пока же «старая синьора» имеет возможность поиграть в своё удовольствие с аутсайдерами группы. Именно к этой категории соперников относится марокканский «Видад», участвующий в подобном соревновании в третий раз, но до сих пор не имеющий в активе ни одной победы. Дебютный матч «Ювентуса» на турнире прошёл в разминочном режиме. «Аль-Айн» из ОАЭ сейчас не является сильнейшей командой даже у себя в стране, поэтому изначально было понятно, что оказать сопротивление туринцам ему не по силам. «Бьянконери» с первых минут принялись за дело и успокоились лишь во второй половине встречи, получив до перерыва преимущество в четыре гола. Итогом стала победа со счётом 5:0, продлившая беспроигрышную серию «Юве» до 6 игр. Сильная сторона туринцев – это оборона. В стартовом туре Клубного чемпионата мира команда сыграла «на ноль», а всего за 10 официальных встреч при Игоре Тудоре пропустила 7 мячей (в среднем 0,7 за игру). Слабая – игра после перерыва. Свой первый гол во втором тайме «бьянконери» забили лишь в седьмом по счёту матче под руководством нынешнего главного тренера и выиграли данный отрезок только в 2 из 10 предыдущих встреч. В списке травмированных – голкипер Маттиа Перин, защитники Глейсон Бремер и Хуан Кабаль, а также нападающий Аркадиуш Милик. «Видад» славится своими фанатами, которые являются едва ли не самыми буйными в африканском футболе. А вот непосредственно на поле у марокканцев всё не так хорошо. На матч против «Манчестер Сити» коллектив из Касабланки вышел с целью продержаться подольше, но пропустил уже на 2-й минуте. Впрочем, тактика команды после этого не изменилась – вплоть до конца встречи североафриканцы играли исключительно на отбой. Футболисты «Видада» умеют сдерживать атакующий потенциал соперника. Даже англичане с их грозным нападением сумели забить этой скромной команде всего два мяча, а в чемпионате Марокко «красные» не пропускали более 1-го гола в 6 последних встречах. Атака же команды выглядит крайне бледной. На отрезке в 10 последних матчей «Видад» имеет довольно скромный средний голевой показатель 1,1, хотя 9 из 10 его соперников представляли марокканский чемпионат.

Ход игры.

Игор Тудор по сравнению с матчем против «Аль-Айна» не стал вносить изменений в стартовый состав. По сравнению с матчем против «Манчестер Сити» Амин Бенхашем сделал лишь одно изменение в основе – на острие атаки появился Обенг. Первые минуты матча прошли в неспешном темпе. Трибуны взрывались, когда осмелевшие футболисты «Видада» шли в атаку. Правда, действовали они довольно примитивно. Маккенни потерял мяч под прессингом, в результате чего Лорч вышел на ударную позицию и пробил в ближний угол – Ди Грегорио без особого труда поймал мяч. «Ювентус» же реализовал свой первый опасный момент. Йылдыз обыгрался на входе в штрафную с Кефреном Тюрамом и нанёс удар с угла вратарской, а мяч, срикошетив от ноги защитника, осложнил голкиперу жизнь и зашёл в ближний угол – 1:0. Туринцы не сбавили оборотов и шли за вторым голом. После навеса Йылдыза с левого фланга Коло Муани пытался пробить через себя в падении, но не попал по мячу, а Алберту Кошта не сумел замкнуть дальнюю штангу. Записали первый гол на Бутуила? Не беда! Йылдыз вновь отличился, да ещё сделал это по-настоящему красиво. Камбьязо на дриблинге прошёл вдоль линии штрафной и выложил пас под удар турецкому легионеру, который вонзил мяч в самую «девятку» – 2:0. Впрочем, марокканцы не опускали рук и шли вперёд. Амрабат навесил с правого фланга в штрафную, где подключившийся к атаке Феррейра пробил головой – Ди Грегорио поймал мяч. Атаки туринского клуба выглядели намного острее. Тюрам получил пространство и пробил из-за штрафной, но не попал в ближний угол. Мейерс грубо атаковал Консейсау на фланге и получил первую в матче жёлтую карточку. «Стандарт» ни к чему опасному не привёл, но «Юве» быстро возвращал себе контроль. Африканцы не сдавались и сумели вернуться в игру. Амрабат получил пас на левом фланге и своевременной передачей вывел Лорча один на один с голкипером. Ди Грегорио пытался исправить оплошность защитников, сократив дистанцию, однако Лорч технично перебросил стража ворот «старой синьоры» – 2:1. Пауза на водопой затянулась, поскольку дымовые завесы окутали поле. Пропущенный гол, казалось, несколько обескуражил «Юве». И вот уже марокканцы большую часть времени проводили на чужой половине. Их ударам не хватало точности, но уж больно легко итальянцы позволяли бить по своим воротам. Консейсау пытался привлечь внимание арбитра. Сперва португалец получил рукой по лицу от Лорча, а затем оказался на газоне в штрафной соперника в борьбе с Мейерсом – в обоих случаях Саид Мартинес не стал фиксировать нарушение правил.

