Чисто технически этот результат еще не делает «Зенит» победителем Кубка Pari Премьер, но фактически все всем понятно. Петербуржцы смогут упустить победу, если «Сочи» или «Нижний Новгород» выиграют два оставшихся матча с разницей мячей, превосходящей ту, которой добилась команда Сергея Семака. А ЦСКА заранее себя лишил возможности выиграть этот турнир – уже с первого же поединка. Подопечные Владимира Федотова вообще отнеслись к игре с «Зенитом» слишком легкомысленно и решали какие-то свои отстраненные задачи, не связанные с результатом. Сложно сказать, какая цель вообще ставилась перед армейцами, потому что они никакой игры не показали ни впереди, ни в обороне. Стартовый состав игру провалил, а после массовых замен она не улучшилась. Даже намеков на конструктив не возникало. С таким же успехом игроки ЦСКА могли просто побегать по стадиону без мяча, нарабатывая физподготовку. У «Зенита» качество игры было ощутимо лучше, петербужцы создавали больше моментов, активнее разыгрывали комбинации и не выпадали из игры после серий замен. Это позволило им еще в конце первого тайма открыть счет, а потом закрепить перевес, реализовав два пенальти. Невнимательность в обороне – тоже характерный признак отношения к игре со стороны ЦСКА. С учетом странной верстки календаря турнира, а также с таким отношением к нему можно сказать, что эксперимент с приданием какого-то статуса предсезонному розыгрышу не удался. Слишком уж нелепо для команды с именем ЦСКА на фоне «Зенита» выглядели армейцы.
Предыстория.
Товарищеский турнир, несмотря на свой статус, привлекает большое внимание. В основном, из-за неимения более высокоуровневых футбольных развлечений в российском футболе. При этом календарь достаточно неоднородный. К нынешнему моменту «Зенит» провел в Кубке Pari Премьер два матча, обыграв «Сочи» и «Нижний Новгород» в серии пенальти. Оба матча в основное время завершились вничью со счетом 1:1. В серии пенальти петербуржцы были сильнее, но за каждую такую победу им дают лишь по два очка, а проигравшие получили по одному баллу. ЦСКА же пока в турнире не провел ни одного матча. Перед Кубком он разминался с «Велесом», которому проиграл со счетом 0:2. Это был первый матч армейцев под руководством Владимира Федотова. Для «Зенита» этим матчем турнир завершится. В следующей игре 3 июля он встретится уже с «Црвеной Звездой», а 9 июля его ждет матч за Суперкубок России со «Спартаком». А вот ЦСКА 4 и 7 июля сыграет с «Нижним Новгородом» и «Сочи» соответственно. С таким календарем судьба победы в турнире может решиться досрочно. Если вспоминать предыдущие встречи нынешних соперников, то можно отметить, что в прошлом сезоне «Зенит» выиграл оба матча в чемпионате всухую: 1:0 и 2:0. Всего же «Зенит» выиграл шесть последних встреч между этими командами.
Ход матча.
Матч более активно начал «Зенит», который организовал на старте несколько подходов к чужой штрафной, однако без реального обострения. ЦСКА отвечал невыразительно, малыми силами и без перспектив создать нечто опасное – слишком уж просто расставались армейцы с мячом в атаке. На редкие вылазки москвичей «Зенит» отвечал и более резво, и более конкретно, создавая хоть какое-то подобие опасных моментов. Неплохо на удар выводили Клаудиньо, но он со средней дистанции пробил неточно. У ЦСКА разве что прострелы и подачи получались, которым не хватало адресата. Даже навесы у «Зенита» получались потенциально более острыми, разве что в завершении не хватало точности и четкого удара. Время шло, а реальных голевых моментов не возникало, при этом явно ощущалось превосходство «Зенита» в физической свежести и движении. А из этого вытекало и общеигровое преимущество петербуржцев. Походы ЦСКА оказывались эпизодическими и уж точно не напрягали голкипера «Зенита». А вот удары петербуржцев, если те все же намечались, приходилось блокировать. То есть за счет активной обороны ликвидировать. Тогда как атаки ЦСКА глохли сами и без попыток пробить. Только на 20-й минуте у армейцев возник более-менее опасный момент. И он – с помощью обороны «Зенита». Сантос вынес неудачно мяч на Бистровича, который сходу по центру из-за штрафной пальнул над перекладиной. Обострения в игре с этого момента не случилось, потому что затем возникла череда пауз, вызванных разными столкновениями. Заболотному латали рассечение скулы, потом Бакаеву досталось, Дуглас Сантос пострадал вскоре уже от самого Заболотного. Возобновилась активная игра снова с остроты в исполнении «Зенита». Сергеев о себе напомнил, откликнувшись на подачу, но пробил просто для Акинфеева. Потом Ивана нашли проникающим пасом, однако он оказался менее расторопным, чем тот же вратарь. ЦСКА огрызнулся атакой с передачей на Карраскаля, который неплохо убрал Сутормина, а вот точно пробить со средней дистанции не смог. И вот на это уже «Зенит» ответил голом. Бакаев слева в штрафной получил мяч, увидел подключение партнеров по центру и навесил туда, а там мяч достался Сутормину, который с ходу влепил его в девятку. 0:1. В принципе, логичное развитие событий. Гол, кстати, никак не оживил армейцев. Даже наоборот. «Зенит» продолжил играть активнее и создавать давление на владения Акинфеева. Опасные подачи, прострелы и проникающие передачи тревожили оборону ЦСКА, которая все-таки до перерыва второй мяч не пропустила.