В перерыве Амин Бенхашем провёл двойную замену, перейдя на игру в два нападающих: вместо Мейерса и Обенга появились Мвалиму и Аль Сомах. А Тудор убрал с поля капитана Маккенни, выпустив вместо него Коопмейнерса. Йылдыз получил повреждение в борьбе с Феррейрой – ему потребовалась помощь медиков. «Ювентус» был нацелен развить успех. Консейсау на дриблинге пытался ворваться в штрафную, но слишком далеко отпустил от себя мяч. А Феррейра всё же получил от арбитра предупреждение, сфолив на сей раз против Камбьязо. Спустя некоторое время пострадавший мог вернуть туринцам преимущество в два гола. После подачи на дальнюю штангу Камбьязо бил из убойной позиции в незащищённый угол, но умудрился попасть в штангу. Затем Йылдыз на краю штрафной выдал роскошные финты, запутав защитников, хотя прострелить у него не получилось. А чуть позже Коло Муани после передачи Келли вдоль ворот не сумел попасть створ под давлением соперника – мяч прошёл рядом со штангой. Тюрам в борьбе с Муфи оказался на газоне в чужой штрафной – судья оставил эпизод без внимания. Футболисты «Видада» вспомнили об атаке и завершили её мощным ударом Лорча с дальней дистанции, после которого мяч не попал в цель. А затем вновь своё слово сказал Йылдыз. Коло Муани отличной передачей вывел к воротам турецкого хавбека, тот переложил мяч под правую ногу, убрав тем самым с дороги защитника, и с издевательской лёгкостью закатил мяч в дальний угол – 3:1. Марокканцы ответили неточным ударом в исполнении всё того же Лорча. Тудор выпустил трёх свежих игроков: Локателли, Гонсалес и Влахович заменили Алберту Кошту Консейсау и Коло Муани. Тут же Влахович имел возможность выйти один на один с голкипером, но Феррейра в чистом подкате лишил серба мяча. Тюрам грубо сыграл против Амрабата и схлопотал «горчичник». Бенхашем убрал с поля Земрауи и Бутуила, бросив в бой Харкасса и Майлула. В концовке африканские игроки стремились сократить отставание в счёте. Правда, остроты у ворот Ди Грегорио почти не возникало, а ударам не хватало точности. «Ювентус» же спокойно доигрывал встречу. Без Йылдыза, уступившего место Гатти, атаки туринцев уже не были столь устрашающими. Зато в добавленное время Ди Грегорио спас команду от неприятностей, отбив удар в ближний угол в исполнении Мвалиму, перед которым было несколько метров свободного пространства на правом полуфланге. А Влахович у лицевой заработал пенальти в борьбе с Феррейрой и сам же его реализовал, установив окончательный счёт – 4:1. Вторая подряд крупная победа «Юве» на турнире.

Лучший игрок матча – Кенан Йылдыз.

Он организовал два мяча, которые поставили в тупик марокканскую команду. И если первый гол записали на счёт Бутуила, рикошет от которого осложнил голкиперу жизнь, то второй у турецкого легионера уже никто отобрать не смог. Получив пас от Камбьязо, Йылдыз мощным ударом снял «паутину» с перекрестья. А с какой лёгкостью он закатил мяч в дальний угол, добив соперника во втором тайме! Настоящий лидер.

Сергей Зариков.