В перерыве оба тренера провели массу замен. У «Зенита» вышли Круговой, Адамов и Вендел вместо Сантоса, Чистякова и Барриоса, а у ЦСКА появились Яковлев, Ермаков, Багринцев, Большаков и Тороп вместо Акинфеева, Карраскаля, Каптиловича, Эджуке и Облякова. Как-то сразу из замен чувствуется отношение клубов к этому товарищескому турниру. А возобновили игру активнее петербуржцы. Они заработали перспективный штрафной, но Малком пробил в стенку. Через пару минут бразилец неплохо разыграл комбинацию с Бакаевым, который упустил момент для удара, зато смог откатить мяч обратно на Малкома, а тот уже промахнулся. ЦСКА ответил своим штрафным, который заработал за счет фола Алипа на Заболотном. Со стандарта бил напрямую Большаков, однако Одоевский в прыжке удар отразил. По истечении часа игры «Зенит» провел очередные замены. Вышел Кравцов вместо Кузяева, Мостовой сменил Бакаева, а Ерохин – Сергеева. Положение армейцев тут же ухудшилось. Большаков неаккуратно в своей штрафной встретил Мостового, ударив того по ноге. Судья только с помощью ВАР принял решение о назначении пенальти. А Сутормин его уверенно реализовал. 0:2. ЦСКА тоже провел массовую замену, дав понять, что проба игроков для него важнее задач на этот турнир. На поле вышли Тарба, Казаков, Лукин, Гайч и Гурченко вместо Щенникова, Гайича, Бистровича, Зайнутдинова и Заболотного. «Зенит», который уже обеспечил себе комфортное преимущество, провел четыре замены, выпустив Сандрачука, Скроботова, Дмитрия Сергеева, Михайлова вместо Малкома, Клаудиньо, Алипа и Сутормина. Фактически в новых составах продолжали игру команды. И «Зенит» все равно сохранял преимущество, которое и в счете увеличилось. Прострел слева в штрафной ЦСКА пошел на Ерохина, который поставил ногу вовремя и нарвался на фол со стороны Тарбы. Судья снова назначил пенальти, а Мостовой его реализовал. 0:3. Остаток матча уже выглядел как формальность. Хотя у «Зенита» был шанс даже упрочить отрыв. Но Ерохин не сумел реализовать выход один на один – его вовремя встретил Тороп, бросившись в ноги. В следующей атаке случился удар со средней дистанции, с которым тоже справился вратарь. Похожий заброс в атаку ЦСКА заглох еще раньше, а петербуржцы заработали штрафной, после розыгрыша которого стали просто катать мяч. Парочку раз подобрались еще к воротам Торопа, но тот больше не позволил себя пробить.
Лучший игрок матча: Алексей Сутормин
Чисто технически определим Сутормина в качестве лучшего футболиста, поскольку на его счету дубль в этой игре. Понятно, что толком ни у кого не было возможности себя проявить. Матч вышел рваным, сумбурным, с обилием замен, что не давало никому явно себя проявить.
Сергей Милорадович. |